+196.09
Рейтинг
535.71
Сила
0.00
Доход(%)*
100000.00
Счёт (р.)

Газпром – наше все!

avatar
Блог им. EuroInvest
Даже самые далекие от мира финансов люди в нашей стране знают такую компанию, как «Газпром». На слуху известные лозунги: «Газпром – мечты сбываются!», «Газпром – наше все!» В настоящее время газ стал ценнейшим ресурсом. Европа зависит от поставок газа из России. Конфликты в Украине неразрывно связаны с проблемами транзита газа в Европу и вопросами погашения задолженности по поставкам.
В мае 2008 года стоимость акций ОАО «Газпром» достигла своего пика, не дотянув всего 50 копеек до отметки в 370 рублей за одну акцию. На тот момент эта компания стала крупнейшей в мире по капитализации сырьевой компанией, обогнав такого мирового гиганта, как Exxon Mobil Co.
И мало кто знает, что номинальная стоимость акции всего 5 рублей. А впервые акции компании появились на рынке в далеком 1993 году. В свободной продаже акции стали доступны с 1998 года. В конце 90-х годов еще была возможность купить данные акции по ценам в пределах 6-10 рублей.
С тех пор по сравнению с пиковыми значениями 2008 года рост курсовой стоимости составил более 3700%. Вот такие возможности давали нам «лихие 90-е». Иными словами, если бы рядовой инвестор вложил в те времена хотя бы одну месячную зарплату, то полученных в итоге денег хватило бы, чтобы совсем не работать целых 3 года.
После кризиса 2008 года, снижения рынков в 2011 году и сейчас, когда мир находится на грани новой войны, России угрожают вводом очередных санкций, а Украина не способна погасить задолженность перед Газпромом, стоимость одной акции последнего опустилась до отметки в 126 рублей. Стала ли компания хуже? Или газ перестал быть востребованным ресурсом?
Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Пессимист скажет, что чудеса не повторяются. А оптимист увидит в текущей ситуации новые возможности, особенно в преддверии заключения майских контрактов по поставкам газа в Китай.

Попытка, еще попытка, неуд!

avatar
Блог им. EuroInvest
В четверг российский рынок акций не нашел в себе силы устоять под натиском новых продаж. Утренняя ликвидация «коротких» позиций в дальнейшем не получила поддержку со стороны «серьезных» покупок, что в итоге привело к печальному результату. Очередная порция не оправдавшей прогнозы американской статистики свела к нулю весь внутридневной рост. В итоге индекс ММВБ довольствовался повышением лишь на 0.02%. Победная серия игроков на понижение достигла пяти дней, что с учетом характера прошедших объемов в четверг говорит о том, что это может быть совсем не предел.
Подпортил результат фондовому индикатору тяжеловесный Газпром (-1.11%), одна из основных «жертв» текущего среднесрочного нисходящего тренда. Котировки газового монополиста днем практически опускались к уровню в 120 рублей. «Возвращение в прошлое» активно идет также в акциях энергетики (Micex PWR -0.67%). Акции ФСК ЕЭС (-2.74%), ИнтерРАО (-3.89%), Холдинга МРСК (-2.50%), Русгидро (-1.71%) продают так, как будто в России скоро «не будет света» (возможно, частично динамика объясняется дисконтированием сценария перехода к «ручному управлению» отрасли из-за торможения экономики, хотя более вероятно, что кто-то срочно ликвидирует позицию, мирясь с убытками). Продолжают слабо выглядеть также акции Ростелекома (обык. -0.97%, прив. -0.67%) и ВТБ (-0.87%). Привлекательность последних понизилась после того, как несколькими днями ранее стало известно, что желающие поучаствовать в размещении допэмиссии акции рассчитывают на дисконт. В целом финансовый сектор в мире сейчас не в фаворе – акции крупных банков в США дешевеют, невзирая на неплохие квартальные результаты (в четверг свою отчетность обнародовал Morgan Stanley), что говорит о том, что игра уже была сделана. Несмотря на слабость оппонентов за рубежом, котировки акций Сбербанка (обык. +1.04%, прив. +0.85%), нашли в себе силы сподобиться на отскок.\
Также устойчивость к внешнему негативу в четверг проявили акции металлургов (Micex M&M +0.44%), включая ГМК Норильский никель (+1.61%) и Сургутнефтегаз (обык. +1.97%, прив. +2.56%). «Префы» Транснефти также финишировали выше нуля после публикации хорошей отчетности по МСФО за 2012 год и сообщениях о достигнутой экономии в 87 млрд. руб. при строительстве ВСТО. Это позволяет миноритариям надеяться, что им что-то «перепадет». Схожие мысли вернулись к злополучным акционерам ТНК-BP (обык. +3.49%, прив. +10.03%) после того, как их удостоил вниманием глава Роснефти. Игорь Сечин подарил надежду некоторым приглашенным, что дивидендная политики приобретенной компании будет копировать политику материнской, то есть на выплаты дивидендов будет идти до четверти чистой прибыли.
Как ранее указывалось, далекий от оптимальных условий инвестиционный климат является одной из тех причин, по которым российский рынок не жалуют нерезиденты. Другие – принадлежность к потерявшей популярность категории emerging markets и негативная динамика цен на нефть. В четверг не оправдавший прогнозов индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии дополнил копилку последних отчетов, свидетельствующих о замедлении мировой экономики. Цены на нефть на этом фоне прервали свой коррекционный отскок, фондовый рынок США в итоге нацелился на прорыв ключевых поддержек.
В пятницу утром фьючерсы на американские индексы после смешанных корпоративных отчетов находятся на положительной территории, цены на нефть консолидируются под психологическим уровнем в 100 долл. по сорту Brent, в целом обстановка нейтрально-позитивная. Российский рынок откроется с разрывом вверх порядка 0.2% и вновь попытает удачи в формировании отскока вверх после затянувшейся серии понижений. Четких признаков смены соотношения сил пока не наблюдается, поэтому стоит сохранять осторожность с покупками. Обращает на себя внимание поведение западных индексов, которые находятся либо уже, либо на грани прорыва серьезных поддержек. Важных данных не ожидается. В роли сопротивления выступит зона в 1345-1350 пунктов по индексу ММВБ.
На рынке рублевого корпоративного долга в четверг наблюдалась смешанная ценовая динамика с некоторым преимуществом на стороне продавцов. Укрепление рубля на фоне увеличения объема интервенций ЦБ, смягчение напряженности на денежном рынке после увеличения им лимитов аукциона РЕПО и в целом стабилизировавшаяся в течения дня ситуация на мировых рынках капитала препятствовали углублению нисходящей динамики котировок бондов. Сегодня сценарий торгов, вряд ли, изменится.

Не до шуток.

avatar
Блог им. EuroInvest
В пятницу, когда верующие США и Европы готовились к католической пасхе, российский фондовый рынок консолидировался на достигнутых уровнях. В отсутствие внешних ориентиров технический рост продолжился по инерции, индексы РТС и ММВБ подросли на 0.37% и 0.31% к 1 460.04 п. и 1 438.57 п. соответственно.
Большую готовность к росту продемонстрировали самые слабые секторы российского рынка акций – энергетический и металлургический, соответствующие индексы которых 0.91% и 0.22%. Результат последнего смазала негативная динамика акций Распадской (-2.19%), поводом для которой стали неутешительные финансовые итоги за 2012 год по стандартам МСФО. Слабее рынка смотрелись акции банков: ВТБ (-0.1%), Сбербанк (обык. +0.26%, прив. +0.01%). В последних трудно было рассчитывать на что-то существенное после той «прыти», которую продемонстрировали котировки днем ранее после публикации отчетности по МСФО за прошлый год и позитивных комментариев на конференции для инвесторов. Тенденция предыдущего дня между тем получила развитие в акциях Ростелекома (обык. -0.39%, прив. -1.51%), хотя смена вектора котировок может объясняться не столько реакцией на слабую отчетность по МСФО за 2012 год, а ростом премии из-за «недружелюбного отношения» к миноритариям. Совет директоров несколькими днями ранее огласил цены, по которым будут выкупаться акции у несогласных с реорганизацией компании, которые значительно отличались от того, на что рассчитывал рынок.
Этот и подобные случаи (свежий пример история с ТНК-BP) корпоративного управления со знаком минус вместе с тревогой из-за высокой «кипрозависимостью» российской экономики привели к самому существенному недельном оттоку средств нерезидентов. Согласно данным EPFR, за последнюю отчетную неделю из российских бумаг ушло $235 млн. (максимум с сентября 2011 года).
После западных продаж и на фоне сохраняющейся неопределенности желающих агрессивно покупать на столь привлекательных уровнях на российском фондовом рынке пока не находится. В пятницу, участники торгов практически не отреагировали на довольно неплохие макроэкономические данные по личным доходам/расходам и настроениям потребителей, которые закладывают основу для улучшения ВВП США в I квартале. Вполне возможно нерешительность стала следствием предчувствия негативного старта торгов на Wall Street после завершения очередного квартала обновлением на малых объемах исторического рекорда. Поводов для снятия технической перекупленности накопилось вполне достаточно – это и появление «жертвы» спасения Кипра, Словении, и политическая неопределенность в Италии, где вполне, вероятно, будут назначены новые выборы, и добавившиеся на выходных трения между США и КНДР.
В понедельник большинство инвесторов действительно психологически готово к фиксации прибыли, что проявляется в динамике индикаторов отношения к риску. Открытие российского рынка акций в подобных условиях произойдет с разрывом вниз порядка 0.2%. Поддержкой выступит минимум предыдущего дня – на 1 432 пунктах по индексу ММВБ. Закрепление ниже этого рубежа станет сигналом неготовности закрывать утренний гэп и укажет на высокую вероятность возвращения к 1 415 — 1 425 пунктам. В целом можно предполагать завершение технического отскока, характер понижательной динамики укажет на перспективы сохранения среднесрочного тренда вниз.
На рынке рублевого корпоративного долга в пятницу наблюдалась боковая динамика при возросшей активности участников рынка. Неплохое состояние рублевой ликвидности не принесло заметный вклад в курсообразование из-за слабости рубля и высоких ставок на денежном рынке после завершения налогового периода. Сегодня фактор ликвидности может сыграть большую роль (увеличился суммарный объем на депозитах и корсчетах, ЦБ не стал урезать лимиты аукционов РЕПО), что может привести к преобладанию положительных переоценок.

Свистать всех наверх!

avatar
Блог им. EuroInvest
В четверг российскому рынку акций удалось продлить технический отскок. Индекс РТС прибавил 0.6%, завершив основную сессию на 1 454.72 п., индекс ММВБ увеличился на 0.67% до 1 434.18 п. Объемы торгов возросли.
Повышенный интерес наблюдался в бумагах Магнита (+7.14%), котировки которых одним махом ликвидировали все недельные потери. Ранее совет-директоров компании утвердил дивиденды в размере 55.02 руб. на акцию (31% от чистой прибыли, несмотря на значительную программу капвложений), что стало ключевым фактором восстановления капитализации после стабилизации обстановки на рынке.
Жажда высоких дивидендов была относительно небольшой в бумагах Сургутнефтегаза (обык. +0.59%, прив. +0.97%), поскольку темпы роста удорожания акций компании двигались в целом вровень с рынком. Компания представила финансовые результаты за 2012 год по стандартам РСБУ (чистая прибыль составила 160.94 млрд. руб.), которые оказались лучше рыночных ожиданий. Напротив, из-за уступок партнерам по приобретению газа в Европе хуже консенсус-прогнозов оказалась отчетность Газпрома по РСБУ (чистая прибыль сократилась на 37% до 556.34 млрд. руб.), что скорректировало ожидания в отношении дивидендов и вылилось в вал продаж, опустивших котировки акций компании (-2.34%) практически до минимальных отметок года. Позитивный отклик на корпоративные новости продемонстрировали бумаги Сбербанка (обык. +1.79%. прив. +3.74%), отреагировав на благоприятную отчетность по МСФО за 2012 год (чистая прибыль выросло на 10.1% до 347.9 млрд. руб.) и итоги телефонной конференции с инвесторами. Так, топ-менеджмент заявил о сохранении своих прогнозов по темпам роста кредитования и чистой процентной маржи, несмотря на не совсем бодрый старт года и снижения процентных ставок по кредитам для юридических лиц. Также в четверг была опубликована отчетность Ростелекомом по МСФО за 2012 год, неоднозначный характер которой привел к фиксации прибыли после роста на оглашении цены выкупа акций у миноритариев, не согласных с реорганизацией.
В четверг индекс ММВБ подтвердил разворотный характер свечки по итогам среды, для дальнейшего продвижения нужно проходить зону сопротивлений на 1 440-1 445 пунктах и/или ждать отката, который позволит понять, было ли сформировано дно. С точки зрения новостного потока для «быков» не все радужно. В то время как на западных рынках в большинстве своем отмечают страстную пятницу, в Италии попытки сформировать коалиционное правительство потерпели неудачу, что приведет к новым выборам и повысит шансы противников г-на Берсани и политики «технического правительства» г-на Монти. Стоит отметить также то, что состоявшийся вчера подъем индекса S&P 500 до нового исторического максимума проходил на крайне низких объемах. Вчера были проигнорированы не оправдавшие прогнозов окончательные данные по ВВП за IV квартал и настораживающие данные индекса Chicago PMI. С учетом вышесказанного после открытия с разрывом вверх порядка 0.1% и неагрессивных покупок в дальнейшем может возобладать фиксация прибыли.
На рынке рублевого корпоративного долга в четверг сохранилась разнонаправленная ценовая динамика. Уплата налога на прибыль не оказала повышательного давления на денежный рынок, чему способствовало расширение лимита однодневного РЕПО ЦБ. Сегодня регулятор его сократил, что может поддержать высокими ставки на денежном рынке. Принимая во внимание, динамику внутреннего валютного рынка, котировки локальных корпоративных облигаций, невзирая на позитивное влияние внешнего фона сегодня, могут не продемонстрировать единой динамики.

Отскок, разворот?

avatar
Блог им. EuroInvest
В среду российский фондовый рынок нашел в себе решимость прервать серию понижений, что скорее объясняется техническими факторами, нежели появлением убедительных причин для пересмотра к нему отношения со стороны крупных участников рынка. После обновления годовых минимумов фондовые индикаторы завершили день на положительной территории. Индекс РТС из-за укрепления доллара довольствовался приростом в 0.04% (на закрытии – 1 446.04 п.), индекс ММВБ прибавил 0.6% до 1 425 п. Объемы торгов уменьшились, но остались на высоких значениях.
Лидером восстановления стал крайне перепроданный сектор электроэнергетики (Micex PWR +1.09%). Его «товарищ по несчастью», сектор металлургических и горнодобывающих компаний по итогам дня в среднем практически не изменился – из-за сильных продаж в акциях Мечела (-0.97%) и Северстали (-1.96%). Котировки акций ГМК Норильский никель (+0.27%) продемонстрировали скромный прирост. Неудачно сложился день для финансового сегмента рынка – обыкновенные акции Сбербанка потеряли в цене 0.25% («префы» прибавили 0.28%), акции ВТБ – 1.53%. Последние сегодня могут демонстрировать динамику лучше рынка из-за сообщений о приобретении российского бизнеса Tele 2 для последующей перепродажи. Среди blue chips стоит также отметить Лукойл (+1.63%), рост акций которого объясняется восстановлением после значительных продаж в предыдущие две недели и бумаги.
В целом флагманы отечественного рынка акций смотрелись хуже рынка, что свидетельствует о невысоких шансах продолжения восходящей динамики. По итогам дня была сформирована разворотная свеча, которая требует дальнейшего подтверждения. Обеспечить его «быкам» будет сегодня непросто. Несмотря на достижение ценами на нефть планки в $110/барр. по сорту brent все карты путает резко-негативная динамика фьючерсов на американские индексы и китайского рынка акций. Открытие состоится в негативной зоне с разрывом вниз около 0.2%, день начнется с продаж. Днем индекс ММВБ будет пытаться отыскать опору до приближения к минимуму предыдущего дня (1407 п.), его прохождение может привести к капитуляции оптимистов. Днем внимание будет сосредоточено на новостях из Европы — вчера итальянский аукцион по размещению госооблигаций показал неуверенность в разрешении политической неопределенности. Макроэкономические данные, выходящие сегодня (16-30 станут известны заявки на получение пособий по безработице и ВВП), также будут способны вызвать возмущения рыночных настроений.
На российском рынке корпоративного долга в среду сохранилась боковая динамика. Сдерживали покупки подавленные аппетиты к риску в мире и предстоящие налоговые платежи. Сегодня налоговый период завершается уплатой налога на прибыль, в связи с чем на денежном рынке можно ожидать увеличения процентных ставок. На рынке корпоративных облигаций с учетом внешнего фона, скорее всего, могут продемонстрировать преимущественно отрицательные переоценки.