Смена парадигмы С июня 2014 г. нефть подешевела более чем на 40%, и признаков стабилизации пока не видно. Во время сырьевого суперцикла, начавшегося более 10 лет назад, предложение не поспевало за спросом, который стимулировался стремительным подъемом развивающихся экономик. Теперь же во многом благодаря новым технологиям сформировался избыток предложения, объясняет Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. А спрос невысок из-за медленного роста мировой экономики и более эффективного использования энергоресурсов. Фуллер еще в 2003 г. спрогнозировал формирование долгосрочного «бычьего» тренда на сырьевых рынках. В последние же годы, по его мнению, на нефтяном рынке наступил период медленного снижения цен, который продлится до конца десятилетия.
«Роснефть» разместила рекордный выпуск облигаций в дешевеющих ежедневно рублях по стоимости заметно ниже, чем может взять на сопоставимый срок суверен. Рублевые российские бумаги с погашением в декабре 2019 г. торгуются с доходностью 13,64%, а в мае 2024 г. — 13,56%. Невиданное везение — кредиторы корпоративного заемщика, даже столь выдающегося, по определению берут на себя больший риск, чем кредиторы страны. Тем более что у России долг маленький, а у «Роснефти» большой. Получается, «Роснефть» надежнее России. Если бы заем «Роснефти» был рыночным, можно было бы подумать, что у инвесторов какой-то инсайд и они решили сыграть «за Сечина» и «против Путина».
Нынешний раунд везения «Роснефти» выглядит весьма многообещающе, особенно учитывая нерастраченные триллионы бюджетных фондов. Кто купил дешевые бонды «Роснефти» — не известно: может, госбанки (Сбербанк и ВЭБ открещиваются), а может, «Сургутнефтегаз» или кто-то из частных инвесторов с большим запасом кэша. В любом случае средства размещены надежно (риски в основном политические), но почти без дохода, как депозит в госбанке.
по-хорошем, на эти деньги выкупить бы облигации россии и в ус не дуть — 2% на таком сайзе это шоколад с черной икрой практически))))
)) все проще — если ранбьше они зарабатывали 1000 долларов, то теперь 500. и не факт, что за 500 они сюда поедут — накладные расходы велики, а отдача снизилась в 2 раза. Вообще намеился процесс, когда наши соседи меняют свои валюты на рубли и вкладывают в недвижимость у нас… и тачки тоже раскупают…
белорусские товары конкретно подорожали — процентов на 30-40.
вот думаю, а ведь девальвация очень хороший способ навязать всем снг-шникам рублевое пространство и при этом ограничить импорт.
я тут озадачился вопросом: что дальше? смотрите, колодцы и многие земляные, кровельные и столярные работы нам (в общем) делали молдоване, узбеки и таджики. Приедут ли они теперь за нашим рублем? Как бы ни пришлось нам ездить копать колодцы с таким курсом рубля… тема, кстати, серьезная — на копку колодцев цена уже полнялась…
«Экономические меры сейчас совершенно бесполезны, потому что все, что нужно было для того, чтобы защитить страну от падения цены на нефть, нужно было сделать много лет назад. Резкие движения сейчас только все ухудшат», — подчеркивает управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.
Вечером в пятницу 12 декабря турагентства стали получать от туроператора «Санрайз-Тур» письма об аннулировании оплаченных туров «в связи «со снятием полетной программы». Судя по обсуждению, которое тут же развернулось на форуме «Курилка» TourDom.ru, под сокращение попали новогодние вылеты, а также январские рейсы в Австрию и Италию. Партнерам предложено писать заявления на возврат денежных средств.
Учитывая крайне неспокойную ситуацию на рынке некоторые представители розницы восприняли происходящее как сигнал к постепенному сворачиванию деятельности. Тем более что «Санрайз-Тур» ограничился только рассылкой и никак не прокомментировал свои действия, не указал масштаб корректировок.
В субботу 13 декабря корреспондент TourDom.ru обратился за разъяснениями к коммерческому директору «Санрайз-Тур» Ивану Цепкову. Ситуация с его слов выглядит так. Компания продолжает работу, ноиз-за низкого спроса отменена часть вылетов в Австрию и Италию в период новогодних праздников. С 17 января программы по этим направлениям отменены полностью, но по Турции и Гоа изменений нет. «Возврат средств производится в обычном порядке в соответствии с условиями на сайте, но если кому-то из агентств деньги нужны срочно, то мы пойдем навстречу», — пояснил г-н Цепков.
Честно говоря — достали. Я не понимаю. Правда. Уже не понимаю. У ЦБ вполне есть возможности прекратить эту вакханалию. Рушатся основы фин стабильности страны. А ребята играют в игру под названием — рубль сам найдёт равновесную точку.
Найдёт. Конечно. Но предварительно спекулянты раскачают его так, что уже будет поздно.
Ну ребёнок маленький эту игру видит. Игра — проста как кубики!!! Крупные игроки огромными лотами скупают деривативы на рубль. А потом гонят вверх спот. Это что так трудно понять!!!!!!???? Один раз их вые… — прекратят. Что. Не может ЦБ резко. Процентов на 5-10 укрепить рубль!!!? Может. Один раз надо рублем ребят жёстко наказать.
Как!!?? Да решения на поверхности. Нужна воля.
1. Мощные вербальные интервенции. Громкие. Что то я не помню, чтобы руководство ЦБ это как то реально сделало. Интервенции на всех уровнях. От президента и премьера до главы ЦБ и крупнейших банков. Четкая позиция — подрывать основы экономики страны не дадим. Рубль не будет ни 100 ни 200. Как уже пророчат слухи. Интервенции подкреплённые делами.
2. Какими делами
— хорошо отьиметь спекулянтов. Поставить их касатиков на margin call. Ничего личного. Все по законам рынка. Никакая фин разведка для этого не нужна. Поставьте ребят на бабки — сами закроют позиции. И экстренно кроясь, потащат как миленькие рубль на север.
— для этого ударить из всех калибров. Ввести 50 процентную обязательную продажу вал выручки. Я сам либерал. Но сейчас не время либерализма. Сделать это немедленно. С понедельника. Неожиданно.
Поднять ставку не на 100 бп, как было сделано. А эдак на 500. Все равно кредиты сейчас никто не даёт. И сделать. Это неожиданно.
Разобраться. Кто играет на деривативах а потом скупает спот. И гонит. Гонит гонит рубль вниз.
Потом можно будет_ когда все успокоится, аккуратно все отьиграть назад. Но сегодня ребята. Это война. И бить надо сильно. Не время играть вдогонку. Только на опережение. Только. Застпвьте спекулянта играть за вас. А не против.
И последнее. Последнее время очень модна формула. сколько должен стоить рубль. Да все просто. Типа 3500-3600 делить на брент. Чушь это. Зависимость не линейна. И это ежику ясно. Нефть — это не 100 процентов наших доходов. Важна не сегодняшняя цена нефти, а среднегодовая. А ну ка разделите 3600 на среднегодовую! А какой результат то выйдет.!!! Ну точно не 58. И даже не 50. А эдак 40-45.
Ребята. Я сам последовательный либерал. Но сегодня надо понимать. Одними монетарными методами ни хрена не выйдет бороться за фин стабильность Родины. Бля. Мы можем любить или не любить власть. Хер с ней. С влпстью. Но Родину мы все равно спасать то должны. А спасение экономики. Это спасение страны.
ээээ, у них же своя валютя… Может, и они к чему-то в 2 раза обеднели — хз)))
но у них сложнее ситуация, думаю, слишком большой мультипликативный эффект создали от сланца — как в финансах, так и в инвестициях… так что жжждем…
Сергей Глазьев о либеральной экономике в России: «Вообще либеральная теория предполагает свободу действий при жестокой ответственности за последствия этих действия перед обществом, законом. Либеральная экономика — это всегда экономика с сильным исполнением закона. Согласитесь, ситуация, когда у нас по 40, 50, а сейчас $100 млрд уводится из страны без уплаты налогов — это анархия. Потом обратите внимание на наших ультралибералов — они все сидят на госструктурах, те, кто больше кричит про либерализм, почему-то руководят госструктурами. Ну если ты либерал, пойди, открой дело, займись бизнесом на свой страх и риск, на практике докажи, что ты адепт либеральной экономики, где каждый действует сам за себя, в конечном счете, в целях общего блага. Так нет, они сели в госструктурах, качают государственные деньги, раскручивают спекулятивный вихрь и называют себя либералами — это псевдолиберализм, который, на самом деле, является ширмой. За этой ширмой кроется хищнический оскал олигархии, следствием такой псевдолиберальной концепции и стала офшоризация нашей экономики, полное пренебрежение к интересам страны». Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2631006
очнь правильные вещи. вот кого надо в Премьеры-то…
Отдельно Медведев высказался и по поводу курса рубля. По его словам, рубль уже проходил через кризисы, после которых снова укреплялся. «Надо немножко запастись терпением и посмотреть на то, как будут развиваться события, потому что мы уже проходили кризисы, и, в конечном счете, все равно происходил отскок, рубль укреплялся. Поэтому сейчас самое главное не суетиться, а просто смотреть в будущее. Я уверен, что все будет нормально», – заявил он.
«Курс в нашей стране, которая пытается сейчас, на этом этапе, тратить все деньги от нефти, которые поступают в текущем режиме, – пока так будет, курс будет двигаться за ценой на нефть. Когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться. Поэтому, я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же, или чуть-чуть ослабнет», – добавил экс-министр финансов.
Также он поделился и собственными прогнозами по поводу цены на нефть. В ближайшие три–шесть месяцев цена может еще снизиться, но остановится на отметке $50–60 за баррель, добавил Кудрин. «Но мы видим некоторую тенденцию, и эта тенденция будет развиваться некоторое время – может быть, три месяца, может быть, полгода. Цена может даже еще снизиться. Трудно сейчас сказать, она остановится на 60 или на 50, но потом, наверное, через какое-то время она поднимется – может быть, через три месяца, может быть, через шесть месяцев, и закрепится на какой-то высоте», – заявил Алексей Кудрин.
С июня 2014 г. нефть подешевела более чем на 40%, и признаков стабилизации пока не видно. Во время сырьевого суперцикла, начавшегося более 10 лет назад, предложение не поспевало за спросом, который стимулировался стремительным подъемом развивающихся экономик. Теперь же во многом благодаря новым технологиям сформировался избыток предложения, объясняет Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. А спрос невысок из-за медленного роста мировой экономики и более эффективного использования энергоресурсов. Фуллер еще в 2003 г. спрогнозировал формирование долгосрочного «бычьего» тренда на сырьевых рынках. В последние же годы, по его мнению, на нефтяном рынке наступил период медленного снижения цен, который продлится до конца десятилетия.
Нынешний раунд везения «Роснефти» выглядит весьма многообещающе, особенно учитывая нерастраченные триллионы бюджетных фондов. Кто купил дешевые бонды «Роснефти» — не известно: может, госбанки (Сбербанк и ВЭБ открещиваются), а может, «Сургутнефтегаз» или кто-то из частных инвесторов с большим запасом кэша. В любом случае средства размещены надежно (риски в основном политические), но почти без дохода, как депозит в госбанке.
по-хорошем, на эти деньги выкупить бы облигации россии и в ус не дуть — 2% на таком сайзе это шоколад с черной икрой практически))))
белорусские товары конкретно подорожали — процентов на 30-40.
вот думаю, а ведь девальвация очень хороший способ навязать всем снг-шникам рублевое пространство и при этом ограничить импорт.
Отсюда. интересно
Учитывая крайне неспокойную ситуацию на рынке некоторые представители розницы восприняли происходящее как сигнал к постепенному сворачиванию деятельности. Тем более что «Санрайз-Тур» ограничился только рассылкой и никак не прокомментировал свои действия, не указал масштаб корректировок.
В субботу 13 декабря корреспондент TourDom.ru обратился за разъяснениями к коммерческому директору «Санрайз-Тур» Ивану Цепкову. Ситуация с его слов выглядит так. Компания продолжает работу, ноиз-за низкого спроса отменена часть вылетов в Австрию и Италию в период новогодних праздников. С 17 января программы по этим направлениям отменены полностью, но по Турции и Гоа изменений нет. «Возврат средств производится в обычном порядке в соответствии с условиями на сайте, но если кому-то из агентств деньги нужны срочно, то мы пойдем навстречу», — пояснил г-н Цепков.
Найдёт. Конечно. Но предварительно спекулянты раскачают его так, что уже будет поздно.
Ну ребёнок маленький эту игру видит. Игра — проста как кубики!!! Крупные игроки огромными лотами скупают деривативы на рубль. А потом гонят вверх спот. Это что так трудно понять!!!!!!???? Один раз их вые… — прекратят. Что. Не может ЦБ резко. Процентов на 5-10 укрепить рубль!!!? Может. Один раз надо рублем ребят жёстко наказать.
Как!!?? Да решения на поверхности. Нужна воля.
1. Мощные вербальные интервенции. Громкие. Что то я не помню, чтобы руководство ЦБ это как то реально сделало. Интервенции на всех уровнях. От президента и премьера до главы ЦБ и крупнейших банков. Четкая позиция — подрывать основы экономики страны не дадим. Рубль не будет ни 100 ни 200. Как уже пророчат слухи. Интервенции подкреплённые делами.
2. Какими делами
— хорошо отьиметь спекулянтов. Поставить их касатиков на margin call. Ничего личного. Все по законам рынка. Никакая фин разведка для этого не нужна. Поставьте ребят на бабки — сами закроют позиции. И экстренно кроясь, потащат как миленькие рубль на север.
— для этого ударить из всех калибров. Ввести 50 процентную обязательную продажу вал выручки. Я сам либерал. Но сейчас не время либерализма. Сделать это немедленно. С понедельника. Неожиданно.
Поднять ставку не на 100 бп, как было сделано. А эдак на 500. Все равно кредиты сейчас никто не даёт. И сделать. Это неожиданно.
Разобраться. Кто играет на деривативах а потом скупает спот. И гонит. Гонит гонит рубль вниз.
Потом можно будет_ когда все успокоится, аккуратно все отьиграть назад. Но сегодня ребята. Это война. И бить надо сильно. Не время играть вдогонку. Только на опережение. Только. Застпвьте спекулянта играть за вас. А не против.
И последнее. Последнее время очень модна формула. сколько должен стоить рубль. Да все просто. Типа 3500-3600 делить на брент. Чушь это. Зависимость не линейна. И это ежику ясно. Нефть — это не 100 процентов наших доходов. Важна не сегодняшняя цена нефти, а среднегодовая. А ну ка разделите 3600 на среднегодовую! А какой результат то выйдет.!!! Ну точно не 58. И даже не 50. А эдак 40-45.
Ребята. Я сам последовательный либерал. Но сегодня надо понимать. Одними монетарными методами ни хрена не выйдет бороться за фин стабильность Родины. Бля. Мы можем любить или не любить власть. Хер с ней. С влпстью. Но Родину мы все равно спасать то должны. А спасение экономики. Это спасение страны.
но у них сложнее ситуация, думаю, слишком большой мультипликативный эффект создали от сланца — как в финансах, так и в инвестициях… так что жжждем…
что скажут товарищи технари?
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2631006
очнь правильные вещи. вот кого надо в Премьеры-то…
Также он поделился и собственными прогнозами по поводу цены на нефть. В ближайшие три–шесть месяцев цена может еще снизиться, но остановится на отметке $50–60 за баррель, добавил Кудрин. «Но мы видим некоторую тенденцию, и эта тенденция будет развиваться некоторое время – может быть, три месяца, может быть, полгода. Цена может даже еще снизиться. Трудно сейчас сказать, она остановится на 60 или на 50, но потом, наверное, через какое-то время она поднимется – может быть, через три месяца, может быть, через шесть месяцев, и закрепится на какой-то высоте», – заявил Алексей Кудрин.