Банк России предписал Московской бирже приостановить торговлю рядом финансовых инструментов клиентам участников торгов. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ. Предписание касается участников торгов, действия которых на рынках акций «неоднократно имели направленное воздействие в периоды определения расчетной цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС, экспирировавшихся ранее». Ограничение вводится «для предупреждения возможного манипулирования» рынком в период расчета цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС».
«В соответствии с предписанием Банка России, биржа на час, в течение которого происходит расчет цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС, приостановила возможность торговли некоторыми финансовыми инструментами ряду клиентов участников торгов, — сообщила пресс-служба Московской биржи. — После окончания периода расчета цены экспирации фьючерсных контрактов указанные клиенты могли участвовать в торговле в обычном режиме». Торги на фондовом рынке были недоступны нескольким клиентам с 15:00 до 16:00.
Цены на нефть Brent ниже $63, угрозы новых санкций США
Новая неделя открывается на неблагоприятном внешнем фоне: цены на нефть Brent находятся ниже уровня $63 за барр., разнонаправленные новости из Азии, США угрожают новыми санкциями и оказанием военной помощи Украине.
§ В воскресенье был переизбран премьер-министр Японии Абэ, что указывает на новый мандат продолжать реформы и вводить стимулы для запуска эконмического роста
§ Народный банк Китая снизил прогноз по росту ВВП в 2015 г. до 7.1%, что вызывает опасения по поводу перспектив экономики, но повышает шансы стимулов
§ Масла в огонь украинского кризиса подливают США – в пятницу конгресс США принял «Акт о поддержке свободы Украины», который включает в себя возможности для введения дополнительных санкций
o Акт должен быть подписан президентом Бараком Обамой, который, по всей видимости, не готов оказывать прямую военную помощь Украине из-за опасений втягивания в опосредованную войну с Россией
Из-за падения рубля некоторые модели «АвтоВАЗа» оказались в числе самых дешевых машин мира. Дилеры «АвтоВАЗа» сообщают, что их склады пустеют на глазах.
упс…
В 3-м квартале размер чистой прибыли банка по МСФО составил 392 млн руб., в то время как во 2-м квартале размер показателя составлял 3,7 млрд руб.
Точно не для фондирования правительства и не для покрытия размещения ОФЗ. Крупных размещений ОФЗ не планируется, тем более профицит консолидированного бюджета около 1.5 трлн руб на ноябрь.
Точно не для кредитования населения и компаний. Кредитная активность падает и такие объемы не требуются.
Какие возможны варианты, зачем нужны деньги?
Кассовые разрывы у банков из-за валютной паники и смещенных валютных позиций. Добавить к этому рост просрочек по кредитам, убытки на финансовых рынках (акции, облигации, денежный рынок) и заблокированные источники международного фондирования. Есть смутные подозрения образования «зияющих пустот» в банковских балансах. Судя по последним банковским отчетам за 3 квартал – подхаркивание кровью уже имеется.
Третья по величине нефтегазовая сервисная компания в мире Baker Hughes,
штаб-квартира которой располагается в Хьюстоне штат Техас, зафиксировала
снижение количества работающих скважин на 29 единиц с отметки 1546 по итогам
предыдущей недели. Это стало самым значительным падением с декабря 2009 года и
может, по мнению аналитика, сигнализировать о том, что объемы инвестиций в
сланцевые проекты снижаются.
«Некоторые люди утверждают, что решение ОПЕК принято под давлением США в пользу добычи сланцевой нефти. Это неверно. Кто-то утверждает, что оно (решение) направлено против Ирана и России. Это тоже неверно», – заявил аль-Бадри.
По словам генсека ОПЕК, мировые цены на нефть торгуются ниже показателей, которые отвечали бы фундаментальным условиям рынка. «Рыночные условия не должны привести к столь резкому падению нефтяных цен», – сказал глава организации. Однако он не уточнил, какую цену в сложившихся обстоятельствах он считает оптимальной.
Заявление главы ОПЕК сделано на фоне продолжающегося падения цен на нефть, которое затронуло страны Ближнего Востока, Латинской Америки и многие другие государства, чья экономика базируется на разработке энергоресурсов.
Barclays Capital пересмотрел прогнозные
цены и рекомендации для депозитарных расписок ряда нефтегазовых компаний РФ,
сообщается в обзоре инвестбанка.
По итогам переоценки рекомендация для американских депозитарных расписок
(ADR) ОАО «Газпром» (MOEX: GAZP) была понижена с «держать» до «продавать», а для
глобальных депозитарных расписок (GDR) ОАО «НОВАТЭК» (MOEX: NVTK) была повышена
с «держать» до «покупать».
Смена парадигмы С июня 2014 г. нефть подешевела более чем на 40%, и признаков стабилизации пока не видно. Во время сырьевого суперцикла, начавшегося более 10 лет назад, предложение не поспевало за спросом, который стимулировался стремительным подъемом развивающихся экономик. Теперь же во многом благодаря новым технологиям сформировался избыток предложения, объясняет Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. А спрос невысок из-за медленного роста мировой экономики и более эффективного использования энергоресурсов. Фуллер еще в 2003 г. спрогнозировал формирование долгосрочного «бычьего» тренда на сырьевых рынках. В последние же годы, по его мнению, на нефтяном рынке наступил период медленного снижения цен, который продлится до конца десятилетия.
«Роснефть» разместила рекордный выпуск облигаций в дешевеющих ежедневно рублях по стоимости заметно ниже, чем может взять на сопоставимый срок суверен. Рублевые российские бумаги с погашением в декабре 2019 г. торгуются с доходностью 13,64%, а в мае 2024 г. — 13,56%. Невиданное везение — кредиторы корпоративного заемщика, даже столь выдающегося, по определению берут на себя больший риск, чем кредиторы страны. Тем более что у России долг маленький, а у «Роснефти» большой. Получается, «Роснефть» надежнее России. Если бы заем «Роснефти» был рыночным, можно было бы подумать, что у инвесторов какой-то инсайд и они решили сыграть «за Сечина» и «против Путина».
Нынешний раунд везения «Роснефти» выглядит весьма многообещающе, особенно учитывая нерастраченные триллионы бюджетных фондов. Кто купил дешевые бонды «Роснефти» — не известно: может, госбанки (Сбербанк и ВЭБ открещиваются), а может, «Сургутнефтегаз» или кто-то из частных инвесторов с большим запасом кэша. В любом случае средства размещены надежно (риски в основном политические), но почти без дохода, как депозит в госбанке.
по-хорошем, на эти деньги выкупить бы облигации россии и в ус не дуть — 2% на таком сайзе это шоколад с черной икрой практически))))
)) все проще — если ранбьше они зарабатывали 1000 долларов, то теперь 500. и не факт, что за 500 они сюда поедут — накладные расходы велики, а отдача снизилась в 2 раза. Вообще намеился процесс, когда наши соседи меняют свои валюты на рубли и вкладывают в недвижимость у нас… и тачки тоже раскупают…
белорусские товары конкретно подорожали — процентов на 30-40.
вот думаю, а ведь девальвация очень хороший способ навязать всем снг-шникам рублевое пространство и при этом ограничить импорт.
я тут озадачился вопросом: что дальше? смотрите, колодцы и многие земляные, кровельные и столярные работы нам (в общем) делали молдоване, узбеки и таджики. Приедут ли они теперь за нашим рублем? Как бы ни пришлось нам ездить копать колодцы с таким курсом рубля… тема, кстати, серьезная — на копку колодцев цена уже полнялась…
«Экономические меры сейчас совершенно бесполезны, потому что все, что нужно было для того, чтобы защитить страну от падения цены на нефть, нужно было сделать много лет назад. Резкие движения сейчас только все ухудшат», — подчеркивает управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.
Вечером в пятницу 12 декабря турагентства стали получать от туроператора «Санрайз-Тур» письма об аннулировании оплаченных туров «в связи «со снятием полетной программы». Судя по обсуждению, которое тут же развернулось на форуме «Курилка» TourDom.ru, под сокращение попали новогодние вылеты, а также январские рейсы в Австрию и Италию. Партнерам предложено писать заявления на возврат денежных средств.
Учитывая крайне неспокойную ситуацию на рынке некоторые представители розницы восприняли происходящее как сигнал к постепенному сворачиванию деятельности. Тем более что «Санрайз-Тур» ограничился только рассылкой и никак не прокомментировал свои действия, не указал масштаб корректировок.
В субботу 13 декабря корреспондент TourDom.ru обратился за разъяснениями к коммерческому директору «Санрайз-Тур» Ивану Цепкову. Ситуация с его слов выглядит так. Компания продолжает работу, ноиз-за низкого спроса отменена часть вылетов в Австрию и Италию в период новогодних праздников. С 17 января программы по этим направлениям отменены полностью, но по Турции и Гоа изменений нет. «Возврат средств производится в обычном порядке в соответствии с условиями на сайте, но если кому-то из агентств деньги нужны срочно, то мы пойдем навстречу», — пояснил г-н Цепков.
«В соответствии с предписанием Банка России, биржа на час, в течение которого происходит расчет цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС, приостановила возможность торговли некоторыми финансовыми инструментами ряду клиентов участников торгов, — сообщила пресс-служба Московской биржи. — После окончания периода расчета цены экспирации фьючерсных контрактов указанные клиенты могли участвовать в торговле в обычном режиме». Торги на фондовом рынке были недоступны нескольким клиентам с 15:00 до 16:00.
Цены на нефть Brent ниже $63, угрозы новых санкций США
Новая неделя открывается на неблагоприятном внешнем фоне: цены на нефть Brent находятся ниже уровня $63 за барр., разнонаправленные новости из Азии, США угрожают новыми санкциями и оказанием военной помощи Украине.
§ В воскресенье был переизбран премьер-министр Японии Абэ, что указывает на новый мандат продолжать реформы и вводить стимулы для запуска эконмического роста
§ Народный банк Китая снизил прогноз по росту ВВП в 2015 г. до 7.1%, что вызывает опасения по поводу перспектив экономики, но повышает шансы стимулов
§ Масла в огонь украинского кризиса подливают США – в пятницу конгресс США принял «Акт о поддержке свободы Украины», который включает в себя возможности для введения дополнительных санкций
o Акт должен быть подписан президентом Бараком Обамой, который, по всей видимости, не готов оказывать прямую военную помощь Украине из-за опасений втягивания в опосредованную войну с Россией
Из-за падения рубля некоторые модели «АвтоВАЗа» оказались в числе самых дешевых машин мира. Дилеры «АвтоВАЗа» сообщают, что их склады пустеют на глазах.
В 3-м квартале размер чистой прибыли банка по МСФО составил 392 млн руб., в то время как во 2-м квартале размер показателя составлял 3,7 млрд руб.
семечкаминефтью)))Зачем брать так много?
Точно не для фондирования правительства и не для покрытия размещения ОФЗ. Крупных размещений ОФЗ не планируется, тем более профицит консолидированного бюджета около 1.5 трлн руб на ноябрь.
Точно не для кредитования населения и компаний. Кредитная активность падает и такие объемы не требуются.
Какие возможны варианты, зачем нужны деньги?
Кассовые разрывы у банков из-за валютной паники и смещенных валютных позиций. Добавить к этому рост просрочек по кредитам, убытки на финансовых рынках (акции, облигации, денежный рынок) и заблокированные источники международного фондирования. Есть смутные подозрения образования «зияющих пустот» в банковских балансах. Судя по последним банковским отчетам за 3 квартал – подхаркивание кровью уже имеется.
от спайделла
штаб-квартира которой располагается в Хьюстоне штат Техас, зафиксировала
снижение количества работающих скважин на 29 единиц с отметки 1546 по итогам
предыдущей недели. Это стало самым значительным падением с декабря 2009 года и
может, по мнению аналитика, сигнализировать о том, что объемы инвестиций в
сланцевые проекты снижаются.
По словам генсека ОПЕК, мировые цены на нефть торгуются ниже показателей, которые отвечали бы фундаментальным условиям рынка. «Рыночные условия не должны привести к столь резкому падению нефтяных цен», – сказал глава организации. Однако он не уточнил, какую цену в сложившихся обстоятельствах он считает оптимальной.
Заявление главы ОПЕК сделано на фоне продолжающегося падения цен на нефть, которое затронуло страны Ближнего Востока, Латинской Америки и многие другие государства, чья экономика базируется на разработке энергоресурсов.
цены и рекомендации для депозитарных расписок ряда нефтегазовых компаний РФ,
сообщается в обзоре инвестбанка.
По итогам переоценки рекомендация для американских депозитарных расписок
(ADR) ОАО «Газпром» (MOEX: GAZP) была понижена с «держать» до «продавать», а для
глобальных депозитарных расписок (GDR) ОАО «НОВАТЭК» (MOEX: NVTK) была повышена
с «держать» до «покупать».
С июня 2014 г. нефть подешевела более чем на 40%, и признаков стабилизации пока не видно. Во время сырьевого суперцикла, начавшегося более 10 лет назад, предложение не поспевало за спросом, который стимулировался стремительным подъемом развивающихся экономик. Теперь же во многом благодаря новым технологиям сформировался избыток предложения, объясняет Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. А спрос невысок из-за медленного роста мировой экономики и более эффективного использования энергоресурсов. Фуллер еще в 2003 г. спрогнозировал формирование долгосрочного «бычьего» тренда на сырьевых рынках. В последние же годы, по его мнению, на нефтяном рынке наступил период медленного снижения цен, который продлится до конца десятилетия.
Нынешний раунд везения «Роснефти» выглядит весьма многообещающе, особенно учитывая нерастраченные триллионы бюджетных фондов. Кто купил дешевые бонды «Роснефти» — не известно: может, госбанки (Сбербанк и ВЭБ открещиваются), а может, «Сургутнефтегаз» или кто-то из частных инвесторов с большим запасом кэша. В любом случае средства размещены надежно (риски в основном политические), но почти без дохода, как депозит в госбанке.
по-хорошем, на эти деньги выкупить бы облигации россии и в ус не дуть — 2% на таком сайзе это шоколад с черной икрой практически))))
белорусские товары конкретно подорожали — процентов на 30-40.
вот думаю, а ведь девальвация очень хороший способ навязать всем снг-шникам рублевое пространство и при этом ограничить импорт.
Отсюда. интересно
Учитывая крайне неспокойную ситуацию на рынке некоторые представители розницы восприняли происходящее как сигнал к постепенному сворачиванию деятельности. Тем более что «Санрайз-Тур» ограничился только рассылкой и никак не прокомментировал свои действия, не указал масштаб корректировок.
В субботу 13 декабря корреспондент TourDom.ru обратился за разъяснениями к коммерческому директору «Санрайз-Тур» Ивану Цепкову. Ситуация с его слов выглядит так. Компания продолжает работу, ноиз-за низкого спроса отменена часть вылетов в Австрию и Италию в период новогодних праздников. С 17 января программы по этим направлениям отменены полностью, но по Турции и Гоа изменений нет. «Возврат средств производится в обычном порядке в соответствии с условиями на сайте, но если кому-то из агентств деньги нужны срочно, то мы пойдем навстречу», — пояснил г-н Цепков.