+752.60
Рейтинг
7166.11
Сила
0.00
Доход(%)*
101839.32
Счёт (р.)
  • avatar Amarok
  • 0
Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС — Московская биржа презентовала новый индикатор, который начнет рассчитывать и публиковать 19 апреля — Индекс МосБиржи IPO.
«В индекс включаются инструменты, которые проходят либо прямой листинг на Московской бирже, либо размещение на Московской бирже», — отметил на презентации управляющий директор по фондовому рынку Борис Блохин. Отраслевых ограничений нет. Минимально в базу расчета индекса будет входить 12 акций, количество ценных бумаг плавающее, максимальное их число не ограничивается. Бумаги будут включаться в индекс по прошествии четырех дней с момента размещения и находиться в нем два года.
Для включения в базу доля акций компании в свободном обращении должна быть не менее 5%, капитализация — не ниже 10 млрд рублей. Пересмотр базы расчета индекса будет производиться ежеквартально. Максимальный вес эмитента в индексе — 9%. Ребалансировка проводится при включении новых бумаг и при ежеквартальном пересмотре базы.
Бумаги могут находиться в индексе более двух лет, если их общее количество снизится до 12, а новых акций на рынке для включения в индекс не будет. «У нас сейчас методикой предусмотрено, что минимальное количество эмитентов в индексе — 12. При этом количестве бумаг выполняется условие о максимальном весе эмитента в ПИФах, соответственно, если не будет новых бумаг, то просто эти акции будут находиться в индексе до тех пор, пока не появится альтернатива», — пояснила руководитель направления развития индексов акций Анна Зайцева.
Индекс может выступать бенчмарком для создания биржевых паевых инвестиционных фондов. Директор по развитию индексных продуктов Сергей Голованев пояснил, что Мосбиржа хочет, чтобы был «своего рода треугольник — индекс, фонд и срочные контракты в будущем, тогда появляется экосистема индекса, которая позволяет использовать все инструменты: индекс, как аналитика, фонд для физической покупки и фьючерсы с опционами, чтобы хеджировать свои позиции».
На момент запуска в базу расчета индекса вошли акции 15 компаний: Whoosh (WUSH), Генетико (GECO), CarMoney (CARM), Софтлайн (SOFL), Группа Астра (ASTR), Henderson (HNFG), ЕвроТранс (EUTR), ЮГК (UGLD), Совкомбанк (SVCB), Мосгорломбард (MGKL), Делимобиль(DELI), Диасофт (DIAS), Кристалл (KLVZ), Европлан (LEAS) и МФК Займер (ZAYM).
Начальное значение индекса — 1000 пунктов, периодичность расчета — один раз в день, валюта индекса — российский рубль. Ретроспективный расчет индикатора доступен с ноября 2021 года.
  • avatar Amarok
  • 0
Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС — Наблюдательный совет «АЛРОСА» рекомендовал выплатить 2 рубля 2 копейки на акцию по результатам 2023 года, говорится в сообщении компании.
Совокупная сумма выплат составит 14,877 млрд рублей.
Дата отсечки по дивидендам — 31 мая.
Годовое собрание акционеров «АЛРОСА» пройдет 20 мая в заочной форме. В нем примут участие акционеры компании по данным реестра на 25 апреля.
«АЛРОСА» по итогам первого полугодия перечислила акционерам 3 рубля 77 копеек на акцию, всего направив на дивиденды 27,765 млрд руб., что эквивалентно полагающимся по дивидендной политике 50% прибыли за этот период.
Чистая прибыль «АЛРОСА» за второе полугодие 2023 года составляла 30 млрд рублей.
Выплата за первое полугодие 2023 года стала первой с середины 2021 года, после чего набсовет «АЛРОСА» соглашался с мнением менеджмента о нецелесообразности выплат. В 2022 году наблюдательный совет компании мотивировал невыплату «внешними факторами неопределенности» и необходимостью повышения устойчивости компании.
Крупнейший российский алмазодобытчик, контролирующий треть мировых поставок алмазного сырья, в апреле 2022 года попал в SDN list, а с начала текущего года столкнулся с санкциями стран G7, которые распространяются, в том числе, на произведенные в третьих странах из российского сырья бриллианты.
Дивидендная политика «АЛРОСА» предполагает выплаты не менее 50% от чистой прибыли по МСФО за год при net debt/EBITDA не выше 1,5x. По итогам первого полугодия чистый долг компании является отрицательным. Свободный денежный поток «АЛРОСА» за первое полугодие 2023 года сократился на 35% к данным годичной давности, составив 19,6 млрд рублей.
У РФ в лице Росимущества 33% акций «АЛРОСА», Якутия владеет 25% плюс одна акция. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам. Free float «АЛРОСА», согласно последним опубликованным данным, — около 34%.
  • avatar Amarok
  • 1
В самом центре Копенгагена горит историческое здание фондовой биржи «Børsen», построенное в 1625 году по приказу Кристиана IV. Архитекторы братья Стенвинкели увенчали здание в стиле фламандского ренессанса 56-метровым шпилем в виде скрученных хвостов четырёх драконов. На фотографиях с места событий видно, как из здания вырываются огромные клубы черного дыма. Полиция сообщила, что в рамках борьбы с пожаром частично перекрыла центр города. Когда в здании начался пожар, там проводились ремонтные работы. Причина возгорания пока неизвестна.
  • avatar Amarok
  • 0
  • avatar Amarok
  • 0
Цены на металлы подскочили, поскольку санкции в отношении новых поставок из России вызывают беспокойство на LME. США и Британия ввели санкции за использование российского металла на биржах. Алюминий вырос более чем на 9%; никель вырос более чем на 8%.

Вашингтон и Лондон запретили поставки российского сырья, произведенного после полуночи в пятницу. Алюминий подскочил на целых 9,4%, что является максимальным показателем с момента вступления в силу нынешней формы контракта в 1987 году. Никель вырос на целых 8,8%, что позволяет предположить, что брокеры готовятся к серьезному сбою в цепочке поставок.

Россия является важным производителем металлов, на ее долю приходится 6% мировых поставок никеля, 5% алюминия и 4% меди. Новые ограничения запрещают новые поставки из России всех трех товаров на LME, где устанавливаются мировые базовые цены, а также на Чикагскую товарную биржу. Металлы до сих пор избегали прямых ограничений, которые потрясли цепочки поставок от природного газа до сырой нефти и угля.

Некоторые трейдеры и руководители утверждают, что новые ограничения в конечном итоге вряд ли окажут слишком уж драматическое воздействие. Два российских металлургических гиганта, «Русал» и ПАО «ГМК «Норильский никель», гораздо меньше зависят от западной финансовой системы, чем до конфликта, и последние два года отрасль готовилась к перспективе санкций.
  • avatar Amarok
  • 0
Tesla увольняет «более 10%» своего глобального персонала – Electrek
  • avatar Amarok
  • 0
Может ли удар Ирана по Израилю спровоцировать крупнейший экономический кризис
Иран нанес по Израилю удар в отместку за ранее совершенную Израилем атаку на иранскую дипломатическую миссию в Сирии. Мировой рынок нефти замер в ожидании дальнейшего развития событий. Если стороны остановятся на этой точке, то максимум, что может произойти – непродолжительный рост котировок до 100 долларов за баррель. Если же они решат продолжить обмен ударами, то мир может столкнуться с крупнейшим энергетическим кризисом, так как под ударом окажется не только 20% мировых поставок нефти, но и 20% сжиженного природного газа (СПГ).

itek.ru/analytics/neft-po-1000/

Александр Фролов
Главный редактор ИнфоТЭК, заместитель генерального директора Института национальной энергетики
  • avatar Amarok
  • 0
Ближневосточная игра (по правилам)

Захваченный Ираном израильский контейнеровоз MSC Aries стоит у берегов Ирана. Среди членов экипажа оказался гражданин России, старший механик Тимофей Колчанов. С ним всё в порядке, российский МИД на связи с его семьей (голосовое).

Но наш моряк, судя по всему, не долго будет отдыхать в иранском порту. История с захватом этого судна, похоже является частью той «игры по правилам», или попросту «договорняка», который устроил Иран с Израилем, при убедительном посредничестве США и Китая.

Глава МИД Ирана заявил, что Тегеран оповестил соседние страны о предстоящей атаке на Израиль за 72 часа до ее начала. То есть все участники постановки не просто приготовились, но разыграли как по нотам спектакль о «невиданной в истории атаке» так, что ни один еврей человек не пострадал.

И вот, по словам израильских официальных лиц, Израиль отменил решение об ответном ударе по Ирану после разговора Байдена с Нетаньяху (New York Times). Но спектакль не закончен и игра мускулами на публику будет продолжаться пару недель.

А спектакль — дорогой. Стоит миллиарды долларов. Которые вынужден платить Израиль после безумной атаки на консульство Ирана в Дамаске 1 апреля.

Сначала масштабные противоракетные траты прошедшей ночью (пишут о расходах в миллиард $).

Теперь — о судне. Стоимость груза на захваченном MSC Aries превышает 1,5 млрд. долларов (помимо стоимости самого судна). Не иначе — это залог на случай того, что неуправляемый в последнее время Израиль (или ротшильды) не нанесут чувствительный, а не имитационный удар по Ирану.

А когда страсти поулягутся MSC Aries тихо отпустят. Так убирают антураж со сцены после того, как зрители спектакля разойдутся.

Справка: Эяль Офер, которому принадлежит MSC Aries, человек не простой. Его отец, Сэмми Офер, был самым богатым человеком Израиля. Сам он из легендарного Атлантического колледжа — это сливки англосаксонского глобализма. Согласно Списку Ллойда входит в десятку самых влиятельных людей мира (в судоходной отрасли). Чистое состояние — 20 млрд $.
  • avatar Amarok
  • 0
С такими… правительством врагов не надо (((

Одна из крупнейших винодельческих компаний «Абрау-Дюрсо» уведомила контрагентов о повышении с мая цен на свою продукцию – рост от 7% до 35%.

Собеседник РБК в торговой сети назвал еще восемь виноделен, объявивших об увеличении стоимости в диапазоне от 1% до 35%. В их числе — «Цимлянские вина», «Союз-вино» (La petite perle, Zelёnaya dolina), винный дом «Фотисаль» (Agora, «Сокровища Крыма»), «Золотая балка» («Балаклава») и другие. В феврале о повышении цен на продукцию объявлял еще один крупный игрок винодельческого рынка — «Фанагория» – по данным РБК, рост на некоторые наименования до 40%.

При этом с августа прошлого года в ответ на западные санкции российские власти увеличили ставки таможенных пошлин на вина из недружественных стран с 12,5 до 20%. Мера должна была стать «шагом к защите рынка от дешевого импорта и дополнительным стимулом для отечественных производителей».
  • avatar Amarok
  • 0
Посадят мужика. Или приговорят к принудительной смене пола.
  • avatar Amarok
  • 1
Привычка к деньгам и сытой спокойной жизни штука мощная )))

Швейцария превращается… превращается Швейцария… в элегантную нейтральную страну (снова).

Подходящую на роль посредника для Москвы.

FT пишет, что местные активисты инициируют референдум, который может отменить швейцарские санкции в отношении России.

Делегация «Инициативы нейтралитета» в четверг передала петицию, набравшую 130 000 подписей, правительственным чиновникам в Берне, проведя общенациональное голосование по поправке к конституции, которая почти наверняка будет принята в ближайшие несколько месяцев. 

При поддержке правой популистской Швейцарской народной партии, крупнейшего политического движения Швейцарии, кампания предлагает четыре новых пункта, которые более точно определят, что на практике означает давний нейтралитет альпийской страны.

Изменения запретят Швейцарии вступать в любой военный союз, если она сама не подвергнется нападению. Они также будут явно препятствовать тому, чтобы правительство вводило любую форму режима принудительных санкций или присоединялось к нему, если только Совет Безопасности ООН не предоставил ему на это мандат.

Поскольку Китай и Россия имеют право вето на любое голосование в Совете Безопасности, такое условие гарантировало бы статус Швейцарии как постоянного безопасного убежища для финансов Москвы и Пекина, заключает издание.
  • avatar Amarok
  • 0
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Банки дружественных стран резко нарастили число отказов в проведении платежей из России, заявил глава ВТБ Андрей Костин на съезде Ассоциации банков России.
«
«Ситуация здесь развивается динамично, и, к сожалению, не очень радует… постоянно снижается число заграничных банков, которые с нами готовы продолжать работать», — сказал он.
«После ужесточения режима вторичных санкций в конце 2023 года резко возросло количество отказов в проведении платежей от комплаенс-контроля без разъяснения причин. Это касается, прежде всего банков дружественных юрисдикций», — добавил банкир.
ria.ru/20240411/kostin-1939395648.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  • avatar Amarok
  • 0
Крупнейший производитель вина «Кубань-Вино» перешел в собственность Российской Федерации — соответствующая информация появилась в ЕГРЮЛ, заметил РБК. Аналогичные изменения коснулись крупнейшего виноградарского предприятия — агрофирмы «Южная», производителя вина «Центр пищевой индустрии — Ариант», а также специализирующейся на разведении свиней агрофирмы «Ариант». Смена собственника всех компаний была зарегистрирована 10 апреля. Топ-менеджмент всех четырех юрлиц не поменялся.

До этого владельцем компаний выступала ГК «Ариант». Передать активы в госсобственность требовала Генпрокуратура, суд вынес решение по ее иску 5 апреля, передача активов в госсобственность произошла на пятый день после решения челябинского суда. РБК направил запрос в ГК «Ариант». В правительстве вопросы РБК перенаправили в Росимущество, а там отказались комментировать передачу «Кубань-Вина» в госсобственность.

www.rbc.ru/business/11/04/2024/6617a2859a7947596ef0c2c7?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  • avatar Amarok
  • 1
Автономный фестиваль «Зеленых», посвященный «надежности» солнечной энергии, вынужден включать мощный дизельный генератор, потому что солнце не светит.
  • avatar Amarok
  • 0
Ихние нравы

Власти Турции решили ввести санкции против Израиля. С 9 апреля вводится ограничения на экспорт 54 позиций промышленных товаров «до окончания боевых действий в Газе и создания условий для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи» в анклав. В частности, введены ограничения на различные виды продукции из стали, алюминия, краски, электрические кабели, авиатопливо, масла, удобрения, некоторые виды промышленной техники.

Израиль пригрозил Турции санкциями в ответ на экспортные ограничения, а также пообещал обратиться к своим «друзьям в американском конгрессе».

Глава израильского МИДа Исраэль Кац заявил, что Анкара нарушила торговые соглашения с Тель-Авивом, введя ограничения на экспорт в Израиль 54 позиций промышленных товаров до окончания войны и обеспечения потока гумпомощи в сектор Газа. Поэтому израильская сторона подготовит «обширный список» турецких товаров, которые запретит экспортировать на свою территорию.
  • avatar Amarok
  • 0
Как пишет Bloomberg, Bank of America ожидает, что цены на нефть марки Brent достигнут 112 долл. за баррель. Этот рост на 18% с начала года обусловлен сокращением добычи ОПЕК+, высоким спросом на сырье и геополитической напряженностью, особенно на Ближнем Востоке. Технические факторы подтверждают прогнозы Bank of America о дальнейшем росте цен на нефть.

5 апреля мартовские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures в Лондоне подорожали на 0,2% до 90,87 долл. за баррель. Если прогноз Bank of America оправдается, котировки нефти могут взлететь более чем на 23% от текущих уровней.

Bloomberg отмечает стабильный технический прогноз по нефти Brent: 4 апреля 50-дневная скользящая средняя превысила 200-дневную скользящую среднюю. Это может спровоцировать дополнительные покупки фондами, следующими за трендом, что потенциально приведет к тому, что цена нефти Brent приблизится к 112 долл. за баррель, согласно прогнозу агентства Bloomberg.

Базовый сценарий Bank of America прогнозирует, что средние цены на нефть марок Brent и WTI в этом году составят 86 и 81 долл. за баррель соответственно, а летом фьючерсы потенциально вырастут до 95 долл. за баррель.

Аналитики предполагают, что улучшение ожиданий экономического роста может привести к дефициту мирового рынка нефти примерно в 450 тыс. баррелей в день во втором и третьем кварталах.

ОПЕК+ продлила сокращение добычи нефти на 2,2 млн баррелей в день до конца июня. По данным Bank of America, ключевые члены во главе с Саудовской Аравией рекомендовали сохранить эту политику, сдвигая нефтяной рынок в сторону структурного дефицита.

Опасения рынка по поводу расширения конфликтов на Ближнем Востоке могут привести к нарушению поставок нефти, что еще больше усилилось из-за геополитической напряженности в последние месяцы, что приведет к увеличению спроса на нефть и приведет к сокращению поставок.

Проблемы с грузовыми перевозками в Панамском и Суэцком каналах перенаправляют перевозчиков на более длинные маршруты, увеличивая спрос на нефть на 150 тыс. баррелей в день.

Кроме того, Bank of America отмечает, что ожидаемое снижение ставок крупными центральными банками в ближайшие месяцы может способствовать повышению цен на энергоносители летом.
  • avatar Amarok
  • 0
  • avatar Amarok
  • 0


Карта-постер того, что останется от США, из фильма «Гражданская война», который выйдет на широкие экраны 12 апреля.

Калифорния и Техас сформируют сепаратистские «Западные силы» (Western Forces). Тем временем Оклахома, Арканзас, Луизиана, Миссисипи и другие объединятся в «Альянсе Флориды» (Florida Alliance). Самая большая группа штатов (Невада, Колорадо, Нью-Мексико, Канзас, Огайо, Мэн, Вермонт и др.) попытаются сохранить ошметки прежней страны под названием «Лоялистские штаты» (Loyalist States). А северо-запад в лице Юты, Монтаны, Миннесоты и др. образуют «Армию нового народа» (New People’s Army)

Толково придумано.
  • avatar Amarok
  • 0
Через 500 лет все японцы станут Сато

Это показали результаты математического моделирования, проведенного японскими учеными. В стране Восходящего Солнца жена по закону обязана брать фамилию мужа. Сейчас самая распространенная фамилия – Сато, ее носит 1,5% всего населения страны. По прогнозам ученых, через 500 лет эта фамилия неизбежно вытеснит все остальные и других в Японии просто не останется. Если, конечно, не смягчить законодательство и не разрешить женам оставлять девичью фамилию.
  • avatar Amarok
  • 0
Эксперты Bloomberg Economics прогнали на компьютере 1 миллион сценариев развития ситуации с госдолгом и 88% из них показали, что США в какой-то момент будут не способны его обслуживать. На сегодня долг уже значительно превышает ВВП ($34,4 трлн. против $27.3 трлн.), а скоро выплаты по процентам станут самой затратной статьей госбюджета.