Intel продолжает терять в стоимости на фоне роста Nvidia
Nvidia заменит Intel в биржевом индексе Dow Jones Industrial Average после 25-летнего перерыва, что подчеркивает изменения на рынке производства микросхем и знаменует еще одну неудачу для борющейся за выживание Intel. Об этом сообщает Reuters.
Nvidia присоединится к индексу на следующей неделе вместе с производителем красок Sherwin-Williams, который заменит Dow, сообщили в пятницу в S&P Dow Jones Indices.
В этом году акции Intel упали на 54%, что сделало показатели компании худшими в индексе и оставили ее с самой низкой ценой акций во взвешенном по цене индексе Dow. Акции Intel также упали на 1,6% на расширенных торгах в пятницу 1 ноября, тогда как акции Nvidia выросли на 2,2%.
Маркетплейсы парализованы перед «черной пятницей» — их логистика не справляется с объемом товаров, который малый и средний бизнес готовит перед сезоном распродаж.
Причина — в нехватке складов. Неконтролируемый агрессивный рост цифровых платформ опередил их инфраструктурные возможности, а заложниками ситуации становятся потребители и малый бизнес.
Маркетплейсы выстроили систему, в которой селлеры не могут обойтись без их складской инфраструктуры. Ранее услуга приема товаров на склады была бесплатная или за адекватные деньги, а сейчас, например, у WB она стала стоить 3,5 рубля за литр и выше — в зависимости от загруженности склады применяют повышающие цены коэффициенты, которые легко могут достигать x20 от цены.
Тем не менее, мест на складах все равно не найдешь даже за баснословные суммы. Такая ситуация продолжается уже несколько месяцев, и выглядит как навязывание услуг со стороны маркетплейсов, занимающих монопольное положение в этом сегменте торговли промтоварами. А что будет, если такая же ситуация сложится на рынке продовольственных товаров, куда активно выходят цифровые платформы, страшно представить.
Маркетплейсы, исходя из заявок селлеров, и прогнозов продаж вполне могли предвидеть такую ситуацию, однако для них выгоднее ажиотаж, на фоне которого они могут получать дополнительные доходы.
Если менеджеры не могут загубить собственное предприятие — они хорошие управленцы или плохие?
На этот вполне риторический вопрос придется давать ответ Райффайзенбанку. Он выходит из России уже около двух лет, намеренно ухудшает условия обслуживания, стремится сократить клиентскую базу и всем своим видом говорит «не ходите к нам». Но ничего не получается.
Судя по отчету австрийской группы, ее российский бизнес продолжает зарабатывать половину всей глобальной чистой прибыли. Точнее, 50% за квартал и 49,4% за 9 месяцев 2024. В цифрах Райфф заработал в России с начала года 1,113 млрд евро, что на 8,7% больше, чем годом раньше. Вопреки давлению европейского регулятора, который требует выхода из РФ.
И что с такими менеджерами делать — премировать или штрафовать?
ЦБ опять пытается окатить ледяной водой кремлевское руководство. Зампред Банка России Владимир Чистюхин заявил, что удвоение капитализации фондового рынка — это «суперамбициозная задача на грани невозможного».
Как минимум из-за инвестклимата. Компании должны бежать на IPO дружными стайками, а инвесторы так же дружно их там покупать. А на это нужны деньги.
Деньги же стараниями самого ЦБ сейчас максимально сосредоточены на депозитах. Потому что фонда даже близко такой доходности дать не может.
Но и ставку снижать ЦБ не может — инфляция будет такой, что фондовый рынок сам по себе удвоится. Чтобы сдержать инфляцию и снизить ставку, нужно прекратить вливать триллионы в оборонку.
Дождется Центробанк того, что его признают организацией, чье-имя-произносить-нельзя, за такие намеки.
Boeing расформировал свой глобальный департамент по разнообразию (DEI), равенству и инклюзивности, сообщает новостное агентство Bloomberg со ссылкой на знающих людей.
В публикации говорится, что сотрудники офиса DEI в Boeing будут объединены с другой командой по человеческим ресурсам, сосредоточенной на талантах и опыте сотрудников.
Сара Лянг Боуэн, занимавшая должность вице-президента в департаменте, ранее в этот день объявила на LinkedIn, что покидает компанию.
В ноябре начнёт работу условно обновлённый состав Еврокомиссии, в декабре — Евросовета.
Вашингтон протащил на все руководящие посты Европейского союза политиков, замешанных в коррупции.
Причины понятны: ему нужны управляемые и послушные.
Они готовы проводить и принимать любые выгодные для США решения в ущерб гражданам и европейским государствам.
Несколько имён и фактов:
1. Урсула фон дер Ляйен — глава Еврокомиссии.
По её решению на сумму 70 млрд евро была произведена масштабная закупка 4,5 млрд доз вакцины от коронавируса, которая на тот момент не прошла необходимые испытания.
По скромным подсчётам, на каждого жителя Евросоюза пришлось по 9 вакцин.
Лишь благодаря широкой огласке скандал перерос в следственные действия не только в отношении генерального директора фармацевтической компании, но и мужа Урсулы фон дер Ляйен — ему принадлежит американская биотехнологическая лаборатория, работавшая над этой же вакциной. 15 ноября начнутся судебные слушания.
2. Роберта Метсола — председатель Европарламента.
Исключила себя по новому кодексу этики из перечня членов ЕП, которые обязаны сообщать о конфликтах интересов.
В то же время её супруг — ключевой лоббист одной из крупнейших в мире компаний-операторов круизных лайнеров, являющейся серьёзным загрязнителем окружающей среды. На фоне ранее принятых решений в сфере зелёной политики именно компания мужа Метсолы обратилась к ЕС за финансированием исследований тепловыделяющих элементов.
Имя Роберты Метсолы звучало ранее и в других коррупционных скандалах.
3. Антониу Кошта — вступит в должность председателя Европейского совета 1 декабря.
В ноябре прошлого года Кошта стремительно ушёл в отставку с поста премьер-министра Португалии на фоне скандала вокруг того, что его помощники способствовали заключению инвестиционных соглашений по проектам в сфере добычи лития и зелёного водорода. У начальника его аппарата было найдено на рабочем месте порядка 80 тысяч евро наличными, расфасованных по конвертам.
Кошта до сих пор проходит по делу в качестве свидетеля, а вину пытаются спихнуть на его однофамильца.
Коррупция съедает институты Евросоюза.
Прокуратура ЕС на днях заявила об очередном деле о нецелевом расходовании средств группой депутатов из крупнейшей в Европарламенте фракции — Европейской народной партии.
Но, как и во всех вышеописанных случаях, скорее всего расследование будет спущено на тормозах.
Пока Евросоюз остаётся удобным инструментом Вашингтона по принятию выгодных США решений, коррупционеры и преступники будут продолжать руководить европейскими институтами.
Руководство находящегося в тяжелом положении завода Audi в Брюсселе подтвердило, что завод закроется в феврале следующего года. Завод назывался фабрикой будущего и был одним из символов автопрома.
Оказывается, оборудование сельхозпроизводителей сильно изношено.
Доля тракторов старше 10 лет — около 53%. Комбайнов — 45%. И это при том, что с Клаасами и Джон Дирами наблюдаются, скажем так, определенные трудности в обслуживании.
А еще половина молока и яиц производится на оборудовании, изношенном на 60% и выше.
Зато понятно, куда летит масло и что у министра сельского хозяйства с яйцами, за которые прошлой зимой извинялся аж Путин.
Беда в том, что при текущей ключевой ставке тракторы не починятся, а яйца не появятся. Но и снижать ее нельзя. Значит, проблема будет нарастать.
Телеграмные блогеры отследили раскрытие бухгалтерской отчетности МКПАО «ОК РУСАЛ» по РСБУ и, очевидно, под знаменитую песню группы «Комбинация», посвященную той самой профессии, в компании коллег-тарологов бросились толковать опубликованные цифры и экстраполировать их для вынесения диагнозов одному из крупнейших мировых производителей алюминия. Забывая, однако, ключевую особенность данной отчетности, а именно то, что она относится только к холдинговой структуре и не консолидирует показатели дочерних обществ. То есть опубликованные данные не отражают результаты работы алюминиевых и глиноземных заводов, рудников и других предприятий международной компании.
Но если говорить серьезно, то есть два наблюдения, которые явно за гранью анализа тарологов. Во-первых, глобальная конъюнктура складывается не в пользу компании. Ожидавшегося некоторыми аналитиками устойчивого роста цен на алюминий не случилось – они стабилизировались в октябре на уровне прошлой весны, зато мировые цены на глинозем c начала года выросли на 42%. Как писали в начале недели Ведомости, компания наращивает покупки этого сырья для производства металла после потери более трети собственного производства из-за санкций, что сильно бьет по маржинальности бизнеса.
А во-вторых, в Гонконге бумаги РУСАЛа выросли за вчера на 15% и в рублях приблизились к уровню 42,2 руб. за акцию. Компания держит удар негативной конъюнктуры и внешних ограничений за счет развития внутреннего рынка и перенаправления сбыта на Азию и глобальный Юг.
Индекс счастья россиян снизился до 10-летнего минимума.
Интересно, что снижается он с марта-2023 (даже не 2022-го), и резко ускорился этим летом. Патриотические настроения и разговоры об экономическом росте постепенно сменяются осознанием ценников в магазине, курсом доллара и отсутствием надежды на перемены в ближайшем будущем.
Индекс государственных облигаций России (RGBI) упал до минимального значения с февраля 2009 года, что отражает нарастающие риски на финансовом рынке страны. Снижение связано с недавним решением Банка России, которое усилило давление на рынок облигаций.
Nvidia заменит Intel в биржевом индексе Dow Jones Industrial Average после 25-летнего перерыва, что подчеркивает изменения на рынке производства микросхем и знаменует еще одну неудачу для борющейся за выживание Intel. Об этом сообщает Reuters.
Nvidia присоединится к индексу на следующей неделе вместе с производителем красок Sherwin-Williams, который заменит Dow, сообщили в пятницу в S&P Dow Jones Indices.
В этом году акции Intel упали на 54%, что сделало показатели компании худшими в индексе и оставили ее с самой низкой ценой акций во взвешенном по цене индексе Dow. Акции Intel также упали на 1,6% на расширенных торгах в пятницу 1 ноября, тогда как акции Nvidia выросли на 2,2%.
Причина — в нехватке складов. Неконтролируемый агрессивный рост цифровых платформ опередил их инфраструктурные возможности, а заложниками ситуации становятся потребители и малый бизнес.
Маркетплейсы выстроили систему, в которой селлеры не могут обойтись без их складской инфраструктуры. Ранее услуга приема товаров на склады была бесплатная или за адекватные деньги, а сейчас, например, у WB она стала стоить 3,5 рубля за литр и выше — в зависимости от загруженности склады применяют повышающие цены коэффициенты, которые легко могут достигать x20 от цены.
Тем не менее, мест на складах все равно не найдешь даже за баснословные суммы. Такая ситуация продолжается уже несколько месяцев, и выглядит как навязывание услуг со стороны маркетплейсов, занимающих монопольное положение в этом сегменте торговли промтоварами. А что будет, если такая же ситуация сложится на рынке продовольственных товаров, куда активно выходят цифровые платформы, страшно представить.
Маркетплейсы, исходя из заявок селлеров, и прогнозов продаж вполне могли предвидеть такую ситуацию, однако для них выгоднее ажиотаж, на фоне которого они могут получать дополнительные доходы.
На этот вполне риторический вопрос придется давать ответ Райффайзенбанку. Он выходит из России уже около двух лет, намеренно ухудшает условия обслуживания, стремится сократить клиентскую базу и всем своим видом говорит «не ходите к нам». Но ничего не получается.
Судя по отчету австрийской группы, ее российский бизнес продолжает зарабатывать половину всей глобальной чистой прибыли. Точнее, 50% за квартал и 49,4% за 9 месяцев 2024. В цифрах Райфф заработал в России с начала года 1,113 млрд евро, что на 8,7% больше, чем годом раньше. Вопреки давлению европейского регулятора, который требует выхода из РФ.
И что с такими менеджерами делать — премировать или штрафовать?
Как минимум из-за инвестклимата. Компании должны бежать на IPO дружными стайками, а инвесторы так же дружно их там покупать. А на это нужны деньги.
Деньги же стараниями самого ЦБ сейчас максимально сосредоточены на депозитах. Потому что фонда даже близко такой доходности дать не может.
Но и ставку снижать ЦБ не может — инфляция будет такой, что фондовый рынок сам по себе удвоится. Чтобы сдержать инфляцию и снизить ставку, нужно прекратить вливать триллионы в оборонку.
Дождется Центробанк того, что его признают организацией, чье-имя-произносить-нельзя, за такие намеки.
С начала года председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин заработал $4,81 млрд, его состояние увеличилось до $28,8 млрд;
Состояние основателя «Северстали» Алексея Мордашова выросло на $4,75 млрд, до $25,6 млрд;
Сооснователь компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко заработал $4,2 млрд, увеличив состояние до $23 млрд;
Состояние акционера крупнейшего производителя железной руды в России «Металлоинвест» Алишера Усманова уменьшилось на $6,46 млрд, до $14,6 млрд.
В публикации говорится, что сотрудники офиса DEI в Boeing будут объединены с другой командой по человеческим ресурсам, сосредоточенной на талантах и опыте сотрудников.
Сара Лянг Боуэн, занимавшая должность вице-президента в департаменте, ранее в этот день объявила на LinkedIn, что покидает компанию.
В ноябре начнёт работу условно обновлённый состав Еврокомиссии, в декабре — Евросовета.
Вашингтон протащил на все руководящие посты Европейского союза политиков, замешанных в коррупции.
Причины понятны: ему нужны управляемые и послушные.
Они готовы проводить и принимать любые выгодные для США решения в ущерб гражданам и европейским государствам.
Несколько имён и фактов:
1. Урсула фон дер Ляйен — глава Еврокомиссии.
По её решению на сумму 70 млрд евро была произведена масштабная закупка 4,5 млрд доз вакцины от коронавируса, которая на тот момент не прошла необходимые испытания.
По скромным подсчётам, на каждого жителя Евросоюза пришлось по 9 вакцин.
Лишь благодаря широкой огласке скандал перерос в следственные действия не только в отношении генерального директора фармацевтической компании, но и мужа Урсулы фон дер Ляйен — ему принадлежит американская биотехнологическая лаборатория, работавшая над этой же вакциной. 15 ноября начнутся судебные слушания.
2. Роберта Метсола — председатель Европарламента.
Исключила себя по новому кодексу этики из перечня членов ЕП, которые обязаны сообщать о конфликтах интересов.
В то же время её супруг — ключевой лоббист одной из крупнейших в мире компаний-операторов круизных лайнеров, являющейся серьёзным загрязнителем окружающей среды. На фоне ранее принятых решений в сфере зелёной политики именно компания мужа Метсолы обратилась к ЕС за финансированием исследований тепловыделяющих элементов.
Имя Роберты Метсолы звучало ранее и в других коррупционных скандалах.
3. Антониу Кошта — вступит в должность председателя Европейского совета 1 декабря.
В ноябре прошлого года Кошта стремительно ушёл в отставку с поста премьер-министра Португалии на фоне скандала вокруг того, что его помощники способствовали заключению инвестиционных соглашений по проектам в сфере добычи лития и зелёного водорода. У начальника его аппарата было найдено на рабочем месте порядка 80 тысяч евро наличными, расфасованных по конвертам.
Кошта до сих пор проходит по делу в качестве свидетеля, а вину пытаются спихнуть на его однофамильца.
Коррупция съедает институты Евросоюза.
Прокуратура ЕС на днях заявила об очередном деле о нецелевом расходовании средств группой депутатов из крупнейшей в Европарламенте фракции — Европейской народной партии.
Но, как и во всех вышеописанных случаях, скорее всего расследование будет спущено на тормозах.
Пока Евросоюз остаётся удобным инструментом Вашингтона по принятию выгодных США решений, коррупционеры и преступники будут продолжать руководить европейскими институтами.
Подобное притягивает подобное.
В ФНС впали в депрессию из-за отсутствия долгов у россиян.
Доля тракторов старше 10 лет — около 53%. Комбайнов — 45%. И это при том, что с Клаасами и Джон Дирами наблюдаются, скажем так, определенные трудности в обслуживании.
А еще половина молока и яиц производится на оборудовании, изношенном на 60% и выше.
Зато понятно, куда летит масло и что у министра сельского хозяйства с яйцами, за которые прошлой зимой извинялся аж Путин.
Беда в том, что при текущей ключевой ставке тракторы не починятся, а яйца не появятся. Но и снижать ее нельзя. Значит, проблема будет нарастать.
Но если говорить серьезно, то есть два наблюдения, которые явно за гранью анализа тарологов. Во-первых, глобальная конъюнктура складывается не в пользу компании. Ожидавшегося некоторыми аналитиками устойчивого роста цен на алюминий не случилось – они стабилизировались в октябре на уровне прошлой весны, зато мировые цены на глинозем c начала года выросли на 42%. Как писали в начале недели Ведомости, компания наращивает покупки этого сырья для производства металла после потери более трети собственного производства из-за санкций, что сильно бьет по маржинальности бизнеса.
А во-вторых, в Гонконге бумаги РУСАЛа выросли за вчера на 15% и в рублях приблизились к уровню 42,2 руб. за акцию. Компания держит удар негативной конъюнктуры и внешних ограничений за счет развития внутреннего рынка и перенаправления сбыта на Азию и глобальный Юг.
Интересно, что снижается он с марта-2023 (даже не 2022-го), и резко ускорился этим летом. Патриотические настроения и разговоры об экономическом росте постепенно сменяются осознанием ценников в магазине, курсом доллара и отсутствием надежды на перемены в ближайшем будущем.
А ипотечные ставки — контрольный выстрел.
Индекс Nasdaq Composite достиг нового максимума. С момента запуска в феврале 1971 года его среднегодовая доходность составила 10,8%.
Индекс государственных облигаций России (RGBI) упал до минимального значения с февраля 2009 года, что отражает нарастающие риски на финансовом рынке страны. Снижение связано с недавним решением Банка России, которое усилило давление на рынок облигаций.
10 секстиллионов компаний Google можно купить за сумму, которую требуют у американцев российские телекомпании, если брать курс в 100 рублей за доллар.