+752.60
Рейтинг
7168.55
Сила
0.00
Доход(%)*
101839.32
Счёт (р.)
Вашингтон. 3 мая. ИНТЕРФАКС — Федеральная резервная система (ФРС) повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 5-5,25% годовых, говорится в сообщении Федерального комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) по итогам завершившегося в среду заседания.
В последний раз ставка находилась выше отметки 5% в 2007 году.
В заявлении FOMC в этот раз нет слов о необходимости дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), которые присутствовали в документе, опубликованном по итогам мартовского заседания.
«При определении степени, в которой дополнительное ужесточение ДКП может быть целесообразным для возврата инфляции к 2%-ному уровню с течением времени, FOMC будет учитывать кумулятивный эффект предыдущего ужесточения, экономические и финансовые события, а также тот факт, что изменения ставки влияют на экономическую активность и инфляцию с задержкой», — отмечается в пресс-релизе.
В марте американский ЦБ заявлял, что «дальнейшее ужесточение политики может быть оправданным для того, чтобы она стала в достаточной мере ограничительной для возврата инфляции к целевому уровню».
«Экономическая активность росла умеренными темпами в первом квартале. Рост занятости был высоким в последние месяцы, и безработица оставалась низкой. Повышенная инфляция сохраняется», — говорится в опубликованном в среду документе.
«Американская банковская система надежна и устойчива. Ужесточение кредитных условий для домохозяйств и бизнеса, вероятно, будет сказываться на экономической активности, темпах трудоустройства и инфляции. Потенциальный масштаб этих последствий по-прежнему не ясен. Комитет продолжает очень внимательно следить за инфляционными рисками», — говорится в заявлении ФРС.
«FOMC стремится к достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе, — говорится в сообщении. — Для поддержки этой цели комитет решил поднять целевой диапазон ставки по федеральным кредитным средствам до 5-5,25% годовых. Комитет будет внимательно отслеживать поступающую информацию и оценивать последствия для денежно-кредитной политики».
«ЦБ также продолжит сокращение объема активов (гособлигаций и ипотечных бумаг) на своем балансе согласно объявленному ранее плану. Мы твердо привержены тому, чтобы вернуть инфляцию к 2%-ному целевому уровню», — говорится в заявлении.
«Оценивая целесообразность денежно-кредитной политики, FOMC продолжит отслеживать влияние поступающей информации на экономический прогноз. Федрезерв готов скорректировать свой подход к денежно-кредитной политике при необходимости, если возникнут риски, способные помешать достижению целей FOMC, — отмечается в сообщении. — Комитет будет принимать во внимание широкий круг информации, включая данные о ситуации на рынке труда, инфляционном давлении и инфляционных ожиданиях, событиях на финансовых рынках, а также о международных событиях».
Решение о повышении ставки на 25 б.п. было принято единогласно всеми голосующими членами FOMC.
Курс доллара к евро опустился до $1,1063 с $1,1052 перед публикацией итогов заседания. Фондовые индексы США ускорили рост, прибавляют 0,3-0,9% (0,2-0,5% до публикации решений ФРС).

Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
Эдак они без всяких ракет Ормузы перекроют. Для отдельных юрисдикций.

США сообщили о захвате Ираном еще одного танкера в Ормузском проливе

Судно шло из Дубая через Персидский залив в Фуджейру, которая расположена на берегу Оманского залива. В середине пролива танкер атаковали скоростные суда, которые заставили судно изменить курс и двигаться в направлении территориальных вод Ирана.
Один из крупнейших ритейлеров модной одежды Nordstrom объявил о скором закрытии своих магазинов в Сан-Франциско, ссылаясь на «отсутствие мер по борьбе с безудержной преступной деятельностью»

По слухам, пока не подтверждённым отчётностью, из за закона об отсутствии ответственности за кражи на сумму до 950$ в штате Калифорния, за последний год в Сан-Франциско до половины от ассортимента покинуло магазины сети безвозмездно

Сеть Walgreen, покинувшая Сан-Франциско вскоре после принятия закона радостно потирает руки (они первыми заявили, что количество краж в магазинах города увеличилось в 5 раз, а последние месяцы работы в 12 раз) и радуется что они первыми покинули регион, а Сан-Франциско становится американским городом из которого активнее всего сбегают розничные магазины, как продуктовые, так и одежды с электроникой.
Массовый исход начался из Сан-Франциско только в этом году, как считается из за резкого падения венчурного рынка в Силиконовой долине. Раньше люксовые магазины держались на молодых мультимиллионерах и их подругах, которые без проблем компенсировали магазинам потери от краж обилием своих покупок, но как только венчурный рынок испытал падение, из города начался настоящий исход…

Лос-Анджелес благодаря Голливуду, пока держится.
Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС — ПАО АФК «Система» будет выплачивать дивиденды в 2023 году, сообщил журналистам ее основатель и крупнейший акционер Владимир Евтушенков.
«Будет», — ответил он на соответствующий вопрос в ходе Кавказской инвестиционной выставки.
Евтушенков не ответил, воспользуется ли АФК «Система» поправкой в дивполитику, которая предусматривает возможность приостановить выплату дивидендов акционерам, находящимся под санкциями (принята в июле прошлого года — ИФ).
В настоящее время под санкциями Великобритании находятся Владимир Евтушенков, а также его сын и старший управляющий партнер АФК Феликс Евтушенков, которые владеют 49,2% и 15,3% корпорации соответственно.
Freefloat составляет 2,8% на LSE и 29,4% — на МосБирже. Остальные акции находятся во владении компаний группы АФК, членов совета директоров и менеджмента.
В 2022 году «Система» дивиденды не выплачивала. Решение о невыплате дивидендов по итогам деятельности за 2021 год объяснялось высокой рыночной волатильностью, а также приоритетностью обеспечения финансовой устойчивости и достаточной ликвидности корпорации.
Выплаты АФК по итогам 2020 года составили 0,31 рубля на акцию, всего — 2,99 млрд рублей.
Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС — Прибыли финансовых компаний РФ в 2023 году будут сопоставимы с рекордными уровнями 2021 года, говорится в аналитическом материале SberCIB Investment Research.
По прогнозам аналитиков SberCIB, в краткосрочной перспективе макроэкономическая конъюнктура будет благоприятной для финансового сектора России — рост ВВП ожидается уже в 2023 году, уровень безработицы останется ниже 5%, а доходы населения будут расти быстрее инфляции.
«Совокупная капитализация крупнейших финансовых компаний РФ к концу марта 2023 года снизилась на 32% относительно начала 2022 года, — пишут стратеги инвестбанка. — При этом их прибыли в 2023 году, по нашим прогнозам, будут сопоставимы с рекордными уровнями 2021 года. Прошлый год для финансового сектора в целом также был прибыльным, и мы считаем акции этого сектора привлекательными инвестиционными инструментами. Индекс полной доходности финансового сектора с начала года повысился на 24% до 10902 пунктов, и аналитики ждут его дальнейшего роста».
Также эксперты констатируют, что мультипликатор P/E по сектору скорректировался, но доходность на капитал осталась выше 20%. Коэффициент P/E для публичных банков, которые освещают аналитики SberCIB Investment Research, скорректировался с 6 до 4. При этом их ROE остался выше 20%.
«TCS Group (Тинькофф Банк) и „Московская биржа“ торгуются с исторически низкими коэффициентами P/E на следующие 12 месяцев, — отмечается в материале. — У TCS Group она составляет 8,7 против в среднем 9,7 в 2016-2021 годах, у „Московской биржи“ — 9 против 11,5. У Банка „Санкт-Петербург“ коэффициент P/E на 12 месяцев вперед вырос до 6, что соответствует пиковым уровням 2016 года. ВТБ торгуется с низким P/E (2,6) с учетом высоких прогнозов прибыли по итогам 2023 года. При этом P/BV банка равен 0,44, что соответствует уровню 2020-2021 годов и отражает сокращение капитала после понесенных в 2022 году убытков. Акции Сбербанка на основе консенсус-прогнозов по-прежнему торгуются с более низкими коэффициентами P/E и P/BV, чем исторические средние: соответственно 3,6 и 0,8. При этом среднеисторический P/E равен 5,6. Акции российских банков существенно дешевле глобальных аналогов».
Несмотря на коррекцию в мировом банковском секторе в марте 2023 года, акции российских банков, по оценке аналитиков SberCIB, по-прежнему стоят существенно дешевле глобальных аналогов: средневзвешенный по рыночной капитализации P/E 2023 для российских банков в марте составлял 4, что на 51% ниже, чем у банков развивающихся рынков, и на 42% меньше, чем у банков пограничных рынков (frontier markets).
Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС — В ночь на среду была совершена попытка нанесения удара беспилотниками по кремлевской резиденции президента России, президент не пострадал, сообщила президентская пресс-служба.
«Сегодня ночью киевским режимом была совершена попытка нанесения удара беспилотными летательными аппаратами по кремлевской резиденции президента Российской Федерации», — сказано в сообщении.
Согласно сообщению, атаковавшие дроны были выведены из строя.
«Два беспилотных летательных аппарата были нацелены на Кремль. В результате предпринятых военными и специальными службами своевременных действий с применением систем радиолокационной борьбы аппараты были выведены из строя. Вследствие их падения и разлета осколков на территории Кремля пострадавших и материального ущерба нет», — информирует пресс-служба.
В Кремле расценили эти действия как «спланированную террористическую акцию и покушение на президента Российской Федерации, проведенные накануне Дня Победы, Парада 9 мая, на котором планируется присутствие и иностранных гостей».
В сообщении отмечается, что президент России не пострадал. «График его работы изменений не претерпел, продолжается в обычном режиме», — отмечает пресс-служба.
«Российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры там и тогда, где и когда посчитает нужным», — говорится в сообщении.
Потанин же не треснул )))
Вчерашнее



⚡️Калифорнийский банковский холдинг валится сегодня и, видимо, отправится на банкротство

PacWest Bancorp был назван Forbes лучшим банком США в 2017 году.

Акции PacWest Bancorp были заморожены из-за резкого падения на 52%.

Обвал акций банков Уолл-стрит ускорился на новостях из Белого дома
А как ещё в условиях разгула демократии?
Первый республиканский таки фсё

Власти Калифорнии закрыли банк First Republic и передали его в управление Федеральной корпорации по страхованию вкладов. Она продаст все депозиты, включая незастрахованные, и другие активы First Republic крупнейшему банку США JPMorgan. Акции First Republic за прошлую неделю подешевели на 75%
www.forbes.ru/finansy/488647-vlasti-ssa-zakryli-first-republic-i-prodadut-ego-depozity-i-aktivy-jpmorgan
Москва. 2 мая. INTERFAX.RU — ПАО АФК «Система» приобрело группу компаний Natura Siberica, говорится в сообщении корпорации.

В частности, АФК стала владельцем 100% в уставном капитале АО «Органик Рус» (владеет 100% долей в уставном капитале ООО «Натура Сиберика» и ряде иных российских компаний; совместно — группа компаний Natura Siberica).

Сумма сделки не раскрывается.

www.interfax.ru/business/898634
Новости проктологии



⚡️Активы трех банков, которые потерпели крах за последние недели, имели больше активов, чем все банки, потерпевшие крах во время финансового кризиса 2008 года, вместе взятые, даже с поправкой на инфляцию
Но Белый дом продолжает утверждать, что «банковская система США безопасна»…
  • avatar Amarok
  • 0
Пишут, что там, вообще-то, аэродром спортивный неподалёку и, вполне возможно, это просто такой лёгкий самолёт. Есть другое видео с другого ракурса и там эта версия кажется вполне реальной.
  • avatar Amarok
  • 0
Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС — Совет директоров «Норникеля» рекомендовал годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды по итогам 2022 года, следует из сообщения компании.
«Усилившиеся геополитические риски отрицательно повлияли на финансовые результаты компании и создали новые вызовы для ее операционной и сбытовой деятельности, а также для успешной реализации ряда стратегических проектов», — пояснил «Норникель».
Ожидания по дивидендам «Норникеля» колебались в пределах между 1600 рублей на акцию (БКС) и 600 («Ренессанс Капитал»). Sinara прогнозировала около 800 рублей на акцию (дивдоходность 5%), исходя из базового сценария выплаты около $1,5 млрд. Aналитики «Моих инвестиций» из-за отрицательного free cash flow не ожидали выплат финальных дивидендов за 2022 г. «Инвесторам стоит поумерить свои ожидания по дивидендам за 2022 г», — писал в своем обзоре «Атон».
Компания ссылается на снижение выручки и рост себестоимости по итогам прошлого года, вызванные в том числе разрушением традиционных логистических цепочек. FCF «Норникеля» по итогам прошлого года оказался в 10 раз меньше уровня 2021 г, составив $437 млн.
«Норникель» также ожидает увеличения налоговой нагрузки и роста стоимости обслуживания долгового портфеля в этом году.
Еще один фактор — возможное усиление санкционного давления и снижение цен на корзину металлов из-за замедления мировой экономики.
Компания обращает внимание на то, что согласно «Положению о дивидендной политике» (предполагает выплаты не ниже 30% EBITDA — ИФ) при определении размера дивидендов принимается во внимание «циклический характер рынков металлов, производимых обществом, а также необходимость сохранения высокого уровня кредитоспособности общества».
Также «Норникель» напомнил о пике инвестиционного цикла в 2022-2023 гг. (в этом году capex, как планируется, возрастет до $4,7 млрд с $4,3 млрд годом ранее), одной из составляющих роста инвестиций является «Серная программа 2.0», направленная на снижение вредного воздействия на окружающую среду.
Помимо этого, «Норникель» напомнил, что предыдущие дивиденды (за 2021 год) были выплачены за счет кредитных средств, что привело к удвоению размера чистого долга до $9,8 млрд на конец 2022 г. Соотношение чистого долга к EBITDA за этот период также удвоилось до 1.1х.
Дивидендная политика «Норникеля» предполагает выплаты на уровне не ниже 30% EBITDA, при этом с 2013 г. и до 2022 г. компания перечисляла акционерам по 60% EBITDA. Финальные дивиденды за 2021 г. стали последними, отталкивающимися от EBITDA и дивидендной формулы в соглашении акционеров.
После истечения юридически обязывающего документа в 2023 г. компании придется пропорционально снизить выплаты, говорил ранее глава «Норникеля» Владимир Потанин. Компании важнее сохранить непрерывность работы, инвестиций и социальных выплат, подчеркивал Потанин. Выплаты, по мнению менеджмента «Норникеля», должны быть привязаны к free cash flow, чтобы учитывать растущие инвестиции.
Годовое собрание акционеров «Норникеля» пройдет 6 июня, в нем примут участие акционеры по данным реестра на 12 мая.
  • avatar Amarok
  • 1
Насчёт шаров Си и Пу порешали, наверное
  • avatar Amarok
  • 0
В Гамаке сегодня праздник — День акционера. Совдир подумал и решил, что деньги зло и дивов опять не будет.
  • avatar Amarok
  • 0
⚡️Торговля акциями «недружественных» компаний оборонного комплекса будет запрещена в РФ — глава ЦБ РФ Набиуллина
  • avatar Amarok
  • 0
То ли у нас мышей по-прежнему не ловят, то ли идиоты развлекаются. Так то у хохлов, похоже, есть уже вундервафли, долетающие аж до Престольной
  • avatar Amarok
  • 0


Только что неизвестный беспилотник внушительных размеров был замечен в Подмосковье — в небе над Серпуховом. Очевидцы сообщили в полицию. Сейчас выясняют, откуда взялся этот БПЛА.

  • avatar Amarok
  • 0
Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС — Президент РФ Владимир Путин подписал закон об установлении размера дисконта цены российской нефти Urals к бенчмарку Brent в расчет налога на добавленный доход (НДД), а также экспортной пошлины на нефть, по аналогии с ранее введенным дисконтом в расчет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и обратного акциза на нефть.
Соответствующие поправки внесены в федеральный закон «О таможенном тарифе». Согласно тексту документа, коэффициент, определяющий дисконт в расчете НДД, устанавливается с 1 июня по декабрь 2023 г.
Для расчета экспортной пошлины на июнь будет использоваться цена Urals на уровне не меньше Brent минус $28 за баррель ($204,4 за т) в период мониторинга с 15 апреля по 14 мая 2023 года, а на июль и далее — не меньше Brent минус $25 за баррель ($182,5 за т) в период мониторинга с 15 мая по 14 июня 2023 г. Пошлина на нефть на предстоящий месяц рассчитывается на основе данных за предыдущий месяц.
Ранее были внесены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым в расчете НДПИ и обратного акциза на нефть с 1 апреля применяется цена Brent, уменьшенная в апреле на $34 за баррель, в мае — на $31 за баррель, в июне — на $28 за баррель, в июле — на $25 за баррель.
Новыми поправками уточняется перенос базовой цены на нефть из Бюджетного в Налоговый кодекс в расчете налоговых вычетов по НДПИ при добыче на Приобском месторождении «Роснефти», Приобском и Новопортовском месторождениях «Газпром нефти», Ромашкинском месторождении «Татнефти». Вычет будет применяться, если с ноября по декабрь 2022 г. цена на российскую нефть превысит $44,16 за баррель, в 2023 г. — $45,04 за баррель. С января 2024 года предполагается ежегодная индексация на 2%.