+752.60
Рейтинг
7168.55
Сила
0.00
Доход(%)*
101839.32
Счёт (р.)
  • avatar Amarok
  • 0
Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС — Внеочередное собрание акционеров «Русала» поддержало рекомендацию совета директоров о выплате дивидендов за первую половину 2022 г. в размере $0,02 на акцию, говорится в сообщении компании.
Общий объем выплат, исходя из размера уставного капитала «Русала», может составить около $304 млн. Дивдоходность выплаты — около 3%.
Отсечкой по дивидендам является 17 октября 2022 г.
Решение о дивидендах поддержало 94,3% голосов участников собрания.
Эта выплата станет первой для «Русала» с 2017 года. Тогда алюминиевая компания перечислила акционерам $0,0197 на акцию (всего около $300 млн).
Ожидается, что после утверждения акционерами промежуточный дивиденд поступит регистратору в Гонконге до 3 ноября. Текущая геополитическая ситуация и законодательные изменения в различных юрисдикциях могут повлиять или задержать получение денежных средств, поясняла ранее компания. Средства поступят в долларах или эквиваленте в рублях на дату выплаты.
Ранее вопрос о дивидендах, который несколько раз поднимал Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров (контролирует 25,72% «Русала»), не удавалось провести через совет директоров «Русала», в котором доминируют топ-менеджеры компании, представители En+ и согласованные OFAC независимые директора. На собрании акционеров инициатива о дивидендах набирала около 32% голосов и не проходила.
Sual мотивировал необходимость дивидендов тем, что в 2021 г. финансовые показатели достигли рекордных за всю историю значений, а маржинальность превысила показатель 2017 г., по итогам которого компания в последний раз выплачивала дивиденды. По оценке Sual Partners, в соответствии с дивидендной политикой ОК «Русал» могла выплатить $528 млн дивидендов за 2021 г.
«Русал» объяснял, что продолжает фокусироваться на сокращении долговой нагрузки, связанной с приобретением доли в «Норильском никеле», а также готовится к реализации программы масштабной перестройки алюминиевых заводов в Сибири, которая оценивается в сумму порядка 380 млрд руб.
«Русал» в I полугодии увеличил EBITDA на 37% к аналогичному периоду 2021 года, до $1,8 млрд. Выручка компании составила $7,153 млрд, увеличившись на 31%. Чистая прибыль «Русала» уменьшилась на 17% год к году, до $1,68 млрд. Свободный денежный поток от операционной деятельности оказался отрицательным и составил минус $958 млн (против $666 млн годом ранее), что было вызвано увеличением оборотного капитала.
Основным акционером «Русала» (57%) является En+ Group. Sual Partners владеет 25,72% «Русала». Free float «Русала» — 17,4%.
  • avatar Amarok
  • 0
Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС — Акционеры «Полюса» на годовом собрании в пятницу утвердили решение не выплачивать финальные дивиденды за 2021 год, сообщила компания.
В соответствии с дивполитикой, выплаты могли составить сумму в рублях, эквивалентную $548 млн, или $4,03 на акцию. Но совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды. «При выработке рекомендации по дивидендам совет директоров принял во внимание текущую рыночную конъюнктуру и тот факт, что компания продолжает оценивать влияние изменившихся экономических условий на свою деятельность», — пояснила компания.
За первое полугодие прошлого года «Полюс» выплатил 267,48 рубля (или $3,61) на акцию. Общая сумма выплат составляла $491 млн, или 30% полугодовой EBITDA в соответствии с дивполитикой.
По итогам собрания в совете директоров «Полюса» Анна Лобанова, вице-президент по экономике и планированию управляющей компании, сменила теперь уже бывшего вице-президента по персоналу и организационному развитию группы Юлию Андроновскую. В остальном совет директоров остался без изменений и по-прежнему не включает независимых директоров. В его состав входят второй крупнейший акционер компании Ахмет Паланкоев, а также менеджеры «Полюса» Алексей Востоков, Михаил Стискин, Владимир Полин, Феликс Ицков, Станислав Писаренко, Антон Румянцев и Виктор Дроздов.
Крупнейшими акционерами «Полюса» являются Фонд поддержки исламских организаций (46,35%) и «Группа Акрополь» Паланкоева (29,99%).
«Полюс» — крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии.

Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
  • avatar Amarok
  • 0
Такого удара нам не перенести.

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС — Минфин США в пятницу произвел масштабное обновление российского сегмента SDN List. Помимо членов российского парламента, санкционный список пополнили глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и ее первый зам Ольга Скоробогатова, следует из сообщения OFAC.
Также в списке блокирующих санкций США отныне находится вице-премьер Александр Новак, который, в частности, курирует в правительстве РФ переговорный процесс в рамках ОПЕК+.
  • avatar Amarok
  • 1
Ох, сколько стопов Нарышкин сорвал.
  • avatar Amarok
  • 0
МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. «Финам» в ближайшие дни полностью запретит открытие новых коротких позиций по доллару США, говорится в оповещении из клиентской рассылки брокера в мобильном приложении.
«В ближайшие дни открытие коротких позиций по инструменту USD (доллар США) станет недоступно. Просим учитывать данную информацию при планировании торговых операций», — следует из сообщения.
Ранее в компании уже сообщили о повышении до 100% ставок риска для обеспечения маржинальных позиций в долларах США, британском фунте (GPB) и евро (EUR), а также запрете в скором времени открытия новых коротких позиций в евро.
  • avatar Amarok
  • 0
Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС — Акции «СПБ биржи» взлетели на торгах «Московской биржи» в четверг вечером на 31,7% (до 121,6 рубля за штуку) на новостях о том, что юридические лица смогут покупать акции «недружественных» эмитентов без ограничений, независимо от наличия статуса квала.
Юрлица вне зависимости от наличия статуса квалифицированного инвестора смогут покупать ценные бумаги недружественных эмитентов без ограничений, принял решение Банк России, сообщается на сайте регулятора.
Ранее регулятор установил лимиты на сделки с такими активами для неквалифицированных инвесторов — физических лиц. Банк России уточнил правила продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг.
Доля приобретаемых иностранных активов в совокупной стоимости портфеля инвестора будет рассчитываться на основании данных на конец предыдущего торгового дня. По мнению ЦБ РФ, отказ от расчета в режиме онлайн позволит брокерам быстрее отладить операционный процесс.
Согласно предписанию ЦБ РФ, с 1 октября доля иностранных бумаг в портфеле инвестора не должна превышать 15%, с 1 ноября этот показатель составит 10%, с 1 декабря — 5%.
С 1 января 2023 года брокерам запрещено исполнять поручения неквалифицированного клиента, если они увеличивают позиции по ценным бумагам компаний из недружественных стран. При этом под ограничения не подпадают бумаги зарубежных эмитентов, которые ведут свою основную деятельность в России.
Большинство крупных брокеров заявили о полном запрете неквалам торговли бумагами недружественных стран уже с 1 октября, отказались от предложенного ЦБ РФ поэтапного введения ограничений для этих операций неквалифицированных инвесторов. Они ссылались на техническую неготовность их торговых систем к введению таких ограничений.
  • avatar Amarok
  • 0
Угу

  • avatar Amarok
  • 0
Сургуч течёт
  • avatar Amarok
  • 1
Может, туалетная бумага для Урсулы какое-то сакральное значение имеет?
  • avatar Amarok
  • 0
Коварство Путина безгранично

Базирующийся в германском Дюссельдорфе производитель гигиенической бумаги Hakle с почти 100-летней историей объявил себя неплатежеспособным из-за роста цен на сырье и энергоносители. Об этом сообщает 6 сентября немецкая газета Der Spiegel.
  • avatar Amarok
  • 0
Нью-Йорк. 28 сентября. ИНТЕРФАКС — Американская Apple Inc. отказывается от планов по увеличению производства новых моделей iPhone 14 из-за слабого спроса, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
Компания сообщила поставщикам, что больше не намерена настаивать на увеличении выпуска iPhone 14 на 6 млн смартфонов во втором полугодии текущего года, отметили собеседники агентства. Вместо этого Apple планирует произвести 90 млн смартфонов, почти столько же, сколько во втором полугодии предыдущего года и на уровне прогноза компании, обнародованного этим летом.
Apple обновила прогнозы производства в преддверии презентации iPhone 14. Некоторые из поставщиков компании готовились к росту заказов на девайсы на 7%, отмечает Bloomberg.
Но как оказалось в реальности, спрос на новые модели оказался ограниченным. Продажи iPhone в Китае, крупнейшем рынке смартфонов, снижаются в последнее время из-за экономического спада. Заказы iPhone 14 в стране в первые три месяца после поступления в продажу оказались на 11% меньше заказов iPhone 13 в тот же период прошлого года, согласно данным Jefferies.
Кроме того, глобальный спрос на электронику подавлен в этом году из-за высокой инфляции, опасений рецессии и перебоев в цепочках поставок. Рынок смартфонов в 2022 году, как ожидается, сократится на 6,5%, согласно прогнозу IDC.
Между тем источники Bloomberg отметили, что спрос на более дорогие модели iPhone 14 Pro в некоторых случаях выше спроса на стартовые версии. В связи с этим один из поставщиков компании планирует делать упор на производство смартфона из более дорогого сегмента.
  • avatar Amarok
  • 0
Брюссель. 27 сентября. ИНТЕРФАКС — Сейсмологи в Швеции и Дании зафиксировали взрывы в районах утечек газа на российских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток 2», передают западные СМИ со ссылкой на Шведский национальный центр сейсмологии.
«Нет сомнений, что были взрывы», — приводит пресса слова эксперта этого центра Бьорна Лунда.
СМИ уточняют, что центр зарегистрировал взрывы в понедельник.
В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали «Северный поток 2». Это случилось в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее Борнхольма.
Также утечки газа зафиксированы из обеих ниток первого «Северного потока» — в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее Борнхольма.
Вокруг зон утечек установлены 5-мильные запретные зоны для судоходства.
Первый «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров газа в год на данный момент остановлен в связи с наработкой двигателями газоперекачивающих станций межремонтного пробега, а также поломками компрессорного оборудования, которые невозможно устранить из-за санкций.
«Северный поток 2», газопровод аналогичной мощности, построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за бюрократических проволочек и санкционных ограничений.
  • avatar Amarok
  • 0
МИНФИН РФ ПРОДЛЕВАЕТ ПАУЗУ В РАЗМЕЩЕНИЯХ ОФЗ НА ФОНЕ РЫНОЧНОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ: АУКЦИОНА В СРЕДУ НЕ БУДЕТ
ИНТЕРФАКС
  • avatar Amarok
  • 0
Котировки около 87% акций компаний, которые вышли на биржи США в 2021 году, упали ниже цены IPO. С момента размещения до закрытия торгов 23 сентября котировки в среднем упали на 49%, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные финансовой платформы Dealogic.

Так, акции платформы Robinhood Markets упали более чем на 70% по сравнению с ценой размещения, в то время как котировки поставщика цифровых образовательных услуг Coursera снизились более чем в два раза.

Подробнее на РБК:
quote.ru/news/article/6332afee9a794724177e5be6?from=newsfeed
  • avatar Amarok
  • 0
Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС — Руководство «Газпрома» за три дня до внеочередного собрания по вопросу о промежуточных дивидендах напомнило о планах их выплаты.
Заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов в комментарии компании отметил, что в первом полугодии концерн работал в условиях высоких цен на европейском газовом рынке. Средняя цена экспорта газа «Газпрома» в дальнее зарубежье за 6 месяцев 2022 года более чем в 3,5 раза превысила цену за аналогичный период 2021 года.
EBITDA Группы «Газпром» за 6 месяцев 2022 года составила 3,052 трлн руб., что более чем в 2 раза превышает значение первого полугодия 2021 года и является новым историческим рекордом. «Данный результат достигнут не только благодаря высоким ценам, но и строгому подходу к контролируемым операционным затратам», — заметил финансист.
«Чистая прибыль составила 2,514 трлн руб., что не только в 2,6 раза превышает показатель за первое полугодие 2021 года, но и больше суммарной прибыли Группы „Газпром“ за два предыдущих календарных года!», — обратил внимание Садыгов.
«Столь сильный финансовый результат позволил нам впервые рассмотреть возможность выплаты акционерам промежуточных дивидендов. Размер дивидендной базы за 6 месяцев 2022 года, после применения неденежных корректировок в рамках Дивидендной политики, составил 2,416 трлн руб., что эквивалентно 51,03 рубля на акцию», — напомнил он.
Как сообщалось, заочное голосование по промежуточным дивидендам за первое полугодие пройдет 30 сентября 2022 года. всего может быть выплачено 1,208 трлн рублей.
  • avatar Amarok
  • 0
  • avatar Amarok
  • 1
С момента прихода Байдена к власти американский фондовый рынок просел на 7,6 триллионов долларов.
  • avatar Amarok
  • 0
Икан ещё на вентилятор подбросил

Карл Айкан инвесторам: «Худшее впереди».
Известный предприниматель, финансист и миллиардер выдал пессимистический прогноз на ближайшее будущее американской экономики. «Инфляция – ужасная вещь, — сказал он и добавил, что она привела в свое время к падению Римской империи. – Это не лечится. Мы напечатали слишком много денег, думая, что вечеринка никогда не кончится. А она кончилась».
  • avatar Amarok
  • 1
Витий. Пиит. Кличко.

БРЮССЕЛЬ, 26 сен — РИА Новости. Ситуация с ценами на энергию и продовольствие в еврозоне будет ещё ухудшаться, сказала глава Европейского центрального банка Кристин Лагард в профильном комитете Европарламента.
«Более высокие цены на энергию и продовольствие давят в особенности на наиболее уязвимых жителей. И ситуация, как ожидается, ухудшится прежде чем стать лучше», — сказала она.
  • avatar Amarok
  • 0
Давненько такого не было

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Московская биржа объявила о проведении дискретного аукциона по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» после их падения более чем на 20%, сообщается на сайте торговой площадки.
По данным Мосбиржи на 13:18 мск, акции компании снизились на 20,49%, до 19,87 рубля за бумагу.
Окончание дискретного аукциона и возобновление торгов назначены на 13:52 мск, отмечается в релизе Мосбиржи.