+752.60
Рейтинг
7213.08
Сила
0.00
Доход(%)*
101839.32
Счёт (р.)
Откуда началась сибирская нефть знаете? Да, вот именно та самая нефть, которая во многом обеспечивает сегодня благосостояние нашей страны. Вот ровно с этого самого места, что на фото! Это место где в 1950 году была пробурена первая опорная скважина проектной глубиной 2000! Скважина Р-1 вместо нефти дала минеральную воду, но советские геологи не опустили руки, долгие и упорные годы исследований привели в итоге к открытию одного из крупнейших в мире Западно-сибирского нефтегазоносного района.
Со скважины Р-1 был начат планомерный поиск нефти в Сибири, но найти нефть удалось лишь спустя 10 лет, и намного севернее. В 1959 году в верховьях реки Конды бригада бурового мастера Семёна Никитича Урусова получила первую сибирскую нефть на скважине под номером 2Р.

Ну, возле костра что-нибудь типа «Вихри враждебные взвейтесь над нами» вполне романтично и зовуще звучит. )))
Ачётакова?

Немецкий энергоконцерн Uniper считает нарушением контракта на поставку газа объявленный «Газпромом» форс-мажор, заявил глава компании Клаус-Дитер Маубах на пресс-конференции. Об этом сообщил ТАСС.

По словам Маубаха, это может привести к судебным разбирательствам. «Наш долгосрочный и ранее надежный партнер и поставщик «Газпром» не поставлял объемы газа, которые мы законтрактовали и оплатили, с середины июня 2022 г. «Газпром» на прошлой неделе – четыре недели спустя после нарушения поставок – объявил форс-мажор. Этот шаг, по нашему мнению, нарушает наш контракт, заключенный с «Газпромом», – сказал глава Uniper.
Начиная с апреля, 11 из отслеживемых судов, ранее перевозивших иранскую нефть, загрузили российскую нефть и нефтепродукты. Большинство судов — небольшие танкеры, афрамаксы, способные перевозить около 730 000 баррелей, говорится в сообщении аналитической компании.
«С каждым днем все больше и больше компаний отказываются иметь дело с российской сырой нефтью, однако те, кто привык работать с санкционной нефтью, будут предлагать свои танкеры России для перевозки грузов к востоку от Суэцкого канала», — комментирует Армен Азизян, аналитик рынка сырой нефти в Vortexa.
Любопытно, какие перспективы у голды нынче? Вроде, попадало и снова рост наметился.
Интересные повороты в политике — для подписаия соглашения по зерну(!) в Турцию отправился Шойгу(!) )))
Совет директоров Банка России 22 июля 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 8,00% годовых. Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) повысил три ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов впервые с 2011 года, сообщил регулятор.
«Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии будут увеличены до 0,5%, 0,75% и 0,00% соответственно с 27 июля 2022 года», — говорится в заявлении…
Помимо этого ЕЦБ утвердил новый инструмент Transmission Protection Instrument (TPI), который дополнит существующий инструментарий. Его могут применить для противодействия «необоснованной, беспорядочной динамике рынка».
МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Совет директоров «Трубной металлургической компании» (ТМК), крупнейшего производителя труб в России, рекомендовал выплатить дивиденды по итогам первого полугодия 2022 года в размере 9,68 рубля на обыкновенную акцию, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.
Решение о выплате дивидендов будет принято на внеочередном собрании акционеров, которое запланировано на 29 августа 2022 года.

По итогам 2021 года акционеры ТМК одобрили дивиденды в размере 0,82 рублей на обыкновенную акцию. Всего на выплату дивидендов за 2021 год компания направила 847,171 млн рублей.
"… читал, что европейцу советуют бегать по лестнице, чтоб согреться.
— Но есть нюанс. Ведь вспотеешь.
И придется идти в душ.
А там уже Хабек, Шольц, Боррель, Урсула — с секундомером"…

Генерал-полковник Андрей Валерьевич Картаполов
Банк России представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов, сообщила пресс-служба регулятора. В концепцию вошел широкий спектр мер: от новых критериев присвоения статуса квалифицированного инвестора, которые не менялись более пяти лет, до упорядочения деятельности инвестиционных советников.

Главные предложения:

Увеличить с 6 млн до 30 млн рублей размер активов, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора, а также пересмотреть требования к их формированию. Это соответствует мировой практике определения квалификации по имущественному статусу, говорят в ЦБ.

Временно включить в перечень доступных только квалифицированным инвесторам сделки с иностранными ценными бумагами: «Это объясняется прежде всего инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов».

Пересмотреть максимальный размер «плеча», доступный неквалифицированным инвесторам, и ввести обязательное уведомление о рисках при совершении сделок с использованием заемных средств.

Усовершенствовать процедуру тестирования перед покупкой сложных финансовых инструментов: увеличить число вопросов в тесте, а также ввести временны́е интервалы между попытками пересдачи.

Создать единые реестры, куда будут внесены квалифицированные инвесторы и неквалифицированные инвесторы, прошедшие тестирование. По мнению представителей Банка России, это позволит клиентам не проходить заново соответствующие процедуры после смены брокера.
На подножный
Будут жовто-блакитных бешенцев сажать на велогенераторы
Компания Amazon подала иск в отношении администраторов более 10 000 групп в Facebook (принадлежит Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России) из-за размещения ложных отзывов на товары, передает издание The Wall Street Journal.

В иске компании говорится, что администраторы групп просили пользователей оставить обзор на товары от Amazon — начиная от штативов для фотоаппаратов и заканчивая мультимедийными системами для машин. За это они предлагали деньги или бесплатные товары.

Такие группы были созданы для публикации вводящих в заблуждение отзывов на товары в магазинах Amazon в США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании и Японии. Самое крупное сообщество насчитывало 43 000 пользователей. Имена и местонахождение администраторов групп, против которых подали иск, компания не раскрывает.
МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы принял иск ООО «Перспектива» о взыскании 505,7 млн рублей с ООО «Тебойл рус» «Лукойла», владеющего выкупленными у Shell автозаправками, следует из картотеки суда.

«Тебойл рус» является правопреемником «Шелл нефть» — владельца 411 АЗС и завода смазочных масел, которую «Лукойл» выкупил у Shell.

Иск подан 28 июня, предварительное судебное заседание назначено на 7 сентября.
В Германии посчитали, что на обслуживание средней ветряной электростанции, у которой порядка 150 действующих турбин, уходит почти 50 000 литров синтетического масла, производящегося из сырой нефти
Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС — Polymetal рассматривает продажу российских активов, сообщила компания.
Для обсуждения возможной сделки в Polymetal создан спецкомитет совета директоров, состоящий из независимых неисполнительных членов.
В случае продажи активов в РФ Polymetal сфокусируется прежде всего на деятельности в Казахстане.
Возможная сделка будет вынесена на одобрение акционеров.
«Специальный комитет действует в интересах всех акционеров. Наша конечная цель — восстановление акционерной стоимости за счет отделения российского сегмента бизнеса», — заявил председатель спецкомитета Пол Остлинг (его слова приводятся в сообщении). Компания считает, что реализация сделки повысит вероятность возвращения Polymetal во все применимые биржевые индексы и восстановит широкую базу институциональных инвесторов.
Ранее Polymetal заявлял, что рассматривает возможность разделения структуры владения активами в зависимости от юрисдикции. FT писала со ссылкой на источники, что Polymetal рассматривал возможность разделения российского и казахстанского бизнес-направлений, каждое со своим листингом.
На Казахстан приходится около 1/3 производства Polymetal: прогноз на 2022 год составляет 1,2 млн унций золотого эквивалента в России и 0,5 млн унций — в Казахстане.
По расчетам ИК «Велес Капитал», выручка российского сегмента Polymetal в 2022 году составит 68% от консолидированной при рентабельности EBITDA 38% против 54% у казахстанского сегмента. Выигрыш в маржинальности достигается за счет более низких издержек в Казахстане. Также российские активы примут на себя большую часть долговой нагрузки и 89% всех капитальных затрат, отмечают аналитики. Рыночную стоимость акционерного капитала российских активов Polymetal «Велес Капитал» оценивал ранее в $3,3 млрд.
Polymetal — крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, в Якутии, на Чукотке и в Казахстане. Крупнейшими акционерами являются группа «ИСТ» Александра Несиса и партнеров (около 24%) и фонды BlackRock (около 10%).

Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru