ЗЫ из рецепта Оливье получается, что составные част — пикули — надо ещё летом готовить, чтобы но НГ был в доме настоящий Оливье…
Непонятно правда как помидоры резать, расквасятся же ведь
Кстати, тазик делать и надо всегда — 1/2 банки пикули...:-)
Ничего подобного. Это всего лишь -" сила искусства" даже составные части салата Оливье требуют водки. Что уж говорить про сам салат — нельзя его просто так употреблять, только код водочку…
Сегодня доля золота в наших золотовалютных резервах значительно ниже, чем в ЦБ таких стран, как Германия, Италия и Франция. Причина такого отставания кроется в многолетней проамериканской политике российского Центробанка и Минфина в период высоких цен на углеводороды. Как здесь не вспомнить награду журнала Euromoney, который в 2004 году назвал бывшего главу Минфина России Кудрина лучшим министром финансов в мире. Тогда Алексея Леонидовича похвалили, в том числе, и за приоритет казначейских бумаг США в структуре ЗВР России.
Соя Кабуль родом из столицы Афганистана Кабула. Рецепт острого афганского соуса был заимствован англичанами, а позже – русскими поварами. А согласно словаря Даля – СОЯ ж. англ. пряная приправа, подлива к яствам. Соус использовался в рецепте салата Люсьена Оливье в 1897 году.
По поводу «сои кабуль» не все так просто. В одних старых рецептах компонент упоминается как соя-кабуль, в других — как соус кабуль. Действительно, «соей», судя по Далю, в России называли «пряную приправу, подливу к яствам», тот есть острую подливу, а вовсе не сою, или соевый соус, как можно было бы подумать. Отсюда — встречающиеся в старых кулинарных книгах «соя грибная», «соя анчоусная», «соя рыбная» и «соя кабуль» — острый пикантный соус. К этому добавляется жгучий перец (или перечная эссенция), бульон и уксус. В результате должен получиться соус, напоминающий по консистенции горчицу. И в том и в другом случае из контекста ясно, что его использовали для придания блюдам или соусам остроты и пикантности.
Кроме известного рецепта приведенного Иваном есть и такой:
СОУС КАБУЛЬ
Соус готовится из пассерованной на сливочном масле муки, бульона (или воды), теpтого хpена, сливок и соли. Ингредиенты: мука 20 г; масло сливочное 10 г; бульон 50 г; хрен 20 г; сливки 20 г; соль.
Другие версии.
• Фарси-кабули — афганский диалект персидского языка. Столица афганистана Кабул — это издавна «город кабули» — персоязычных. Возможно, какой-то острый афган-ский соус (то есть кабульский? ) был заимствован англичанами, а затем — и русскими поварами. В одном из английских эссе о кухне Афганистана приводится закуска Sambosa Goushti… Deep-fried pastries stuffed with ground beef, chick peas and spices, served with Kabul sauce.
• Есть другое мнение, что соя кабуль — это сваренные без соли соевые бобы, протер-тые через решето; таким образом это пюре из высококачественной сои, поставляв-шееся в то время из Англии.
• Кабули — крупный индийский горох, из которого делают острый соус. Княжеский обед в индийском ресторанчике может начаться с бокала «Манго шейк». Очень при-ятный напиток (смесь мякоти манго и молока). Думаю, он особенно хорош в жаркую погоду. В качестве закуски, например, холодная фасоль «Кабули Чана Чаат» в густом и пряном томатном соусе с явным запахом имбиря.
«Бхат и Хирдайя ходили меж купеческих палаток. Глядели, как в зеленном ряду горожане торгуются с хозяевами корзин полных риса, раги, всяческой зелени. Хозяева покупали впрок красный перец, супари, крупный горох «кабули», темнозеленые листочки бетеля. Ходили с ды-мящимися кальянами саки. С арб продавали сахарный тростник. Из его зеленых тугих стеблей тут же давили белесый пенистый сок — лакомство бедноты»…
• В трудах одного из советских НИИ по изучению сои можно найти следущее:
Дальнейшее развитие исследований по вопросам получения соевой муки представлено в трудах научно-исследовательской лаборатории по переработке сои, вышедших в 1940 году… Были представлены работы по химическому составу соевой муки, способах дезодорации, спо-собах и технологиях подготовки зерна перед размолом. Кроме того, были представлены разра-ботки рецептур соевых деликатесных соусов типа Соя-Кабуль и Соя-Восток…
Общедоступен и рецепт из книги П. Александpовой «Кулинарное искусство» С. -Петеpбуpг, 1899 г.
СОЯ-КАБУЛЬ
Необходимые продукты и их пропорции на 5 персон. Рябчиков — 3 шт., раковых шеек — 15 шт., картофелю — 5 шт., ланспику — 1 стак, огурцов — 5 шт., капоpцев, оливок, корнишо-нов — всего 1/8 ф., провансаля — 1/2 бут., масла, трюфелей — 3 шт.
Правила приготовления. Нарезать бланкетами филеи изжаренных хороших рябчиков и сме-шать их с бланкетами отварного не pазсыпчатаго картофеля (картофель вырезать лучше на выемку в виде пятачков) и ломтиками свежих огурцов, прибавить капоpцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, листками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огуpцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но на-стоящая закуска Оливье готовится непременно из рябчиков.
Источник: www.gastromag.ru/forum/forum_posts.asp?TID=125
Рождественские святки на Руси святые вечера, начинаются с Рождества Христова и длятся 12 дней – до самого праздника Крещения Господня, который приходится на 19 января по новому стилю.
Праздничные Богослужения длятся три дня — 7 января, 8 января (Православная церковь отмечает Собор Пресвятой Богородицы), 9 января.
Гаджет — хрень» © М.Задорнов Смех в конце тонелля
Непонятно правда как помидоры резать, расквасятся же ведь
Кстати, тазик делать и надо всегда — 1/2 банки пикули...:-)
dejur.livejournal.com/23449.html
matveychev-oleg.livejournal.com
touch.news.mail.ru/economics/24473887/?frommail=1
В США зафиксировали крупнейший за 119 лет новогодний обвал Dow Jones
Соя Кабуль родом из столицы Афганистана Кабула. Рецепт острого афганского соуса был заимствован англичанами, а позже – русскими поварами. А согласно словаря Даля – СОЯ ж. англ. пряная приправа, подлива к яствам. Соус использовался в рецепте салата Люсьена Оливье в 1897 году.
Ингредиенты:
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец сладкий (красный) – 1 шт.
Сушеный острый кайенский перец – щепотка или по вкусу
Томатная паста – 50 гр (5 ч.л.)
Гвоздика сушеная – 7 шт.
Перец душистый (английский) – 7 шт.
Бульон мясной крепкий – 200 мл (уваренный из 1 литра)
Уксус 9% – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
www.naprobu.menu/sous-kabul.html
Кроме известного рецепта приведенного Иваном есть и такой:
СОУС КАБУЛЬ
Соус готовится из пассерованной на сливочном масле муки, бульона (или воды), теpтого хpена, сливок и соли. Ингредиенты: мука 20 г; масло сливочное 10 г; бульон 50 г; хрен 20 г; сливки 20 г; соль.
Другие версии.
• Фарси-кабули — афганский диалект персидского языка. Столица афганистана Кабул — это издавна «город кабули» — персоязычных. Возможно, какой-то острый афган-ский соус (то есть кабульский? ) был заимствован англичанами, а затем — и русскими поварами. В одном из английских эссе о кухне Афганистана приводится закуска Sambosa Goushti… Deep-fried pastries stuffed with ground beef, chick peas and spices, served with Kabul sauce.
• Есть другое мнение, что соя кабуль — это сваренные без соли соевые бобы, протер-тые через решето; таким образом это пюре из высококачественной сои, поставляв-шееся в то время из Англии.
• Кабули — крупный индийский горох, из которого делают острый соус. Княжеский обед в индийском ресторанчике может начаться с бокала «Манго шейк». Очень при-ятный напиток (смесь мякоти манго и молока). Думаю, он особенно хорош в жаркую погоду. В качестве закуски, например, холодная фасоль «Кабули Чана Чаат» в густом и пряном томатном соусе с явным запахом имбиря.
«Бхат и Хирдайя ходили меж купеческих палаток. Глядели, как в зеленном ряду горожане торгуются с хозяевами корзин полных риса, раги, всяческой зелени. Хозяева покупали впрок красный перец, супари, крупный горох «кабули», темнозеленые листочки бетеля. Ходили с ды-мящимися кальянами саки. С арб продавали сахарный тростник. Из его зеленых тугих стеблей тут же давили белесый пенистый сок — лакомство бедноты»…
• В трудах одного из советских НИИ по изучению сои можно найти следущее:
Дальнейшее развитие исследований по вопросам получения соевой муки представлено в трудах научно-исследовательской лаборатории по переработке сои, вышедших в 1940 году… Были представлены работы по химическому составу соевой муки, способах дезодорации, спо-собах и технологиях подготовки зерна перед размолом. Кроме того, были представлены разра-ботки рецептур соевых деликатесных соусов типа Соя-Кабуль и Соя-Восток…
Общедоступен и рецепт из книги П. Александpовой «Кулинарное искусство» С. -Петеpбуpг, 1899 г.
СОЯ-КАБУЛЬ
Необходимые продукты и их пропорции на 5 персон. Рябчиков — 3 шт., раковых шеек — 15 шт., картофелю — 5 шт., ланспику — 1 стак, огурцов — 5 шт., капоpцев, оливок, корнишо-нов — всего 1/8 ф., провансаля — 1/2 бут., масла, трюфелей — 3 шт.
Правила приготовления. Нарезать бланкетами филеи изжаренных хороших рябчиков и сме-шать их с бланкетами отварного не pазсыпчатаго картофеля (картофель вырезать лучше на выемку в виде пятачков) и ломтиками свежих огурцов, прибавить капоpцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, листками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огуpцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но на-стоящая закуска Оливье готовится непременно из рябчиков.
Источник: www.gastromag.ru/forum/forum_posts.asp?TID=125
К вопросу о классическом «Оливье» (который с рябчиками)
Индекс салата «Оливье» к предстоящим новогодним праздникам вырастет на 27 рублей и составит 269 рубля
Рождественские святки на Руси святые вечера, начинаются с Рождества Христова и длятся 12 дней – до самого праздника Крещения Господня, который приходится на 19 января по новому стилю.
Праздничные Богослужения длятся три дня — 7 января, 8 января (Православная церковь отмечает Собор Пресвятой Богородицы), 9 января.