Немедленный отказ Европы от российского газа потребует инвестиций в размере $215 млрд в ближайшие четыре года, говорится во вчерашнем отчете Bernstein & Co. Это средства на строительство мощностей для приема сжиженного природного газа (СПГ), атомных электростанций, альтернативной энергетики и разработку угольных месторождений.
Но это лишь часть затрат. Европа может перенаправить на себя часть СПГ, который сейчас идет на экспорт в Азию, считают эксперты Bernstein. Это даст ежегодно до 27 млрд куб. м газа. Но дополнительный спрос спровоцирует рост цен на СПГ — от 10 до 25%. И в результате за и без того более дорогой СПГ придется платить почти вдвое дороже, чем сейчас за трубопроводный газ из России. Затраты на такое топливо потребуют дополнительно около $40 млрд.
Еще 30 млрд куб. м газа можно получить за счет поставок СПГ из США. Но он тоже будет дороже российского. Дополнительная плата — около $40 млрд в год, следует из отчета Bernstein. Еще столько же газа можно заменить углем, пишут эксперты Bernstein.
Еще около $50 млрд в год Европа должна будет отдавать «Газпрому», отмечается в отчете. Ведь около 120 млрд куб. м газа поставляется по долгосрочным контрактам с условием «бери или плати». Часть контрактов действует до 2020 г., но, например, с итальянской Eni и немецкой RWE они действуют и вовсе до 2035 г.
Financial One Magazine
OMG. A 22-year old russian scalper-trader Sofia punished herself for bad trading deals on Moscow Exchange. @moscow_exchange @smartlabtwits
Соединенные Штаты приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта Международной космической станции. Такое решение принято в связи с действиями России в отношении Украины, сообщило 3 апреля Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).
«NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией. Тем не менее, NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции», — публикует ИТАР-ТАСС заявление американского космического ведомства.
«Золотые парашюты» для топ-менеджеров госкомпаний отныне будут ограничены тремя зарплатами. Такой закон подписал сегодня президент России Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
«Совокупный размер таких выплат не должен превышать трехкратный средний месячный заработок указанных работников», — следует из закона. Это ограничение не распространяется на зарплату, причитающуюся увольняемому работнику.
Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников» был принят Госдумой 21 марта 2014г. и одобрен Советом Федерации 26 марта 2014г. Когда закон вступает в силу, не сказано. Это означает, что он начнет действовать через десять дней после официального опубликования.
Установить лимит на «золотые парашюты» предложил сам Владимир Путин. Это произошло после отставки главы подконтрольной государству компании «Ростелеком» Александра Провоторова. Его выходное пособие составило 233 млн руб., включая «золотой парашют» в 201 млн руб. «Мы такие ограничения должны продумать и ввести. Они не должны быть дестимулирующими для менеджмента высокого класса, но должны быть здравые ограничения», — говорил Путин на конференции «Общероссийского народного фронта» в Ростове-на-Дону.
Очередь до ЕЦБ еще не дошла.
Главная интрига, которую ждет рынок сейчас, это предстоящее заседание ЕЦБ. Будет ли европейски регулятор еще более, уже нестандартно смягчать свою политику.
У MFD подробней.
… РСБУ инвесторов очень разочарует, предупреждает сотрудник другого инвестфонда: «Правительство обещало сделать так, чтобы компании управлялись в пользу акционеров. Получается, не хватило на это силы?» Переход на МСФО повысил бы дивидендную доходность: «Газпрома» — с 4.9 до 8.7%, «Транснефти» — с 0.9 до 8%, посчитал Prosperity Capital. Индексы падают и высокие дивиденды — единственная причина инвестировать сейчас в российский рынок, вздыхает сотрудник крупного инвестбанка.
Чё, губы раскатали? МФЦ строить — это вам не хрен собачий.)))
В ближайшие два месяца правительство примет окончательное решение о размере дивидендных выплат крупнейших госкомпаний. При этом высока вероятность того, что компаниям разрешат сохранить выплаты, исходя из стандартов по РСБУ. В правительстве такое решение связывают, прежде всего, с неблагоприятными экономическими условиями, а также ожидаемыми слабыми финансовыми показателями госкомпаний.
Мы считаем, что подобное решение может негативно сказаться на отношении инвесторов к данным госкомпаниям. При этом на наш взгляд наибольший негативный эффект может быть отражен в акциях Газпрома, чьи дивиденды по РСБУ и МСФО отличаются значительно (от 60% до 100%). В то же время акционеры Роснефти вряд ли подвергнуться данному решению, поскольку компания платила дивиденды, исходя из стандартов МСФО и ранее, а размер выплат был близок к 25% от чистой прибыли. Стоит отметить, что РусГидро, которая ранее платила дивиденды по РСБУ, за 2013 г. намеревается направить сумму, исходя из чистой прибыли показателей отчетности по МСФО. Однако в конкретном случае переход на МСФО будет не в пользу миноритариев, поскольку чистая по стандартам РСБУ выше аналогичного показателя по МСФО на 69%. Поэтому вполне вероятно ожидать того, что правительство будет принимать индивидуальное решение по каждой конкретной компании.
ЕВРОПА-ЕЦБ-ДРАГИ-ВЫСТУПЛЕНИЕ-2
ЕЦБ готов к использованию нетрадиционных инструментов политики, обсуждал QE — Драги
Франкфурт-на-Майне. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ — Руководство Европейского
центрального банка (ЕЦБ) готово к использованию нетрадиционных инструментов
кредитно-денежной политики в рамках своего мандата в случае необходимости,
заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания
Центробанка.
«Совет управляющих ЕЦБ единодушен в приверженности использованию
нетрадиционных инструментов с целью эффективного преодоления рисков затяжной
инфляции», — сказал он.
По его словам, совет управляющих ЕЦБ на заседании в четверг обсуждал
возможность количественного смягчения (QE) в качестве одного из возможных
инструментов политики.
«Мы не исключаем возможности количественного стимулирования» для
предотвращения «слишком долгого периода низкой инфляции», цитирует М.Драги
агентство Bloomberg.
При этом М.Драги отметил, что европейский ЦБ еще не исчерпал все
традиционные возможности стимулирования экономики. По его словам, в четверг ЕЦБ
обсуждал возможность снижения базовой ставки и ставки по депозитам.
Он добавил, что Центробанк намерен сохранять базовую ставку на текущем
(0,25% годовых) или более низком уровне в течение долгого времени.
М.Драги заявил, что экономика еврозоны продолжает восстанавливаться
умеренными темпами в соответствии с ожиданиями ЕЦБ, отметив, однако, сохранение
понижательных рисков.
«Понижательные риски для экономики сохраняются. События на глобальных
финансовых рынках и emerging markets, а также геополитические риски могут
негативно отразиться на экономических условиях в еврозоне. Среди других рисков — более слабый, чем ожидалось, внутренний спрос, а также недостаточная реализация
структурных реформ в государствах еврозоны и слабый рост объемов экспорта», — сказал М.Драги.
Ослабление инфляции в еврозоне в марте 2014 года (до 0,5% — минимального
уровня с октября 2009 года) отражает падение цен на продукты питания, некоторые
товары и услуги, а также умеренное снижение цен на энергоносители, отметил
председатель ЕЦБ.
По его словам, в апреле инфляция в еврозоне несколько ускорится, однако
останется низкой в течение длительного периода времени. М.Драги прогнозирует
постепенное увеличение темпов инфляции в 2015 году, ожидая, что они приблизятся
к целевому уровню в 2% к концу 2016 года.
«ЕЦБ считает как повышательные, так и понижательные риски инфляции
ограниченными и сбалансированными в краткосрочной перспективе. Возможные
последствия геополитических рисков, а также изменений курса евро будут
внимательно отслеживаться», — добавил он.
Курс евро к доллару США снизился на 0,4% — до $1,3717 на комментариях
М.Драги, фондовый индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,3%.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
МОЛНИЯ
ИНФЛЯЦИЯ В ЕВРОЗОНЕ ОСТАНЕТСЯ НИЗКОЙ В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ- ДРАГИ
ЕЦБ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ МЕР КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ — ДРАГИ
РУКОВОДСТВО ЕЦБ ГОТОВО К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НЕТРАДИЦИОННЫХ МЕР СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ — ДРАГИ
ЭКОНОМИКА ЕВРОЗОНЫ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ УМЕРЕННЫМИ ТЕМПАМИ, НО ПОНИЖАТЕЛЬНЫЕ РИСКИ СОХРАНЯЮТСЯ — ДРАГИ
ИНФЛЯЦИЯ В ЕВРОЗОНЕ ПОСТЕПЕННО УСКОРИТСЯ В 2015 Г., ПРИБЛИЗИТСЯ К 2% К КОНЦУ 2016 Г. — ДРАГИ
ЕЦБ НАМЕРЕН СОХРАНЯТЬ БАЗОВУЮ СТАВКУ НА ТЕКУЩЕМ ИЛИ БОЛЕЕ НИЗКОМ УРОВНЕ В ТЕЧЕНИЕ ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ — ДРАГИ
ЕЦБ ОБСУЖДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СМЯГЧЕНИЯ В ЧЕТВЕРГ — ДРАГИ
ЕЦБ ОБСУЖДАЛ В ЧЕТВЕРГ ВОЗМОЖНОСТЬ СНИЖЕНИЯ БАЗОВОЙ СТАВКИ, СТАВКИ ПО ДЕПОЗИТАМ — ДРАГИ
Но это лишь часть затрат. Европа может перенаправить на себя часть СПГ, который сейчас идет на экспорт в Азию, считают эксперты Bernstein. Это даст ежегодно до 27 млрд куб. м газа. Но дополнительный спрос спровоцирует рост цен на СПГ — от 10 до 25%. И в результате за и без того более дорогой СПГ придется платить почти вдвое дороже, чем сейчас за трубопроводный газ из России. Затраты на такое топливо потребуют дополнительно около $40 млрд.
Еще 30 млрд куб. м газа можно получить за счет поставок СПГ из США. Но он тоже будет дороже российского. Дополнительная плата — около $40 млрд в год, следует из отчета Bernstein. Еще столько же газа можно заменить углем, пишут эксперты Bernstein.
Еще около $50 млрд в год Европа должна будет отдавать «Газпрому», отмечается в отчете. Ведь около 120 млрд куб. м газа поставляется по долгосрочным контрактам с условием «бери или плати». Часть контрактов действует до 2020 г., но, например, с итальянской Eni и немецкой RWE они действуют и вовсе до 2035 г.
Дальше больше www.vedomosti.ru/companies/news/24846231/cena-nezavisimosti#ixzz2xocbE2CG
Financial One Magazine
OMG. A 22-year old russian scalper-trader Sofia punished herself for bad trading deals on Moscow Exchange. @moscow_exchange @smartlabtwits
«NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией. Тем не менее, NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции», — публикует ИТАР-ТАСС заявление американского космического ведомства.
Астронавт морально готовится к… )))
Если компании не удастся изменить условия погашения обязательств по синдицированному долгу и договориться о связанных с ними финансовых ковенантах, кредиторы могут объявить дефолт по этому долгу, что повлечет кросс-дефолт по другим обязательствам.
История тянется уже год. В прошлом апреле «Газпром» купил у «Роснефтегаза» доли в 72 газораспределительных организациях (ГРО). В 38 из них были миноритарии. Согласно закону «Об акционерных обществах», монополист должен был выставить миноритариям оферту на общую сумму 8 млрд руб. Не делать предложение о выкупе акций можно было бы, если «Газпром» и «Роснефтегаз» были бы аффилированы. Летом 2013 года «Газпром» и сделал соответствующее заявление. Миноритарии ГРО с этим не согласились и пошли по инстанциям. Федеральная антимонопольная служба и арбитражный суд первой инстанции признали, что структуры аффилированы не были…
Новые объемные поправки в Налоговый кодекс России приняты депутатами и одобрены Советом Федерации. Одна из норм этого документа может увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес на 200 млрд руб., или более чем вдвое, подсчитали в «ОПОРЕ России». Предприниматели сегодня направили письмо помощнику президента Андрею Белоусову (имеется в распоряжении РБК), где просят «принять решение о целесообразности» закона, авторами которого выступает группа депутатов.
Бизнес вынужден просить президента России наложить вето на поправки депутатов, поскольку этот документ был принят в тайне, без консультации с бизнесом, без общественного обсуждения и очень оперативно, пояснил РБК член президиума «ОПОРЫ» Алексей Небольсин. «Ко второму чтению редакцию законопроекта сильно поменяли. На первом чтении мы проверяем, у нас фильтр есть. А здесь троянский конь получился», — сказал он.
«Совокупный размер таких выплат не должен превышать трехкратный средний месячный заработок указанных работников», — следует из закона. Это ограничение не распространяется на зарплату, причитающуюся увольняемому работнику.
Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников» был принят Госдумой 21 марта 2014г. и одобрен Советом Федерации 26 марта 2014г. Когда закон вступает в силу, не сказано. Это означает, что он начнет действовать через десять дней после официального опубликования.
Установить лимит на «золотые парашюты» предложил сам Владимир Путин. Это произошло после отставки главы подконтрольной государству компании «Ростелеком» Александра Провоторова. Его выходное пособие составило 233 млн руб., включая «золотой парашют» в 201 млн руб. «Мы такие ограничения должны продумать и ввести. Они не должны быть дестимулирующими для менеджмента высокого класса, но должны быть здравые ограничения», — говорил Путин на конференции «Общероссийского народного фронта» в Ростове-на-Дону.
Читать полностью: top.rbc.ru/economics/02/04/2014/915240.shtml
Главная интрига, которую ждет рынок сейчас, это предстоящее заседание ЕЦБ. Будет ли европейски регулятор еще более, уже нестандартно смягчать свою политику.
… РСБУ инвесторов очень разочарует, предупреждает сотрудник другого инвестфонда: «Правительство обещало сделать так, чтобы компании управлялись в пользу акционеров. Получается, не хватило на это силы?» Переход на МСФО повысил бы дивидендную доходность: «Газпрома» — с 4.9 до 8.7%, «Транснефти» — с 0.9 до 8%, посчитал Prosperity Capital. Индексы падают и высокие дивиденды — единственная причина инвестировать сейчас в российский рынок, вздыхает сотрудник крупного инвестбанка.
В ближайшие два месяца правительство примет окончательное решение о размере дивидендных выплат крупнейших госкомпаний. При этом высока вероятность того, что компаниям разрешат сохранить выплаты, исходя из стандартов по РСБУ. В правительстве такое решение связывают, прежде всего, с неблагоприятными экономическими условиями, а также ожидаемыми слабыми финансовыми показателями госкомпаний.
Мы считаем, что подобное решение может негативно сказаться на отношении инвесторов к данным госкомпаниям. При этом на наш взгляд наибольший негативный эффект может быть отражен в акциях Газпрома, чьи дивиденды по РСБУ и МСФО отличаются значительно (от 60% до 100%). В то же время акционеры Роснефти вряд ли подвергнуться данному решению, поскольку компания платила дивиденды, исходя из стандартов МСФО и ранее, а размер выплат был близок к 25% от чистой прибыли. Стоит отметить, что РусГидро, которая ранее платила дивиденды по РСБУ, за 2013 г. намеревается направить сумму, исходя из чистой прибыли показателей отчетности по МСФО. Однако в конкретном случае переход на МСФО будет не в пользу миноритариев, поскольку чистая по стандартам РСБУ выше аналогичного показателя по МСФО на 69%. Поэтому вполне вероятно ожидать того, что правительство будет принимать индивидуальное решение по каждой конкретной компании.
Песков: Путин официально развелся с женой.