Штутгарт. 17 октября. ИНТЕРФАКС — Немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz Group AG планирует покрывать до 40% потребностей в электроэнергии за счет ветряных электростанций к 2027 году, сообщил глава компании Ола Келлениус в интервью Bloomberg Television.
В частности, Mercedes планирует закупать электроэнергию с крупного ветропарка в Балтийском море с 2027 года, заявил Келлениус. О какой именно электростанции идет речь, он не уточнил.
Кроме того, компания в прошлом месяце сообщила, что построит собственный ветропарк в немецком городе Папенбург, расположенном на севере страны. Завершение проекта запланировано на середину текущего десятилетия. Благодаря ему компания рассчитывает обспечить 15% потребностей в электричестве на заводах в Германии.
«Оба этих проекта в средне- и долгосрочной перспективе покроют 40% необходимого нам электричества. Мы предпринимаем достаточно усилий для решения этой задачи», — сказал Келлениус.
Компания Mercedes начала осуществлять план по переходу на возобновляемые источники энергии на фоне усиливающегося энергетического кризиса в Европе, пишет Bloomberg. Производство автомобилей европейскими автомобильными компаниями может сокращаться более чем на 1 млн машин каждый квартал начиная с конца этого года и на протяжении всего 2023 года из-за скачка цен на энергоресурсы и электроэнергию, спрогнозировали ранее аналитики S&P Global Mobility.
При этом нехватка компонентов и проблемы в цепочках поставок, как ожидается, окажут наиболее негативное влияние на производственные показатели с ноября этого года и по весну следующего, в особенности если на заводах возникнут проблемы с энергообеспечением в холодные зимние месяцы.
Mercedes в последнее время старается создать достаточный запас компонентов, которые компания производит на данный момент, используя газ, чтобы обеспечить беспрерывное производство зимой, добавил Келлениус. «Я бы хотел верить, что мы выберемся из этого энергетического кризиса в следующие 2-3 года», — сказал он.
Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС — Общий уровень оптимизма розничных инвесторов неуклонно снижается, говорится в отчете главного стратега BCS Global Markets (BCS GM) Вячеслава Смольянинова.
Анализ операций клиентов инвестбанка с основными торговавшимися на «Московской бирже» акциями проводился по итогам завершившейся 13 октября недели.
Средний объем длинных позиций по наиболее ликвидным бумагам на «Мосбирже» за рассматриваемый период вырос на 1,7%. «Это все еще приличный темп роста, учитывая высокий уровень неопределенности и геополитической напряженности, но все же это минимум с начала сентября», — отмечает эксперт.
В то же время объем коротких позиций увеличился на 10%, достигнув максимальных значений за несколько месяцев, в частности, с начала августа.
«Таким образом, общий уровень оптимизма розничных инвесторов неуклонно снижается, что, на наш взгляд, вполне естественно, учитывая продолжающуюся ситуацию на многих политических и экономических направлениях, а также риски для рыночной инфраструктуры. В настоящее время фундаментальный потенциал роста рынка до нашей цели по индексу МосБиржи на конец 2023 года составляет 34% — граница между зонами „покупать“ и „держать“. Напомним, что мы оцениваем необходимую доходность на инвестиции в акции для всего рынка в 20% как сумму безрисковой ставки (10%) и премии за требуемую доходность для инвестиций в акции (10%). Однако для рекомендации „покупать“ рынок или акция должны иметь доходность на 15 процентных пунктов выше 20%, что в сумме составляет 35%. Таким образом, в настоящее время 34% технически считается зоной рекомендации „держать“», — пишет Смольянинов.
По данным обзора BCS GM, на прошлой неделе оптимизм по отношению к девелоперам несколько ослаб: продажи прошли в бумагах «ГК ПИК», при этом покупательская активность в ГК «Самолет» остается высокой. Газовые компании утвердились в качестве второго по популярности сектора, в основном благодаря «НОВАТЭКу». Продажи в X5 Retail Group усилились. В результате потребсектор стал единственным сектором, где средние длинные позиции снизились на 1,2%.
Решили вспомнить бартер? «СПБ Биржа» придумала, как разблокировать замороженные активы россиян. Бумагами на сумму $300 млн планируют обменяться с одним из иностранных участников, заявил гендиректор площадки Роман Горюнов. Он добавил, что подробности механизма будут известны на следующей неделе. По данным ЦБ, из-за санкций замороженными оказались активы более 5 млн российских частных инвесторов. Стоимость заблокированных иностранных акций, которые принадлежат физлицам, — более 300 млрд руб. Тему продолжит Даниил Бабкин.
Режим контртеррористической операции (КТО) был введен в Белоруссии после появления данных о том, что «некоторые сопредельные государства» готовят провокации в республике. Об этом министр иностранных дел страны Владимир Макей сообщил в интервью «Известиям»…
Макей добавил, что страна запланировала провести сборы военнообязанных для оценки готовности страны к «неожиданным ситуациям» и проверить, кто числится на учете, «подходят ли они для военной службы».
Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС — Совет директоров ПАО «Лензолото» рекомендует выплатить по итогам 9 месяцев 2022 года 3 тыс. 508 рублей на обыкновенную акцию, сообщила компания.
В общей сложности на выплату дивидендов планируется направить 4 млрд рублей из нераспределенной прибыли прошлых лет.
Датой составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, планируется установить 28 ноября.
Внеочередное собрание акционеров «Лензолота», на которое вынесен вопрос о дивидендах, назначено на 16 ноября. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на участие в собрании, — 24 октября.
Промежуточные дивиденды на «префы» повесткой собрания не предусмотрены.
По итогам 2021 года «Лензолото», напротив, выплачивало дивиденды только на привилегированные акции, но символические — 5,29 рубля на бумагу. Тогда как по итогам 2020 года дивиденды компании составили рекордные 18,6 млрд рублей — 15 тыс. 219,5 рубля на обыкновенную акцию и 3 тыс. 699,27 рубля на «преф». Размер дивидендов за 2020 год определил доход от продажи структурам «Полюса» 94,4% ЗДК «Лензолото». Именно ЗДК владеет всеми производственными активами и лицензиями, в то время как ПАО «Лензолото» — лишь холдинговая структура, не являющаяся центром прибыли.
«Полюс» является крупнейшим акционером ПАО «Лензолото», ему принадлежит 94,79% голосующих акций компании и 4,46% «префов».
«Полюс» — крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии. Крупнейшими акционерами являются Фонд поддержки исламских организаций (46,35%) и «Группа Акрополь» Ахмета Паланкоева (29,99%).
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
Сеул. 13 октября. ИНТЕРФАКС — Южнокорейская Samsung Electronics Co., крупнейший в мире производитель чипов памяти по объему выручки, освобождена на год от действия введенных Вашингтоном торговых ограничений, блокирующих поставки высокотехнологичных полупроводниковых компонентов и оборудования для их выпуска в Китай, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
По их словам, американское министерство торговли разрешило Samsung продолжить поставки оборудования для производства микросхем и других компонентов для двух предприятий компании в Китае.
Компания не делала официальных заявлений по этому поводу в отличие от другого южнокорейского чип-мейкера SK Hynix Inc., который сообщил накануне о получении от Минторга США документа, освобождающего его от действия аналогичных ограничений на год.
Intel Corp. также сообщила в среду, что власти США разрешили ей поставки оборудования и компонентов на завод по выпуску чипов памяти NAND в Даляне на ближайший год.
В соответствии с новыми мерами экспортного контроля, о которых США объявили в прошлую пятницу, чипы для высокопроизводительных вычислительных систем, суперкомпьютеров и систем искусственного интеллекта (AI), произведенные с использованием американских технологий, могут продаваться в Китай только при наличии отдельной лицензии на экспорт.
Согласно данным тайваньской аналитической компании TrendForce, на долю Samsung во втором квартале текущего года пришлось 43,5% глобальных продаж чипов памяти DRAM и примерно треть — чипов NAND.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
Екатеринбург. 13 октября. ИНТЕРФАКС — Чиновников можно было бы допустить на фондовый рынок, который в последнее время лишился большого пласта инвесторов: аргумент об инсайдерской информации не выглядит бесспорным, считает председатель наблюдательного совета «Московской биржи» Сергей Швецов.
«Я переживал последние 20, лет что не могу быть инвестором», — сказал на конференции НАУФОР в Екатеринбурге Швецов, много лет занимавший руководящие посты в Банке России.
По его мнению, нужно отменить «ненужные ограничения для чиновников покупать акции и облигации».
«Почему они должны сидеть за другим столом с народом — мне не очень понятно. То ли мы их оберегаем от потерь, но тогда почему мы не оберегаем народ? То ли там есть ещё какая-то хитрая причина — как бы чего не вышло. Понимаете, большего инсайда о компании, чем у CEO, нет ни у кого, но при этом CEO может владеть акциями этой компании, а чиновник, который иногда принимает какие-то решения, не должен нести через свой кошелёк ответственность за эти решения», — описал ситуацию Швецов.
Сейчас, по его словам, «не до жиру»: «у нас нет иностранного инвестора и долго не будет, нам важен каждый инвестор». «Давайте посмотрим, есть ли здравый смысл во всех этих ограничениях», — предложил глава набсовета «Мосбиржи».
Редакторы издания совместно с телеканалом Channel 4 провели расследование, в ходе которого журналистка под прикрытием устроилась работать швеей в компанию Shein. Выяснилось, что на одном из производств люди трудятся по 18 часов в день с одним выходным в месяц, зарабатывая при этом по 0,27 юаня (около 2,5 рубля) за каждую пошитую вещь.
В частности, Mercedes планирует закупать электроэнергию с крупного ветропарка в Балтийском море с 2027 года, заявил Келлениус. О какой именно электростанции идет речь, он не уточнил.
Кроме того, компания в прошлом месяце сообщила, что построит собственный ветропарк в немецком городе Папенбург, расположенном на севере страны. Завершение проекта запланировано на середину текущего десятилетия. Благодаря ему компания рассчитывает обспечить 15% потребностей в электричестве на заводах в Германии.
«Оба этих проекта в средне- и долгосрочной перспективе покроют 40% необходимого нам электричества. Мы предпринимаем достаточно усилий для решения этой задачи», — сказал Келлениус.
Компания Mercedes начала осуществлять план по переходу на возобновляемые источники энергии на фоне усиливающегося энергетического кризиса в Европе, пишет Bloomberg. Производство автомобилей европейскими автомобильными компаниями может сокращаться более чем на 1 млн машин каждый квартал начиная с конца этого года и на протяжении всего 2023 года из-за скачка цен на энергоресурсы и электроэнергию, спрогнозировали ранее аналитики S&P Global Mobility.
При этом нехватка компонентов и проблемы в цепочках поставок, как ожидается, окажут наиболее негативное влияние на производственные показатели с ноября этого года и по весну следующего, в особенности если на заводах возникнут проблемы с энергообеспечением в холодные зимние месяцы.
Mercedes в последнее время старается создать достаточный запас компонентов, которые компания производит на данный момент, используя газ, чтобы обеспечить беспрерывное производство зимой, добавил Келлениус. «Я бы хотел верить, что мы выберемся из этого энергетического кризиса в следующие 2-3 года», — сказал он.
14.10.2022 11 354 164 224 $
Deutsche Bank Aktiengesellschaft
14.10.2022 15 506 898 944 $
Сбер
17.10.2022 40 483 870 967.7 $
Предполагают, что речь может идти о возможных испытаниях в этих районах ядерного оружия.
Факт, что США будут крупнейшим поставщиком СПГ в мире в нынешнем году.
70% нашего экспорта направлены в Европу» — помощник госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Джеффри Пайетт
Теперь ясно, для чего США устроили войну на Украине, взорвали газопроводы и взяли европейскую бюрократию в заложники?!
Анализ операций клиентов инвестбанка с основными торговавшимися на «Московской бирже» акциями проводился по итогам завершившейся 13 октября недели.
Средний объем длинных позиций по наиболее ликвидным бумагам на «Мосбирже» за рассматриваемый период вырос на 1,7%. «Это все еще приличный темп роста, учитывая высокий уровень неопределенности и геополитической напряженности, но все же это минимум с начала сентября», — отмечает эксперт.
В то же время объем коротких позиций увеличился на 10%, достигнув максимальных значений за несколько месяцев, в частности, с начала августа.
«Таким образом, общий уровень оптимизма розничных инвесторов неуклонно снижается, что, на наш взгляд, вполне естественно, учитывая продолжающуюся ситуацию на многих политических и экономических направлениях, а также риски для рыночной инфраструктуры. В настоящее время фундаментальный потенциал роста рынка до нашей цели по индексу МосБиржи на конец 2023 года составляет 34% — граница между зонами „покупать“ и „держать“. Напомним, что мы оцениваем необходимую доходность на инвестиции в акции для всего рынка в 20% как сумму безрисковой ставки (10%) и премии за требуемую доходность для инвестиций в акции (10%). Однако для рекомендации „покупать“ рынок или акция должны иметь доходность на 15 процентных пунктов выше 20%, что в сумме составляет 35%. Таким образом, в настоящее время 34% технически считается зоной рекомендации „держать“», — пишет Смольянинов.
По данным обзора BCS GM, на прошлой неделе оптимизм по отношению к девелоперам несколько ослаб: продажи прошли в бумагах «ГК ПИК», при этом покупательская активность в ГК «Самолет» остается высокой. Газовые компании утвердились в качестве второго по популярности сектора, в основном благодаря «НОВАТЭКу». Продажи в X5 Retail Group усилились. В результате потребсектор стал единственным сектором, где средние длинные позиции снизились на 1,2%.
«СПБ Биржа» придумала, как разблокировать замороженные активы россиян. Бумагами на сумму $300 млн планируют обменяться с одним из иностранных участников, заявил гендиректор площадки Роман Горюнов. Он добавил, что подробности механизма будут известны на следующей неделе. По данным ЦБ, из-за санкций замороженными оказались активы более 5 млн российских частных инвесторов. Стоимость заблокированных иностранных акций, которые принадлежат физлицам, — более 300 млрд руб. Тему продолжит Даниил Бабкин.
Макей добавил, что страна запланировала провести сборы военнообязанных для оценки готовности страны к «неожиданным ситуациям» и проверить, кто числится на учете, «подходят ли они для военной службы».
Босфорский пролив закрыли для движения судов из-за аварии сухогруза — Haberler.
В общей сложности на выплату дивидендов планируется направить 4 млрд рублей из нераспределенной прибыли прошлых лет.
Датой составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, планируется установить 28 ноября.
Внеочередное собрание акционеров «Лензолота», на которое вынесен вопрос о дивидендах, назначено на 16 ноября. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на участие в собрании, — 24 октября.
Промежуточные дивиденды на «префы» повесткой собрания не предусмотрены.
По итогам 2021 года «Лензолото», напротив, выплачивало дивиденды только на привилегированные акции, но символические — 5,29 рубля на бумагу. Тогда как по итогам 2020 года дивиденды компании составили рекордные 18,6 млрд рублей — 15 тыс. 219,5 рубля на обыкновенную акцию и 3 тыс. 699,27 рубля на «преф». Размер дивидендов за 2020 год определил доход от продажи структурам «Полюса» 94,4% ЗДК «Лензолото». Именно ЗДК владеет всеми производственными активами и лицензиями, в то время как ПАО «Лензолото» — лишь холдинговая структура, не являющаяся центром прибыли.
«Полюс» является крупнейшим акционером ПАО «Лензолото», ему принадлежит 94,79% голосующих акций компании и 4,46% «префов».
«Полюс» — крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии. Крупнейшими акционерами являются Фонд поддержки исламских организаций (46,35%) и «Группа Акрополь» Ахмета Паланкоева (29,99%).
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
По их словам, американское министерство торговли разрешило Samsung продолжить поставки оборудования для производства микросхем и других компонентов для двух предприятий компании в Китае.
Компания не делала официальных заявлений по этому поводу в отличие от другого южнокорейского чип-мейкера SK Hynix Inc., который сообщил накануне о получении от Минторга США документа, освобождающего его от действия аналогичных ограничений на год.
Intel Corp. также сообщила в среду, что власти США разрешили ей поставки оборудования и компонентов на завод по выпуску чипов памяти NAND в Даляне на ближайший год.
В соответствии с новыми мерами экспортного контроля, о которых США объявили в прошлую пятницу, чипы для высокопроизводительных вычислительных систем, суперкомпьютеров и систем искусственного интеллекта (AI), произведенные с использованием американских технологий, могут продаваться в Китай только при наличии отдельной лицензии на экспорт.
Согласно данным тайваньской аналитической компании TrendForce, на долю Samsung во втором квартале текущего года пришлось 43,5% глобальных продаж чипов памяти DRAM и примерно треть — чипов NAND.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
«Я переживал последние 20, лет что не могу быть инвестором», — сказал на конференции НАУФОР в Екатеринбурге Швецов, много лет занимавший руководящие посты в Банке России.
По его мнению, нужно отменить «ненужные ограничения для чиновников покупать акции и облигации».
«Почему они должны сидеть за другим столом с народом — мне не очень понятно. То ли мы их оберегаем от потерь, но тогда почему мы не оберегаем народ? То ли там есть ещё какая-то хитрая причина — как бы чего не вышло. Понимаете, большего инсайда о компании, чем у CEO, нет ни у кого, но при этом CEO может владеть акциями этой компании, а чиновник, который иногда принимает какие-то решения, не должен нести через свой кошелёк ответственность за эти решения», — описал ситуацию Швецов.
Сейчас, по его словам, «не до жиру»: «у нас нет иностранного инвестора и долго не будет, нам важен каждый инвестор». «Давайте посмотрим, есть ли здравый смысл во всех этих ограничениях», — предложил глава набсовета «Мосбиржи».