Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС — Финский энергохолдинг Fortum объявил о прекращении бизнеса в России, следует из отчета компании.
«В дополнение к ранее анонсированным заморозкам инвестиций и финансирования наших российских дочерних компаний, мы решили осуществить контролируемый выход с российского рынка», — приводятся в отчете слова CEO компании Маркуса Раурамо.
В качестве предпочтительного варианта это решение включает в себя продажу российских активов Fortum.
Процесс продажи ПАО «Юнипро» также будет возобновлен в ближайшее время.
Эти процессы могут занять какое-то время и потребовать одобрения регуляторов, говорится в отчете.
«Тем не менее, мы решили прекратить использование бренда Fortum в России», — заявил Раурамо.
Помимо этого Fortum прекратил импорт электроэнергии из России по линии 110 кВ Светогорск — Иматра. Ввод в эксплуатацию АЭС Олкилуото 3 снизит общую зависимость Финляндии от импорта электроэнергии. Топливо для АЭС поставляется западными поставщиками, говорится в отчете.
В России Fortum принадлежит 98,23% в ПАО «Фортум» (бывшая ТГК-10) и около 30% в ПАО «ТГК-1» (основной акционер — «Газпром энергохолдинг»). Помимо этого Fortum является владельцем 73,4% акций Uniper, которому в России принадлежит 83,73% ПАО «Юнипро». Также компания участвует в ряде проектов в возобновляемой энергетике. Численность персонала компании в РФ насчитывает 7000 человек.
Ранее Fortum сообщал об убытках в 2,1 млрд евро в I квартале 2022 г., связанных с деятельностью компании в России.
Правительство России утвердило перечень компаний, которые попадут под ответные российские санкции, документ опубликован на официальном портале правовой информации. Всего в нем указана 31 компания.
В список попали в основном бывшие «дочки» «Газпрома», включая Gazprom Germania. Компания в свою очередь управляет бывшими европейскими активами «Газпрома», которые тоже вошли в санкционный перечень: Gazprom NGV Europe, Wingas, Astora, Gazprom Marketing&Trading, Vemex и другие. «Газпром» прекратил участие в Gazprom Germania и других европейских «дочках» с 1 апреля.
Помимо этого, под российскими санкциями оказалась польская Europol, которая владеет участком газопровода Ямал — Европа, идущим через Польшу.
Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС — Крупнейшая мировая платформа по торговле бриллиантами и ювелирными изделиями RapNet исключила российские бриллианты из своей торговой системы, говорится в заявлении Rapaport Group. Владелец группы, контролирующей RapNet, также не исключает образования дефицита алмазов на рынке.
Запрет касается всех алмазов, поступивших из России после 24 февраля 2022 года, и бриллиантов, произведенных за пределами РФ из российских алмазов. Он распространяется также на алмазы компаний, которые на 50% и более принадлежат компаниям, находящимся под санкциями.
«Санкции в отношении России коренным образом меняют цепочку поставок алмазов. Покупатели хотят быть уверены в источнике своих бриллиантов. Этические соображения выходят за рамки юридических требований, и покупатели отказываются от бриллиантов, произведенных в России и ограненных за пределами России. Санкции финансового характера препятствуют импорту необработанных алмазов в гранильные центры, и нехватка алмазов на рынке перед праздничным сезоном весьма вероятна», — заявил председатель Rapaport Group Мартин Рапапорт.
Ежедневно в сети RapNet размещаются около 1,8 млн бриллиантов, которые оцениваются в $8,7 млрд. Членами платформы являются более 10 тыс. участников рынка в 89 странах. На основе котировок в своей сети Rapaport выпускает эталонный прайс-лист RapNet Diamond Index (RAPI) по наиболее востребованным категориям бриллиантов.
Россия поставляет около 30% мировых алмазов. Ключевые каналы продаж российской «АЛРОСА» пока не подвергнуты санкциям, хотя важные долгосрочные клиенты компании, американские ритейлеры Signet и Tiffany, прекратили закупки. Запрет Tiffany, принадлежащей сейчас LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, распространяется в том числе на бриллианты российского происхождения независимо от того, где они были огранены.
США в начале марта запретили ввоз алмазов и бриллиантов из России, но на продукцию, подвергшуюся существенной обработке вне России, эта мера не распространяется. Основная масса алмазного сырья из России проходит огранку в Индии, которая производит 95% бриллиантов в мире.
Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС — ПАО «Россети» и ПАО «ФСК ЕЭС» отказываются от листинга своих расписок на Лондонской бирже, сообщили компании на LSE.
Согласно сообщениям, компании запросили делистинг 5 мая. Ожидается, что это произойдет в течение 21 рабочего дня после объявления о соответствующем решении.
Торги расписками «ФСК ЕЭС» и «Холдинга МРСК»(прежнее название «Россетей» — ИФ) начались на Лондонской бирже в 2011 году.
Депозитарием компаний по программам расписок является The Bank of New York Mellon. Банк пока не сообщил об этих изменениях. Но в отношении «Мосэнерго», ранее также решившей отказаться от листинга за рубежом, депозитарий отмечал, что держатели расписок смогут конвертировать их в обыкновенные акции, однако для этого необходимо иметь счет в России. Банк также предупреждал своих клиентов, что на данный момент в РФ действует запрет на продажу акций нерезидентами.
«Объем депозитарных расписок по обеим компаниям незначителен и не оказывает существенного влияния», — говорили ранее «Интерфаксу» в «Россетях», комментируя планы обеих компаний.
ПАО «Россети» — крупнейшая электросетевая компания России, объединяющая в своей структуре магистральный электросетевой комплекс, межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании. Основным акционером «Россетей» является государство в лице Росимущества с долей 88,04%.
«ФСК ЕЭС» владеет и управляет электросетевыми объектами Единой национальной электросети РФ. Электросетевому холдингу «Россети» принадлежит 80,13% акций ФСК.
Компания Shell ведет переговоры о продаже своей сети АЗС, пишет Forbes со ссылкой на источники.
В компании РБК подтвердили, что ведут переговоры по продаже ООО «Шелл Нефть», владеющего сетью АЗС, а также заводом по производству смазочных материалов в Торжке.
Как сообщил источник Forbes в Shell, сотрудникам российского офиса сказали, что покупатель уже найден, хотя сделка еще не подписана. Условием продажи англо-голландская компания установила выплату текущих зарплат сотрудникам до конца года. О том, кто покупатель, сотрудникам не сообщили.
Генпрокуратура Украины объявила подозреваемыми по делу о посягательстве на территориальную целостность страны и выписал повестки на допрос ряду членов Совета безопасности России. Председателю Совбеза — президенту России Владимиру Путину — повестку на допрос не выписали. Следственный комитет России (СКР) пообещал установить должностных лиц Украины, согласовавших этот вызов, и дать их действиям правовую оценку.
Среди вызванных на допрос — министр обороны Сергей Шойгу, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Их вызывают на допрос 16, 17 и 18 мая. Владимиру Путину повестку не выписали, так как по законам Украины Генпрокуратура не может объявить подозреваемым президента другого государства.
Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС — «НОВАТЭК» сообщает, что обращение глобальных депозитарных расписок (GDR) компании за пределами Российской Федерации в настоящий момент продолжается.
«В соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ „О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты РФ «НОВАТЭК» направило в установленном порядке заявление для продолжения обращения ценных бумаг компании", — говорится в ее сообщении.
«НОВАТЭК» имеет разрешение на обращение за пределами РФ 29,99% уставного капитала.
В 2005 году компания осуществила листинг глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской Фондовой бирже. Соотношение GDR к обыкновенным акциям составляет 1 к 10. GDR выпущены в соответствии с двумя депозитарными договорами. Один в отношении программы по правилу Reg S и один по правилу 144А. Администратором программы GDR является Bank of New York Mellon.
На конец II кв. 2021 года доля GDR «НОВАТЭКа» составляла 18,2481% уставного капитала.
Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС — Власти США дали срок до 12 июля 2022 года на завершение операций со Sberbank (Switzerland) AG.
США в середине апреля установили аналогичный срок (до 12 июля) для сворачивания операций с казахстанским Сбербанком и Sberbank Europe AG.
Обновленная генеральная лицензия OFAC (в нее добавлена швейцарская «дочка» Сбербанка) опубликована на сайте ведомства в четверг.
Операции с самим российским Сбербанком и другими его подразделениями, согласно ранее выданной лицензии OFAC, должны были завершиться до 13 апреля. Отдельная лицензия действует для Sberbank CIB USA — сделки с ним должны быть свернуты до 7 июня.
США 6 апреля ввели в отношении Сбербанка блокирующие санкции. Они предусматривают «заморозку» активов в США, а также запрет американским гражданам проводить какие-либо операции с банком.
В американские санкционные списки также попал ряд компаний группы Сбербанка, в том числе дочерние банки на Украине, в Казахстане и Белоруссии, а также Sberbank Europe AG (ее европейские власти ранее приняли решение обанкротить).
Швейцарская Служба по надзору за финансовыми рынками (Financial market supervisory authority, FINMA) в начале марта приняла ряд защитных мер в отношении Sberbank (Switzerland) AG. Швейцарский регулятор, в частности, до 2 мая предписал отсрочить обязательства банка по депозитам, ввел запрет на платежи и транзакции. Недавно эти ограничения были продлены до 31 мая 2022 года.
Российский Сбербанк ранее отмечал, что его швейцарская «дочка» обладает достаточной ликвидностью, высоким уровнем собственных средств, прочным финансовым положением (на конец 2021 года активы «дочки» оценивались в 3 млрд швейцарских франков, капитал превышал 500 млн швейцарских франков).
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
В пресс-релизе уточняется, что Алексеев «принял решение продолжить карьеру вне Банка России».
Приказом председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной Сергей Белов назначен зампредом ЦБ с 12 мая. В этой должности он будет курировать работу Департамента наличного денежного обращения, Департамента полевых учреждений и объединения «РОСИНКАС».
«В дополнение к ранее анонсированным заморозкам инвестиций и финансирования наших российских дочерних компаний, мы решили осуществить контролируемый выход с российского рынка», — приводятся в отчете слова CEO компании Маркуса Раурамо.
В качестве предпочтительного варианта это решение включает в себя продажу российских активов Fortum.
Процесс продажи ПАО «Юнипро» также будет возобновлен в ближайшее время.
Эти процессы могут занять какое-то время и потребовать одобрения регуляторов, говорится в отчете.
«Тем не менее, мы решили прекратить использование бренда Fortum в России», — заявил Раурамо.
Помимо этого Fortum прекратил импорт электроэнергии из России по линии 110 кВ Светогорск — Иматра. Ввод в эксплуатацию АЭС Олкилуото 3 снизит общую зависимость Финляндии от импорта электроэнергии. Топливо для АЭС поставляется западными поставщиками, говорится в отчете.
В России Fortum принадлежит 98,23% в ПАО «Фортум» (бывшая ТГК-10) и около 30% в ПАО «ТГК-1» (основной акционер — «Газпром энергохолдинг»). Помимо этого Fortum является владельцем 73,4% акций Uniper, которому в России принадлежит 83,73% ПАО «Юнипро». Также компания участвует в ряде проектов в возобновляемой энергетике. Численность персонала компании в РФ насчитывает 7000 человек.
Ранее Fortum сообщал об убытках в 2,1 млрд евро в I квартале 2022 г., связанных с деятельностью компании в России.
Правительство России утвердило перечень компаний, которые попадут под ответные российские санкции, документ опубликован на официальном портале правовой информации. Всего в нем указана 31 компания.
В список попали в основном бывшие «дочки» «Газпрома», включая Gazprom Germania. Компания в свою очередь управляет бывшими европейскими активами «Газпрома», которые тоже вошли в санкционный перечень: Gazprom NGV Europe, Wingas, Astora, Gazprom Marketing&Trading, Vemex и другие. «Газпром» прекратил участие в Gazprom Germania и других европейских «дочках» с 1 апреля.
Помимо этого, под российскими санкциями оказалась польская Europol, которая владеет участком газопровода Ямал — Европа, идущим через Польшу.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/11/05/2022/627be8b09a7947b76b0e88c7?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Запрет касается всех алмазов, поступивших из России после 24 февраля 2022 года, и бриллиантов, произведенных за пределами РФ из российских алмазов. Он распространяется также на алмазы компаний, которые на 50% и более принадлежат компаниям, находящимся под санкциями.
«Санкции в отношении России коренным образом меняют цепочку поставок алмазов. Покупатели хотят быть уверены в источнике своих бриллиантов. Этические соображения выходят за рамки юридических требований, и покупатели отказываются от бриллиантов, произведенных в России и ограненных за пределами России. Санкции финансового характера препятствуют импорту необработанных алмазов в гранильные центры, и нехватка алмазов на рынке перед праздничным сезоном весьма вероятна», — заявил председатель Rapaport Group Мартин Рапапорт.
Ежедневно в сети RapNet размещаются около 1,8 млн бриллиантов, которые оцениваются в $8,7 млрд. Членами платформы являются более 10 тыс. участников рынка в 89 странах. На основе котировок в своей сети Rapaport выпускает эталонный прайс-лист RapNet Diamond Index (RAPI) по наиболее востребованным категориям бриллиантов.
Россия поставляет около 30% мировых алмазов. Ключевые каналы продаж российской «АЛРОСА» пока не подвергнуты санкциям, хотя важные долгосрочные клиенты компании, американские ритейлеры Signet и Tiffany, прекратили закупки. Запрет Tiffany, принадлежащей сейчас LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, распространяется в том числе на бриллианты российского происхождения независимо от того, где они были огранены.
США в начале марта запретили ввоз алмазов и бриллиантов из России, но на продукцию, подвергшуюся существенной обработке вне России, эта мера не распространяется. Основная масса алмазного сырья из России проходит огранку в Индии, которая производит 95% бриллиантов в мире.
Apple прекратила выпуск iPod touch спустя 20 лет после запуска линейки плееров
Как следует из данных АЕБ, продажи АвтоВАЗа в апреле упали на 78%. За четыре месяца с начала года продажи снизились на 50%, до 61 218 автомобилей. Продажи «Соллерс Авто» в прошлом месяце упали на 42,2%, за четыре месяца — на 14,4%, до 11 258 машин.
Согласно сообщениям, компании запросили делистинг 5 мая. Ожидается, что это произойдет в течение 21 рабочего дня после объявления о соответствующем решении.
Торги расписками «ФСК ЕЭС» и «Холдинга МРСК»(прежнее название «Россетей» — ИФ) начались на Лондонской бирже в 2011 году.
Депозитарием компаний по программам расписок является The Bank of New York Mellon. Банк пока не сообщил об этих изменениях. Но в отношении «Мосэнерго», ранее также решившей отказаться от листинга за рубежом, депозитарий отмечал, что держатели расписок смогут конвертировать их в обыкновенные акции, однако для этого необходимо иметь счет в России. Банк также предупреждал своих клиентов, что на данный момент в РФ действует запрет на продажу акций нерезидентами.
«Объем депозитарных расписок по обеим компаниям незначителен и не оказывает существенного влияния», — говорили ранее «Интерфаксу» в «Россетях», комментируя планы обеих компаний.
ПАО «Россети» — крупнейшая электросетевая компания России, объединяющая в своей структуре магистральный электросетевой комплекс, межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании. Основным акционером «Россетей» является государство в лице Росимущества с долей 88,04%.
«ФСК ЕЭС» владеет и управляет электросетевыми объектами Единой национальной электросети РФ. Электросетевому холдингу «Россети» принадлежит 80,13% акций ФСК.
В компании РБК подтвердили, что ведут переговоры по продаже ООО «Шелл Нефть», владеющего сетью АЗС, а также заводом по производству смазочных материалов в Торжке.
Как сообщил источник Forbes в Shell, сотрудникам российского офиса сказали, что покупатель уже найден, хотя сделка еще не подписана. Условием продажи англо-голландская компания установила выплату текущих зарплат сотрудникам до конца года. О том, кто покупатель, сотрудникам не сообщили.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/05/05/2022/62740a3d9a794728e775aa8e?
Генпрокуратура Украины объявила подозреваемыми по делу о посягательстве на территориальную целостность страны и выписал повестки на допрос ряду членов Совета безопасности России. Председателю Совбеза — президенту России Владимиру Путину — повестку на допрос не выписали. Следственный комитет России (СКР) пообещал установить должностных лиц Украины, согласовавших этот вызов, и дать их действиям правовую оценку.
Среди вызванных на допрос — министр обороны Сергей Шойгу, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Их вызывают на допрос 16, 17 и 18 мая. Владимиру Путину повестку не выписали, так как по законам Украины Генпрокуратура не может объявить подозреваемым президента другого государства.
«В соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ „О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты РФ «НОВАТЭК» направило в установленном порядке заявление для продолжения обращения ценных бумаг компании", — говорится в ее сообщении.
«НОВАТЭК» имеет разрешение на обращение за пределами РФ 29,99% уставного капитала.
В 2005 году компания осуществила листинг глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской Фондовой бирже. Соотношение GDR к обыкновенным акциям составляет 1 к 10. GDR выпущены в соответствии с двумя депозитарными договорами. Один в отношении программы по правилу Reg S и один по правилу 144А. Администратором программы GDR является Bank of New York Mellon.
На конец II кв. 2021 года доля GDR «НОВАТЭКа» составляла 18,2481% уставного капитала.
США в середине апреля установили аналогичный срок (до 12 июля) для сворачивания операций с казахстанским Сбербанком и Sberbank Europe AG.
Обновленная генеральная лицензия OFAC (в нее добавлена швейцарская «дочка» Сбербанка) опубликована на сайте ведомства в четверг.
Операции с самим российским Сбербанком и другими его подразделениями, согласно ранее выданной лицензии OFAC, должны были завершиться до 13 апреля. Отдельная лицензия действует для Sberbank CIB USA — сделки с ним должны быть свернуты до 7 июня.
США 6 апреля ввели в отношении Сбербанка блокирующие санкции. Они предусматривают «заморозку» активов в США, а также запрет американским гражданам проводить какие-либо операции с банком.
В американские санкционные списки также попал ряд компаний группы Сбербанка, в том числе дочерние банки на Украине, в Казахстане и Белоруссии, а также Sberbank Europe AG (ее европейские власти ранее приняли решение обанкротить).
Швейцарская Служба по надзору за финансовыми рынками (Financial market supervisory authority, FINMA) в начале марта приняла ряд защитных мер в отношении Sberbank (Switzerland) AG. Швейцарский регулятор, в частности, до 2 мая предписал отсрочить обязательства банка по депозитам, ввел запрет на платежи и транзакции. Недавно эти ограничения были продлены до 31 мая 2022 года.
Российский Сбербанк ранее отмечал, что его швейцарская «дочка» обладает достаточной ликвидностью, высоким уровнем собственных средств, прочным финансовым положением (на конец 2021 года активы «дочки» оценивались в 3 млрд швейцарских франков, капитал превышал 500 млн швейцарских франков).
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru