Глава Минэнерго Норвегии отреагировал на ситуацию с ценами на электроэнергию в стране словами: «Абсолютно дерьмовая ситуация». Терье Осланд сказал, что власти страны захотели отказаться от строительства линии электропередачи с Данией. Прозвучали призывы пересмотреть условия поставок электроэнергии в Великобританию и Германию.
Отсутствие ветра в Германии и Северном море приведет к повышению цен на электроэнергию на юге Норвегии до 13,16 норвежских крон (1,18 доллара) за киловатт-час в четверг днем, что является самым высоким показателем с 2009 года и почти в 20 раз превышает уровень прошлой недели.
Страна не может обеспечит низкие цены на внутреннем рынке, но на ее экспортные потоки надеется Евросоюз. «Это переломный момент для отношений ЕС и Норвегии. Сокращение поставок электроэнергии в Европу не будет воспринято положительно»,
— сказал один из послов ЕС в Осло. Вовремя от России отключились страны Прибалтики.
В Германии ряд поставщиков уже начал поднимать цены. Например, стоимость услуг у Eon Energy выросла на 24,3%. Теперь немецкая семья, который на отопление нужно 20 тысяч кВтч в года, будет платить 3145 евро вместо 2530. Вырастут и расходы на электроэнергию. Это связано как с повышением цен на газ, так и удорожанием сертификатов на выбросы — с 2020 года их стоимость стала выше в три раза.
Член Палаты представителей штата Техас республиканец Джованни Каприльоне официально подал законопроект о создании стратегического резерва биткоинов для штата.
Уходит эпоха. В США через суд отменили правила биржи Nasdaq, которая требовала набирать геев и лесбиянок в советы директоров.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (одобрив правила Nasdaq) «вторглась на территорию, выходящую далеко за рамки ее обычной компетенции», — написал в постановлении судья Эндрю Олдхэм, выступая от имени большинства судей Пятого округа.
Биржа установила целевые показатели разнообразия для компаний и требовать раскрывать гендерный и расовый состав совета директоров.
Для большинства компаний было требование в совете директоров иметь: женщину и представителя расового меньшинства или лесбиянку, гея, бисексуала, трансгендера или квира.
У жены подобная фигня. Из ниоткуда вылез штраф 1500, тем не менее оплатили. Но уже после оплаты началось почему-то судебное производство по этому штрафу и в итоге добавили десятку, потому что при оплате не был указан номер этого самого судебного чего-то там. Которого в тот момент ещё не существовало. И поэтому они не знали про оплату. Это типа официальное объяснение. Сейчас бегает и доказывает, что она не верблюд и верблюд не она.
Солиста группы «Моральный кодекс» Сергея Мазаева разыскивают судебные приставы и налоговая. По данным SHOT, ФССП возбудила исполнительное производство, а ФНС выставила музыканту крупный счёт
Производство приставы начали из-за 4000 рублей — это штраф на его фирму за несвоевременно предоставленные данных в ФНС от продюсерского центра «Мазай коммуникейшенс». А пока Мазаев не мог решить вопрос с микродолгом, налоговая выставила новый счёт — на этот раз на 95 тысяч рублей.
«Подарок» оказался прямо к юбилею 7 декабря. Мазаеву исполнилось 65 лет.
Минфин отберет у российских губернаторов штрафы за нарушение ПДД
В 2025 году полностью изменится порядок распределения средств от штрафов за нарушение «Правил дорожного движения». Планируется, что 25% от суммы собранных штрафов будут направляться в федеральный бюджет, в то время как 75% останутся у регионов. На данный момент все средства от штрафов поступают исключительно в региональные бюджеты.
Поправки в Бюджетный кодекс были разработаны Минфином, они уже одобрены на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности.
Схема меняется, потому что за нарушения ПДД будут собирать больше денег: штрафы в 2025 году повышаются в среднем на 50%. Кроме того, будет уменьшен размер скидки за оперативную оплату штрафа.
В 2023 году бюджеты регионов получили от штрафов за нарушение ПДД почти 120 млрд рублей. Наиболее значительные доходы от штрафов были зафиксированы в в Москве — 22,7 млрд рублей, в Московской области — 14,5 млрд рублей, и в Санкт-Петербурге — 6,5 млрд рублей.
Эксперты оценивают новшество как противоречивое. С одной стороны, увеличение штрафов и их переток на федеральный уровень позволят больше тратиться на проекты инфраструктуры. С другой стороны, вырастет финансовая нагрузка на автомобилистов. Правда, они чаще будут оспаривать штрафные санкции через суд.
Катастрофы на рынке недвижимости может и не быть, считают в Дом. РФ
Несмотря на отмену льготной ипотеки и недоступность обычной, продажи новостроек снизились на 25-30% по сравнению с первым полугодием. Что маловато для краха.
Это значит, что цены сильно снижаться не будут, хотя и расти им особо не на чем. Разве что на сокращении предложения.
Правда, не очень понятно, кто сейчас ипотеку берет, если позволить ее себе могут только люди с доходом выше среднего. Но если этот резерв исчерпаем, рынок может ждать неприятный сюрприз.
В ипотеке средний срок ссуды стремительно растёт: он достиг рекордных 330 месяцев (27,5 лет). Такого не наблюдалось по крайней мере с 2020 года. Средний срок ипотеки подскочил сразу на 5,8 года из-за десятков «экстраординарных» займов.
В среднем сроки кредитов для физлиц сократились до 26 месяцев (два года и два месяца), это минимальное значение с весны 2022 года.
Средний срок автокредита уменьшился до 67 месяцев (пять лет с половиной).
У работодателей мало денег на премии — в этом году новогодние бонусы планируют выплатить только 9% компаний. При этом рассчитывают на них 83% работников.
В 2023 году 13-ю зарплату получили 71% сотрудников. В 2024-м большую часть прибыли бизнес направлял на зарплатную гонку.
Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио заявил, что предпочитает золото и биткоин из-за ожиданий долгового кризиса в ближайшие годы: «Я хочу держаться подальше от долговых активов, таких как облигации и обязательства, и иметь немного твердых денег по типу золота и биткоина».
Такая позиция Далио относительно биткоина отличается от предыдущих лет — еще в 2023 году он считал криптоактивы неэффективными.
Минимальный срок для накопления первоначального взноса на ипотеку составляет 2,5 года. Но это только в Магаданской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, где самые благоприятные условия и низкие ставки по кредитам.
В большинстве других регионов этот срок в 2, а то и 3 раза больше. И это на квартиру с минимальным метражом, где тесно будет даже семье из 3 человек, не говоря уже о 2 или более детях.
О каком повышении рождаемости может идти речь, если бОльшую часть молодости россиянам придется работать на стартовый взнос и вкладывать в него все свободные деньги?
В стране запрещают аборты, чайлдфри, еще непонятно что, но никто не смотрит в сторону рекордно высокой ключевой ставки и политики Центробанка, как основных факторов падения российской демографии.
Облигации КНР рекордно скупают в мире — США продолжают терять авторитет
Доходность 10-летних облигаций КНР достигла ниже 2%. Напомним, что чем выше спрос на облигации, тем, как правило, ниже их доходность. При этом у аналогичных по сроку бондов Минфина США процент более чем в два раза выше — 4,194%. Большинство экспертов в США, верящих в «могущество Америки», изо всех сил пытаются объяснить такое положение дел в пользу Вашингтона.
Только реальность — вот она, перед глазами. Инвесторы готовы давать в долг КНР под более низкий процент, чем в США. Значит, риск по американским активам оценивается выше, чем по китайским. Идёт мощный процесс перетока средств государств Азии из бумаг США в бумаги КНР. И это ещё одно свидетельство постепенного заката финансового доминирования Вашингтона в мире.
И финансовый рынок сыплется не только в США, но и у стран-партнёров Вашингтона. Так, сейчас доходность 30-летних бондов Японии (2,288%) выше, чем у облигаций КНР (2,181%), а этого не наблюдалось уже более чем 15 лет.
Если отвлечься от рынка облигаций, то очень любопытные вещи можно обнаружить на Уолл-стрит. Суточные торги паями биржевых фондов на S&P 500 обрушились до минимума с 2007 года. Оборот фьючерсов на этот индекс обвалился до минимума за три года. Инвесторы теряют интерес к американскому рынку акций.
Одновременно с этим владельцы американских корпораций активно избавляются от собственных акций. При этом из каждых шести выставленных на продажу акций есть спрос лишь на одну, что является рекордно низким соотношением с начала века.
Высокие процентные ставки по долговым бумагам США и гигантское желание инвесторов продать свои акции на фоне общего спада интереса к рынку ценных бумаг на Уолл-стрит — всё это предвестники большой беды в США.
Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU — Запасы драгметаллов в банках РФ на начало ноября 2024 года оценивались в 436 млрд рублей, говорится в материалах Банка России.
Исходя из учетных цен, это 50,4 тонны драгметаллов в золотом эквиваленте.
Из материалов ЦБ можно сделать вывод (с некоторыми допущениями), что за октябрь запасы драгметаллов в банках в пересчете на золото снизились на 2,4 тонны (5%).
Запасы драгметаллов в банках — достаточно условный показатель, он рассчитывается на конкретную дату и не отражает движения драгметаллов в другие дни. Тем не менее, он может служить иллюстрацией масштабов запасов золота в банках и общих трендов в этом сегменте. www.interfax.ru/business/997177
Отсутствие ветра в Германии и Северном море приведет к повышению цен на электроэнергию на юге Норвегии до 13,16 норвежских крон (1,18 доллара) за киловатт-час в четверг днем, что является самым высоким показателем с 2009 года и почти в 20 раз превышает уровень прошлой недели.
Страна не может обеспечит низкие цены на внутреннем рынке, но на ее экспортные потоки надеется Евросоюз. «Это переломный момент для отношений ЕС и Норвегии. Сокращение поставок электроэнергии в Европу не будет воспринято положительно»,
— сказал один из послов ЕС в Осло. Вовремя от России отключились страны Прибалтики.
В Германии ряд поставщиков уже начал поднимать цены. Например, стоимость услуг у Eon Energy выросла на 24,3%. Теперь немецкая семья, который на отопление нужно 20 тысяч кВтч в года, будет платить 3145 евро вместо 2530. Вырастут и расходы на электроэнергию. Это связано как с повышением цен на газ, так и удорожанием сертификатов на выбросы — с 2020 года их стоимость стала выше в три раза.
Уходит эпоха. В США через суд отменили правила биржи Nasdaq, которая требовала набирать геев и лесбиянок в советы директоров.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (одобрив правила Nasdaq) «вторглась на территорию, выходящую далеко за рамки ее обычной компетенции», — написал в постановлении судья Эндрю Олдхэм, выступая от имени большинства судей Пятого округа.
Биржа установила целевые показатели разнообразия для компаний и требовать раскрывать гендерный и расовый состав совета директоров.
Для большинства компаний было требование в совете директоров иметь: женщину и представителя расового меньшинства или лесбиянку, гея, бисексуала, трансгендера или квира.
Производство приставы начали из-за 4000 рублей — это штраф на его фирму за несвоевременно предоставленные данных в ФНС от продюсерского центра «Мазай коммуникейшенс». А пока Мазаев не мог решить вопрос с микродолгом, налоговая выставила новый счёт — на этот раз на 95 тысяч рублей.
«Подарок» оказался прямо к юбилею 7 декабря. Мазаеву исполнилось 65 лет.
В 2025 году полностью изменится порядок распределения средств от штрафов за нарушение «Правил дорожного движения». Планируется, что 25% от суммы собранных штрафов будут направляться в федеральный бюджет, в то время как 75% останутся у регионов. На данный момент все средства от штрафов поступают исключительно в региональные бюджеты.
Поправки в Бюджетный кодекс были разработаны Минфином, они уже одобрены на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности.
Схема меняется, потому что за нарушения ПДД будут собирать больше денег: штрафы в 2025 году повышаются в среднем на 50%. Кроме того, будет уменьшен размер скидки за оперативную оплату штрафа.
В 2023 году бюджеты регионов получили от штрафов за нарушение ПДД почти 120 млрд рублей. Наиболее значительные доходы от штрафов были зафиксированы в в Москве — 22,7 млрд рублей, в Московской области — 14,5 млрд рублей, и в Санкт-Петербурге — 6,5 млрд рублей.
Эксперты оценивают новшество как противоречивое. С одной стороны, увеличение штрафов и их переток на федеральный уровень позволят больше тратиться на проекты инфраструктуры. С другой стороны, вырастет финансовая нагрузка на автомобилистов. Правда, они чаще будут оспаривать штрафные санкции через суд.
Несмотря на отмену льготной ипотеки и недоступность обычной, продажи новостроек снизились на 25-30% по сравнению с первым полугодием. Что маловато для краха.
Это значит, что цены сильно снижаться не будут, хотя и расти им особо не на чем. Разве что на сокращении предложения.
Правда, не очень понятно, кто сейчас ипотеку берет, если позволить ее себе могут только люди с доходом выше среднего. Но если этот резерв исчерпаем, рынок может ждать неприятный сюрприз.
Схематичное изображение того, кто с кем воюет в Сирии.
В среднем сроки кредитов для физлиц сократились до 26 месяцев (два года и два месяца), это минимальное значение с весны 2022 года.
Средний срок автокредита уменьшился до 67 месяцев (пять лет с половиной).
В 2023 году 13-ю зарплату получили 71% сотрудников. В 2024-м большую часть прибыли бизнес направлял на зарплатную гонку.
Такая позиция Далио относительно биткоина отличается от предыдущих лет — еще в 2023 году он считал криптоактивы неэффективными.
В большинстве других регионов этот срок в 2, а то и 3 раза больше. И это на квартиру с минимальным метражом, где тесно будет даже семье из 3 человек, не говоря уже о 2 или более детях.
О каком повышении рождаемости может идти речь, если бОльшую часть молодости россиянам придется работать на стартовый взнос и вкладывать в него все свободные деньги?
В стране запрещают аборты, чайлдфри, еще непонятно что, но никто не смотрит в сторону рекордно высокой ключевой ставки и политики Центробанка, как основных факторов падения российской демографии.
Облигации КНР рекордно скупают в мире — США продолжают терять авторитет
Доходность 10-летних облигаций КНР достигла ниже 2%. Напомним, что чем выше спрос на облигации, тем, как правило, ниже их доходность. При этом у аналогичных по сроку бондов Минфина США процент более чем в два раза выше — 4,194%. Большинство экспертов в США, верящих в «могущество Америки», изо всех сил пытаются объяснить такое положение дел в пользу Вашингтона.
Только реальность — вот она, перед глазами. Инвесторы готовы давать в долг КНР под более низкий процент, чем в США. Значит, риск по американским активам оценивается выше, чем по китайским. Идёт мощный процесс перетока средств государств Азии из бумаг США в бумаги КНР. И это ещё одно свидетельство постепенного заката финансового доминирования Вашингтона в мире.
И финансовый рынок сыплется не только в США, но и у стран-партнёров Вашингтона. Так, сейчас доходность 30-летних бондов Японии (2,288%) выше, чем у облигаций КНР (2,181%), а этого не наблюдалось уже более чем 15 лет.
Если отвлечься от рынка облигаций, то очень любопытные вещи можно обнаружить на Уолл-стрит. Суточные торги паями биржевых фондов на S&P 500 обрушились до минимума с 2007 года. Оборот фьючерсов на этот индекс обвалился до минимума за три года. Инвесторы теряют интерес к американскому рынку акций.
Одновременно с этим владельцы американских корпораций активно избавляются от собственных акций. При этом из каждых шести выставленных на продажу акций есть спрос лишь на одну, что является рекордно низким соотношением с начала века.
Высокие процентные ставки по долговым бумагам США и гигантское желание инвесторов продать свои акции на фоне общего спада интереса к рынку ценных бумаг на Уолл-стрит — всё это предвестники большой беды в США.
Исходя из учетных цен, это 50,4 тонны драгметаллов в золотом эквиваленте.
Из материалов ЦБ можно сделать вывод (с некоторыми допущениями), что за октябрь запасы драгметаллов в банках в пересчете на золото снизились на 2,4 тонны (5%).
Запасы драгметаллов в банках — достаточно условный показатель, он рассчитывается на конкретную дату и не отражает движения драгметаллов в другие дни. Тем не менее, он может служить иллюстрацией масштабов запасов золота в банках и общих трендов в этом сегменте.
www.interfax.ru/business/997177