+32.98
Рейтинг
335.69
Сила
0.00
Доход(%)*
81806.53
Счёт (р.)

Ещё раз о том, как "Путин потерял 15 миллиардов долларов" на золоте.

avatar
Блог им. blues
Я конечно зря протупил, что так поздно пытаюсь реагировать на откровенную чушь жёлтой немецкой газетёнки «Бильд», но просто думал, что найдутся грамотные люди и без меня, что легко опровергнут этот немецкий бред, но реальность оказалась куда как плачевнее — тысячи репостов этой дутой сенсации, улюлюканье свидомой мрази в Руине и либерастии доморощенной, и никто из уважаемых экономистов не попытался даже два слова сказать, а больше и не надо.

Но лучше поздно, чем никогда, и я буквально в нескольких предложениях покажу вам, почему эти «15 потерянных миллиардов» есть чушь несусветная.

Итак, добро пожаловать в реальность.

1. ЦБ России скупает золото только и исключительно на внутреннем рынке у отечественных золотодобытчиков и банков.

2. ЦБ России покупает золото только и исключительно за рубли. ЦБ России не тратит валюту на покупки золота, а значит не мог «потерять 15 миллиардов долларов».

3. Для покупки золота на внутреннем рынке ЦБ России осуществляет ДЕНЕЖНУЮ ЭМИССИЮ, то есть создаёт рубли за которые покупает золото с одной стороны, а с другой стороны эмитированные рубли имеют конкретное золотое обеспечение. То есть не фантики.

4. Таким образом сама мысль, что просрали все полимеры «Путин потерял 15 миллиардов» есть абсолютная чушь, ибо всё ровно наоборот — купили кучу золота на эмитированные «из воздуха» рубли.

И небольшое послесловие — очень прискорбно видеть полную и абсолютную деградацию разного рода СМИ и прочих интернет-ресурсов. И очень прискорбно видеть, что вокруг царит огромная помойка информационного мусора, что забивает головы читателей разного рода бредом, неврастенией, психозами и паранойей, и что нормальную незамутнённую информацию приходится выискивать по крупицам и просто порой времени нет на это, ибо за этим мусором очень часто вообще невозможно понять что к чему и где искать и как перепроверить.

Из моего ЖЖ

Рост германского госдолга.

avatar
Блог им. blues
Пять ударных кварталов роста германского госдолга на 1 триллион евры.

«Внешний долг в Германии увеличился до 4942767 миллионов евро в первом квартале 2015 года из 4605224 миллионов евро в четвертом квартале 2014 года...»
www.tradingeconomics.com/germany/external-debt



И это страна имеющая постоянный профицит платёжного баланса и растущую экономику при падающих сырьевых ценах. Интересно, на какие-такие ништяки для немецкого народа был направлен этот триллион?

Читать дальше →

Первоапрельская шутка на 100 миллионов долларов.

avatar
Блог им. blues
Первого апреля Тесла запостила на своем сайте такое вот объявление: Announcing the Tesla Model W. Вот примерный перевод:

Tesla объявляет о новой линейке товаров под брендом Модель «Ч». Как правильно предсказали многие СМИ, «Ч» это «часы». Невероятное новое устройство от Tesla не просто определяет время, но и дату! Более того, оно плавно регулируется, и в состоянии правильно показать время независимо от того, где вы находитесь на Земле. Япония, Тимбукту, Калифорния, абсолютно в любом месте! Этот товар изменит вашу жизнь; реальность, как вы её знаете, никогда не будет такой же. Исследования доказали, что модель «Ч» значительно может улучшить ваше здоровье — достаточно надеть её во время занятий спортом. Также, модель «Ч» доступна в платиновом корпусе! Вам не надо более пялиться на свой телефон, чтобы читать текстовые сообщения. Теперь вы можете вежливо смотреть на маленький экран на запястье, чего никто и заметит!

Это обьявление ни в коем случае не является реакцией на то, что делает какая-то другая компания.

Ну, шутка как шутка. Не сказать чтобы особо смешная, хотя приведенная картинка Биг-Бена на запястье слегка доставила (подпись: «Внимание, текущая версия продукта требует силы запястья орангутанга»:



Смешное началось потом, когда в первую минуту после публикования этой заметки на сайте Теслы её акции выросли на полтора доллара, или 0.75% стоимости, добавив сто миллионов долларов к рыночной капитализации компании.



Естественно, никакой человек
Читать дальше →

Будут ли снова кошмарить Европу?

avatar
Блог им. blues
В последнее время в зарубежной (как всегда, прежде всего англоязычной) прессе снова зазвучали мантры о том, как всё ужасно в Европе. Не обошлось и без суетливости рейтинговых агентств — срезан рейтинг Испании до нижней ступени инвестиционного уровня.

Снова в заголовках мелькает Греция и Италия, в Германии дела тоже не пойми как, в общем, все в ожидании кошмара на улице Вязов.

И это происходит на удивительном фоне крайней устойчивости долгового рынка Европы, при котором доходность испанских 2-леток чуть ли не ниже, чем у трежерис с одной стороны, и явным не желанием европейских банков брать лишние деньги у ЕЦБ в рамках раздачи розовых слонов по программе TLTRO с другой.

Таким образом, получается так, что всеми ожидаемое КуЕ от ЕЦБ может не случиться — не у кого и нечего будет выкупать и просто никто не захочет менять свои активы на ликвидность от ЕЦБ.

В принципе, а зачем им вообще сейчас ликвидность, когда её и так можно дёшево в любой момент получить?

То есть банки в Европе настроены явно дефляционно (привет госпожам Набиуллиной и Юдаевой) и в принципе не нуждаются ни в каком КуЕ.

Но тем не менее разговоры о предстоящем КуЕ не стихают, и господин Драги об этом постоянно размышляет. Им очень хочется чего-то там накупить, расширить свой баланс и вообще помочь экономике, а то спящая она какая-то и вялая, как мартовская картошка в советском магазине.

И тут рождается закономерная мысль — чтобы осуществить евро-КуЕ в настоящих условиях следует снова начать атаку на еврозону по примеру греческой саги 2010 года, а также «европейской перефирии» годов 2011-12.

Иначе говоря, снова возбудить долговые рынки, дабы растущая доходность европейских облигаций заставляла инвесторов их сбрасывать и уходить в благодатный КуЕ-кэш от ЕЦБ.

А иначе никак невозможно провести масштабное евро-КуЕ со скупкой гособлигаций.

И вот тут начинается самое интересное — кто получит профит?

А профит получат США, ибо только романтик от экономики может мечтать о том, что полученные в результате КуЕ деньги банки станут немедленно ссужать в замечательные проекты развития экономики и замечательные потребительские-авто-ипотечные кредиты, что вызовет небывалый мультипликационный эффект и бурный рост ВВП. Нет, будет совсем не так. никто в еврозоне никаких кредитов давать не будет, а будет дикое бегство капиталов в США (у них так и так отток капитала из Европы в США намного поболее нашего оттока), где и ставки будут по случаю прибытия гостей повышены для пущей привлекательности и вообще американский рынок будет выглядеть вкусняшкой, ибо рост ставок неизбежно приведёт к падению индексов, вот и предстоит европейцам выкупать эти падения — правильным пацанам надо об кого-то крыться, и раз своих дебилко-денег недостаточно, то надо нагнать иностранных лохов. Это будет такой своеобразный твист.

Так что, запасаемся поп-корном, начинаем искать точку входа из которой надо будет шортить евру с целью 0,9 хотя бы и ждём сигнала на атаку на Европу в виде алармистких статей и обзоров что в еврозоне всёпрапала и вообще такая вот полная

Я скоро сольюсь.

avatar
Блог им. blues
Судя по всему. я буду первым, кто сольётся в случайном трединге.
Учитывая, что я совершенно не управляю «портфелем», а просто бросаю дротики и жду окончания времени действия портфеля, то случайный трейдинг не выглядит таким уж бесшабашно-прибыльным.

Абэ и Банку Японии 5+

avatar
Блог им. blues
Японцы провели на самом деле самою гениальную ментальную интервенцию в истории.
Уже понятно, что на самом деле не было никаких особых физических покупок-интервенций.
Всё движение в йене было основано исключительно на словесных интервенциях.
Это подобно тому, как два кота делят территорию — смотрят друг на друга и орут аки их режут, но на самом деле большинство кошачьих драк заканчивается тем, что коты просто в смотрелки друг с другом играют — кто кого пересмотрит, тот и царь горы.
Так вот, японцы всех по-кошачьи пересмотрели (при этом, разумеется, было много «мартовских кошачьих воплей под окнами).
И вот, плучается картина маслом — не потратив ни йены, только за счёт кошачих воплей, они сумели девальвировать йену, то есть сделали то, чего им никогда не удавалось проводя интервенции.
И самое смешное в том, что теперь даже никто и не попытается играть вновь на укреплении йенки.
Ибо есть понимание, вслед за словесными интервенциями на самом деле могут последовать интервенции реальные.
Гениальная операция.
Гениальный развод.
И при этом прекрасно выстроенная оборона в случае возможных ответных ударов.
Я в восхищении и спасибо японцам, что дали чуток заработать.
Гениальность операции в том, что они сначала создали атмосферу ожиданий, а потом просто продолжали подогревать эти самые ожидания, а в это время рынок самостоятельно без их поддержки отыгрывал эти самые свои ложные ожидания.
Вот ведь, блин, япона мать!
Получается, что они ловко девальвировали йену, а при этом все разговоры о необходимости 2% инфляции — полная фигня.
Ибо это девальация без инфляции (учитывая, что резко упали коммоды, то не всё так трагично с точки зрения резкого роста стоимости импорта).

Вспышка на Солнце.

avatar
Блог им. blues
Вспышка на Солнце.
В связи с тем, что я вчера и сегодня чувствовал себя невероятно плохо физически и это было несколько непонятно и необъяснимо, а также учитывая дурдом на рынках, то эта инфа может несколько помочь понять, что на самом деле произошло в последние дни
the-day-x.ru/tag/%D0%B2%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5

Расширение тыкалки.

avatar
Блог им. blues
Если хозяину сайта будет интересно, то предлагаю расширить возможности тыкалки.
А именно, создать ещё две дополнительные отдельные тыкалки по форексу и по коммодам.
По форексу — это 4 основные пары (евра, йенка, кабель и чиф), 3 полуосновные (канадец, кенгурятина и киви), и 13 самых популярных кроссов:
Еврейка
Фуй
Евра-Кенгуру
Евра-Кад
Евра-Киви
Кенгуру-Кад
Кегуру-йенка
Кенгуру-Киви
Кад-Йенка
Кабель-Кенгуру
Кабель-Чиф
Чиф-Йенка
Кабель-Кад.

По сырью можно сделать такую тыкалку:
Золото
Серебро
Медь
Аллюминий
Платина
Палладий
Железо
Кукуруза
Зерно
Соя
Кофе
Рис
Хлопок
Нефть
Газ
Древесина
Бумага
(две последнии позиции — тоже биржевой товар)