СИДНЕЙ, 10 апр (Рейтер) — Цены на никель поднялись до годового максимума за счет роста спроса в Китае на фоне запрета на экспорт руды в Индонезии. В 13.20 МСК фьючерсы на никель с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) торговались по $17.053 за тонну по сравнению с $16.695 на закрытие торгов в среду, ранее поднявшись до $17.111 за тонну. С начала года никель подорожал на 22 процента, намного опередив остальные базовые металлы. «Цены на никельсодержащий чугун в Китае растут из-за ценового давления, которое испытывают производители с повышением себестоимости», — сказал аналитик AME Group в Гонконге Мэтт Фузарелли, напомнив, что никелевая руда за последний квартал подорожала на 30 процентов. В стремлении стимулировать перерабатывающую отрасль Индонезия в январе запретила экспорт никелевой руды, которую китайские производители нержавеющей стали используют как более дешевую замену никелю. Эти производители, вероятно, сократят выпуск, так как цены на импортную руду почти удвоились с конца февраля. Медь торговалась по $6.633,75 за тонну по сравнению с $6.617 на закрытие торгов в среду, когда цена снизилась почти до двухнедельного минимума. Фьючерсы с поставкой в июле на Шанхайской бирже фьючерсов в четверг подешевели на 0,9 процента до 46.200 юаней ($7.500) за тонну. Экспорт из Китая неожиданно снизился в марте второй месяц подряд, а рост импорта значительно замедлился, усилив опасения рынка об ослаблении производственной активности и замедлении экономического роста. Импорт меди в марте вырос на 10,8 процента к февралю накануне ожидаемого во втором квартале сезонного повышения спроса. В 13.20 МСК алюминий торговался по $1.871 за тонну по сравнению с $1.857,50 на закрытие торгов в среду, цинк стоил $2.037 против $2.022, олово — $23.311 против $23.255, и свинец — $2.098 против $2.089. (Мелани Бёртон. Перевел Денис Пшеничников) ((denis.pshenichnikov@thomsonreuters.com)
Обрати внимание на райку — всё снижается, а эти не особо то и хотят. Похоже, на сегодня вокруг 0,0079 потусоваться решили. В 90% случаев это даёт очень неплохой рост внутри дня при первом же серьёзном признаке разворота вверх сберопапы…
10 апреля. IFX-NEWS — Сегодня российский фондовый рынок открылся в зеленой зоне, помогла публикация протоколов Федрезерва, согласно которым члены ФРС опасаются низкой инфляции как фактора, препятствующего созданию новых рабочих мест, отмечают эксперты банка «Русский Стандарт». В результате, биржевики сочли, что повышение процентных ставок в США может быть отложено, и страна еще какое-то время будет проводить мягкую денежную политику.
Одним из лидеров роста вчера были акции Evraz. Финансовый отчет компании оказался лучше ожиданий рынка. Кроме того, финансисты позитивно оценили комментарии руководства компании, что она не нуждается в господдержке, и что за полгода Evraz сумел погасить 500 млн долл. долга, то есть, курс на сокращение избыточной долговой нагрузки реализуется относительно успешно. Впрочем, металлургам для устойчивого роста мешают избыточные мощности в мире, в том числе и в России, где под риском закрытия — примерно 10% мощностей, в основном низкоэффективных.
Опасения вызывает и Китай, который сегодня сообщил о снижении экспорта на 6,6% в марте и замедлении роста импорта. Китайская экономика постепенно замедляется и официальные ориентиры по росту ВВП на 7,5% в этом году теперь находятся под риском невыполнения. Впрочем, биржевики по-прежнему ждут от Пекина инициатив по стимулированию экономики.
Между тем, в Китае сейчас находится высокопоставленная российская делегация во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем и главой Газпрома Алексея Миллером. Россия надеется финализировать газовый контракт с Пекином к визиту Владимира Путина в мае. Правда переговорные позиции нашей страны, возможно, выглядят более слабыми после ссоры Москвы с Западом и намерений глобальных конкурентов России в энергетике — США и Катара, потеснить Россию на европейском газовом рынке. Тем не менее, надежды на скорую сделку с Китаем сохраняются, что может придать импульс акциям Газпрома.
АЛТЫН?!!
10 апреля. IFX-NEWS — Не позднее 2025 года в России, Казахстане и Белоруссии будет введена новая единая валюта, пишет «Московский комсомолец». Впрочем, введение более серьезных международных экономических санкций против России может существенно ускорить этот процесс, сократив его до 3-5 лет, пишет газета
Новая евразийская валюта будет называться «алтын». Рабочее название валюты, по данным источников «МК», неофициально уже одобрено высшим руководством трех стран. Однако предложение России заблокировала белорусская сторона, лично президент Александр Лукашенко. Поэтому пока принят компромиссный вариант.
Евразийский ЦБ, который разместят в Алматы, прежде всего рассматривается как единый эмиссионный центр стран ЕАЭС. Мегарегулятор практически полностью возьмет на себя функции национальных банков, что будет означать общие правила игры для финансовых систем.
09.04.2014 23:15
Чиновники из Федеральной резервной системы 4 марта провели видеоконференцию, на которой обсудили возможные варианты предоставления информации участникам рынка.
Вместе с тем было решено, что уровень целевой безработицы в 6,5%, при достижении которого Федрезерв должен был поднимать ставки, более не актуален.
«Что касается ориентиров для повышения ставки по федеральным фондам, то все члены Комитета по операциям на открытом рынке единогласно приняли решение, что поскольку, вероятно, уровень безработицы в скором времени упадет ниже 6,5%, было бы целесообразно заменить существующие количественные ориентиры».
Резюме видеоконференции, кстати, также было включено в протокол последнего заседания регулятора. Оно, напомним, состоялось 18-19 марта.
В протоколе, помимо всего прочего, отмечается, что представители ФРС крайне обеспокоены тем, как изменение ориентиров повлияет на рынок…
Что-то эта цена становится популярной. ))) Киргизия и «Газпром» подписали в четверг соглашение о передаче «Газпрому» 100% акций компании «Кыргызгаз» за символическую плату в размере $1.
«Это исторический день. Сегодня мы подписали соглашение о приобретении 100% акций „Кыргызгаза“, и это предприятие вливается в большую семью „Газпрома“. „Кыргызгаз“ становится частью большой компании», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
«Кыргызгаз» переименуют в «Газпром Кыргызстан». «Газпром» станет единственным поставщиком газа в Киргизию. По словам Миллера, цены для потребителей в республике снизятся. «Газпром» намерен разрабатывать инвестиционные и иные программы совместно с правительством Киргизии.
МОСКВА, 10 апр (Рейтер) — Второй по величине госбанк ВТБ может направить на дивиденды около 15 процентов чистой прибыли, рассчитанной по международным стандартам, сказал глава госбанка Андрей Костин. «Наши дивиденды в этом году будут в промежутке 10–20 процента, я думаю, около 15 процентов. Это предложение будет согласовано с правительством, утверждено наблюдательным советом и в дальнейшем вынесено на общегодовое собрание», — сказал он в интервью газете Известия. По итогам 2013 года ВТБ заработал рекордную прибыль, рассчитанную по международным стандартам, в размере 100,5 миллиарда рублей. ВТБ заплатил за 2012 год дивиденды в размере 14,96 миллиардов рублей, или 16,5 процента прибыли по МСФО, которая составила 90,6 миллиарда рублей. Размер вознаграждения на одну обыкновенную акцию составил 0,00143 рубля. (Оксана Кобзева) ((oksana.kobzeva@thomsonreuters.com)
МОСКВА, 9 апр (Рейтер) — Российские компании могут снять акции с зарубежных фондовых площадок и вернуть их в Москву, разочаровавшись в ликвидности и жёстких требованиях бирж, сказал Рейтер источник в банковской отрасли. Полюс Золото, крупнейший в РФ производитель «жёлтого металла», подумывет провести делистинг акций с Лондонской фондовой биржи, сообщила в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники. Накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал компании с акциями на зарубежных биржах подумать о возвращении их в Москву ради защиты от санкций Запада в ответ на аннексию Крыма. Источник в банковской отрасли, попросивший не называть его имени, сказал Рейтер, что котирующиеся за рубежом компании с активами и руководством в России могут пойти на такой шаг не по политическим причинам. «Я думаю, это не связано с политикой, по крайней мере, не связано напрямую», — сказал банкир. По его словам, премиальный листинг за рубежом, ради прохождения которого нужно выполнять длинный список требований, «не оправдал ожидания» компаний. Российские компании стремились пройти листинг в Лондоне ради увеличения ликвидности и престижа своих акций, а также в попытке расширить состав акционеров. Помимо Полюса, премиальный листинг на фондовой бирже Лондона проходили российские производитель драгметаллов Полиметалл и стальной концерн Евраз. По данным газеты «Ведомости», за рубежом обращаются акции около 40 российских компаний. Гендиректор и совладелец Евраза Александр Фролов сказал в среду на телефонной конференции по итогам годовых финансовых результатов, что компания следит за ситуацией в интересах инвесторов. «Нам нужно время, чтобы проанализировать ситуацию. У нас есть достаточно значимые зарубежные активы, и нам нужно аккуратно проанализировать интересы всех стейкхолдеров (заинтересованных лиц)», — ответил Фролов на вопрос о возможном делистинге акций в Лондоне. Представитель Полиметалла сказал Рейтер, что компания не рассматривает возможность делистинга в Лондоне. Полюс, крупнейшая доля в котором принадлежит бизнесмену Сулейману Керимову, отказался отвечать на вопросы о возможных планах провести делистинг в Лондоне или сменить прописку с острова Джерси. Российские власти уже не раз призывали политиков и бизнесменов к «деофшоризации» в попытке остановить отток капитала из России и поддержать развитие её экономики. Между тем отток капитала из РФ в первом квартале вырос в два раза до рекордных с кризисного 2008 года $51 миллиарда на фоне геополитического конфликта вокруг Украины. Предложение российских чиновников подумать о возвращении акций в Москву может усугубить риски для российских компаний, написали аналитики Nomura в письме клиентам. «С точки зрения регулирования, ничего существенного нет, как и нет конкретных последствий, но, на наш взгляд, это может повысить риски для российских компаний в свете событий на Украине», — говорится в письме. К 15.47 МСК акции Полюса снизились на процент до 199,50 пенса за штуку в среду, тогда как сводный индекс золотодобывающих компаний в Лондоне вырос на 2 процента. (Ольга Попова, Полина Девитт, Алессандра Прентис. Текст Андрея Кузьмина. Редактор Дмитрий Антонов) ((andrey.kuzmin@thomsonreuters.com)
Одним из лидеров роста вчера были акции Evraz. Финансовый отчет компании оказался лучше ожиданий рынка. Кроме того, финансисты позитивно оценили комментарии руководства компании, что она не нуждается в господдержке, и что за полгода Evraz сумел погасить 500 млн долл. долга, то есть, курс на сокращение избыточной долговой нагрузки реализуется относительно успешно. Впрочем, металлургам для устойчивого роста мешают избыточные мощности в мире, в том числе и в России, где под риском закрытия — примерно 10% мощностей, в основном низкоэффективных.
Опасения вызывает и Китай, который сегодня сообщил о снижении экспорта на 6,6% в марте и замедлении роста импорта. Китайская экономика постепенно замедляется и официальные ориентиры по росту ВВП на 7,5% в этом году теперь находятся под риском невыполнения. Впрочем, биржевики по-прежнему ждут от Пекина инициатив по стимулированию экономики.
Между тем, в Китае сейчас находится высокопоставленная российская делегация во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем и главой Газпрома Алексея Миллером. Россия надеется финализировать газовый контракт с Пекином к визиту Владимира Путина в мае. Правда переговорные позиции нашей страны, возможно, выглядят более слабыми после ссоры Москвы с Западом и намерений глобальных конкурентов России в энергетике — США и Катара, потеснить Россию на европейском газовом рынке. Тем не менее, надежды на скорую сделку с Китаем сохраняются, что может придать импульс акциям Газпрома.
10 апреля. IFX-NEWS — Не позднее 2025 года в России, Казахстане и Белоруссии будет введена новая единая валюта, пишет «Московский комсомолец». Впрочем, введение более серьезных международных экономических санкций против России может существенно ускорить этот процесс, сократив его до 3-5 лет, пишет газета
Новая евразийская валюта будет называться «алтын». Рабочее название валюты, по данным источников «МК», неофициально уже одобрено высшим руководством трех стран. Однако предложение России заблокировала белорусская сторона, лично президент Александр Лукашенко. Поэтому пока принят компромиссный вариант.
Евразийский ЦБ, который разместят в Алматы, прежде всего рассматривается как единый эмиссионный центр стран ЕАЭС. Мегарегулятор практически полностью возьмет на себя функции национальных банков, что будет означать общие правила игры для финансовых систем.
09.04.2014 23:15
Чиновники из Федеральной резервной системы 4 марта провели видеоконференцию, на которой обсудили возможные варианты предоставления информации участникам рынка.
Вместе с тем было решено, что уровень целевой безработицы в 6,5%, при достижении которого Федрезерв должен был поднимать ставки, более не актуален.
«Что касается ориентиров для повышения ставки по федеральным фондам, то все члены Комитета по операциям на открытом рынке единогласно приняли решение, что поскольку, вероятно, уровень безработицы в скором времени упадет ниже 6,5%, было бы целесообразно заменить существующие количественные ориентиры».
Резюме видеоконференции, кстати, также было включено в протокол последнего заседания регулятора. Оно, напомним, состоялось 18-19 марта.
В протоколе, помимо всего прочего, отмечается, что представители ФРС крайне обеспокоены тем, как изменение ориентиров повлияет на рынок…
Киргизия и «Газпром» подписали в четверг соглашение о передаче «Газпрому» 100% акций компании «Кыргызгаз» за символическую плату в размере $1.
«Это исторический день. Сегодня мы подписали соглашение о приобретении 100% акций „Кыргызгаза“, и это предприятие вливается в большую семью „Газпрома“. „Кыргызгаз“ становится частью большой компании», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
«Кыргызгаз» переименуют в «Газпром Кыргызстан». «Газпром» станет единственным поставщиком газа в Киргизию. По словам Миллера, цены для потребителей в республике снизятся. «Газпром» намерен разрабатывать инвестиционные и иные программы совместно с правительством Киргизии.