Вот, кстати, не гуд. Дофига народу хорошую работу потеряет.
Российская дочерняя компания Google направила в Арбитражный суд Москвы заявление о своем банкротстве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на картотеку дел.
18 мая юридическое лицо ООО «Гугл» опубликовало на Федресурсе уведомление о последующих планах обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Объяснялось, что с 22 мая текущего года «предвиделось собственное банкротство, а также невозможность исполнить обязательства по финансам».
При этом представители Google уточняли, что арест банковского счета организации Google Россия привел к тому, что стало невозможно продолжать работу российского офиса. Возникли проблемы с сохранением персонала и выплатой ему зарплаты.
Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС — Цены на нефть в ближайшие годы сохранятся на высоком уровне в связи с перераспределением поставок на мировых рынках, не повлияет на ее стоимость даже возможное снижение спроса, прогнозируют аналитики Wood Mackenzie.
«Более низкий спрос смягчит напряженность на рынке, но стоимость нефти останется высокой: новое и менее эффективное торговое равновесие означает, что цены сохранятся на текущем уровне, прежде чем пойдут вниз. В дальнейшем они по-прежнему будут выше, чем мы предполагали до войны. При этом цена за баррель Brent откатится к $85-90 только к 2025 году, а маржа нефтепереработки в Европе останется высокой до 2030 года», — говорится в сообщении Wood Mackenzie.
Аналитики отмечают, что установившиеся высокие цены на нефть толкают мировой спрос вниз. По их прогнозу, к 2030 году он может сократиться на 2 млн барр./сутки.
В Wood Mackenzie также отмечают, что Россия, несмотря на западные санкции, смогла перераспределить поставки нефти, убедив покупателей в других странах, прежде всего, в Индии.
«Прямой запрет на импорт из России в ЕС лишь ускоряет перераспределение торговли нефтью и нефтепродуктами, которое уже началось», — говорится в сообщении.
По мнению аналитиков, перераспределение поставок может завершиться без экстремальных последствий для предложения нефти и цен на нее к концу года.
Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС — Тинькофф банк (SPB: TCS) ухудшил условия SWIFT-переводов, ввёл комиссию за входящие валютные переводы, говорится в официальном Telegram-канале банка.
С 16 июня минимальная сумма SWIFT-переводов повышена до $20 тыс. «Мы вынуждены ввести временные ограничения из-за увеличения числа проверок со стороны западных партнеров и снижения объема обрабатываемых ими платежей клиентов российских банков», — отмечает банк.
Исходящие SWIFT-переводы до 30 июня останутся для всех клиентов бесплатными.
Комиссия за входящие SWIFT-переводы в долларах, евро и фунтах с 16 июня составит 3% от суммы перевода, но не менее 200 у. е. и не более суммы перевода.
Кроме того, Тинькофф банк откажется от комиссии по валютным счетам в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках на сумму до $10 тыс. Размер комиссии для счетов свыше этой суммы с 23 июня составит 1% в месяц.
«Мы прилагаем все усилия, чтобы у наших клиентов появлялось больше альтернатив управления своими сбережениями в валюте», — отмечает банк.
Тинькофф банк ранее заявил о введении с 23 июня комиссии по карточным счетам в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Стоимость обслуживания таких счетов должна была составить 1% в месяц при балансе свыше 1 тыс. у.е. в валюте счета. Комиссию банк планировал списывать ежедневно.
Тогда же Тинькофф банк сообщил о закрытии существующих накопительных валютных счетов физлиц с 23 июня и переводе средств на текущие счета (по которым должна была взиматься комиссия). Аналогичную практику Тинькофф банк в ближайшее время планировал распространить и на валюту, хранящуюся на брокерских счетах.
До этого Райффайзенбанк сообщил о введении с 30 июня 2022 года комиссии за хранение средств на счетах в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах.
Подобная практика ряда российских банков подверглась критике регулятора. ЦБ РФ назвал ее недопустимой, выпустил соответствующее информационное письмо.
Санкт-Петербург. 16 июня. ИНТЕРФАКС — ЦБ РФ не исходит из того, что нужно специально ослаблять рубль, курс должен оставаться плавающим даже при текущих валютных ограничениях, сообщила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
«Мы не исходим из того, что нужно специально ослаблять рубль. Позиция Центрального банка — мы таргетируем инфляцию, мы не таргетируем курс, курс должен оставаться плавающим в рамках тех ограничений, которые есть», — заявила Набиуллина.
Она отметила, что влияние на курс рубля процесса постепенного снятия валютных ограничений есть, но оно не очень большое. «На курс влияет, прежде всего, сейчас текущий счёт, соотношение экспорта и импорта, и во многом курс будет определяться именно тем, что будет происходить с экспортом и импортом дальше. По импорту мы видим сохранение достаточно серьезных ограничений, и курс будет определяться этим», — подчеркнула председатель ЦБ.
Цена бумаг Ford Motor Co. повысилась на 0,6%. Автопроизводитель объявил об отзыве свыше 2,9 млн автомобилей для устранения неисправности в коробке передач.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
«Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт с премией. И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить, то, о чем мы тоже говорили, но не продвигали — выгоды от экспорта», — заявила Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме.
СПБ Биржа совместно с «Тинькофф Инвестициями» запустит торги акциями, котирующимися на Гонконгской фондовой бирже. Об этом объявил глава торговой площадки Роман Горюнов на деловом завтраке «Тинькофф» и СПБ Биржи, который проходит при поддержке «РБК Инвестиций» в рамках ПМЭФ-2022. Торги стартуют 20 июня, сессия будет проходить с 08:00 до 18:00 мск.
«Основная часть инвесторов получит возможность торговать этими бумагами чуть позже, когда брокеры у себя полностью доработают технологию расчетов и, соответственно, уплаты гербового сбора. Я надеюсь, что это случится в течение ближайших недель», — подчеркнул Горюнов, отметив, что часть функций нельзя отработать на тестовом контуре торговой площадки.
На первом этапе инвесторам станут доступны бумаги, в частности технологического гиганта Tencent, платформы электронной коммерции Alibaba, сервиса по доставке еды Meituan, ретейлера JD.com, а также производителя техники Xiaomi. Ожидается, что в течение полугода число доступных бумаг составит до 200, а к концу 2023 года — до 1000.
В России не будут конфисковывать валютные вклады и запрещать доллар, евро и другие иностранные валюты, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе сессии «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры» в рамках ПМЭФ-2022.
После остановки завода СПГ Freeport LNG экспорт сжиженного газа из США резко просел. Поставки опустились ниже показателей прошлого года. В Европе почувствуют снижение производства СПГ в США через две недели.
Сбербанк рассчитывает продать «дочки» в Швейцарии и Казахстане до середины июля — первый зампред
Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС — Сбербанк рассчитывает закрыть сделки по продаже швейцарского и казахстанского дочерних банков до середины июля, сообщил в интервью «Интерфаксу» первый зампред правления российской кредитной организации Александр Ведяхин.
«Мы ее продаем (Sberbank (Switzerland) AG — прим. ИФ). У нее тоже положительный капитал и ликвидность. Там сейчас находится представитель швейцарского регулятора. Мы ведем очень плодотворный диалог с FINMA. У нас есть покупатель и мы рассчитываем заключить сделку в обозримой перспективе», — сказал Ведяхин, отметив, что этим активом интересовалось несколько покупателей.
«До середины июля (Сбербанк планирует закрыть сделку по продаже швейцарской „дочки“ — ИФ)», — добавил первый зампред.
Он также сообщил, что основным и главным претендентом на казахстанскую «дочку» Сбербанка является казахстанский «Байтерек». «У нас очень позитивно идут переговоры», — сказал Ведяхин, добавив, что сделка по продаже этого актива может быть закрыта до 5-10 июля.
Международный бизнес Сбербанка сильно пострадал из-за введенных в отношении Сбербанка рядом западных стран санкций. Так, в частности, европейское подразделение Сбербанка, согласно сообщениям местных регуляторов, стало испытывать проблемы с ликвидностью. В результате европейские регулирующие органы решили обанкротить европейское подразделение Sberbank Europe AG (Австрия), а входившие в него некоторые банки в разных странах ЕС передать местным крупнейшим кредитным организациям.
«Речь не идет о банкротстве. Банковская лицензия Sberbank Europe AG сохраняется. В нашем холдинговом банке в Вене работает комиссар от местного регулятора. Мы расплатились с австрийским Агентством по страхованию вкладов и почти со всеми вкладчиками. Осталось минимальное количество пассивов. Нет претензий к самому банку: у него есть капитал, активы, он cash-positive. Мы будем сдавать лицензию и выходить с рынка», — заявил Ведяхин.
«Сложнее оказалась ситуация с нашими „внучатыми“ банками, то есть „дочками“ Sberbank Europe AG. Пять балканских банков были проданы регуляторами местным игрокам, причем мы пока не получили средства от этой продажи, а сербский Нацбанк так и не определился с ценой. В отношении банков в Венгрии и Чехии регуляторы сразу приняли решения об отзыве банковских лицензий, идет процесс ликвидации», — добавил он.
Сбербанк планирует оспорить эти решения. «Мы наняли адвокатов и будем стараться вернуть обратно деньги. Все банки были с большим запасом по капиталу и ликвидности. Продажа кредитного портфеля полностью покрывала все обязательства перед вкладчиками, и еще оставались деньги. Если кредитные портфели или сами банки были проданы за бесценок, мы будем жестко отстаивать интересы Сбера во всех возможных судах. Мы уже начали этот процесс», — отметил первый зампред правления Сбербанка.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
Российская дочерняя компания Google направила в Арбитражный суд Москвы заявление о своем банкротстве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на картотеку дел.
18 мая юридическое лицо ООО «Гугл» опубликовало на Федресурсе уведомление о последующих планах обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Объяснялось, что с 22 мая текущего года «предвиделось собственное банкротство, а также невозможность исполнить обязательства по финансам».
При этом представители Google уточняли, что арест банковского счета организации Google Россия привел к тому, что стало невозможно продолжать работу российского офиса. Возникли проблемы с сохранением персонала и выплатой ему зарплаты.
«Более низкий спрос смягчит напряженность на рынке, но стоимость нефти останется высокой: новое и менее эффективное торговое равновесие означает, что цены сохранятся на текущем уровне, прежде чем пойдут вниз. В дальнейшем они по-прежнему будут выше, чем мы предполагали до войны. При этом цена за баррель Brent откатится к $85-90 только к 2025 году, а маржа нефтепереработки в Европе останется высокой до 2030 года», — говорится в сообщении Wood Mackenzie.
Аналитики отмечают, что установившиеся высокие цены на нефть толкают мировой спрос вниз. По их прогнозу, к 2030 году он может сократиться на 2 млн барр./сутки.
В Wood Mackenzie также отмечают, что Россия, несмотря на западные санкции, смогла перераспределить поставки нефти, убедив покупателей в других странах, прежде всего, в Индии.
«Прямой запрет на импорт из России в ЕС лишь ускоряет перераспределение торговли нефтью и нефтепродуктами, которое уже началось», — говорится в сообщении.
По мнению аналитиков, перераспределение поставок может завершиться без экстремальных последствий для предложения нефти и цен на нее к концу года.
С 16 июня минимальная сумма SWIFT-переводов повышена до $20 тыс. «Мы вынуждены ввести временные ограничения из-за увеличения числа проверок со стороны западных партнеров и снижения объема обрабатываемых ими платежей клиентов российских банков», — отмечает банк.
Исходящие SWIFT-переводы до 30 июня останутся для всех клиентов бесплатными.
Комиссия за входящие SWIFT-переводы в долларах, евро и фунтах с 16 июня составит 3% от суммы перевода, но не менее 200 у. е. и не более суммы перевода.
Кроме того, Тинькофф банк откажется от комиссии по валютным счетам в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках на сумму до $10 тыс. Размер комиссии для счетов свыше этой суммы с 23 июня составит 1% в месяц.
«Мы прилагаем все усилия, чтобы у наших клиентов появлялось больше альтернатив управления своими сбережениями в валюте», — отмечает банк.
Тинькофф банк ранее заявил о введении с 23 июня комиссии по карточным счетам в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Стоимость обслуживания таких счетов должна была составить 1% в месяц при балансе свыше 1 тыс. у.е. в валюте счета. Комиссию банк планировал списывать ежедневно.
Тогда же Тинькофф банк сообщил о закрытии существующих накопительных валютных счетов физлиц с 23 июня и переводе средств на текущие счета (по которым должна была взиматься комиссия). Аналогичную практику Тинькофф банк в ближайшее время планировал распространить и на валюту, хранящуюся на брокерских счетах.
До этого Райффайзенбанк сообщил о введении с 30 июня 2022 года комиссии за хранение средств на счетах в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах.
Подобная практика ряда российских банков подверглась критике регулятора. ЦБ РФ назвал ее недопустимой, выпустил соответствующее информационное письмо.
«Мы не исходим из того, что нужно специально ослаблять рубль. Позиция Центрального банка — мы таргетируем инфляцию, мы не таргетируем курс, курс должен оставаться плавающим в рамках тех ограничений, которые есть», — заявила Набиуллина.
Она отметила, что влияние на курс рубля процесса постепенного снятия валютных ограничений есть, но оно не очень большое. «На курс влияет, прежде всего, сейчас текущий счёт, соотношение экспорта и импорта, и во многом курс будет определяться именно тем, что будет происходить с экспортом и импортом дальше. По импорту мы видим сохранение достаточно серьезных ограничений, и курс будет определяться этим», — подчеркнула председатель ЦБ.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
«Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт с премией. И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить, то, о чем мы тоже говорили, но не продвигали — выгоды от экспорта», — заявила Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме.
«Основная часть инвесторов получит возможность торговать этими бумагами чуть позже, когда брокеры у себя полностью доработают технологию расчетов и, соответственно, уплаты гербового сбора. Я надеюсь, что это случится в течение ближайших недель», — подчеркнул Горюнов, отметив, что часть функций нельзя отработать на тестовом контуре торговой площадки.
На первом этапе инвесторам станут доступны бумаги, в частности технологического гиганта Tencent, платформы электронной коммерции Alibaba, сервиса по доставке еды Meituan, ретейлера JD.com, а также производителя техники Xiaomi. Ожидается, что в течение полугода число доступных бумаг составит до 200, а к концу 2023 года — до 1000.
Подробнее на РБК:
quote.ru/news/article/62aa29619a794766410e43e4?utm_source=quote&utm_medium=main&utm_campaign=855568-62aa29619a794766410e43e4&from=newsfeed
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/16/06/2022/62aadba69a79470f13bf81a7?from=from_main_1
«Розничный бизнес IKEA в России остается на паузе. Это решение повлечет за собой оптимизацию, которая в том числе коснется многих сотрудников», — рассказали в IKEA.
Приключения Петрова и ВасечкинаИз отчёта о турпоездке Петрова и Боширова«Газпром» останавливает эксплуатацию ещё одного двигателя Siemens на КС «Портовая»
Последствия пожара на американском заводе по производству СПГ Freeport LNG оказались серьезнее, чем ожидали. Оператор сообщил, что экспортный терминал не будет работать около трех месяцев. 68% поставок СПГ с завода шли в Европу…
По данным компании, взрыв и пожар 8 июня привели к повреждению оборудования по подаче СПГ из хранилищ к терминалу загрузки на танкеры.
После остановки завода СПГ Freeport LNG экспорт сжиженного газа из США резко просел. Поставки опустились ниже показателей прошлого года. В Европе почувствуют снижение производства СПГ в США через две недели.
15.06.2022 09:50:23
Сбербанк рассчитывает продать «дочки» в Швейцарии и Казахстане до середины июля — первый зампред
Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС — Сбербанк рассчитывает закрыть сделки по продаже швейцарского и казахстанского дочерних банков до середины июля, сообщил в интервью «Интерфаксу» первый зампред правления российской кредитной организации Александр Ведяхин.
«Мы ее продаем (Sberbank (Switzerland) AG — прим. ИФ). У нее тоже положительный капитал и ликвидность. Там сейчас находится представитель швейцарского регулятора. Мы ведем очень плодотворный диалог с FINMA. У нас есть покупатель и мы рассчитываем заключить сделку в обозримой перспективе», — сказал Ведяхин, отметив, что этим активом интересовалось несколько покупателей.
«До середины июля (Сбербанк планирует закрыть сделку по продаже швейцарской „дочки“ — ИФ)», — добавил первый зампред.
Он также сообщил, что основным и главным претендентом на казахстанскую «дочку» Сбербанка является казахстанский «Байтерек». «У нас очень позитивно идут переговоры», — сказал Ведяхин, добавив, что сделка по продаже этого актива может быть закрыта до 5-10 июля.
Международный бизнес Сбербанка сильно пострадал из-за введенных в отношении Сбербанка рядом западных стран санкций. Так, в частности, европейское подразделение Сбербанка, согласно сообщениям местных регуляторов, стало испытывать проблемы с ликвидностью. В результате европейские регулирующие органы решили обанкротить европейское подразделение Sberbank Europe AG (Австрия), а входившие в него некоторые банки в разных странах ЕС передать местным крупнейшим кредитным организациям.
«Речь не идет о банкротстве. Банковская лицензия Sberbank Europe AG сохраняется. В нашем холдинговом банке в Вене работает комиссар от местного регулятора. Мы расплатились с австрийским Агентством по страхованию вкладов и почти со всеми вкладчиками. Осталось минимальное количество пассивов. Нет претензий к самому банку: у него есть капитал, активы, он cash-positive. Мы будем сдавать лицензию и выходить с рынка», — заявил Ведяхин.
«Сложнее оказалась ситуация с нашими „внучатыми“ банками, то есть „дочками“ Sberbank Europe AG. Пять балканских банков были проданы регуляторами местным игрокам, причем мы пока не получили средства от этой продажи, а сербский Нацбанк так и не определился с ценой. В отношении банков в Венгрии и Чехии регуляторы сразу приняли решения об отзыве банковских лицензий, идет процесс ликвидации», — добавил он.
Сбербанк планирует оспорить эти решения. «Мы наняли адвокатов и будем стараться вернуть обратно деньги. Все банки были с большим запасом по капиталу и ликвидности. Продажа кредитного портфеля полностью покрывала все обязательства перед вкладчиками, и еще оставались деньги. Если кредитные портфели или сами банки были проданы за бесценок, мы будем жестко отстаивать интересы Сбера во всех возможных судах. Мы уже начали этот процесс», — отметил первый зампред правления Сбербанка.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru