+6726.62
Рейтинг
20432.56
Сила
0.00
Доход(%)*
144281.12
Счёт (р.)
день длинных комментов))

Сергей Васильев

Объявленная вчера приостановка Центральным Банком (до конца сентября) покупки валюты на открытом рынке в пользу Минфина для выполнения «бюджетного правила», означает важное событие для финансового рынка страны.
Возможно ключевое.

За этой запутанной фразой, труднопонятной для простого человека, кроется важное событие.

Система устала от той политики, которую ведет наш Центральный банк и Минфин последние десятилетия, тупо накапливая внешние валютные резервы, в ущерб наполнения внутреннего рынка деньгами.

Давайте подсчитаем, сколько наши финансовые власти за все годы уже накупили валюты?

Общеизвестно, что сегодня совокупные международные золото-валютные резервы ЦБ составляют около 452 млрд. $ (что по сегодняшнему курсу означает эквивалент примерно 30 трл руб).

Что должны обеспечивать эти «валютные» резервы?

Очевидно, что они должны обеспечивать выпушенные во внутренний оборот рубли, для этого обычно и держат внешние резервы. Только тогда можно считать, что у нас крепкий рубль, если он обеспечена золото-валютными активами.

А сколько же напечатано рублей для внутреннего оборота?

Подсчитаем хотя бы грубо.

Это легко можно увидеть из баланса Центрального банка:

Наличных в обороте — 9.8 трл.

Коммерческие банки держат на своих коррсчетах и депозитах в ЦБ совокупно около – 3.8 трл. («профицит ликвидности»).

Правительство держит в ЦБ еще около — 6.5 трл (включая тот самый ФНБ, для пополнения которого и было задумано «бюджетное правило»)

9.8 + 3.8 + 6.5 = 20.1 трл.

Таким образом, совокупно Центральный банк эмитировал рублей всего 20.1 трл., а имеет у себя в международных резервах валюты, которая обеспечивает 30 трл.

Треть международных резервов – просто лишние, они не нужны для обеспечения «крепкого» рубля.

Этот «излишек» Центральный Банк вытащил из экономики страны, ведь не из воздуха же он взялся. Этот «излишек» — совокупный результат работы всей экономики, выведенный Центральным Банк из внутреннего оборота и размещенный в виде внешних резервов.

Экономика устала от такого постоянного «изъятия» и последние резкие скачки на нашем валютном рынке четко говорят – это предел.

Если Центральный Банк услышит этот голос внутреннего рынка, то он должен прекратить наконец-то накапливать этот излишек и начать накачивать собственный внутренний рынок деньгами, а не кредитовать бесплатными деньгами внешний.

Инструментов у ЦБ и Минфина и предостаточно. Скажем на избыток рублей, вместо покупки для Минфина, он может покупать ОФЗ, от размещения которых как раз отказался Минфин, из-за плохой коньюктуры.

Да и Минфину, пора бы перестать уже накапливать ( покупать ненужную и лишнюю валюту), а переходить к активному инвестированию, раз денег девать не куда.
ну, на самом деле за пассивными инвестициями стоят в итоге управляющие, которые как раз и прое… вают))))
но это самый фееричный график — обязательства перед пенсионерами и доходы Омерики…
хорошая иллюстрация к какой-нибудь конфе по блокчейну и крипте))))))
сдается мне, это начало цикла фото...))) а дальше в дело вступает суровый начальник)))
вопрос — КУДА??
я 15.09 буду в Ставрополе))
это сколько в доходности?
так-то и нато там… но руль-то нет…
так и у нас среднее время владения авто увеличилось с 5 до 7 лет, плюс у нас больше импорт, у них- производство. не, по ощущениям и по общению — полная опа везде. Денег нет. кстати, скоро в Самару поеду)))
начало глобальной децентрализации и деглобализации финансовых систем. блокчейн скоро будет востребован как никогда… причем государствами)))
кстати, был в Петушках в субботу))) а еще у меня дача была на 43-м километре, где «И выпил»))
мудро))
думаю, что там на основании показателей на хводе и выходе (рост ввп) делаются выводы, что деятельность правительства ситуацию только ухудшает. И, думаю, это не так далеко от истины.
рентабельность зашкаливает 1,5% в месяц — это, если рынок не… того…
немного про глобализацию.
турки нагнут и банки Европы:
система… ага…
АААААААА!!! Эпл-то не настоящий!!!
В одном обращении, поданном в 2015 году, Apple заявила, что Apple Park в Купертино стоит всего 200 долларов, а налоговые эксперты оценили здания на сумму 1 миллиард долларов