+752.60
Рейтинг
7235.04
Сила
0.00
Доход(%)*
101839.32
Счёт (р.)
А мы с ними это всё не в рублянях отдавать друг другу будем?
АМСТЕРДАМ, 21 мая (Рейтер) — Новатэк ведет переговоры о продаже доли проекта Ямал-СПГ азиатским компаниям, сообщил в среду заместитель председателя правления Марк Джетвей. «Мы по-прежнему обсуждаем продажу 9 процентов, но решения пока нет», — сказал он во время отраслевой конференции в Амстердаме, добавив, что переговоры идут с парой азиатских компаний, среди которых нет индийских. Новатэк вместе с Total и китайской CNPC работает над проектом по сжижению газа Ямал-СПГ стоимостью $27 миллиардов. Запуск первой очереди мощностью 5,5 миллиона тонн намечен на 2017 год. Среди крупнейших акционеров Новатэка — один из основателей нефтеторговой фирмы Gunvor Геннадий Тимченко, против которого США ввели санкции после аннексии Россией Крыма. По словам Джетвея, санкции не повлияли на график реализации проектов компании. «Мы по-прежнему планируем запустить первую очередь (Ямал-СПГ) к 2017 году, санкции не вызвали задержки», — сказал он. По его словам, в ближайшие недели Новатэк намерен снизить план добычи газоконденсатной жидкости в связи с пожаром на предприятии Северэнергии. Новатэк планирует повысить добычу газа до 100 миллиардов кубометров в год к 2020 году с 62 миллиардов в прошлом году. (Сара МакФарлейн. Перевел Денис Пшеничников) ((denis.pshenichnikov@thomsonreuters.com)
«Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа в
год. В прямом пересчете на единицу объема стоимость газа составляет $350 за тыс. кубометров...»
21 мая (Рейтер) — Крупнейший в мире производитель никеля и палладия Норильский никель договорился о продаже двух остановленных рудников в Австралии, продолжив избавляться от приобретенных за миллиарды долларов в 2007 году зарубежных активов после падения цен на товарное сырье. Норникель, основное производство которого сосредоточено на Крайнем Севере России, до кризиса 2008 года потратил на покупку зарубежных активов более $6 миллиардов, пытаясь сохранить лидерство на мировом рынке никеля и географически диверсифицировать бизнес. От этой стратегии компания недавно отказалась в пользу финансовой дисциплины и больших высокодоходных проектов. Согласно опубликованному в среду пресс-релизу, в результате продажи предприятий Avalon и Cawse мельбурнской ивесткомпании Wingstar Investments Норникель надеется получить «значительную прибыль» в основном за счет высвобождения денег, зарезервированных под защиту окружающей среды и вывод активов из эксплуатации. Представитель компании, которую контролируют структуры миллиардеров Владимира Потанина, Олега Дерипаски и Романа Абрамовича, отказался назвать сумму сделки. В январе этого года Норникель договорился о продаже золоторудных активов в Австралии за 100 миллионов австралийских долларов, порядка 60 процентов которых составили передаваемые покупателю обязательства по реабилитации земель. Норникель купил Avalon и Cawse в 2007 году вместе с другими никелевыми активами американской OM Group за $408 миллионов, в числе которых был финский никелеперерабатывающий завод Harjavalta, а также доли в австралийских проектах Black Swan и Honeymoon Well. Avalon остановили еще в 2003 году предыдущие владельцы, так как его дальнейшая отработка стала слишком затратной. Cawse, где использовалась интересная Норникелю технология выщелачивания латеритных руд под высоким давлением HPAL, был законсервирован Норникелем осенью 2008 года, так как предприятие с постоянно растущими издержками стало нерентабельным после резкого обвала цен на никель. Металл, используемый в основном для производства нержавеющей стали, с 2005 по 2007 годы подорожал более чем впятеро, до $52.000 за тонну, однако к началу 2009 года рухнул ниже $10.000 за тонну на фоне глобального финансового кризиса. В 2014 году котировки никеля стартовали вблизи $14.000 за тонну, на сегодняшний день металл подорожал до $19.000 благодаря запрету на экспорт необработанного сырья Индонезией. (Диана Асонова) ((diana.asonova@thomsonreuters.com)
Анально…
Ты пока покажь! )))
Вот и пойми теперь…

© Interfax 13:41 21.05.2014
РОССИЯ-КИТАЙ-ГАЗ-МЕМОРАНДУМ
Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту

Шанхай. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АГИ — Россия и Китай в дополнение к газовому
контракту подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по
восточному маршруту, передал корреспондент «Интерфакса» с церемонии подписания.
Меморандум подписали министр энергетики РФ Александр Новак и руководитель
государственного энергетического управления КНР У Синьсюн.
© Interfax 13:29 21.05.2014
РОССИЯ-КИТАЙ-ГАЗ-КОНТРАКТ
Газпром и CNPC подписали контракт на поставку газа в Китай

Шанхай. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АГИ — «Газпром» и Китайская национальная
нефтегазовая корпорация CNPC в среду в Шанхае подписали контракт на поставку
российского газа в Китай по восточному маршруту, передал корреспондент
«Интерфакса» с церемонии подписания.
Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа в
год.
Ты что, Яшу первый раз увидел? Он давным-давно за нас. )))
Что это было с ГП?
Ибо нех.й! )))
Дворкович в лонге по НВ, видать. )))
Так не похудеешь — так облезешь и завялишься. )))
Под таким солнцем? Да вы, барин, любите экстрим…
МОСКВА/АВАЗА, Туркмения, 21 мая (Рейтер) — Поездка президента РФ Владимира Путина в Китай, в ходе которой РФ надеялась подписать долгожданный контракт о поставках газа Пекину, в первый день не принесла желаемых результатов, и российские чиновники и Газпром надеются, что второй день визита окажется удачнее. Отвечающий за топливно-энергетический комплекс вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил в Туркмении, что контракт может быть подписан уже в ближайшие часы, в то время как источник в Газпроме признал, что переговоры, главным вопросом которых по-прежнему остается цена, идут сложно. «Визит президента России в КНР, который сейчас проходит, мы рассчитываем, завершится, в том числе, достижением соглашения относительного крупного газового контракта со всеми основными условиями поставок, (это) потребует значительных инвестиций. Мы готовы к реализации этих проектов», — сказал журналистам в среду находящийся в Туркмении Дворкович. «Когда я вчера уезжал из Шанхая, практически уже все было согласовано, надеюсь что мои коллеги завершат эту работу в ближайшие часы и контракт будет готов к подписанию»,- оптимистичен вице-премьер. Путин отправился в Китай на пике конфликта с Европой и США из-за кризиса на Украине. Запад ввел санкции против России за аннексию Крыма. Москва, которая давно уже считает премиальный азиатский рынок газа лакомым куском, заявила в ответ о развороте энергетической политики на восток. Газета Financial Times сообщила во вторник со ссылкой на представителя PetroChina, «дочки» China National Petroleum Corp, что газовая сделка, о которой РФ и Китай не могут договориться уже десятилетие, не будет заключена в ближайшее время из-за высокой, с точки зрения Китая, цены. «Вы все узнаете, не торопитесь», — сказал Рейтер представитель Газпрома Сергей Куприянов в ответ на просьбу прокомментировать это сообщение. «Мы на это (подписание) очень надеемся, уже готовимся, — сказал Рейтер источник в Газпроме. — Но пока, видимо, трудно. Говорят они там по ночам сейчас работают». «Если не договорятся о цене, думаю, отложат, вся эта политика не на первом месте, на первом экономика проекта, а Европа еще 15 лет никуда не денется с нашего газа», — сказал источник, добавив, что цена для Китая не может быть ниже среднеевропейской, поскольку проект подразумевает строительство газопровода, стоимость которого оценивалась в $40 миллиардов. «Мы не подпишем, — сказал FT представитель PetroChina Мао Цзэфэн. — Сейчас импортные цены ниже внутренних. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не может терять больше». (Олеся Астахова, Владимир Солдаткин, Марат Гурт) ((Vlasta.Demyanenko@thomsonreuters.com)
У кого-нибудь подписка есть?

www.ft.com/home/europe
© Interfax 09:42 21.05.2014
РОССИЯ-GUNVOR-ПРОДАЖА
Gunvor выставлен на продажу — газета

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС-АНИ — Некогда крупнейший экспортер российской
нефти швейцарский Gunvor готовится к продаже, компания была предложена
покупателям в мае, сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источники на
рынке.
Как сообщалось, в марте, перед введением США персональных санкций, из
капитала компании вышел один из ее основателей, бизнесмен Геннадий Тимченко,
продав долю партнеру Торбьорну Торнквисту.
По данным одного из источников газеты, переговоры о продаже трейдера
целиком идут с несколькими претендентами, среди которых есть и нефтекомпании.
Другие источники отмечают, что неофициально обсуждалась сделка с «Роснефтью»
(MOEX: ROSN). Собеседники «Коммерсанта» в окружении Г.Тимченко говорят, что
«компания ведет переговоры о привлечении партнеров, это факт, и, естественно,
рассматривается „Роснефть“».
Окончательная стоимость трейдера не определена, но «речь идет о плюс-минус
$5 млрд».
В самой Gunvor лишь говорят, что «компания не занимается поиском
покупателей».
Gunvor Group основана в 2000 году Геннадием Тимченко и шведом Торбьорном
Торнквистом (владели по 44%, остальное у менеджмента). Оба до этого занимались
трейдерским бизнесом. Фактически новая компания выросла из «Сургутэкса»,
основного трейдера «Сургутнефтегаза» (MOEX: SNGS).
Служба энергетической информации
oil@interfax.ru
gas@interfax.ru
utilities@interfax.ru