— По итогам предстоящего 9-12 ноября пленума ЦК КПК прорывных экономических решений не ожидается. Об этом заявил 30 октября советниик Госсовета КНР Цай Хунбинь. “Массовая публикация докладов и прогнозов от исследовательских центров Госсовета КНР в последние дни вовсе не означает того, что содержащиеся в этих документах предложения будут приняты”, — отметил экономист. “Я не предвижу принятия всеобъемлющего нового пакета мер экономического развития потому, что в партийных структурах до сих пор не закончились обсуждения соответствующих вопросов”, — пояснил эксперт. По его мнению, “серьезный новый проект по развитию национальной экономики мы увидим в 2015 году, когда будет принят 13-й пятилетний план национального экономического развития”. Напомним, что на днях Центр исследования вопросов развития при Госсовете КНР опубликовал “дорожную карту” реформ китайской кономической системы до 2020 года. Среди важнейших из содержащихся в документе предложений — превращение юаня в СКВ в течение ближайших 10 лет, дальнейшее сокращение списка экономических проектов, требующих одобрения Госсовета КНР, упразднение госмонополии на импорт нефти и газа, а также в телекоммуникационной сфере и т.д. Как китайские, так и зарубежные СМИ посчитали, что именно этот документ ляжет в основу решений, принятых по итогам пленума ЦК КПК. — Китай: кризис перепроизводства уже начался. По официальным данным, в стране останавливаются производства цемента, алюминия, листового стекла, судов и стали из-за чрезмерного предложения этой продукции на внутреннем рынке. На сегодня в каждом из перечисленных секторов простаивают от 25 до 28 проц мощностей. Неудивительно, что кризис перепроизводства наступил именно в этих отраслях: ставка доходности в них – самая высокая по Китаю, порядка 20 процентов. Это привело к бешенному строительству все новых и новых заводов в погоне за деньгами. Так, если сталелитейные мощности КНР в 2003 году составляли 300 млн тонн, то в 2012 году – уже миллиард. Это более, чем троекратный рост за десятилетие, заметно превысивший темпы развития национальной экономики, а значит – и спроса. Более того, по стране продолжается строительство все новых и новых предприятий перечисленных отраслей: деньги уже вложены – проекты не так-то просто заморозить. В Китае пока не пришли к четкому пониманию того, как решать проблему. Наращивание или даже просто продолжение производства нынешними темпами приведет к углублению пока что не сильно заметного кризиса и дальнейшему ухудшению состояния окружающей среды, что не соответствует линии партии и правительства. Веерное закрытие предприятий приведет к массовым увольнениям, что приведет к эскалации социальной напряженности и также не соответствует линии партии и правительства.
Пока что власти рассматривают возможность следующего пакета мер:
1. заморозить на неопределенный срок одобрение новых проектов в перечисленных секторах;
2. проверить действующие предприятия на предмет их легальности. Говорят, данная мера приведет к массовому закрытию довольно крупных заводов, которые действуют без лицензий или с нарушениями правил с молчаливого согласия местных правительств. code-noname.livejournal.com/413066.html
Это ещё фигня. Жена кровельным материалом занимается довольно специфичным и не самым дешёвым, так у неё на какой-то супер-пупер объект от него отказались, т.к. нынче крышу самое по-пацански крыть… плиткой(!). Хз, какой, но вот сам факт…
Лёхе просто намекнули, что не дело так поступать.
Роста инвестиций в России в ближайшие полгода-год ожидать не стоит. Общую картину сильно портит «Газпром». Ни частный бизнес, ни другие госкомпании не в силах компенсировать плановое сжатие инвестпрограммы газового монополиста. Еще один фактор риска снижения инвестиций в краткосрочной перспективе — возможное замораживание правительством тарифов естественных монополий. expert.ru/expert/2013/37/investitsionnyij-bum-otkladyivaetsya/?partner=23143
На Московской бирже прошла сделка по покупке 6,71% акций «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП), передает ИТАР-ТАСС. По данным внебиржевых торгов, 18 октября одним траншем были проданы 1,293 млрд акций порта (6,71%). Пакет обошелся покупателю в 5,247 млрд руб., следует из данных ММВБ. Покупатель не раскрывается.
— Китай: кризис перепроизводства уже начался. По официальным данным, в стране останавливаются производства цемента, алюминия, листового стекла, судов и стали из-за чрезмерного предложения этой продукции на внутреннем рынке. На сегодня в каждом из перечисленных секторов простаивают от 25 до 28 проц мощностей. Неудивительно, что кризис перепроизводства наступил именно в этих отраслях: ставка доходности в них – самая высокая по Китаю, порядка 20 процентов. Это привело к бешенному строительству все новых и новых заводов в погоне за деньгами. Так, если сталелитейные мощности КНР в 2003 году составляли 300 млн тонн, то в 2012 году – уже миллиард. Это более, чем троекратный рост за десятилетие, заметно превысивший темпы развития национальной экономики, а значит – и спроса. Более того, по стране продолжается строительство все новых и новых предприятий перечисленных отраслей: деньги уже вложены – проекты не так-то просто заморозить. В Китае пока не пришли к четкому пониманию того, как решать проблему. Наращивание или даже просто продолжение производства нынешними темпами приведет к углублению пока что не сильно заметного кризиса и дальнейшему ухудшению состояния окружающей среды, что не соответствует линии партии и правительства. Веерное закрытие предприятий приведет к массовым увольнениям, что приведет к эскалации социальной напряженности и также не соответствует линии партии и правительства.
Пока что власти рассматривают возможность следующего пакета мер:
1. заморозить на неопределенный срок одобрение новых проектов в перечисленных секторах;
2. проверить действующие предприятия на предмет их легальности. Говорят, данная мера приведет к массовому закрытию довольно крупных заводов, которые действуют без лицензий или с нарушениями правил с молчаливого согласия местных правительств.
code-noname.livejournal.com/413066.html
Роста инвестиций в России в ближайшие полгода-год ожидать не стоит. Общую картину сильно портит «Газпром». Ни частный бизнес, ни другие госкомпании не в силах компенсировать плановое сжатие инвестпрограммы газового монополиста. Еще один фактор риска снижения инвестиций в краткосрочной перспективе — возможное замораживание правительством тарифов естественных монополий.
expert.ru/expert/2013/37/investitsionnyij-bum-otkladyivaetsya/?partner=23143
Читайте далее: www.vedomosti.ru/companies/news/18180621/neizvestnyj-investor-ckupil-671-akcij-nmtp#ixzz2jF6y4RUz