+752.60
Рейтинг
7045.33
Сила
0.00
Доход(%)*
101839.32
Счёт (р.)

Банки снижают ставки по депозитам населения Излишек средств им ни к чему, так как вкладывать деньги некуда

avatar
Блог им. Amarok
Татьяна Воронова
Vedomosti.ru

04.02.2013


Первым ставки снизил банк «Хоум кредит». На прошлой неделе доходность его самого популярного вклада «Только плюсы» упала с 12 до 11,5% годовых, к тому же банк отменил надбавку в 0,5% годовых при подаче онлайн-заявки на открытие вклада. Предправления банка Иван Свитек объяснил, что ждет в текущем году замедления темпов роста активов. Ставка снижена, «чтобы рост депозитного портфеля соответствовал темпам роста бизнеса».

Аналитики «Сбербанк CIB» прогнозируют замедление роста потребительского кредитования с 40 до 25%. Ранее руководители ЦБ предупреждали, что рост кредитов в 2013 г. не превысит 15-20%.

«В конце года в систему пришли рекордные по объему средства, однако, несмотря на рекордные для банка объемы выдачи, разместить такой объем средств нелегко, и нам пришлось снизить ставки, чтобы сбить спрос», — признал первый зампред правления банка «Траст» Евгений Туткевич. Доходность рублевых вкладов его банка снизилась на 0,5-1 процентный пункт.

У «ВТБ24» понижение ставок касается лишь промопредложения, которое было сделано к высокому сезону. Сейчас его срок истек, рассказывает начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса «ВТБ24» Ашот Симонян: «Я бы пока не говорил о снижении ставок по депозитам как о тенденции, скорее это единичные решения кого-то из крупных и средних игроков, тем более что избытка ликвидности на рынке нет».

Наблюдается не снижение, а стагнация ставок, считает директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков. Дальше все будет зависеть от динамики на рынке кредитования. «Мы пока не видим тенденции к понижению ставок, но не видим и перспективы повышения, так как люди очень активно делают вклады и по нынешним ставкам», — указывает старший вице-президент ТКС-банка Артем Яманов.

«Если кто-то из конкурентов снизит ставки, а мы не успеем, то вообще все к нам принесут», — объяснил решение крупного иностранного банка начальник его казначейства. Ставки по депозитам медленно снижаются, причем и по корпоративным, и по розничным, на них давит объем полученной ликвидности, а также постоянно снижающийся объем выдачи кредитов, говорит его коллега из «дочки» иностранного банка, которая входит в топ-30.

Тренд на небольшое понижение процентных ставок по депозитам на рынке есть, уверена директор департамента комиссионных и пассивных продуктов Бинбанка Инна Зыкова. Основная причина, по ее мнению, — сезонное повышение ликвидности банковской системы: в конце декабря каждого года в банковскую систему поступает большой объем бюджетных средств. Она ждет, что это сохранится как минимум до апреля.

«По нашим оценкам, тренда к понижению ставок нет, — говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. — С конца 2011 г. ставки поднимаются в связи с нехваткой ликвидности в банках, но темпы роста депозитного портфеля, несмотря на это, все равно снижались: в 2011 г. портфель срочных депозитов вырос на 2 трлн руб., а в 2012 г. — на 1,7 трлн руб.». Банки по-прежнему заинтересованы в ликвидности, уверен он, и значительного снижения ставок в I квартале 2013 г. ожидать не стоит.

Проблемы с ликвидностью в первую очередь сказываются на крупных банках, ставки которых менее привлекательны для населения, поэтому будут снижаться одними из последних, считает один из госбанкиров. «Проблем с ликвидностью сейчас действительно нет, больше беспокоит, где размещать накопленную ликвидность», — сетует он. Если такая неопределенность продлится еще месяц, снижение ставок будет массовым, ожидает собеседник «Ведомостей».



www.vedomosti.ru/finance/news/8689551/banki_ne_ohotyatsya_za_dengami_grazhdan

Мужские правила, адресованные женщинам

avatar
Блог им. Amarok
1. Слезы – это шантаж.
2. Если ты чего-то хочешь — говори прямо. Расставим точки над i: Полупрозрачные намеки не работают! Прозрачные намеки не работают! Даже суперпрозрачные намеки не-работают! Просто скажи прямо!
3. Научись взаимодействовать с туалетной седушкой. Ты же не маленькая! Если она поднята, опусти. Нам нужно, чтобы она была поднята, тебе – чтобы была опущена. Мы же не жалуемся на то, что вы ее не поднимаете.
4. Да и Нет отлично подходят в качестве ответа почти на любой вопрос.
5. Делитесь с нами только теми проблемами, которые надо решить. Для того мы и нужны. За сочувствием – к подружкам.
6. Если головная боль не проходит 17 месяцев, с тобой явно что то не так. К доктору.
7. Все сказанное нами 6 месяцев назад не может быть использовано в качестве аргумента в споре. Более того, срок годности любой реплики или комментария автоматически истекает не позже чем через 7 дней.
8. Если ты считаешь себя толстой, скорее всего, так оно и есть. У нас спрашивать не надо.
9. Если сказанное нами можно трактовать двояко, и одна из трактовок действует на тебя как красная тряпка на быка, мы имели в виду второе.
10. Можно попросить нас сделать что-то или сказать, как мы должны это сделать. Но не оба варианта вместе. Если знаешь, как сделать то, что тебе надо в лучшем виде, — пойди и сделай сама.
11. Если возможно, прибереги всё, что хотела сказать до рекламы.
12. Христофору Колумбу никто не говорил куда плыть. И нам не надо!
13. Все мужчины видят только 16 цветов, как встандартной цветовой схеме Windows. Персиковый – это сок, а не цвет. Тыквенный – это пирог, тоже не цвет. Что такое коралловый или розовато-лиловый мы понятия не имеем.
14. Если что-то чешется, надо почесать. Точка.
15. Если мы спрашиваем что случилось, а вы отвечаете «ничего», то мы и будем вести? себя так, как будто ничего не случилось. Понятно, что вы врете, но смысл спорить?!
16. Если вы задаете вопрос, на который не хотите слышать ответ, ожидайте ответ, который вы не хотите слышать.
17. Если нам нужно куда-то сходить вместе, абсолютно любая одежда подойдет… Правда.
18. Не надо спрашивать о чем мы думаем, если не готовы обсуждать такие темы, как трансфер Аршавина, устройство
материнских плат или результаты вчерашнего ралли.
19. Тебе ЕСТЬ что надеть.
20. Туфель БЫВАЕТ много.
21. Я в форме. Круглый – это тоже форма.
22. Спасибо за то, что прочли. Да, знаю, сегодня я сплю на диване. Но, знаете,? мужчины в общем-то не против. Это как в поход сходить.

Ссылки не будет — интернет большой )))

Однако Цукерберг

avatar
Блог им. Amarok
Чистая прибыль Facebook сократилась на 95%

Чистая прибыль социальной сети Facebook по итогам 2012 года составила $53 млн, что на 95% меньше показателя 2011 года, когда она составила $1 млрд. Такие данные содержатся в финансовом отчете компании, сообщает AFP.

Согласно отчету соцсети, годовая прибыль Facebook в расчете на акцию составила $0,01 по сравнению с $0,46 годом ранее. При этом выручка соцсети в 2012 году выросла на 37%, до $5 млрд.

Прибыль компании в четвертом квартале 2012 года составила $64 млн, что в почти пять раз меньше показателя за аналогичный период 2011 года — $302 млн.

Выручка Facebook в четвертом квартале 2012 года выросла, по сравнению с 2011 годом, на 40%, составив $1,6 млрд. Однако расходы компании выросли еще больше – на 82%, составив $1,06 млрд.

Из отчета Facebook также следует, что число пользователей соцсети, входящих в нее с мобильных устройств (680 млн человек, что на 57% больше прошлогоднего показателя), в четвертом квартале впервые превысило число пользователей, использующих для этих целей персональные компьютеры (618 млн).

Также сообщается, что в четвертом квартале прошлого года на долю мобильной рекламы пришлось 23% рекламных доходов соцсети. В третьем квартале ее доля была меньше – лишь 14%.

www.forbes.ru/news/233710-kvartalnaya-pribyl-facebook-upala-v-pyat-raz

Государево слово и дело. Ну и как вы думаете, куда теперь Мамба двинет? Путин о ФР РФ

avatar
Блог им. Amarok
На совещании по развитию фондового рынка Владимир Путин напомнил, что приватизационные сделки нужно проводить на отечественных площадках и призвал привлекать средства граждан в экономику, а для этого — обеспечить их сохранность при инвестировании.

Большинство российских предприятий размещают ценные бумаги за рубежом. За два года в России было лишь одно IPO относительно крупной отечественной компании, 13 проведены за границей. В 2012 году на российские компании приходилось 18 процентов оборота Лондонской биржи. Показатель, по словам президента, очень хороший: значит, наш рынок и предприятия действительно интересны глобальным инвесторам. Но это еще и сигнал, что российские компании вынуждены искать средства для развития за кордоном и не рассматривают отечественный фондовый рынок как выгодный источник для привлечения капиталов. Вот это уже, по словам главы государства, печально.

«Мы зачем объединяли две биржи — вот объединили их, и что? — задал риторический вопрос Владимир Путин. — Все наши основные компании, в том числе и с государственным участием, за рубежом стараются найти деньги». Президент призвал сделать российский фондовый рынок «в полном смысле конкурентоспособным, привлекательным для российских и иностранных участников». «Его возможности должны отвечать и запросам бизнеса, и новым, более масштабным задачам экономического развития», — добавил он.

Причем важно не только создать инфраструктуру и нормативную базу, но и иметь собственные длинные деньги. «Серьезные иностранные инвесторы зачастую готовы войти в долгосрочный проект только при участии в нем отечественного капитала», — пояснил Путин, добавив, что нужны дополнительные инструменты аккумулирования инвестиционных ресурсов внутри страны.

Поучаствовать могли бы граждане. Уровень валового сбережения в России около 30 процентов ВВП, и за 2012 год объемы вкладов граждан в банках выросли на 20 процентов. Но лишь незначительная часть сбережений конвертируется в инвестиции.

Схожая ситуация с пенсионными активами. В общей сложности они составляют порядка 4,5 процента ВВП, в том числе резервы и накопления негосударственных пенсионных фондов — 2 процента ВВП. «Другие традиционные механизмы привлечения так называемых длинных денег, к примеру страхование жизни, у нас практически не развиты», — констатировал Путин.

Однако в операциях на фондовом рынке участвует лишь около 1,5 миллиона граждан, в то время как в США — свыше половины домохозяйств. «Обращаю внимание, речь идет не только о привлечении средств населения в отечественную экономику, — подчеркнул президент. — Надо предоставить всем гражданам, включая растущий средний класс, дополнительные работающие институты для обеспечения своего финансового благополучия». В первую очередь — создать надежные гарантии сохранности средств.

Глава государства призвал сформировать четкую систему регулирования и надзора финансового рынка. Нужна прозрачная конкуренция и жесткий контроль за негосударственными пенсионными фондами и страховыми компаниями. «Важно не допустить появления каких-либо пустых биржевых контор „рогов и копыт“, мыльных пузырей, мошеннических схем», — заметил президент.

Эти задачи в конце прошлого года обсуждали в правительстве. О предложении создать единый регулятор финансового рынка на базе ЦБ РФ президенту доложил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Глава государства возражать не стал, но поинтересовался судьбой работников ФСФР. Шувалов заверил, что им предложат перейти в Центробанк, в новую службу.

На совещании также обсудили готовность российского финансового рынка к приватизации компаний с госучастием. Владимир Путин еще раз напомнил, что сделки должны проходить на отечественных площадках. «Проведение приватизации внутри страны — это свидетельство того, что наши планы по созданию конкурентного финансового рынка серьезны, что Россия опирается на свою рыночную инфраструктуру и доверяет ей», — объяснил он, призвав переходить к практической работе, но сначала убедиться в готовности инфраструктуры и системы регулирования. «Наши площадки должны отвечать всем требованиям и достойно соперничать с ведущими зарубежными биржами», — подчеркнул президент.

Владимир Путин также призвал поддержать внутреннего инвестора. «Считаю, что граждане, которые сейчас только формируют свои пенсионные права, должны иметь возможность вложить свои пенсионные накопления в акции лучших российских компаний», — пояснил он. Часть приватизационных сделок пройдет в форме IPO, поэтому для Пенсионного фонда можно было бы отменить существующие ограничения по участию в этом процессе.

Президент также указал правительству работать с эмитентами и инвесторами в постоянном режиме, доводить информацию не только о площадках, но и о размещаемых активах, и ориентироваться на самые лучшие мировые стандарты.

www.rg.ru/2013/01/25/regulyator-site.html

Стенограмма совещания подробней
президент.рф/news/17370

Первая ласточка или показательная порка? SEC запретила Egan-Jones публиковать рейтинги

avatar
Блог им. Amarok
Рейтинговому агентству Egan-Jones Ratings теперь запрещено совершать рейтинговые действия относительно суверенных облигаций США и некоторых других ценных бумаг. Запрет вынесен Комиссией по ценным бумагам и биржам США, и продлится он 18 месяцев.
Egan-Jones ввело в заблуждение регулятора при получении статуса «Национально признанной статистической рейтинговой организации», утверждая, что с 1995 г. ранжировались два класса активов. Фактические же рейтинг долговым бумагам стал присваиваться только с 2008 г.
«Искажение реального опыта компании по рейтинговым действиям относительно эмитентов, их активов, ценных бумаг, а также государственных ценных бумаг является серьезным нарушением, которое подрывает целостность процесса регистрации», — сказал представитель SEC Роберт Кузами.
SEC определяет, кому из рейтинговых агентств выдавать статус NRSRO. Сейчас такой статус имеют 10 компаний, включая S&P, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings, что позволяет осуществлять им рейтинговые действия в США.
Запрет является частью соглашения SEC с Egan-Jones по урегулированию претензий со стороны регулятора.
«Egan-Jones очень радо сообщить, что компания урегулировала проблемы с SEC на взаимоприемлемых условиях, — сказал соруководитель компании Билл Хассиепен. — Egan Jones сохранило статут NRSRO для всех своих корпоративных, банковских/финансовых и страховых рейтингов и будет повторно подавать заявление на получение статуса NRSRO в относительно короткие сроки».
Впервые агентство было обвинено в искажении информации в апреле прошлого года. Как оказалось, в июле 2008 г. Egan-Jones сообщило SEC, что присвоило рейтинги 150-и выпускам ценных бумаг, обеспеченных активами, а также 50-и выпускам государственных ценных бумаг.
В отличие от S&P, Moody's и Fitch, которые взимают плату с самих эмитентов, доходы Egan-Jones зависят от инвесторов. По данным SEC, на конец прошлого года агентство присвоило 1136 рейтингов и имело 5 сотрудников.
За Egan-Jones уже закрепилась слава «возмутителя спокойствия», в фарватере решений которого со временем движутся все остальные рейтинговые агентства. В свое время компания была первой, кто понизил кредитный рейтинг скандально известных компаний WorldCom и Enron. В июле прошлого года, почти за месяц до решения Standard & Poor’s, агентство Egan-Jones Ratings первым среди «Национально признанных статистических рейтинговых организаций» понизило кредитный рейтинг США с уровня «AAA» до «AA+».
www.vestifinance.ru/articles/22356

Вам, алкотрейдеры. Сегодня, 22 января, но в 1747 году родился Тимоти Декстер

avatar
Блог им. Amarok
Самый удачливый дурак Америки

22 января 1747 года родился бизнесмен и «самый удачливый дурак Америки» (как его называли современники) Тимоти Декстер.

После школы он долгое время работал фермером в родном городке Мадлен, а затем стал учеником кожевника. Но однажды он взял все свои сбережения — $9 — и переехал в развивающийся город Ньюберипорт. Там он сорвал первый «джекпот» — женился на богатой 30-летней вдове. Высшее общество, дверь в которое ему открыла удачная женитьба, натолкнуло Декстера на мысль заняться бизнесом.

Он начал скупать акции. Не имея никакого опыта, он просто выбирал самые дешевые ценные бумаги. И внезапно их цена начинала расти, а неграмотный бизнесмен получал доход.

Однажды ему дали шуточный совет попробовать продать в Вест-Индии Библии и кошек. Без всякого представления о Вест-Индии, Декстер решил последовать совету. И здесь ему опять повезло: корабль прибыл к островам в момент зарождения там религиозного движения, и в результате проданные книги принесли ему 100% прибыли. А кошки стали лучшим средством борьбы с крысами, являющимися переносчиками болезней.

Другие бизнесмены не переставали смеяться над «неграмотной деревенщиной», как они называли Декстера. И опять, решив пошутить над ним, предложили инвестировать средства в уголь и продать его в английском городе Ньюкасл. Наняв несколько десятков кораблей, он отправил груз, не подозревая, что Ньюкасл является центром угледобывающей промышленности, и его «посылка» может оказаться никому не нужной.

Но и здесь его ждала удача. В связи с длительной забастовкой в городе не работали шахты и был недостаток угля. Корабли Декстера англичане встретили на ура.

В конце жизни он написал книгу «Бессмыслица для умников или чистая правда в грубом платье», которая представляла собой бессвязное предложение из 33 864 букв без знаков препинания. А потом выпустил еще одно издание книги, но на этот раз там знаки препинания присутствовали, но отсутствовали слова. По замыслу чудаковатого автора, читатель мог вставить их в предыдущее произведение по своему вкусу.

Скончался «самый удачливый дурак Америки» 26 октября 1806 года.

www.forbes.ru/svoi-biznes-photogallery/233253-etot-den-v-istorii-biznesa-samyi-udachlivyi-durak-ameriki-i-luchshay/photo/2

С наступающим Старым Новым Годом!!!

avatar
Блог им. Amarok
Всех с праздником. Мы в нём не одиноки, ура!!!
Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского — календаря «старого стиля» и григорианского — календаря «нового стиля». Это расхождение в XX‑XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января. Разница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается и с 1 марта 2100 года составит 14 дней, поэтому с 2101 года Старый Новый год будет отмечаться на день позже.

Практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке, удалив из календаря лишние несколько дней. Россия же перешла на новый календарь только в 1918 году. Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 года после 31 января 1918 года сразу настало 14 февраля.

В результате перехода на новое летоисчисление изменилась дата начала нового года. 1 января по новому стилю приходится на 19 декабря по юлианскому календарю, а 14 января по новому стилю является 1 января по юлианскому календарю.

Русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. Современный Новый год выпадает на предрождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества. По старому стилю все шло своим чередом — Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней люди встречали Новый год.

В России до 1918 года приход Нового года попадал на период святок, поэтому все народные новогодние приметы более применимы именно к Старому Новому году. Люди верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина — счастье. Если в день Нового года есть в доме деньги — весь год не будешь в них нуждаться, но только при условии, если никому не дашь взаймы. Кроме того, были известны и следующие приметы: «Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков»; «Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай».

14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером.

В Васильев вечер ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку. Обязательными для новогоднего стола были кутья, поросенок или какие‑либо блюда из свинины, так как Святой Василий считался покровителем свиней. Считалось, что если в ночь перед Васильевым днем на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль.

Также на стол подавали блюда, приготовленные из зайца и петуха. Согласно поверью, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха — чтобы быть легкими, как птица.

Существовал обычай готовить в Васильев день кашу как обязательное праздничное блюдо, обставляя приготовление особыми обрядами, а затем по качеству каши судить о благополучии в наступающем году.

В новогоднюю ночь, в два часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара (обычно гречку), а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя — они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные ритуальные слова. Потом все вставали из‑за стола, а кашу хозяйка ставила в печь — с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был полным, а каша — наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая — такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался — это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали.

Васильев вечер считался в народе временем самых точных и верных гаданий, которые производились в течение всего святочного периода.

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России.

Встречают Старый Новый год и в некоторых других странах. В бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) также отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник «Сербский Новый год» или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник «Права Нова Година», что значит «Правильный Новый Год».

В ночь на 14 января собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года и в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой.

В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Старый Новый год отмечают также на северо‑востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу папы римского Григория XIII и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра. Считалось, что в 1000 году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады и называют себя Сильвестр‑клаусами.

Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. 13 января они празднуют «Хен Галан».

В Соединенном Королевстве григорианский календарь действует с 1752 года, но маленькая община фермеров‑валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю.

Причина, по которой Долина Гуэйн и окружающие ее фермы «отстали» от времени, теперь уже неизвестна. Одни говорят, что это была воля местного феодала, настроенного против католической церкви. Другие считают, что то была воля всей общины, решившей отстоять свой традиционный уклад.
tomsk.ria.ru/society/20130113/498788606.html

Привет Ёлке. Alcoa. Отчёт 4кв и 2012 год. Переводилку полностью уж сами. Музыкальный бонус )))

avatar
Блог им. Amarok
Alcoa Reports Fourth Quarter Income From Continuing Operations of $0.21 Per Share; Income of $0.06 Per Share Excluding Special Items

Company Ends 2012 in Strong Liquidity Position; Record Results in Mid and Downstream

Forecasting 7 Percent Growth in Global Aluminum Demand in 2013

4Q 2012 Highlights

Income from continuing operations of $242 million, or $0.21 per share; excluding special items, income from continuing operations of $64 million, or $0.06 per share
Revenue of $5.9 billion, up 1 percent sequentially, down 2 percent from 4Q 2011
Cash from operations of $933 million, up $670 million from 3Q 2012
Free cash flow of $535 million
Strong liquidity with cash on hand of $1.9 billion
Record low 24 days working capital
Record results in Global Rolled Products, Engineered Products & Solutions
Forecasting 7 percent growth in global aluminum demand in 2013

Full-Year 2012 Highlights

Income from continuing operations of $191 million, or $0.18 per share; excluding special items, income from continuing operations of $262 million, or $0.24 per share
Revenue of $23.7 billion, down 5 percent from 2011, on lower LME pricing
Cash from operations of $1.5 billion
Free cash flow of $236 million
Debt-to-capital ratio 35 percent; Net debt-to-capital ratio 30 percent
Debt of $8.8 billion; Net debt of $7 billion, lowest level since 2006
Record results in Global Rolled Products, Engineered Products & Solutions
531,000 metric tons of smelting capacity taken offline to improve competitive position

4 квартал 2012 года Показатели

Прибыль от продолжающихся операций $242 млн., или $0,21 на акцию; за вычетом особых статей, прибыль от продолжающихся операций составил $64 млн., или $0,06 на акцию
Выручка составила $5,9 млрд, на 1% последовательно, на 2% от 4 квартал 2011 г.
Денежных средств от операционной деятельности $933 млн., до $670 млн в 3-м квартале 2012 года
Свободный денежный поток — $535 млн.
Высокий уровень ликвидности с наличностью в кассе $1,9 млрд
Рекордно низкий 24 дня оборотного капитала
Рекордные результаты в Мировой Прокат, Инженерных Продуктов и Решения
Прогнозирование 7 процентов роста в мировой алюминиевой спроса в 2013 году

Полный Год 2012 Год Показатели

Прибыль от продолжающихся операций $191 млн., или $0.18 на акцию; за вычетом особых статей, прибыль от продолжающихся операций $262 млн., или $0.24 на акцию
Выручка составила $23,7 млрд., на 5%, с 2011 года на более низких LME ценообразование
Денежных средств от операционной деятельности $1,5 млрд.
Свободный денежный поток — $236 млн.
Долга к-коэффициент достаточности капитала,% 35%, Чистый долг-к-коэффициент достаточности капитала,% 30%
Долг — $8.8 млрд., Чистый долг — $7 млрд., минимального уровня с 2006 года
Рекордные результаты в Мировой Прокат, Инженерных Продуктов и Решения
531,000 метрических тонн плавильных мощностей в автономный режим, чтобы улучшить конкурентные позиции

Отчёт большой, читайте по ссылке www.alcoa.com/global/en/news/news_detail.asp?pageID=20130108006984en&newsYear=2013

Бонус

Смешное письмо от ФСК ЕЭС

avatar
Блог им. Amarok
Прислали сегодня. Пишут, что вы, как самый любимый наш акциёнер, достойны купить допвыпуск в первых рядах, пока остальное лошьё не допущено. И цена для таких льготников сладкая — ажно номинал, то бишь 50(писят) копеек. Теперь понятно — на бирже то их б/у продают. Потому и по 20. А новые, без пробега, они вона сколько стоят

Это такой вот эксперимент был, оказывается ? Копипаста, но всем любопытно

avatar
Блог им. Amarok
Распространитель ложных сообщений относительно обратного выкупа акций «АвтоВАЗа» обвинил средства массовой информации в том, что они не проверили поступившую к ним информацию. В интервью газете «Ведомости» предприниматель, ранее называвший себя Михаилом Мыкало, рассказал, что его настоящее имя Сергей Соколов, и что никакой личной выгоды из взлета акций «АвтоВАЗа» он не извлек.

«Одной из целей моей акции было показать, как плохо работают средства массовой информации, как ими легко манипулировать. А ведь это четвертая власть. И каждый может за небольшую сумму купить такую возможность: газеты ради денег были готовы на все. Я хотел показать вам, как легко вы ведетесь даже не на деньги, а на какие-то бумажки», — заявил Соколов.

По словам собеседника «Ведомостей», он является частным предпринимателем и ранее вел бизнес в Смоленске. Сейчас Соколов ничем не занимается. Организацией атаки на ценные бумаги «АвтоВАЗа» он занялся, чтобы «показать 'эффективным' топ-менеджерам, как надо работать». «Им выделяют бюджетные деньги, а они тратят их непонятно на что. <...> В итоге 'АвтоВАЗ' перешел под управление Renault-Nissan, российским крупным предприятием управляют иностранцы. Я патриот своей страны, и мне это не нравится», — заявил Соколов газете.

Как рассказал предприниматель, «имя Михаил Мыкало — подставное» и принадлежит человеку, чьи паспортные данные были на сайте одной из юридических компаний, предоставляющей консультационные услуги. С помощью подобной компании Соколов также оформил фирму «Лада Фаворит», которую в своих рекламных объявлениях назвал дилером «АвтоВАЗа».

20 декабря в ряде деловых СМИ были опубликованы рекламные объявления, в которых со ссылкой на «Ладу Фаворит» говорилось, что «АвтоВАЗ» выкупит собственные акции у физических лиц по 24 рубля. При этом рыночная стоимость бумаг автоконцерна перед этими сообщениями составляла 19 рублей. После распространения информации об обратном выкупе обыкновенные акции «АвтоВАЗа» подорожали более чем на 20 процентов.

В тот же день, 20 декабря, в «АвтоВАЗе» опровергли информацию об обратном выкупе и подчеркнули, что «Лада Фаворит» не имеет отношения к концерну. Газета «Ведомости» выяснила, что рекламные агентства размещали информацию об обратном выкупе по заказу некоего Михаила Мыкало.

Расследованием возможных манипуляций с акциями «АвтоВАЗа» уже занялась Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Госкорпорация «Ростех», один из акционеров «АвтоВАЗа», обратилась с просьбой разобраться в ситуации в прокуратуру.

Организатору публикации слухов о выкупе акций «АвтоВАЗа» грозит штраф в размере 700 тысяч рублей за распространение заведомо ложной информации. Сам Соколов утверждает, что его невозможно привлечь к ответственности, так как он «ничем не манипулировал» и «не участвовал в торгах, ни копейки не заработал». При этом он не скрывает, что накануне акции рассказал о ней своим друзьям, но «никто ему не поверил».
lenta.ru/news/2012/12/26/autovaz/

В общем, теперь вы знаете планку. Если прибыль от такой шутки превысит 700 000 + налоги + затраты на рекламу ))), имеет смысл. Надо подумать, с какой бумажкой приколоться, чтобы случайно ещё и сосулька на голову не упала

Бонус — интервью организатора Ведомостям Your text to link...

Банкиры и неврология жадности ("The Guardian", Великобритания) Иан Робертсон (Ian Robertson)

avatar
Блог им. Amarok
11-го августа 2011 года исполнительный директор банка Barclays Боб Даймонд (Bob Diamond) выступил в передаче BBC Today Programme с бизнес-лекцией. В рамках лекции он заявил, что «культура» является критическим элементом в ответственной банковской деятельности, и лучшей проверкой этому «является поведение человека в ситуации, когда за ним никто не наблюдает». Теперь мы знаем, что банковская система испытание не прошла, поэтому должны спросить словами сэра Мервина Кинга (Mervyn King), почему «избыточные компенсации», «плохое обращение с клиентами», «нечестные продажи» и «обманные манипуляции с ключевой процентной ставкой» процветают в банковском секторе. Когнитивная неврология может ответить на некоторые вопросы.

Высокопоставленные банкиры обладают колоссальной властью, — большей, чем некоторые избранные национальные лидеры. Почти ни перед кем не отчитываясь – за исключением редких встреч с акционерами и часто пассивных заседаний советов директоров – они обладают властью, которая менее ограничена, чем возможности демократически избранных лидеров. Учитывая, что власть является одним из самых мощных наркотиков, известных человечеству и оказывающих воздействие на мышление, неограниченная власть обладает колоссальным искажающим влиянием на поведение, эмоции и ход мыслей.

Власть меняет мозг, поднимает уровень тестостерона, который, в свою очередь, поднимает уровень дофамина в подкрепляющей системе мозга. Неограниченная власть приводит к огромным изменениям в головном мозге, которые в своих крайних формах приводят к иcкажению личностных свойств, как бывает с диктаторами, например — с Муаммаром Каддафи (Muammar Gaddafi).

«Хозяева вселенной», поднявшиеся из нерегулируемого мира финансовой системы, получили беспрецедентную власть, которая, без сомнений, значительно изменила их головной мозг. В то время как власть в ограниченных дозах делает людей более умными, смелыми, менее подверженными депрессии, и заставляет их мыслить более стратегически, в слишком больших дозах она может превратить их в эгоцентриков, не умеющих сопереживать, жадных до вознаграждений – финансовых, сексуальных, межличностных, материальных – в людей с притупленным чувством риска, часто относящихся к другим, как к предметам.

Такая смелость, рожденная властью, и нацеленность на получение вознаграждений свойственны неврологическому «режиму сближения», который концентрирует внимание, память, действия и эмоции в направлении мыслей и чувств, связанных с успехом и завоеваниями. С другой стороны, нехватка власти чаще приводит к неврологическому «режиму уклонения», когда настроение у человека — плохое, а тревога — на максимальном уровне в связи со страхом перед угрозами и будущими неконтролируемыми событиями. Подобные режимы сближения и уклонения связаны с различными системами в левом и правом полушарии соответственно, а также с различными системами химических передатчиков. Дикие колебания финансовых рынков частично являются результатом метаний головного мозга трейдеров между этими двумя формами поведения: находясь в одном режиме, сложно мыслить категориями другого – как, например, сложно представить солнечный день в середине унылого, темного зимнего дня.
Проблема, связанная с никем не регулируемой на протяжении десятилетий финансовой системой и повышающимися вознаграждениями и премиями, заключается в том, что мозг всей финансовой индустрии оказался зажатым в неврологическом «режиме сближения», и, соответственно, ее представителям стало сложно мыслить другими категориями. Свойства этих режимов таковы, что становится довольно сложно вспомнить даже события, произошедшие до момента «включения» режима: схожим образом находящиеся в подавленном состоянии, беспокоящиеся люди с трудом вспоминают все то хорошее, что с ними произошло, тем самым лишь усложняя процесс выхода из депрессии. Что важно — тем, кто находится в жизнерадостном «режиме сближения», сложно вспомнить негативные события и факты.

Является ли это объяснением странного поведения высокопоставленных банкиров? Является ли их поведение лишь результатом приобретенной гипнотической концентрации на вознаграждении и притупленного чувства риска? Вопрос этот включает в себя большее, так как власть оказала более глубокое влияние на те события, свидетелями которых мы стали, и также напрямую относится к тесту Даймонда о том, «что мы делаем, когда на нас никто не смотрит».

Исследователи Тильбургского университета показали, что люди, которым дали возможность почувствовать себя более могущественными, обманывали больше в тех случаях, когда думали, что за ними никто не наблюдает. Власть также превращала обычных людей в более лицемерных при вынесении суждений о моральных дилеммах. Она делала их более жесткими в вопросе применения правил по отношению к другим людям — однако, более расслабленными в случае применения этих правил по отношению к самому себе. Другими словами, даже крошечные «дозы» искусственной власти приводили к росту аморальности и лицемерия.

Существует еще один момент. Высокопоставленные банкиры, благодаря огромным состояниям, находятся на вершине социально-экономической пирамиды. Пол Пифф (Paul Piff) из университета Беркли обнаружил в ходе проведенного в США исследования, что, по сравнению с людьми более низких классов, представители верхних слоев чаще нарушают правила дорожного движения, демонстрируют неэтичные тенденции при принятии решений, забирают ценные вещи у других, врут во время переговоров, обманывают для того, чтобы улучшить свои шансы на победу, и поддерживают неэтичное поведение на работе.

Но подобные изменения в поведении, как оказалось, были вызваны не самим слоем общества, а скорее чем-то другим, связанным с этим – жадностью. Люди высших социальных слоев, не очень сконцентрированные на получении вознаграждения – другими словами, не очень жадные – не демонстрировали больше тенденций к аморальному или незаконному поведению. Оно относились только к «жадинам» — а людей с признаками жадности было больше в высших слоях общества по сравнению с остальными.
Объяснение поведения банкиров жадностью стало клише, но клише не всегда ошибочны. И власть, и деньги влияют на подкрепляющую систему головного мозга, которая, если ее чрезмерно стимулировать продолжительное время, развивает аппетиты, удовлетворить которые становиться все сложнее, как в случае с наркотиками. Мы называем это жадностью, а жадные люди никогда не удовлетворены. Это ставит сложную задачу перед политиками и регулирующими органами.

www.inosmi.ru/europe/20120704/194477928.html

Список "Бута" разрушил жизнь американцев

avatar
Блог им. Amarok
На одном из телеканалов вышел в эфир репортаж под названием «Американцы о „списке Бута“: он разрушил нашу жизнь. Осознает ли это Путин?». Сюжет создан в жанре мокьюментари, то есть является псевдодокументальным материалом. Журналисты рассказывают о последствиях принятия в России «акта Бута». К примеру, в репортаже заявляется о том, что в Москве был заморожен проект Дональда Трампа по строительству сети киосков на «синей» ветке метро, заморожен счет Марка Цукербергера в Россельхозбанке, а члены американского конгресса больше не смогут ездить на летние каникулы в Воронеж.



www.rosbalt.ru/video/2012/11/23/1062745.html

Итальянское ателье придумало электрокар с запасом хода 500 км

avatar
Блог им. Amarok


Итальянское ателье Lazzarini Design разработало проект компактного трехместного электрокара Minima, способного проезжать без подзарядки почти 500 километров.

Габаритная длина новинки составляет 2990 миллиметров, а колесная база равна 1700 миллиметрам. Трехместная компоновка (водительское кресло посередине и два сзади с двух сторон от него) обеспечивает больший простор для задних седоков, чем у машин бизнес-класса. Расстояние от задних сидений до передней панели составляет 1,5 метра.

В основе компакт-кара лежит алюминиевая рама, к которой крепятся кузовные панели из стеклопластика. Расчетная масса новинки составляет 600 килограммов, из которых 200 килограммов приходится на аккумуляторы силовой установки.

Ателье собирается оснащать Minima 50-сильным электромотором, который позволит автомобилю разгоняться до 130-160 километров в час. В компании ожидают, что при динамичном стиле езды машина сможет проехать без подзарядки порядка 320 километров. В городских условиях запас хода компакт-кара увеличится до 480 километров.

Ателье Lazzarini уже приступило к поиску инвесторов, готовых вложиться в реализацию проекта. По словам его представителей, на создание полномасштабного дизайн-макета придется потратить около 35 тысяч евро, а постройка рабочего прототипа обойдется в 300 тысяч евро. При большом объеме производства стоимость серийного Minima у дилеров составит порядка 10 тысяч евро, передает Мотор.ru.





www.livecars.ru/news/2012/11/22/minima/

Всем близкая тема. О благозвучии. Жорик навеял спереть где-нибудь готовый список

avatar
Блог им. Amarok
penisland.com. Из названия вовсе не очевидно, что речь идет всего лишь о сайте (своеобразном “острове"), где можно купить авторучки.

Знаменитый сайт эстонского детского сада носит гордое имя mudila.ee, а Институт экспериментальной биологии там же в Эстонии располагается по не совсем приличному для нашего глаза и уха адресу ebi.ee.

Сайт anus.com создан американской ассоциацией нигилистов (The American Nihilist Underground Society), а представительство ООО “Стройсвязьурал-1” располагается по адресу ssu.ru. А urka.ru — это сайт Удмуртской Республиканской Коллегии Адвокатов (УРКА).

На сайте dermo.com, производящей химические реагенты, красуется приветственная надпись Welcome to Dermo, что не может не вызвать улыбку у русскоязычных пользователей Интернета. А по адресу nasrat.com расположен сайт туристических услуг — там, к примеру, можно заказать авиабилет.

Французская телекоммуникационная компания выбрала для своего сайта оригинальный адрес — minet.net. Компания так и называется — MiNet. Немецкая фирма-производитель противомоскитных сеток также неблагозвучно имени своего сайта на русском языке — neher.de.

Компания Jopa Company — сайт jopa.com — занимается ландшафтным дизайном, а по адресу jopa.net расположена благотворительная некоммерческая организация Jopa Ministries, Inc. Кроме того, существует сайт jopaonline.com, предлагающий посетителям заказать горячие обеды с доставкой.

Нигерийская компания Ebun Industries Limited является крупным поставщиком какао на мировой рынок. Адрес сайта соответствующий — ebun.com. Еще неприличнее звучит адрес сайта компании Education Based Latino Outreach, занимающейся образованием.

Словенский информационный портал расположен по адресу sraka.com, а если набрать в строке браузера suki.net, то вы попадете на японский сайт, посвященный сетевым технологиям. Suka.com приведет вас на сайт благотворительной организации — Singapore United Kingdom Association.

Итальянский музыкант выбрал себе оригинальный псевдоним, и сайт у него такой же — urod.org. А chmo.com принадлежит компании, разрабатывающей микрокомпьютеры

www.pressa.tv/prikolnoe/1626-samye-idiotskie-nazvaniya-saytov.html

Можете добавляться

К пятничному танцу с бубнами по ту сторону речки. США пойдут по стопам Японии к стагнации и кризису

avatar
Блог им. Amarok
Переизбранный президентом Барак Обама перешел в наступление на республиканцев. Он требует увеличить налоги, чтобы не снижать расходы бюджета и, тем самым, избежать падения страны с бюджетного обрыва. Но проблема в том, что все больше экономистов и политиков в стране желает именно «падения» — очищающей рецессии, которая даст возможность сократить госдолг.
14 ноября. FINMARKET.RU — Сразу после президентских выборов в США политики — как победители, так и проигравшие — приступили к решению самого важного вопроса десятилетия.

Им за месяц предстоит решить, прыгать или нет стране в «бюджетный обрыв» (допустить резкое сокращение расходов и отмену налоговых льгот, сократив тем самым дефицит бюджета и, в перспективе — госдолг, но ввергнув страну сейчас в глубокую рецессию). А если все-таки не прыгать, то как именно удержаться на его краю — не сократив расходы или не повышая налоги.

Один лишь страх перед «обрывом» уже привел к спаду активности на рынках, снижению потребительской уверенности и нежеланию бизнеса инвестировать. Но некоторые эксперты уверены, что «обрыв» — это меньшее из двух зол. По их мнению, лучше перетерпеть шок сейчас, а затем вновь вернутся к росту с более или менее сбалансированным бюджетом, чем десятилетиями идти по пути Японии — пути в никуда.

Рынки уже потихоньку готовятся падать в обрыв. После переизбрания Барака Обамы началось ралли на рынке казначейских облигаций США. Доходность по 10-летним облигациям упала до 1,62%. По оценке JP Morgan, когда доходность опускается ниже 1,7%, инвесторы ожидают, что экономика сократится на 0,3% в следующем году. То есть они ждут «бюджетного обрыва».

А паника не началась только потому, что большинство инвесторов уверено — демократы и республиканцы обязательно договорятся о том, как сбалансировать бюджет в долгосрочной перспективе. Понять, так это или нет, можно будет уже в пятницу, когда начнутся переговоры между партиями.

Барак Обама в своей речи переизбрания обещал решить проблему обрыва вместе с республиканцами и ко всеобщему удовлетворению. Но сегодня после его встречи с представителями профсоюзов стало понятно, что кто-то удовлетворения не получит: по словам президента, доходы от налогов нужно в ближайшие 10 лет увеличить на $1,6 трлн, в основном за счет роста обложения богатых и корпорации. В 2011 году на тайных переговорах между демократами и республиканцами последние согласились на куда меньшую сумму — $800 млрд.

Республиканцы после проигранных выборов настроены по отношению к предложениям Обамы более благосклонно. Так влиятельный республиканец спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер уже заявил, что согласен на увеличение доходов бюджета, если этого хочет страна. Но на новое заявление Обамы Бейнер не отреагировал — вероятно, республиканцам кажется, что страна так много хотеть не может.

Авторы блога Free Exchange The Economist отметили, что Обама и Бейнер говорят не об увеличение налоговых ставок, а только об увеличении сбора налогов. Это можно сделать множеством способов, приемлемых для обеих партий.

Этого можно достичь, например, с помощью предложения Митта Ромни: ввести ограничение на общий размер налоговых льгот, которые может получить один человек. Но глава Казначейства Тимоти Гайтнер заявил, что Обама не поддержит этот план Ромни, а будет настаивать, чтобы все налоговые льготы, введенные Джорджем Бушем для богатых домохозяйств (на $164 млрд) были отменены.

Источники газеты The Washington Post сообщают, что Обама настроен решительно и отступать от своих еще не сделанных предложений не намерен.

Конгресс готовиться спрыгнуть с обрыва

Обама играет с огнем: в Конгрессе вполне серьезно рассматривают вариант эффектного «прыжка с обрыва». Бюджетное управление Конгресса, раньше пугавшее политиков ужасами предстоящей рецессии, в четверг выпустило доклад с «альтернативным сценарием», то есть будущим США в случае, если они избегут обрыва.

Оказалось, что единственная альтернатива — это десятилетие медленного роста экономики, сопровождающегося увеличением госдолга. Конец закономерен — бюджетный кризис. Спрыгнуть с обрыва сейчас на этом фоне кажется куда более привлекательной идеей.

Как будет происходить падение:

В 2013 году ВВП США сократится на 0,5%. ВВП будет падать лишь в первую половину года, а уже во второй половине вновь начнется рост, который даже компенсирует значительную часть потерь до конца года.

К четвертому кварталу 2013 года уровень безработицы составит 9,1%.

Однако в 2014 году начнется быстрый рост — на уровне «потенциала», о котором американцы уже и мечтать забыли. К 2018 году уровень безработицы упадет до 5,5%.

Дефицит бюджета в 2013 финансовом году снизится на $448 млрд (с учетом рецессии).

Альтернативный сценарий — жизнь без обрыва

Если сокращения расходов будет полностью отменено, а расходы на программу Medicare просто заморожены, то это увеличит темпы роста ВВП на 0,75 п.п. к концу 2013 года.

Продление всех налогов льгот ускорит рост ВВП на 1,4 п.п. до конца 2013 года.

В итоге, к концу 2013 года по сравнению со сценарием «большого прыжка» ВВП прибавит лишь 2,2 п.п. — то есть рост составит 1,75%. Но дастся он дорогой ценой: дефицит вырастет на $395 млрд в 2013 финансовом году и на $532 млрд — в 2014 году.

Это приведет к быстрому росту госдолга, что рано или поздно потребуется резко изменить бюджетную политику.

В 2022 году ВВП окажется на 0,4% ниже того, что предусматривает сценарий «прыжка с обрыва». Рост долга будет негативно влиять на сбережения, инвестиции, выпуск и доходы, что перекроет все выгоды от более низких налогов.

Проблемы обострятся после 2022 года: рост ВВП совсем замедлится, ставки будут расти, а обслуживать госдолг станет невозможно.

План Обамы. Если будет выполнено требование Обамы и будут продлены все налоговые льготы, кроме подоходного налога, AMT и налогов на богатых, то есть на доходы выше $250 000 в год для семей и $200 000 в год для одиноких людей, то ВВП ускорится на 1,3 п.п.к концу 2013 года. Доходы богатых не слишком сильно влияют на рост ВВП, а эффект для бюджета от этих мер будет заметным. Это позволит сэкономить $192 млрд.

Рост налогов на богатых несильно отразится на экономике США



С мнением комитета согласны, например, авторы блога MacroScope Reuters.

Если США не свалятся с обрыва сейчас, то страна пойдет по печальному пути Японии. В подтверждение своих слов авторы блога приводят мнение одного из американских экономистов.

Стив Блитц, ITG, Нью-Йорк: Если политики заключат компромиссный вариант, то вернуться на докризисные темпы роста никогда не получится. В этом случае экономика США все больше будет напоминать Японию. Экономика США и так растет всего на 2% в год, а из-за слабого промпроизводства рост может еще замедлиться.

США нужен альтернативный план

В CitiGroup уверены, что сработает как раз «японский вариант»: американские политики не допустят бюджетного обрыва, но и не смогут договориться о плане сокращения дефицита бюджета.

Лучшее из продолженных решений по долгосрочному плану сокращения расходов — это план Боулса-Симпсона. Его экономисты Citi советуют взять за основу для дальнейших обсуждений, хотя политики пока его отвергли.

Этот план подразумевает сокращение предельных налоговых ставок и одновременную отмену льгот, особенно для людей с высокими доходами.

План Боулса-Симпсона предполагает рост доходов бюджета



Но план также учитывает, что вскоре в США начнут массово выходить на пенсию многочисленное поколение беби-бумеров. Это потребует дополнительных расходов на выплату пенсий и здравоохранение.

В итоге расходы на здравоохранение, Social Security, а также на оборону и выплату процентов по госдолгу могут в ближайшие 10 лет составить 18% ВВП. Это среднее значение общей доли всех налогов в ВВП за 40 лет. Налоговая система должна быть приспособлена к этому — то есть налоги должны расти уже сейчас.

Демографическая ситуация в США ухудшается, а расходы на здравоохранение и так слишком высоки



www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3126078