+741.86
Рейтинг
6880.04
Сила
0.00
Доход(%)*
101839.32
Счёт (р.)

Как много поводов на свете!

avatar
Блог им. Amarok
11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day). Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной. Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых. Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Интересно, что и корни английского аналога — Тhank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа. Известно, что староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, поскольку считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай». Бай — это имя одного из языческих богов. Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.

Источник: www.calend.ru/holidays/0/0/1804/
© Calend.ru

Пятничное. Об искусстве.

avatar
Блог им. Amarok
7 фото
image
Терри Роджерс родился в 1947 году в Нью-Джерси, закончил «Amherst Collage», специализация — изящные искусства. В настоящее время живёт и работает в Массачусетсе. Терри художник мирового масштаба, его персональные выставки проходили в художественных галереях Цюриха, Амстердама, Милана, Нью-Йорка, Чикаго и многих других городах.
Стиль Терри Роджерса весьма кинематографичен: композиция, образы, антураж — всё напоминает выхваченные прямо из фильма отдельные кадры. И тем удивительнее картины Терри, чем менее ожидаешь узнать, что это вовсе не репродукции сцен из кино, а оригинальные картины. Работы Терри — это не отражение современного мира, скорее наоборот, они и есть современный мир.
Последний цикл картин Терри Родригеса носит говорящее название «The Apotheosis of Pleasure» — «Апофеоз наслаждения».
— В картинах я стараюсь отразить смысл нашего времен, ведь мы живем в очень интересное и насыщенное информацией время.
— Каждая из моих работ наполнена публичными людьми, выражениями, эмоциями, насмешками, противоречивыми историческими периодами, стилями, воспоминаниями о прошлом…
— Мои работы – это калейдоскоп современной культуры.

И так далее… )))
Там дофига ещё. ;-)

Fiat получит полный контроль над Chrysler.

avatar
Блог им. Amarok

Компания Fiat договорилась о покупке второй половины американской Chrysler, что позволит итальянцам войти в десятку крупнейших производителей легковых автомобилей в мире. Именно под руководством итальянских менеджеров Chrysler вернулся к жизни после кризиса и банкротства, так что завершение сделки было вопросом цены и времени. Своими действиями в Америке Fiat показал другим европейским компаниям, как надо работать в условиях стагнации на «родном» рынке.
Fiat почти с самого своего основания — 1899 года — всегда интересовался не только местным рынком, но и зарубежными. Уже в самом начале XX века Fiat под руководством своего основателя и управляющего Джованни Аньелли начал экспорт автомобилей в США. За год до революции в Российской империи итальянцы построили завод и в Москве — «Автомобильное Московское Общество» успело до прихода к власти большевиков собрать больше тысячи грузовиков.
Джованни Аньелли понимал диверсификацию бизнеса не только как увеличение рынков сбыта, но и как разнообразие товаров: если начинался Fiat как автомобильная компания, то довольно скоро он стал производить и двигатели, и военные самолеты, и пулеметы. Во время Второй мировой войны Fiat работал на режим Бенито Муссолини, и неудивительно, что после 1945 года Аньелли и его семью отстранили от управления одним из крупнейших итальянских конгломератов.
Родственники основателя Fiat снова заняли руководящие позиции в компании в 1963 году, когда внук Джованни — Джанни Аньелли — стал сначала главным управляющим, а через три года занял пост президента. Джанни, который руководил Fiat до 1996 года, кардинально изменил систему управления компанией. Он отказался от прежней политики централизованного принятия решений, которая была эффективной до войны (если, конечно, не считать издержек типа забастовок под руководством Пальмиро Тольятти и Антонио Грамши), но стала тормозить зарубежное развитие Fiat в 1960-х.
Новые методы руководства быстро принесли свои плоды. В 1967 году Fiat осуществил первое поглощение, купив итальянского автопроизводителя Autobianchi. Сделка помогла Fiat обойти крупнейшего европейского конкурента Volkswagen по выпуску автомобилей. Уже тогда пресса предсказывала, что со временем итальянская компания сможет потягаться с лидерами мирового авторынка из Детройта: Ford, General Motors и Chrysler («большая тройка»). В 1969 году Fiat приобрел контроль в Ferrari и Lancia, через год начал работу завод «АвтоВАЗ» в Тольятти, где была выпущена первая «копейка» — российская версия Fiat 124…
Инвесторы на рынке умение менеджеров Fiat оценили быстро: в первые же минуты торгов 2 января на бирже в Милане акции компании поднялись на 15 процентов.

Совсем всё интересное lenta.ru/articles/2014/01/02/bigfiat/

Тем временем среди непьющих... )))

avatar
Блог им. Amarok
© Interfax 12:15 06.01.2014
РОССИЯ-ГАЗПРОМ-КИТАЙ-ПЕРЕГОВОРЫ
Газпром может продать газ на границе с Китаем по $360-400/тыс. куб.м — FT

Москва. 6 января. ИНТЕРФАКС-АГИ — «Газпром» (MOEX: GAZP) может продать газ
в Китай по «Восточному маршруту» по цене $360-400 за тысячу кубометров на
границе РФ-КНР, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники с
российской и китайской стороны.
Как сообщалось, по «Восточному маршруту» «Газпром» планирует поставлять в
КНР до 38 млрд кубометров газа в год в течение как минимум 30 лет.
«Сейчас договоренность находится в пределах досягаемости. В последние
месяцы переговоры набрали обороты, прокладывая путь к сделке, которая может не
только помочь удовлетворить потребности Китая в энергоресурсах на много лет, но
и преобразовать „Газпром“, — пишет газета.
Источники FT с российской и китайской стороны утверждают, что партнеры „уже
приблизились к соглашению о цене, которая бы позволила газу достичь газовых
рынков восточного Китая, примерно в $13 за миллион британских термических
единиц“ (БТЕ) — это эквивалентно $468 за тысячу кубометров. Соответственно на
границе с Китаем цена составит $10-11 за млн БТЕ — $360-400 за тыс. кубометров.
Формула цены будет основана на азиатской корзине нефтепродуктов, возможно,
на цене нефти в Сингапуре, пишет FT.
Ранее сообщалось, что в 2013 году средняя цена поставок российского газа в
дальнее зарубежье сложилась на уровне $380 после $402 в 2012 году.
FT напоминает, что Китай давно настаивал, что не будет платить „Газпрому“
значительно больше чем $9 за млн БТЕ, которые он платит за туркменский газ, и
что трубопроводный газ должен стоит дешевле, чем сжиженный.
Китайская сторона отмечает, что уже не нуждается в российском газе так, как
это было в начале переговоров десять лет назад. Китай уже построил
альтернативные газопроводы из Центральной Азии и Мьянмы, а через терминалы СПГ
принимает газ из Австралии, Катара и самой России. „Россия уже на 10 лет
опоздала с выходом на китайский рынок. Время работает на Китай“, — комментирует
ситуацию эксперт China Institutes of Contemporary International Relations Фэн
Юйцзюнь (Feng Yujun).
Служба энергетической информации
oil@interfax.ru
gas@interfax.ru
utilities@interfax.ru

Пора готовиться к достойной встрече с НГ. 18 алкогольных игр, чтобы напиться с выдумкой и азартом.

avatar
Блог им. Amarok
Текст: Ярослав Свиридов
Иллюстрации: Сергей Радионов

Устрой во время встречи Нового года Зимнюю алкогольную олимпиаду! О правилах судейства и основных дисциплинах мы тебе сейчас расскажем.
Бывает, отключишься во время бурной пьянки, а наутро просыпаешься с надписью на лбу «Коляныч — болван» и нарисованными под носом гитлеровскими усами. Обиднее всего то, что пил-то ты вчера в одиночестве… Пос­ле подобных случаев приходится признать, что возлияние уже само по себе занятие самоценное. И все-таки человечество с дремучих времен пыталось превратить этот простой в общем-то процесс в нечто большее. Так, видимо, и появились алкогольные состязания. Первое письменное упоминание о хмельных игрищах можно отыскать уже в «Пире» Платона. Древнегреческому пирующему нужно было наполнить чашу вином, осушить ее, хлопнуть по дну и передать сосуд соседу. С тех пор реестр алкогольных игр сильно разросся, а правила усложнились. Впрочем, не до такой степени, чтобы их не понял пьяный человек.
Ну что, понеслись?

...4. КОКТЕЙЛЬ СЛЕЗА УТКОНОСА.
Первый игрок наливает в рюмку сколько хочет и чего хочет из любой бутылки на столе. Получившаяся смесь (даже если это всего лишь десять граммов водки) нарекается коктейлем «Слеза утконоса». Затем

Читать дальше →

Прекратившие существование банки.

avatar
Блог им. Amarok
Сколько последнее время муссируется тема отзыва лицензий у банков и ожидаемые в связи с этим риски — все видят. Но вот на самом деле то это достаточно рутинный процесс, просто, видимо, Мост банк слишком крупное заведение и потому вибрации были сильные. Опять же, процессинговый центр. А теперь по инерции любые телодвижения в этой сфере настораживают.
Замечательный ресурс Banki.ru опубликовал полный список банков, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации или отзыва лицензии Банком России в период с 1991 по 2013 гг.
С начала года уже 38 лицензий отозвано и кто об этом раньше особо много и часто вспоминал?

В общем, всё здесь www.banki.ru/banks/memory/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=Spisok_Problemnyh_Bankov&source=yandex_cpc_spisok_problemnyh_bankov&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsxNTM0MzM1OzI1NTIzNTM3O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt&yclid=5678563420197345390

Ну, что тут у нас ещё плохого? Утренняя паста 06.12.2013.

avatar
Блог им. Amarok
МОСКВА, 6 дек (Рейтер) — Крупнейший госбанк РФ Сбербанк в январе-ноябре 2013 года увеличил прибыль по российским стандартам на 5,5 процента до 350,5 миллиарда рублей, сообщил банк в пятницу. Чистый процентный доход увеличился на 16,2 процента к аналогичному периоду 2012 года до 652,3 миллиарда рублей за счет роста кредитного портфеля частных и корпоративных клиентов. Расходы на совокупные резервы за 11 месяцев составили 113,5 миллиарда рублей против 41,6 миллиарда рублей годом ранее. Расходы на резервы в ноябре — 13,9 миллиарда рублей. В ноябре банк предоставил предприятиям кредиты на сумму около 600 миллиардов рублей, что на 12 процентов превышает среднемесячный показатель за текущий год. Всего за 11 месяцев выдано почти 5,9 триллиона рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года более чем на 800 миллиардов. Остаток кредитов корпоративным заемщикам увеличился в ноябре на 259 миллиардов рублей или на 3,2 процента, показав максимальный месячный прирост текущего года. Положительное влияние на рост портфеля оказала переоценка валютных кредитов из-за роста курса доллара к рублю в ноябре. Прирост портфеля с начала 2013 года составил 10,7 процента. Объем выданных в ноябре кредитов частным клиентам составил порядка 170 миллиардов рублей. В результате за месяц портфель розничных кредитов вырос на 2,6 процента, что существенно больше среднемесячного прироста текущего года. Прирост с начала 2013 года составил 27,9 процента. Доля просроченной задолженности за ноябрь сохранилась на уровне 2,5 процента. Операционные расходы возросли по сравнению с 11 месяцами прошлого года на 11,5 процента. Банк сообщил, что «невысокий темп их роста связан с проведением банком программы оптимизации расходов». Отношение операционных расходов к доходам улучшилось до 38,9 процента с 40,3 процента. ((moscow.newsroom@thomsonreuters.com)

Важные события дня:
Премьер-министр Д.Медведев в традиционном интервью в прямом телеэфире
подведет итоги года.
Сбербанк России опубликует результаты работы за 11 месяцев 2013 года по
РСБУ.
Состоятся заседания советов директоров НК «Роснефть», ОАО «Новолипецкий
металлургический комбинат», ООО «Угольная компания „Заречная“ (Кемеровская
область), Бинбанка.
Акционеры Внешпромбанка, Азиатско-Тихоокеанского банка (Благовещенск)
проведут внеочередные собрания.
Банк Англии обнародует прогноз инфляции на следующий год. (13:30)
Министерство финансов Германии обнародует данные об объеме заказов
промышленных предприятий в октябре. (15:00)
Министерство труда США обнародует данные о безработице в ноябре. (17:30)
Министерство торговли США опубликует данные о доходах и расходах населения
в октябре. (17:30)
Мичиганский университет опубликует предварительное значение рассчитываемого
им индекса доверия потребителей к экономике США за декабрь. (18:55)
Глава Федерального резервного банка Филадельфии Ч.Плоссер и
экс-председатель Федеральной резервной системы А.Гринспен выступят на
конференции ФРБ Филадельфии. (19:15)
Комиссар Европейского союза по энергетическим вопросам Г.Эттингер в Афинах
встретится с премьер-министром Греции А.Самарасом и министром энергетики
Я.Маниатисом, чтобы обсудить энергетические вопросы и предстоящее
председательство Греции в ЕС.

Урке посвящается. Со всем еёйным форбсовым манагементом. Провалы грунта в городе Березники. Рассказ ликвидатора.

avatar
Блог им. Amarok
Летом 2007 года в городе Березники, Пермского края произошли так называемые провалы грунта. Грунтовые воды, проникшие в выработанные стволы калийных рудников, растворили окружающие породы. К лету 2008 года провал достиг диаметра 350 м. и глубины около 100. В данном посте вы увидите рассказ ликвидатора последствий.
Пост адресован инженерам, специалистам, организаторам производства а так же тем кто умеет думать и делать выводы. Много и часто мы критикуем чиновников и власти. Иногда огульно и без знания темы. В этом посте я хочу обстоятельно разобрать одну ситуацию, которая даст представление об уровне подготовки, опыта и ответственности за принятые решения, очень высоких уровней власти. По существовавшим в СССР правилам, выработанные пустоты должны были заполняться пустой породой, чтобы не допускать обводнения. Вода, проникшая в ограниченное пространство, очень скоро становится перенасыщенным рассолом и перестает растворять соль.
Но грянул капитализм. Тампонирование шахт дело весьма затратное. А Главные задачи? Обогащайтесь кто как может! Прибыль превыше всего! Посему, даешь на гора больше породы! Во благо владельцев предприятия!
Пустоты возникшие под землей заполнились водой. Которая медленно но верно начала растворять твердую соляную породу. Природа не терпит пустоты. И в эту пустоту, вернее жидкость, все это и провалилось.
Комиссией (вы её увидите) в ряду других, было принято решение о строительстве объектов жилого фонда, в объемах и сроках необходимых для переселения граждан проживающих в строениях находящихся в зоне возможных обрушений. (Как я это выговорил?!)
Причем, переселению подвергались только семьи и люди проживающие в городском жилом фонде на условиях социального найма. Проще — в неприватизированных квартирах. Приватизаторы к тому времени получили компенсации за утерянное жилье и благополучно приобрели новое. В безопасных районах.
Решение было направлено в правительство Пермского Края – обеспечить!
Правительство Пермского края поручило это дело Управлению капитального строительства Пермского края. В котором тогда работал автор или по нашему ТС.
Итак, мне была дана команда – выполнить программу «3 по 20». На мое возражение почто я предпочитаю 3 по 150, мне разъяснили. Что программа «3 по 20» подразумевает следующее — до 20 ноября 2007 года, необходимо построить 20 тысяч кв. метров жилья, по цене 20 тысяч рублей за км. метр. На дворе июнь 2007 года.
Итак, задача. Определить место (территорию) строительства. Тип сооружений, этажность, привязать к местности и существующим сетям и т.д. и т.п., спецы поймут.

Лучшие часы 2013 г.

avatar
Блог им. Amarok
В Женеве в 13-й раз были вручены призы ежегодного часового конкурса Grand Prix d’Horlogerie de Geneve (GPHG). В этом году состав жюри существенно расширился, помимо экспертов из часовой индустрии в него вошли и люди иных профессий — например, дизайнер Филипп Старк. Существенно выросло и число номинаций. Многие уважаемые часовые марки — Patek Philippe, Rolex, Vacheron Constantin, бренды Swatch Group — не участвуют в GPHG, считая его конкурсом не часов, а рекламных бюджетов. Это открывает дополнительные возможности для молодых и независимых марок, которые в этом году опять получили несколько призов. В 2013 году в GPHG заявилась Tudor («младшая» марка группы Rolex) и сразу же получила учрежденный в этом же году приз.



www.vedomosti.ru/lifestyle/photogallery/169851/169871/luchshie-chasy-2013-g#photo

Сбербанк РФ 27 ноября опубликует отчетность за 9 месяцев по МСФО.

avatar
Блог им. Amarok
2013
27
ноября
Подписались
1
Публикация статистики

Начало: 12:43

Свободный вход
Продлится:1 день
Подписались:
ИНТЕРФАКС-АФИ — Сбербанк РФ (MOEX: SBER) 27 ноября
опубликует отчетность за 9 месяцев 2013 года по МСФО, свидетельствует
информация, размещенная на сайте банка.
Как сообщалось ранее, чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за 9 месяцев 2013
года выросла на 7,5% — до 318,8 млрд рублей против 296,6 млрд рублей за
аналогичный период 2012 года.
В первом полугодии 2013 года Сбербанк незначительно сократил чистую прибыль
по МСФО — на 0,5%, до 174,5 млрд рублей, тогда как в первом полугодии 2012 года
этот показатель был равен 175,3 млрд рублей.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru

Хочешь сей, а хочешь куй, всё равно... Оферта Роснефти.

avatar
Блог им. Amarok
У бывшего «ТНК-BP Холдинга» (сейчас «РН-Холдинг») появились новые акционеры. Бенефициар компании «Роснефть» продала почти 10% акций «дочки» «неаффилированных третьих лиц». Сумма сделки составили 97 млрд рублей. В отчете нефтяной компании отмечено, что прошедшие сделки «не привели к потере контроля над ОАО «РН Холдинг».
Вице-президент «Роснефти» по финансам Святослав Славинский уточнил, что компания приняла решение о продаже пакета, посчитав, что в тот момент эта сделка была привлекательной. Предложений о дополнительной продаже акций «РН Холдинга» государственный нефтедобытчик не получал.
От дополнительных комментариев представитель «Роснефти» отказался.
Примечательно, что сделка проходит одновременно с намерением «Роснефти» выставить оферту миноритариям своей «дочки», с которыми у госкомпании тянется давний конфликт. Сперва миноритарии требовали дивидендных выплат от компании, а затем — выкупа собственных акций. На этом фоне целая группа фондов и управляющих компаний обращались лично к Игорю Сечину. В письме отмечалось, что «складывается впечатление о том, что «ТНК-BP Холдинг» перестанет распределять прибыль среди всех акционеров, а заработанные средства будет выделять лишь «Роснефти».
Топ-менеджер неоднократно заявлял, что у компании нет формальных причин выкупать бумаги. Тем не менее, в сентябре в ситуацию вмешался премьер Дмитрий Медведев и лично предложил Игорю Сечину проработать вопрос об оферте. Уже через несколько дней госкомпания озвучила параметры выкупа: цена покупки одной обыкновенной акции «РН-Холдинга» составит 67 рублей, привилегированной — 55 рублей. Исходя из этих параметров все расходы «Роснефти» на выкуп составят 51,2 млрд рублей. Эти же оценки поддержал и совет директоров «Роснефти».
Первоначально ожидалось, что оферта будет выставлена лишь на пакет миноритариев — примерно 5% «РН-Холдинга». Однако в поданных в ЦБ неделю назад документах об оферте значилось, что «Роснефть» намерена выставить предложение о покупке 15,3% акций. Таким образом, новый акционер «РН-Холдинга» также скорее всего примет участие в оферте.
Исходя из цены продажи 10%
Читать дальше →

Businessweek: экономисты не в состоянии предсказать кризис.

avatar
Блог им. Amarok
Лауреаты Нобелевской премии по экономике в этом году – Юджин Фама и Ларс Петер Хансен из Чикагского университета и Роберт Шиллер из Йельского университета – сделали важный вклад в изучение финансовых рынков. Фама показал, что рынки способны быстро обрабатывать новую информацию. Шиллер продемонстрировал, что, несмотря на это, цены могут быть нестабильными в течение длительного периода. А Хансен предоставил инструменты, которые помогут выяснить, как часто рынки способны странно себя вести и можно ли объяснить их поведение человеческой непостоянностью или какими-то другими факторами.
К сожалению, после того как три экономиста выдвинули свои новаторские идеи, по мнению Businessweek, главный вопрос все равно остался без ответа: могут ли политики хоть с какой-нибудь уверенностью предсказать, когда рынки приблизятся к опасной черте и сможет ли правительство что-нибудь с этим сделать?
Центральные банки все еще спорят, можно ли заранее узнать, когда именно произойдет резкий скачок цен и нужно ли их тогда начинать снижать. У законодателей и банкиров остаются разногласия по поводу новых финансовых инструментов вроде кредитных деривативов: они просто улучшают способность рынка обрабатывать и учитывать информацию или они к тому же еще и рождают новые опасности?
Неспособность прийти к решению оставила мир неподготовленным к недавнему финансовому кризису, и экономисты были слишком уж спокойны по этому поводу. Конечно, нельзя ожидать от экономистов, что они начнут предсказывать будущее. Однако они должны уметь определять угрожающие тенденции, чтобы быстрее понять, какие условия превратят обычное изменение цен в финансовое цунами.
Удивительно, что крупнейшие престижные университеты не обращают внимания на то, что модель имеет свойство меняться. Для молодых исследователей, пытающихся опубликоваться и получить хорошую работу в академии, вызов общепринятой мудрости может стать опасным. Управляющие места обычно занимают профессора, которые продолжают активно сохранять статус-кво.
Нобелевская премия этого года показала экономику во всем ее великолепии. Однако когда старая шутка снова станет смешной – всего лишь вопрос времени: вы слышали о двух экономистах, которые не могли договориться о том, как же работают рынки? Да, они получили Нобелевку за это.
Понимание вопроса придет только благодаря методу проб и ошибок, подтверждениям и опровержениям различных теорий. Подобными творческими поисками занимаются как раз Фама, Хансен и Шиллер. И такими поисками экономистам следует заниматься почаще, поскольку необходимо все-таки понять, когда на финансовых рынках наступит крах.
slon.ru/fast/economics/businessweek-ekonomisty-ne-v-sostoyanii-predskazat-krizis-1006764.xhtml

Грустные перспективы сетевых компаний.

avatar
Блог им. Amarok
Правительство намерено отметить «последнюю милю» в большинстве регионов 1 января 2014 года. Сетевые компании из-за такого шага недосчитаются более 50 млрд рублей дохода, зато снизится нагрузка на крупный бизнес.
«Последняя миля» будет отменена в большинстве регионов к 2014 году, заявил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. Исключение составят лишь 20 регионов. В это число не попал Красноярский край, отметил замминистра, который «в последний момент выпал». По словам Кравченко, документ по «последней миле» уже находится на стадии сбора подписей в правительстве, в самое ближайшее время будет внесен в Госдуму.
Проблема «последней мили» существует в энергетической отрасли еще с 2006 года. Суть ее заключается в том, что владелец электросетей высокого напряжения Федеральная сетевая компания (ФСК) сдает в аренду межрегиональным сетевым компаниям (МРСК) небольшие участки магистральных сетей, к которым подключены крупные потребители. Получается, что потребителям приходится оплачивать сразу и тарифы ФСК, и тарифы МРСК.
Крупнейшие потребители электроэнергии — «РусАл», РЖД, «Сибур» — неоднократно пытались оспорить сложившуюся в отрасли практику, но суды постоянно вставали на сторону сетевых компаний. Возможно, это отчасти связано с тем, что практика «последней мили» позволяет субсидировать тариф на передачу электроэнергии для населения. Искусственный характер такого механизма правительство признало еще в 2011 году. Однако не найдя возможностей для ее решения, курировавший на тот момент энергетическую отрасль в правительстве Игорь Сечин перенес вопрос на 2014 год.
Хотя отмена «последней мили» для некоторых МРСК будет болезненной, это все-таки необходимо, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. По его оценкам, в результате отмены «последней мили» EBITDA компаний сократится на 20-30%, и как следствие снизятся шансы восстановления котировок акций сетевых компаний в ближайшее время, которые с начала года уже лишились 50% стоимости.
По словам Вячеслава Кравченко, из-за отмены «последней мили» региональные МРСК недосчитаются 57 млрд рублей.
«Ценой этих мер нагрузка на крупных промышленных потребителей частично снизится. Самим же МРСК
Читать дальше →

Следуя за Белым Коликом. Как обглодали Энергострим.

avatar
Блог им. Amarok
Холдинг «Энергострим» с выручкой 170 млрд рублей стал жертвой агрессивной скупки активов и вывода средств.
На рабочем столе у заместителя министра энергетики Михаила Курбатова лежит увесистая папка с документами о долгах холдинга «Энергострим». Рассказывая корреспонденту Forbes о самом проблемном продавце электроэнергии, чиновник не скрывает раздражения. Мало того что на разбирательство с «Энергостримом» он потратил более года — из-за участия в ликвидации холдинга его фото несколько месяцев красовалось на сайте Cоmpromat.ru,
Читать дальше →