Исходя из диспозиции на утро 22 января, можно сделать вывод (не настаиваю на нём):
25 января экпортёры платят НДПИ в рублях,
т.е. 22 января крайний день продажи валютной выручки
т.е. экпортёры, используя в том числе слабую нефть, снова развели ЦБ и Государство?
неужели такая простая арифметика и тактика российского рынка и российского рубля?
или это и есть плавающий курс рубля, по набиуллински?
и переведите дневной оборот по доллару из рублей в эти самые доллары: интересный вывод, который ЦБ упорно игнорирует.
Господа трейдеры и автоботы, не со злого умысла появляются мои критические топики, во-первых моя позиция в том, что экономику и политику государства определяет власть, а не цены на какой-либо ресурс (если это не Буркина Фасо) и поэтому компетенции и уверенность власти крайне важны для трейдера и инвестора, а во-вторых, ну такие явные парадоксы, как их не описать?))):
Посмотрите новости и официальные сайты с 11 января 2016 года, из них вот появляется такая версия басни Крылова:
«Задумалась Эльвира: В. Путин говорит: девальвация-это хорошо; Д. Медведев говорит: девальвация — это плохо; Д. Песков говорит: девальвации нет, а есть волатильность (ну там сначало +100 %, потом -10 %: обычнная такая волатильность, наверное как его зарплата))); А Шувалов вообще говорит: забейти на девальвацию, она ни на что не влияет. Ну совсем запутали меня, бедную девочку. И что я здесь в ЦБ делаю, ведь говорила мама: иди в балерины, а я ей: я толстая для балерины, буду никудышной, как Волочкова, а она мне: лучше никудышной балериной, чем никудышной банкиршей. С другой стороны была бы никудышной балериной без денег, а так никудышная банкирша при деньгах. Мама ты была не права)))»
Парадокс и вот такая загогулина, как говорил Б. Н. Ельцин, делайте выводы.
Пока не перевёл восстановленный портфель в разряд инвестиционных, так как обстановка на биржах нервная, да и рост этих акций обеспечен не в последнюю очередь новой волной девальвации рубля в купе с небольшим ростом металлов, пока не превратившемся в тренд.
Однако результат портфеля заставляет снизить спекулятивную нагрузку на мозг.
На 18 01 2016 по весу в портфеле было следующее:
1. Фосагро
2. Мосбиржа.
3. Акрон.
4-5. Татнефть префы -
Читать дальше →
Тут к топикам про доллар и поведение Государства видел видел комментарии, что это паника, клевета и прочее…
Так вот для непонятливых, у меня нет паники по разным причинам, например потому, что захеджирован валютой, драгметаллами и хорошими позициями в акциях, некоторые из которых обогнали девальвацию. Вопрос в другом…
Представьте вы успешный трейдер и спекулянт высокотехнологичным оборудованием, заработали немного денег, но вместо того, чтобы их слить, как сделал Кремль, решили заняться инвестициями в инновации в России, благо образование и опыт позволяют. И вот, вместо крутых тачек вы покупате себе скромный внедорожник, а подруге скромное купе Мерседес Е-класса, и вкладываете 100 миллионов рублей в инновационный проект, т.е. округлим — 3 миллиона долларов США по тем временам, вкладываете свои деньги, так как к грантам, Сколково и прочей шушере, сидящей на бюджете и откатах, вас не пускают, потому как пацан ты крутой, имеешь шансы создать работающий проект, а это для них плохо — сразу будет видна лажа государственных вложений в инновации.
09 декабря 2014 года, был размещён топик: smart-lab.ru/blog/221577.php, несмотря на упоминавшийся разговор, я продолжил работать честно и патриотично, в итоге 2015 год был закончен без отпуска, с неплохим результатом, но с потерями клиентов и прибыли от скачков курса рубля, в январе 2016 года уже писал, что сразу после новогодних праздников мы отменили 2 контракта по причине ускоренной девальвации… можно надеяться на лучшее, а можно было, сделать, как умная девочка)))
Возможно мне и жаль, что это был не мой вариант: я инвестирую в России и торгую российскую биржу, но… всё больше поводов задуматься о векторе дальнейшего движения… Даже не наша биржа меня смущает, тут как раз всё в порядке, хотя пока и не удаётся обогнать дорожающий доллар, уж очень он прыткий, инвестиционная обстановка для тех, кто не коррумпирован с чиновниками резко ухудшается.
а вот содержание того топика:
Весной этого года проводили оценку своего действующего инвестпроекта с точки развития в текущих условиях. Знакомая, привлечённая для независимой оценки финансовой части была удивлена:
— Ты работаешь в России, не смазываешь чиновников, не берёшь откаты и не платишь взятки? Даже не представляю насколько тебе тяжело достаются деньги, для России – это не нормально. Я тебе покажу как плохо быть нормальным в этой стране. У меня две ставки, первая: Россия – страна воров, вторая: Россия — страна упырей. Я покупала доллар по 30 рублей, по 32 руб и по 33 руб. Когда он корректировался до 31 руб, мне говорили: «Девочка, «Россия-Путин-рубль – фореве», на что я отвечала «Радуйтесь, что есть такая простушка, которая скупает в России ненужные доллары». Сейчас, чтобы показать тебе, что нельзя дальше работать честно и патриотично, я буду покупать доллары на все свободные рубли, пока за него не будут давать 45 руб. Цель такая: «Россия-страна воров: 50 руб/доллар»; «Россия-страна упырей: 55 руб/доллар».
Спрашиваю её: «А если рубль пойдёт ниже?»
— Ниже 55, даже для такой беспринципной и циничной, как я – перебор. Это значит, что власть вытирает ноги об граждан и делает рабами всех, кроме чиновников. В этом случае я снова уеду из России и эти доллары будут моими билетами в мир свободы.
Сегодня, 21 января, когда все уже обтекли от вчерашнего падения рубля и бодрых заявлений власти и Центробанка по этому поводу, приготовились к новой порции позитива, можно спокойно задаться вопросом:
Почему рубль пикирует так сильно?
Почти все скажут, что тут нефть виновата, но … дело не только в нефти, моё мнение неизменно: многое зависит от Государства, от позиции и квалификации Кремля, Правительства и ЦБ, а как стало понятно с конца прошлого года ни у кого из них нет позиции и понимания экономической ситуации, они привыкли просто тратить деньги, иногда не важно на что, просто из удовольствия, а потому биржа, население, нерезиденты и т.д. почувствовали бесцельность и неуверенность Власти в текущей обстановке, хотя за пару лет кризиса Власть могла бы и подготовить различные стратегия развития событий.
В общем к чему это я? Да к тому, что безыдейность власти делает рабочей даже такую хронику падения рубля с 20 января:
1. В. Путин принимает участие в Всероссийском предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея?», где заявляет, что девальвация рубля (курсовая разница) положительно влияет на бизнес в России и открывает новые возможности. В 14:40 данное заявление публикует официальный сайт Президента.
2. Набиуллина заявляет, что курс рубля около 80 близок к фундаментальным значениям, правда непонятно что это за фундаментальные значения, ну да ладно: слова красивые.
3. Нефть начинает ускоренное пике, и тянет за собой рубль серьёзно выше 80 за доллар.
4. Набиуллина прежде чем идти к Путину подавать в отставку, смотрит как Путин провёл день и читает заявлении Путина о пользе девальвации.
Это ж другое дело, думает она, это ж мы можем, да мы к выходным можем и 100 рублей за доллар сделать!
5. В 21:00 Набиуллина докладывает Путину, что курс доллара достиг исторического максимума и экономика России готова использовать все плюсы этого прискорбного факта.
Спать Эльвира Сахипзадовна легла пораньше, дел впереди много, сделать 100 рублей за доллар США – это одно, надо ещё и фундаментальную оценку рубля повысить, и зарплату в Центробанке, и премию себе выписать за труды тяжкие …
Иногда скрины давних времён могут быть интересны не меньше, чем египетские папирусы)
Например, чем примечателен скрин РБК за 16 12 2014 г.?
Во-первых, если кто помнит, сайт их тогда страдал фэйковой болезнью и очень путался в цифрах, но по прошествию более года курсы в 131 рублей/доллар и 144 рублей/евро уже не кажутся фантастикой, а скорее выглядят долгосрочным прогнозом.
Во-вторых, бумаги Сбера можно было взять по 47,21, что и сейчас выглядит собласзнительно.
В третьих, там Набиуллина объяснила резкое снижение рубля и дала рекомендации, что де это сигнал.
Вчерашний топик про инвестиции и спекуляции smart-lab.ru/blog/303928.php, получил сегодня бурное продолжение, казалось бы чисто инвестиционный портфель, выверенный работой в 2015 году:
«На сегодня (18 01 2016) по весу в портфеле вышло следующее:
1. Фосагро
2. Мосбиржа.
3. Акрон.
4-5. Татнефть префы — Норильский никель.
далее по мелочи, пока не стоит упоминания.», сегодня снова обгоняет индекс ММВБ.
Что в очередной раз подтверждает работоспособность инвестиционных стратегий и их способность дополнять спекулятивные и к тому же показывает, что инвестиционный сигнал срабатывает раньше спекулятивного. Посмотрим правде в глаза: ещё вчера вся аналитика нашей биржи пускала слюни на падающую нефть, слабеющий рубль, тухнущий Китай и прискорбно скулила о будущем российских акций, а сегодня… прямо как в старой десткой поговорке: «Куда фига — туда дым, т.е. аналитик».
А у меня уже чешутся руки зафиксировать спекулятивную прибыль в акциях, и только инвестиционная закалка удерживает эти руки от продажи, всё-таки я пока не барыга)))
Прошлая неделя выдалась беспокойной и, главное, лично я не привязывался в торговле к цене на нефть, а больше к её производным в виде работы Кремля и Правительства, что в данной ситуации на мой взгляд важнее, хронологию можно проследить в топиках, но если кратко:
Началось всё с Гайдаровского форума с трибун которого было заявлено, что всё плохо, потом совещание провёл Путин, который тоже заявил, что всё плохо, потом Правительство объявило, что вероятность пересмотра бюджета-2016 будет понятна ближе ко второму кварталу, но сокращение на 10 % уже было озвучено и министерства должны дать свои предложения, чтобы не быть одинаково стриженными по всем программам.
На основе этого я стал сокращать инвестиционный портфель, наращивать доллар и открыл старт в позициях по золоту и палладию.
Пятничный обвал биржи (когда, согласно топика, камень с души упал) наконец-то отправил и Биржу (вслед за рублём)
Читать дальше →
Всю неделю снижаются оценки стоимости нефти для стресс-тестовых сценариев экономики России.
Прочитав сегодня про 20 и 15 долларов за баррель, подумал:
Для того, чтобы создать сильную и современную экономику, надо сразу проработать сценарий без учёта поступления нефтегазовых доходов.
Вот тогда до Кремля и Правительства дойдёт истина, тогда станет понятно, что такое инновационная современная экономика и готовы ли они её строить, тогда выяснится что нужно России вместо Сколково, Роснано, АСИ, ВАСИ, ОНФ и прочего…
Отличная тема — идеальный сценарий для стресс-тестов. К понедельнику пройдут остаточные явления Гайдаровского форума, Путин за выходные напряжёт соратников в виду нефтяной загогулины, а я запишусь к Кудрину с идеей спасения России от нефтяной иглы)))
Проверка Генпрокуратуры всегда геморрой, поэтому можно поискать себя, контрагентов или публичные компании (пока не смотрел, входят сюда или нет).
Для предпринимателей: субъекты малого и среднего предпринимательства могут быть исключены из проверок: вступайте, кто не вступил.
И повторно: С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановые проверки в рамках государственного и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства не проводятся. (правда с оговоркой — для добросовестных предпринимателей). Изучайте тему, кому надо, глубже.
Если исходить из политике Кремля и Правительства, завороженных нефтяными ценами и, уже растерянных перед объективами телекамер, как будто нет в России экономики, как будто не было тучных нефтяных лет и прочее, то котировки на нашей бирже были завышены, т.е. вели себя смелее, чем Правительство.
И был в этом какой-то напряг.
Потому как рубль сдался первым, т.е. был брошен на амбразуру бюджетного дефицита. Но я смотрел не на нефть, не на рубль, а на экономику, поэтому достаточно уверенно и прибыльно работал на бирже буквально до этой недели января, когда Кремль и Правительство перестали бодрится, вспоминать про то, что не нефтью единой живёт Россия, а просто сказали хором: мы были, есть и будем на нефтяной игле, а потому как доза падает — пипец возможен и он как призрак коммунизма бродит по Кремлю.
А Гайдаровский форум? Это считаю — ПОЗОР власти. Все эти тухлые заявления не о чём, а только о цене на нефть…
В общем, сегодня, даже испытал облегчение — наконец-то и биржа отреагировала на позицию Кремля, на то как его политика заморозила инвестиции и отпугнула иностранных инвесторов и трейдеров.
Наконец-то и биржа привязалась к ценам на нефть, как рубль!!!
Теперь снова можно собраться с мыслями, подкорректировать стратегию и восстанавливать позиции.
Вчера вышла новость про то, что с Евтушенкова сняты обвинения, связанные с Башнефтью после чего котировки АФК СИСТЕМА хорошо выросли против рынка.
Насколько обоснованы рост АФК СИСТЕМЫ и минимум один бодрый топик на Смарт-лабе?
На этой новости вспомнил высказывания В. Евтушенкова в Der Spiegel на границе уже далёких 2008-2009 гг, помощница к утру нашла ссылку, поэтому пишу с опозданием, итак начало 2009 года:
"В Кремле сидят не какие-то глупцы, которые сначала всё приберут к рукам, а затем всё это развалят из-за своей некомпетентности в управлении… Наш премьер Владимир Путин (да, кто не помнит было и такое))), к сожалению, вынужден без конца повторять, что государство ничего отбирать не собирается."
Ссылку русскоязычную можно найти в журнале Forbes за февраль 2009 года, страница 26.
Вот такой казус, когда у Евтушенкова отбирали Башнефть, думаю он не раз вспоминал свою позицию по власти.
Ну суть в другом:
Во-первых, несмотря на реабилитацию, бизнес СИСТЕМЫ после ареста лидера изменил цели и правила, и так, что пока драйверов для особого роста капитализации я не вижу.
Во, вторых, кризис: у СИСТЕМы основные активы в рублёвой зоне.
В третьих, власть, как и законы в России очень эластичны: можно вспомнить Ходорковского, которого вроде оправдали, а потом снова обвинили. Как заявил Песков: когда Ходорковского оправдывали, у Кремля не было достаточной информации, которая сейчас появилась. Ну дело-то всего десяток лет идёт — когда тут успеть всю информацию собрать.
И вот поэтому офис, управляющий личными капиталами В. Евтушенкова и его семьи, находится в Лондоне.
Может и не прав, и пропущу эйфорию в акциях СИСТЕМы, но это мой анализ — я ему следую, поэтому в акции СИСТЕМы не играю.
Давно не работал с драгметаллами. Последний на текущую дату топик, на сколько помню, был связан с тем, что структуры Ротшильдов и Потанина в связке с Абрамовичем готовятся создать международный фонд палладия. А палладий был одно время у меня фаворитом, тем более на фоне стагнации золота и интереса к Норильскому никелю, который обеспечивает немного больше, чем 40 % мирового рынка этого металла.
Тогда цена была близка к историческому пику и было ясно, что Ротшильды и Потанин не те люди, которые будут закупать металл на максимуме, падение стоимости палладия было предрешено, а нервозность мировых рынков способствовала глубине этого падения.
На этой неделе, стоимость палладия (в долларах США, конечно) не достигла исторического минимума, но примерно зафиксировала падение в 2 раза от хаёв, чему конечно способствует призрак мировой рецессии.
Не вижу сейчас работающих параметров для методик позволяющих рассчитать диапазон цен на палладий в сопоставление с рисками, но обычная расстановка фундаментальной оценки металла/колебаний мирового спроса /торговых рисков с учётом того, что мировой объём данного металла позволяет концентрировать запасы, позволяющие манипулировать ценой, в одних руках, говорит о том, что пора держать палладий в поле зрения с точки зрения начала формирования позиции. Думаю даже возьму на 1 % от планируемого объёма — наличие инструмента в реальном портфеле всегда дисциплинирует анализ этого инструмента.
Вчера мельком посмотрел, что говорила власть на Гайдаровском форуме, бросилась неуверенная речь Д. Медведева, и похоже он так хочет всё свалить на нефть, что объявил о падении её цены с максимума на 600 %.
Думал оговорка, но потом подумал — может отстал от науки, надо позвонить Моисею в Германию, он еврей, он точно в курсе таких подсчётов.
Звоню Моисею, а он сразу:
— Таки за чей счёт звонок. А, за твой? Тогда мы обсудим все мировые проблемы и то, как они портят жизнь Моисею.
— Постой Моисей, тут вопрос по нефти. Наш премьер сказал, что она упала на 600 %, и я не пойму как она может стоить при этом 30 долларов.
— А, скажи, почему Моисей живёт в Европе? Я тебе сам скажу почему: наше правительство ведёт себя в экономике как узбек на базаре, только скажу тебе экономика Россия — это не базар, а нефть — это не помидоры. И арифметика у правительства такая хитрая, что даже такому еврею как я, рядом делать нечего.
В общем происходит то, что ПРИ ПРИНЯТИИ ТОРГОВЫХ РЕШЕНИЙ ПО РОССИЙСКИМ АКЦИЯМ меня беспокоило больше, чем стоимость барреля нефти: Правительство и Кремль близки к панике, у них нет решения проблем, а цена на нефть гипнотизирует их, как удав кролика.
И это сильный сигнал к напряжённости на российской бирже.
Первые два дня после праздников выдались безвыездными, поэтому получил полный набор информационного спама по нефти и рублю для хомячков, которые сыпятся с телевидения и интернета, от разных аналитиков, чиновников и экономистов.
Решение вопросов в реальном секторе не позволяет пока заниматься спекуляциями, а что касается инвестиционного портфеля — он такой же, как был 30 декабря 2015 года, разве что немного Акрона, Фосагро и Норникеля прибавилось. И этот портфель к концу вчерашней торговой сессии растерял часть прибыли, заработанной между праздниками, но остался выше уровня закрытия 30 декабря.
Почему ничего не продал и обошлось без паники?
Во-первых, междупраздничные топики про спекулятивные атаки на нефть: моя позиция не изменилась — падение нефти в
Читать дальше →
Тяжело удержаться, чтобы не написать про восприятие девальвации российской властью:
— Как вы оцениваете влияние Китая на мировую экономику и на стоимость природных ресурсов?
— Китай за 2015 год резко девальвировал юань на 4,4 %, это плохой сигнал для мировой экономики и задаёт отрицательный тренд для рынков нефти, газа и металлов.
…
— В 2014 году мы с вами встречались в декабре, когда рубль стоил 52 за доллар США. В январе 2016 он стоит 75 рублей…
— А, вы про эту небольшую девальвацию рубля. Нашей стране, как экспортёру природных ресурсов, выгодна девальвация рубля при падении мировых цен на ресурсы.
Как говорил Ельцин: «такая понимаешь, загогулина», кому 4,4 % девальвация, а кому и 50 % во благо. В первой половине 2015 года у власти ещё были позывы не связывать прямолинейно цены на нефть и курс рубля, рассчитывая на ФНБ, ПФР, импортозамещение и прочее, а с конца 2015 года пошёл какой-то слом. Этот слом понятен, но играть хорошую мину при плохой игре может и нехорошо закончиться. Пока не вижу трагедии, но такой разгильдяйский подход к национальной валюте и экономике напрягает. Снова появились сказки, что рубль был переоценён и прочее, вместо того, чтобы как Кудрин сказать: «власть прощёлкала, нажитое непосильным трудом в тучные нефтяные годы» и это признание даст силы для реальной трансформации экономики и для снижения коррупции.
По этой причине у власти и дилемма: вроде Кудрин и нужен, но пускать его сейчас в правительство, что козла в огород — весь покой нарушит)
В этом году второй раз начали процедуру пересмотра тендеров, связанных с поставками импортного товара, номинированного в рублях, по причине затягивания подписания контрактов заказчиками.
Оба события связаны с крупными компаниями, которые после проведения тендеров месяцами согласовывают бумажки, а потом ищут крайних в лице предприятий малого бизнеса, которые де-факто юридически менее защищены, а фиксация рублёвой стоимости как правило может быть пересмотрена только по статье форс-мажора.
Тем не менее, в привязке к ставке рефинансирования ЦБ РФ и к официальной инфляции — изменения курсов евро/доллара с определённого уровня можно трактовать как следствия наступления обстоятельств, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить, особо привязав фактор изменения курса к сроку затягивания подписания контракта заказчиком.
Косвенной помощью может являться, например, решение Арбитражного суда Москвы по иску компании Вымпелком к компании Тизприбор, рассмотренного 29 декабря 2015 года, которое признало резкую девальвацию достаточным основанием для пересмотра договоров. Возможно оно будет рассматриваться и в вышестоящих инстанциях, но сам факт пробивает брешь в подходе к данной проблеме, как к обоснованию валютных рисков по категории предпринимательских рисков.
И в отличии от валютных договоров аренды, договора поставки имеют больше шансов к положительным решениям, когда за период от фиксации стоимости до начала поставки, т.е. подписания Контракта, происходит девальвация рубля, а этот период зависит от внутренних регламентов и ошибок заказчика. Особенно, если девальвация уводит рублёвую стоимость в область убытка, что позволяет расширить рамки вопроса за пределы девальвационной составляющей.
Влияние девальвационного фактора на реальный сектор пока никто не изучает, ссылаясь на бодрые слова Кремля об окончании кризиса ещё в 2015 году, однако проблему углубляет то, что даже в продуктах импортозамещения велика доля импортных составляющих.
Вчера купил немного «Норильского никеля», а работая с Норникелем всегда вспоминаю профессора Кипермана, который оказывал помощь в приватизации этой компании и как он рассказывал: в те времена вокруг Норникеля крутились парни и предлагали выкупить акции у новоявленных акционеров по 2000 руб., а поскольку с Киперманом за помощь в приватизации рассчитались акциями, то и он не избежал такого подхода, на который, с его слов, ответил, что только балбес может продать эти акции.
Так вот, заканчивая курс микроэкономики в 2010-11 г.г., он сказал:
«Для тех, кто ничего не вынес из моего курса, простая рекомендация: без необходимости не продавайте две вещи: доллар США и акции Норильского никеля. Первый, потому что ещё не родилась валюта, способная подвинуть доллар, а второй, потому что ещё не нашли металл, способный заменить никель».
Он, конечно, не трейдер, рекомендации не были примерены к трейдингу, не обоснованы экономическими инструментами, но с другой стороны, глядя с вершины 2016 года… с этой вершины, та неофициальная ремарка смотрится мощной рекомендацией))) И в моём случае, возможно, если прикинуть на глазок, инвестиции в эти два инструмента с того времени, могли принести больше, чем произведённые спекуляции и ребалансировки в портфелях.
В продолжение вчерашнего топика про нефть и конфликт С.А. с Ираном: smart-lab.ru/blog/300890.php, пока аналитики предполагали рост, спекулянты сыграли короткую партию в лонг нефти и ушли в ожидании продолжения конфликта, за их отсутствием нефть пошла вниз, а продолжение конфликта С.А. и Ирана наступило в другую от роста сторону:
Саудовская Аравия в лице Саудовской государственной нефтяной компании Aramco снизила стоимость нефти для Европы на 0,60 центов/баррель, логично готовясь к возвращению Ирана на рынок Европы.
Однако по этой причине не стоит опасаться сильного падения нефти, кроме того, что это не война на рынке нефти, а война за кусок нефтяного рынка между С.А. и Ираном:
во-первых, речь идёт о северо-западной Европе, т.е. о рынке незначительном в мировом масштабе.
во-вторых, когда борьба за рынок переходит из экономической плоскости и политическую — обратный переход становится вопросом времени, поэтому выход нефти вверх станет неожиданным для аналитиков — у них просто нет инструментов, да и ума, чтобы это хотя бы экстраполировать.
в третьих, спекулянты могут использовать политические игры для шорта нефти, но запас хода уже ограничен, потому как политический рычаг имеет ограниченный времнный лаг, который и так уже серьёзно задействован.
Впрочем, замес из рыночных и политических механизмов, формирующих нынешнюю стоимость нефти, требует более глубого анализа и просчёта на несколько ходов вперёд, как в шахматной партии, чем и занимаюсь, и это уже оказывает влияние на формирование как инвестиционных, так и спекулятивных позиций в акциях и валютах.