+6726.62
Рейтинг
20433.09
Сила
0.00
Доход(%)*
144281.12
Счёт (р.)
полный ахтунг… и цб это видел

Параллельно «Открытие» пыталось справиться с оттоком капитала, выводя деньги из подконтрольного ему «Траста». Банк, который до сих пор по отчетности имеет отрицательный баланс капитала, стал ссужать деньги своему владельцу. Как сообщает бывший владелец «Траста» Илья Юров в своем письме в Генпрокуратуру (сейчас он пытается судиться с «Открытием» в России и в Нью-Йорке), за апрель — май 2017 года «Траст» передал партнеру 60 миллиардов рублей, за следующие два месяца — уже больше 100 миллиардов, а в августе — свыше 210 миллиардов. 17 августа «Траст» дал межбанковский кредит «Открытию» на 49,4 миллиарда рублей, а 23 августа — еще на 30 миллиардов. Убыточный банк также стал скупать облигации «Открытия» (на общую сумму в 37 миллиардов рублей в августе 2017 года). Наконец, «Траст» даже приобретал акции «Открытия» у его владельцев — тогда же, в августе, за 11 дней до объявления о санации зампред правления «Открытия» продал свои акции банка на 3,9 миллиарда рублей «Трасту».
Как утверждает Юров, «Открытие» распоряжалось деньгами, выделенными на санацию, на свое усмотрение. Так, в своем письме в Генпрокуратуру, написанном в ноябре 2016 года, бывший владелец «Траста» указывает, что, получив в декабре 2014-го 99 миллиардов рублей от АСВ, корпорация Беляева немедленно отдала большую их часть в межбанковский кредит ханты-мансийскому банку «Открытие» — одной из дочерних компаний холдинга. (По закону выделенные государством деньги должны быть потрачены на покупку облигаций федерального займа.)

Как отмечают собеседники «Медузы», все это выглядело странно: за два дня до Нового года компании редко заключают сделки, тем более таких масштабов. По предположению Юрова, спешка нужна была, чтобы срочно залатать дыру в бюджете «Открытия» и поправить годовую отчетность.


собственно санация всего остального нужна была для латания дыр…
т.е. никаких посадок за доведение до банкротсва, манипуляцию на рынке и вывод активов не будет…
хрен с ним с открытием… вот вопрос — какого фига цб отдавал открытию на санацию все эти пересветы и номосы с трастами? кто принимал решение, на основании чего выбирали открытие… вот вопросы, которые задавать надо. и разбираться.
Банк «ФК Открытие» часто ориентировался на краткосрочные выгоды без понимания своих действий в долгосрочной перспективе, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Среди таких сделок — приобретение еврооблигаций «Россия-30» для участия в сделках валютного репо с ЦБ, рассказала она.
В целом эта операция не привела к ухудшению финансовы
х показателей «Открытия», «но, видя концентрацию таких бумаг на балансе одного банка, мы в 2015 г. снизили лимиты, повысили ставки». «Но что беспокоит и что должно являться уроком для всего банковского сектора. На балансе «Открытия» эти бумаги стояли по завышенной цене, что позволяло приукрашивать финансовое состояние банка. Имело место определенное манипулирование их рыночной ценой», — сообщила Набиуллина.
В 2015 г. «Открытие» скупило 74% выпуска евробондов «Россия-30» – через сделки обратного репо и за счет денег ЦБ. Цены на эти бумаги из-за кризиса существенно упали, а разница в ставках между валютным репо ЦБ и доходностью евробондов позволяла неплохо зарабатывать. Тогда балансовая стоимость бумаг составила 832 млрд руб., а активы банка выросли до 3,3 трлн руб. По словам Набиуллиной, такие возможности у отдельных рыночных игроков остаются, но для регулятора важно, чтобы они не вели к занижению капитала. Поэтому в случаях, когда на балансах банков сконцентрирован почти полный объем ценной бумаги, ЦБ может требовать досоздания дополнительных резервов. «Я прошу банки учитывать это в своих действиях», — сказала Набиуллина.
По данным Минфина, на 1 августа в обращении находятся евробонды «Россия-30» на $10,7 млрд.
С 2008 года стоимость этих активов в долларах упала почти на две трети: 19 мая 2008 года, когда рубль был еще сильным, общая сумма акционерного капитала российских публичных корпораций составляла 1,52 триллиона долларов. Отрицательная динамика вряд ли порадовала российский правящий класс. Я бы еще добавил, что до настоящего момента активы, контролируемые элитой, имели положительную прибыльность в размере 10-12% их рыночной стоимости — или примерно 65-85 миллиардов долларов ежегодно.

По какой-то причине эта цифра совпадает с объемами оттока чистого капитала (по данным Банка России, с 2008 по 2016 год объемы оттока капитала в общей сложности составили 644,7 миллиарда долларов). Это значит, что владельцы компаний стараются извлечь максимальную прибыль из России. Угадайте, что произойдет, если всем этим людям предложить «справедливую» цену за их собственность — к примеру, 2 триллиона долларов, что в 30 раз превышает их чистый ежегодный доход?

Элита российской политики и бизнеса ведет себя так, будто она уже не надеется на стабильность в ближайшие 30 лет. На самом деле подавляющее большинство представителей этой элиты подготовилось к тому, чтобы уже завтра потерять все свои российские активы. Станут ли эти люди вести жесткий торг, если серьезный покупатель предложит им хорошую цену? Я в этом сомневаюсь.

Но насколько большая сумма — 2 триллиона долларов? Это меньше половины той суммы (4,79 триллиона долларов), которую США уже потратили на бессмысленную войну в Ираке. Это примерно два военных бюджета США (в 2017/2018 финансовом году военный бюджет США составит 824,7 миллиарда долларов). Можно еще вспомнить, что баланс Федерального резерва увеличился на 1,45 триллиона долларов всего за два месяца 2008 года, когда правительство решило спасти крупные американские банки. Неужели это настолько большая сумма? Не думаю. Более того, 2 триллиона — это десятая часть федерального долга США или та сумма, на которую этот долг увеличивается каждые два года. Ее вряд ли можно назвать высокой ценой за устранение величайшей экзистенциальной угрозы, нависшей над США.

Нам не стоит думать об этих 2 триллионах долларов как о деньгах, которые нужно потратить и забыть.

Покупка России станет лучшей инвестицией, которую американское правительство когда-либо делало. Стоимость российских компаний серьезно занижена и составляет лишь небольшую часть стоимости их американских аналогов. Если в России когда-нибудь появится более ответственное руководство и более прозрачная судебная система — другими словами, если Россия однажды станет более «нормальной» страной — эти активы вырастут в цене как минимум в пять раз. В 2008 году Министерство финансов США приобрело контрольный пакет акций страховой компании AIG за 40 миллиардов долларов, а затем продало его в конце 2012 года, получив прибыль в 23 миллиарда долларов. Но в случае с Россией прибыль может оказаться гораздо выше.

Такая сделка может оказаться выгодной для всех сторон. Можно предположить, что до заключения этой сделки все представители России получат иммунитет от судебных преследований за совершение финансовых преступлений, что все деньги, лежащие на условно-депозитных счетах, будут освобождены от любых проверок, и что участники сделки, продающие активы стоимостью более 20 миллионов долларов, получат паспорта западных стран или разрешения на постоянное местожительство. Таким образом, все коммерческие дела российской бюрократии завершатся миром, а не перемирием. Те деньги, которые Запад потратит на эту сделку, останутся внутри западных экономик и будут реинвестированы в недвижимость, акции и другие активы в развитых странах. Западные компании получат огромный новый рынок, открытый перед всем миром и стремящийся стать «цивилизованным»: гигантские запасы ресурсов и талантов. Разумеется, наибольшую выгоду извлекут российские граждане, поскольку эта сделка позволит вернуть в Россию закон и прозрачность.
врут… там днепр начинается, а по крайней течет Дніпро...)
до стимулирования по-японски, амерам пока далеко вообще-то…
хайхистори, кстати — 20 000 000 000 000 долларов СЭ ШЭ А!
фигли думать — копать надо!
частный банк — частный случай… трудности перевода))
в общем, теперь понятно, зачем делать бункер… )))
По оценке Титова, на санацию «Открытия» «почти триллион потребуется». «Мы теперь просим триллион для всех институтов развития России, чтобы всю экономику поменять», — заметил он. Создание Фонда консолидации банковского сектора бизнес-омбудсмен назвал вредным, отметив, что само название «ужасно». «Это не цель наша — консолидировать банковский сектор. Наоборот, должна быть конкуренция в банковском секторе. А мы все время загоняем все в крупные банки», — говорил Титов.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/07/09/2017/59b0aa189a79470f30e95e1a
2000 год был похож на 1849 год, когда бушевала золотая лихорадка. Идея как вирус действовала на людей, приезжающих на Запад в 1849 году в поисках золота. Настало время, вы не можете ждать до 1850 года! Вы должны сделать это сейчас! То же самое было в 1999 году или около того, когда выходили истории некоторых интернет-компаний, и люди говорили, вы знаете, что это будущее

собственно шиллер о текущем моменте
это у вас в мск, может, и нет… а тут… нет такой хорошей погоды. даже близко)
))
третий глаз)