КАМАЗ с 1 августа переходит на четырёхдневку из-за кризиса рынка. Компания списывает падение продаж на импортёров и политику ЦБ, при том что полугодовой спрос на грузовики рухнул почти на 60%, а собственные продажи КАМАЗа — на 30%.
Исчезновение фонда нацблагосостояния пойдёт российской экономике на пользу, уверены в Госдуме. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева заявила, что сам принцип формирования ФНБ искусственно сдерживает рост, «работает как кейнсианский мультипликатор вверх тормашками» и приводит к неэффективному распределению средств.

По её словам, только за один период расходы на обслуживание госдолга превысили доходы от размещения средств ФНБ на 8,7 трлн рублей. А с 2008 по 2023 год обслуживание долга стало важнее, чем образование: если раньше на долг тратили в 2,3 раза меньше, то теперь — уже в 1,25 раза больше. Дмитриева называет многолетние инвестиции ФНБ в иностранные активы фактически организованным выводом капитала.
Соснула гинекологиня

Делегация ЕС покинула столицу Китая Пекин и провалила саммит, который завершился досрочно.

Катастрофический саммит длился менее дня, и, по данным австралийского издания The Diplomat, переговоры ЕС-Китай не привели к сближению, несмотря на трансатлантический разрыв между ЕС и США.

Reuters сообщает, что переговоры были очень напряжёнными, особенно по вопросам торговли и Украины, и не было подписано ни одного соглашения. ЕС пыталась говорить с Китаем с позиции силы.

Делегацию ЕС возглавляли глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Европейского совета Антониу Кошта и глава внешней политики ЕС Кая Каллас. Китая представлял лично председатель Си Цзиньпин.
Производителя бытовой химии Clorox взломали обычным звонком в техподдержку. Хакер представился сотрудником, попросил сбросить пароль, потому что не может войти, и доступ выдали без проверки личности. Ущерб оценён в $380 млн, теперь компания с капитализацией свыше $16 млрд судится с собственной IT-фирмой.
Porsche может ОБАНКРОТИТЬСЯ — по итогам второго квартала компания заработала всего €154 миллиона, что аж на 91% (!) меньше, чем в прошлом году.

Выручка тоже упала почти на 13% — до €8,3 миллиардов. Основные причины — спад продаж в Китае, американские пошлины и дорогая модернизация заводов.

Просто напомним, что когда у Porsche такие же проблемы были в начале 2000-х — они придумали Cayenne.
Илон Маск заявил, что оценка компании Tesla в 20 трлн долл. имеет право на существование
Международный суд ООН постановил, что изменение климата является экзистенциальным «универсальным риском» для всех стран, однозначно вызванным деятельностью человека, и государства-члены имеют «обязанность» предотвращать его

ООН уже признала «климатического мигранта» действительной категорией в международном праве. Очень скоро странам будет предписано принимать большое количество «климатических мигрантов», бегущих от разрушений, вызванных изменением климата, или даже от разрушений, которые будут вызваны изменением климата в ближайшем будущем.

В соцсетях и консервативных американских СМИ отмечают, что это легитимирует и даст карт-бланш огромным исходам из стран Третьего мира на Запад.
ЦБ РФ поддерживает предложения Минфина о внедрении программы долгосрочной мотивации для топ-менеджмента компаний с госучастием, чьи акции уже присутствуют на фондовом рынке или планируются к публичному размещению, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Проект соответствующего постановления правительства Минфин опубликовал для общественного обсуждения ранее на этой неделе.

«Что касается подготовки госкомпаний к IPO, важно понимание, что нужно будет сочетать интересы государства как контролирующего акционера с интересами новых, частных акционеров-миноритариев. Частные акционеры, миноритарии заинтересованы в получении доходности не ниже рыночной. И в этом плане, конечно, настройка менеджмента, особенно в госкомпаниях, играет особую роль. Менеджмент должен быть заинтересован в качественном размещении по адекватной цене, но он также должен быть заинтересован и в последующем росте капитализации компании», — сказала Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

«Во всем мире для этого используется программа долгосрочной мотивации, мотивации акциями. В России, мы посмотрели, такие программы применяются либо у новых эмитентов, которые выходят на рынок, либо у некоторых крупных старожилов рынка. Это такие программы, которые дают менеджменту право при достижении KPI, определенных показателей эффективности получать акции или вознаграждение, или купить акции по цене ниже рыночной. В компаниях с госучастием такие программы долгосрочной мотивации пока еще не могут применяться, потому что по постановлению правительства переменная часть вознаграждения должна зависеть от операционных показателей эффективности и не может зависеть от капитализации. А нам надо как раз, чтобы это было привлекательно для инвесторов, для акционеров, чтобы менеджмент работал на повышение капитализации», — заявила она.

www.interfax.ru/business/1038132
Банк России не видит необходимости в докапитализации крупных банков

«Что теперь касается рисков ухудшения ситуации в банковском секторе и возможности докапитализации банков. Знаете, мы не видим никакой необходимости в докапитализации крупных банков из-за некоего „навеса“ или „потенциального навеса“ плохих долгов»,
— заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Глава ЦБ отметила, что банковский сектор прибыльный и по первому полугодию прибыль составила 1 трлн 700 млрд рублей, что позволяет банкам поддерживать достаточность капитала и наращивать капитал.

«Реальная ситуация с проблемными кредитами — она лучше, чем иногда пытаются представить. Мы видим стоимость кредитного риска, то есть это средний уровень отчисления резервов от кредитного портфеля. По корпоративному портфелю она далека от рекордов исторических — 0,9% в годовом выражении, это нормальный исторический уровень стоимости риска для российских банков. Для сравнения, я напомню, что в первой половине 2022 года он превышал 3%. В рознице — там отчисления ожидаемо выше нормы — 3,4%, средне-историческая норма около 2%, но это не критично, потому что проблемные, необеспеченные кредиты покрыты резервами на 90%. Это большой уровень покрытия»,
— отметила глава ЦБ.
такой план))
2!
На фоне жары во Франции и ряде европейских стран резко выросло количество возгораний электромобилей и оказалось, что электромобили очень сложно потушить

Для тушения горящего электромобиля требуется 60 000 литров воды, что эквивалентно объему воды в 20 пожарных машинах
Сербия готовится стать первой страной в Восточной Европе, которая репатриирует весь свой золотой запас — стоимостью примерно 6 миллиардов долларов

Как сообщает Bloomberg, в рамках растущего недоверия к Западу Белград решил вывести свое золото из традиционных хранилищ, таких как Швейцария, Великобритания и США.

Это решение принято «в периоды кризиса и неопределенности», поскольку сербские власти больше не видят смысла хранить национальное богатство за рубежом — особенно в учреждениях, связанных с теми же западными державами, которые оказывают политическое давление на Белград.

В настоящее время большая часть мирового золота — хранится в Банке Англии в Лондоне и американском Форт-Ноксе.
Армяне уже отморозились — ваше сиятельство, вы меня совершено неправильно поняли.
а ЕС с бритами?))
С сегодняшнего дня в Москве все городские зарядки для электромобилей сделали платными

Стоимость — 20 рублей за кВт·ч на станциях постоянного тока и 15 рублей за кВт·ч на станциях переменного тока. При этом для владельцев электромобилей оставили нулевой транспортный налог и бесплатные городские парковки.