• avatar Amarok
  • 0
«Сбер» провел исследование по финансовой грамотности россиян и выяснил, что 76% опрошенных не умеют читать финансовые документы и почти столько же (77%) не разбираются в инвестиционных, страховых и пенсионных продуктах. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Основными источниками информации по финансовой тематике служат книги и публикации в специализированных СМИ (46%), материалы массовых СМИ (35%), а также блоги и шоу (16%). Часть респондентов (32%) получили знания в вузе.

Финансово грамотными себя считают в среднем 47% жителей страны, повысить уровень знаний хотели бы 39% опрошенных россиян.

Подробнее на РБК:
quote.rbc.ru/news/short_article/6319cb7b9a79471888f0bd5f?from=newsfeed
  • avatar Amarok
  • 0
МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. СПБ биржа планирует в октябре перечислить инвесторам дивиденды по заблокированным акциям, рассказал журналистам глава торговой площадки Роман Горюнов в кулуарах Московского финансового форума.

Ранее торговая площадка сообщала, что дивиденды по иностранным бумагам, выплаченные компаниями в июне, поступят на счета инвесторов в августе.

«Там есть технические проблемы, которые нам надо решить», — сказал он, добавив, что дивиденды будут перечислены, скорее всего, в октябре.

Торги иностранными ценными бумагами, которые заблокировали международные депозитарии Euroclear и Сlearstream, были ограничены на СПБ бирже с 30 мая по решению Банка России. Как оценивала площадка, блокировка коснулась примерно 14% бумаг, обращающихся на бирже.
  • avatar Amarok
  • 0
Франкфурт. 8 сентября. ИНТЕРФАКС — Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил все три ключевые процентные ставки на 75 базисных пунктов (б.п.) по итогам заседания в четверг.
Базовая процентная ставка по кредитам была повышена до 1,25%, ставка по депозитам — до 0,75%, ставка по маржинальным кредитам — до 1,5%.
Регулятор заявил о намерении продолжить подъем ставок на следующих нескольких заседаниях.
«С сегодняшнего шага начинается наше движение от высоко стимулирующей политики к тому уровню ставок, который обеспечит оперативный возврат инфляции к 2%-му целевому показателю, — говорится в заявлении ЕЦБ. — Основываясь на наших текущих оценках, на следующих нескольких заседаниях совет управляющих продолжит поднимать ставки дальше».
ЕЦБ намерен регулярно пересматривать денежно-кредитную политику с учетом обновляющейся информации и меняющегося инфляционного прогноза.
Регулятор продолжит реинвестировать в полном объеме поступления от погашаемых ценных бумаг, приобретенных в рамках программы Asset Purchase Programme (APP), в течение длительного времени после начала повышения ставок, и в любом случае столько, сколько потребуется для поддержания благоприятных условий в плане ликвидности.
ЕЦБ также планирует продолжать реинвестировать поступления от погашения бумаг, приобретенных в рамках программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), как минимум до конца 2024 года. Выкуп бумаг в рамках PEPP был завершен в марте.
«Совет управляющих готов корректировать все имеющиеся в распоряжении инструменты, чтобы обеспечить стабилизацию инфляции в еврозоне на 2%-м уровне в среднесрочной перспективе», — говорится в сообщении ЕЦБ.
«Новый антикризисный механизм (Transmission Protection Instrument, TPI) введен с целью противодействия нежелательной беспорядочной рыночной динамике, которая создает серьезную угрозу трансмиссии монетарной политики по всем странам еврозоны», — отмечают в европейском ЦБ.
Регулятор объявил о введении TPI в июле.
Евро слабо дешевеет в паре с долларом США после публикации итогов заседания ЕЦБ и перед началом пресс-конференции руководителя Центробанка Кристин Лагард. Пара евро/доллар, по данным на 15:40 МСК торгуется на уровне $1,0004 против $1,0008 на закрытие предыдущей сессии.

Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
  • avatar Amarok
  • 0
Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС — Реформа критериев признания розничного инвестора квалифицированным, которую готовит Банк России, в части требований к образованию будет либерализацией, а не ужесточением, заявил глава Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.
В июле ЦБ представил свою концепцию по совершенствованию защиты розничных инвесторов. Отметив, что они не всегда в состоянии адекватно оценить принимаемые на себя риски, регулятор предложил перекрыть доступ неквалифицированным инвесторам к иностранным ценным бумагам. Одновременно регулятор хочет в пять раз — с 6 млн до 30 млн рублей — увеличить размер активов, необходимых для получения статуса «квала», а также пересмотреть требования к формированию этих критериев, приблизив стандарты имущественного статуса к мировой практике. Сейчас регулятор обсуждает предложения с рынком.
При этом ЦБ понимает, что деньги сами по себе не подтверждают квалификацию инвестора, говорил Мамута на встрече с участниками рынка ранее на этой неделе, и рассматривает возможность комбинирования критериев.
«Имущественный критерий — самый малозначимый с точки зрения понимания квалификации человека. По нашему мнению, его надо повысить, чтобы снизить количество инвесторов, „откваленных“ без их понимания, что они стали „квалами“ и без понимания последствий», — сказал Мамута журналистам в четверг в кулуарах Московского финансового форума.
Вторым критерием может быть образование. «Сейчас признаются экономические дипломы вузов, их по пальцам пересчитать, у которых в свое время была лицензия на выдачу аттестатов по старой модели, когда признавали „квалами“ на основании аттестатов. Вот у них по инерции осталось. А, например, диплом экономического факультета МГУ не признается в качестве критерия для того, чтобы признать человека квалифицированным инвестором. Это очень странно», — отметил Мамута.
«Мы здесь говорим как раз не об ужесточении, а о либерализации. Мы предлагаем признавать любое экономическое образование государственного образца, и в этом случае, например, имущественный может быть существенно ниже, потому что мы подразумеваем, что у человека есть квалификация. В общем, я так скажу — по-честному если говорить, ни о каком ужесточении критериев квалификации с точки зрения именно квалификации речь не идет. Наоборот, мы, скорее, говорим об их возможной небольшой либерализации за счет расширения возможностей становиться „квалом“ через образование», — сказал Мамута.
  • avatar Amarok
  • 0
  • avatar Amarok
  • 0
  • avatar div
  • 0
КУКЛ есть! КУКУЛ ЖИВ )))
ждем массовое появление прокладок от брендов))
  • avatar Amarok
  • 0
Японская Panasonic 7 сентября возобновит продажи в России в новом онлайн-магазине Eplaza, сообщил новый оператор онлайн-магазина ООО «Еплаза» в официальном сообществе «ВКонтакте».

«Вам снова доступен весь ассортимент бренда Panasonic, мы сохранили все радовавшие вас услуги и сервис, включая программу лояльности, быструю доставку по всей России, официальную гарантию производителя, колл-центр и многое другое», — указано в заявлении пресс-службы.
  • avatar Amarok
  • 1
С люминтием, конечно, жопа особая. Там прорва энергии нужна, его даже перевозят жидким в специальных термосах, чтобы не разогревать снова.
урсула пустила промышленность по месту своей основной профессии…
  • avatar Amarok
  • 0
БРЮССЕЛЬ, 7 сентября. /ТАСС/. Энергетический кризис стал экзистенциальной проблемой для европейской промышленности, за последнюю неделю уже остановлена половина предприятий цинковой и алюминиевой промышленности. Об этом написал в среду брюссельский портал EURActiv со ссылкой на письмо ассоциации предприятий металлургической промышленности Euromeataux главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Портал отмечает, что письмо подписано главами 40 крупнейших европейских промышленных компаний.

Как сообщает портал, чтобы избежать полной остановки предприятий, металлургии необходимо срочно добиться снижения цен на энергию в Евросоюзе. «Евросоюзу необходимо снизить стоимость энергии, чтобы исключить полное закрытие металлургических заводов, что повысит зависимость ЕС от импорта продукции производств с высоким углеродным следом. Около 50% возможностей ЕС по производству алюминия и цинка уже были вынуждены прекратить работу из-за энергетического кризиса, — цитирует издание письмо европейских металлургов. — На прошлой неделе значительное число промышленных предприятий прекратили работу или уменьшили объемы производства в Европе, и многие последуют их примеру на этой неделе».

EURActiv отмечает, что эти опасения разделяет также «широкий круг компаний энергоемкой промышленности по производству цемента, стали, химикатов и удобрений, которые предупреждают, что уровень цен на газ в Европе достиг „экстремального уровня“.
мне интересно, когда европейские инвнесторы впадут в панику на тему закрытия предприятий… там же опа такая будет, что даже отстопится не все успеют)))
  • avatar Amarok
  • 1
О, это была одна из городских легенд. Соляной двор на том месте существовал с 16 века. Солянка потому так и называется. По легенде, подвалы якобы подо всем центром простирались, включая Кремль и типа ни у кого нет их полной схемы. Хотя на самом деле сами подвалы вроде бы в 10-х годах 20 века в современном виде были сооружены. Туда типа байкеры от ментов уезжали, милиция, мол, только на бтр туда совалась и всё такое же правдоподобное. ))) Впочем, въезд действительно внушительный, фура без проблем входит, внутри две машины свободно разъезжаются.
Кто-то когда-то зачем-то сделал макет этих подвалов.



  • avatar Amarok
  • 1
Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС — Физлицам в РФ могут разрешить покупать слитки драгметаллов без НДС не только у банков, но и напрямую у аффинажных предприятий (заводов, которые перерабатывают добытое недропользователями золото в стандартные и мерные слитки) и организации, изготавливающей банкноты и монеты Банка России, то есть Гознака.
Соответствующий законопроект (N191484-8) размещен в электронной базе данных парламента, автор — депутат Владислав Резник.
Ранее Минпромторг предлагал эту меру в рамках второго пакета плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.
Также Резник предложил передать на уровень регулирования правительства вопросы определения порядка покупки и продажи аффинажными заводами слитков с учетом ограничений их оборота и наделить правительство полномочиями по определению единых требований к слиткам с целью унификации и стандартизации розничного рынка инвестиционных драгметаллов (законопроект N191488-8).
«Проектируемое законопроектами увеличение количества участников розничного рынка инвестиционных драгоценных металлов и его стандартизация приведет к росту ликвидности слитков драгоценных металлов, сужению спредов цен покупки-продажи для физических лиц, повышению роли инвестиционных драгоценных металлов в дедоларизации национальной экономики», — поясняют авторы инициативы.
Правительство РФ в целом поддерживало законопроекты при условии учета ряда замечаний. В частности, единые требования к слиткам, по мнению правительства, целесообразно разрабатывать по согласованию с ЦБ.

Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
  • avatar Amarok
  • 0
Сын видел в Сити их жып электрический. Говорит, внушительно смотрится.
интересно



На графике площадь каждого элемента связана с количеством атомов в нем в логарифмическом масштабе. Цветовая кодировка показывает, достаточно ли каждого элемента или элемент становится дефицитным, в зависимости от текущего уровня потребления.

Хотя эти элементы технически не иссякают, а вместо этого трансформируются ( за исключением гелия, который поднимается вверх и покидает атмосферу Земли), некоторые из них расходуются исключительно быстро, до такой степени, что вскоре могут стать крайне дефицитными.

Один элемент, на который стоит обратить внимание, — это углерод трех разных цветов: зеленый, красный и темно-серый.

Зеленый, потому что углерод в изобилии (к недостатку) в виде углекислого газа

Красный, потому что это вскоре вызовет ряд катафорических проблем, если привычки потребления не изменятся.

Серый, потому что топливо на основе углерода часто поступает из конфликтных стран.
и, кстати, там же спекулянты еще рулят, как я понимаю… и там есть форвардные контракты, которые по ценам могут не биться… т.е финансовую опу можно спокойно плюсовать к энергетической.
ЕС не жилец… Урсула молодец! свалить все на гинеколога это генитагениально!
про цены на электричество
Для Европы в целом это будет эквивалентно увеличению расходов на газ и электроэнергию почти на 2 ТРИЛЛИОНА евро (что эквивалентно примерно 15% ВВП).

В этом кошмарном сценарии счета за электроэнергию составят более 20% валового располагаемого дохода домохозяйства в ЕС.
А средние цены на электроэнергию на сутки вперед во вторник в южной части штата выросли на 44% до $300,55 за мегаватт-час, что является самым высоким показателем за 18 месяцев.