• avatar ugeen
  • 0
не залезая в воду не научишься плавать. если бы мне кто-то сказал, что я потеряю деньги, то я бы сказал, что он — лох. но я научился планировать потери. и считаю это важным достижением для себя. входя в новый для меня рынок, или действуя по новым правилам, я понимаю, что потери неизбежны. но скажу больше: у меня есть друзья, торгующие на обычном вещевом рынке, и они говорят, что если ты начинаешь работать с новым товаром или на новом месте, то будь готов к убыткам в течении первого года. в этом отношении фондовый рынок не исключение. неуклонно растущая эквити — это и есть один из биржевых мифов.
кстати, обрати внимание на свою фразу «можно получить довольно ощутимый материальный бонус», но ведь можно и НЕ ПОЛУЧИТЬ!))))
в виде обнуленного счета?))) это да)) тут ведь такое дело, что это иллюзия — ощутимый материальный бонус есть у трейдеров компаний, у голдманов каких-нибудь… А отнять у них их бонус удается немногим.
А теперь представь, что тебе в момент, когда ты раздумывал, стоит ли нести деньги на биржу, сказали, что в обозримый промежуток времени ты свои деньги потеряешь с вероятностью 100%?)))
  • avatar ugeen
  • 0
ну да. но в трейдинге можно получить довольно ощутимый материальный бонус)))
  • avatar ugeen
  • 0
я слился много позже… то есть мне пришлось через это пройти. слив депо — неизбежная, объективная реальность, присутствующая в жизни любого трейдера.
Хаотическая торговля легально спасет лудоманов от ломки!!)))
  • avatar ugeen
  • 1
это один из немногих легальных способов удовлетворить свою лудоманию.)
а про упоротого лонгиста… Радоваться надо, что не слился в первый год.))) А от шорта-лонга — дело вкуса и предпочтений. И не факт, что, если бы ты с плечами торговал, результат был бы лучше, а ведь мы за результат или поиграть?))) Кстати, отвечу Лане заодно: везет тем, кто сразу начинает попадать на деньги — появляется осторожность или человек уходит. Но по закону подлости — новичкам везет (думаю не оттого, что они правильно делают, а от того, что меньше рефлексируют и эмоционально в рынок не втягиваются). Зато потом…
Евгений, есть один тупой вопрос: а ЗАЧЕМ вообще торговать? Вот тебе нафига?
  • avatar ugeen
  • 0
деньги зарабатываются на волатильности. стабильность — смерть. кроме того, торговля без плеча ничему хорошему не научит, а вырастит еще одного упоротого лонгиста, не способного шортить рынок (как я, например). я первый год торговал без плечей и без шортов, и что, чему я научился? я научился играть только от лонга. что в этом хорошего? ничего. кроме того, чем больше плечо, тем быстрее происходит не только слив, но и процесс обучения и становления трейдера. для роста нужна максимальная нагрузка и полная самоотдача.
Думаю, все зависит от людей. И в данном случае я говорю не о том, что они не нужны, а о том, что цель у курсов другая — привлечь клиентов. Если сказать, как есть — половина уйдет, а это плохо для брокера. Т.е. для разумного выбора не дают информации, что ущербно для развития рынка — подрыв доверия, которого и так не густо. Особенно форексников касается, конечно — там вообще клиника…
почему же убить, наоборот — сделать его более стабильным и адекватным.)))
Думаю, стоит спросить, сколько счетов мертвых с активами, и станет все ясно. Люди зависли и апатируют. Это где-то 70-80% счетов, где сделки не делаются месяцами и годами.
логично. Но с той поправкой, что в штатах чуть ли не в школе основы финансовой грамотности и культура инвестирования, которая, правда, на данном этапе для инвестбанков только, да и культура та уже с натяжкой.
Вопрос в другом — польза от этих крусов. Я же говорю — я видел девочек, которых Майя привела со слета пионерок девушек-трейдеров. Блин, одна мне выдала, что после лекции Герчика ей теперь понятно, как зарабатывать деньги на бирже, и что она уверена, что получится. Что он ей такого сказал? А, может, и показал?)))
а, идеалистическая картинка. Я это прекрасно понимаю, но на месте какого-нибудь №5 -10 брокеров, я бы рискнул — прекрасное позиционирование и отбор нормальных клиентов, которые не будут истерить при просадке счета (видел таких — душераздирающее зрелище)))
  • avatar ugeen
  • 1
денис, зачем ты хочешь убить и без того полумертвый фондовый рынок РФ?
так в том то и дело, что позиционирование идет от того, что можно сидеть дома и плевать в потолок)) и инвестировать, инвестировать, инвестировать...)))
  • avatar ugeen
  • 0
Действительно, вопрос пока открыт
  • avatar ktyf
  • 0
Ну мне вот, например, курсы у брокера помогли систематизировать те знания о рынке, которые были до этого получены в порядке самообучения. И поскольку это оказалось «повторением-мать учением», то я усвоила почти все 100% того, что там рассказывали. Другие новички из группы с трудом могли понять новые термины и все такое, поэтому усвояемость у них получилась около обычных 30%. В любом случаю я не жалею ни о времени, ни о средствах, потраченных на этот курс. Там граали, конечно, не дают. Но в качестве вводного инструктажа такие курсы вполне годятся.

То есть инициативу по ограничениям от фсфр я не поддерживаю. А вот инфа по финрезультату клиентов была бы интересной. Хотя там и так приблизительно все ясно: на бычьем рынке большинство зарабатывает, на медвежьем — теряет, во флете зарабатывает то самое коварное меньшинство.))
Но знать, сколько и правда зарабатывают и теряют очень хочется. Земля слухами полнится про 10%, 5%, 2%, 1% :)))
Но факты такие:
1. Моё собственное исследование по случайной выборке на комоне. Доля зарабатывающих обратнопропорциональна разрешённому плечу. Для ММВБ — 50/50, для ФОРТС — 10/90.
2. Конкурс ЛЧИ. Тоже очень нерепрезентативный, так как 1-20 страницы в плюсе, 33-55 в минусе. Т.е. те же 50/50, что и для ММВБ (а там собственно счета и те, и те были в прошлом году).
3. Это фраза директора Открывашки в программе «Герои открытых рынков» с Мартыновым. Когда Тима решил похвастаться, что он входит в 10% зарабатывающих, директор сказал, что такова статистика для фортс, но на мамбе лучше.