Три показателя на сегодня: розничная торговля в Италии, инфляция в Канаде и выступление Драги

avatar
Блог им. Saxo_Bank
-Розничная торговля в Италии: низкий внутренний спрос
-Инфляция в Канаде: возможности для снижения ставки
-Выступление Драги: сюрпризов не ожидается


В пятницу значимых публикаций из Азии, Еврозоны или США не запланировано. Возможно, сегодня будет обновлена информация о кредитных рейтингах в Еврозоне: Франции (агентство Moody’s, прогноз негативный, текущий рейтинг «Aa1») и Германии (агентство Fitch, прогноз стабильный, текущий рейтинг «AAA»), а также Великобритании (агентство S&P, прогноз негативный, текущий рейтинг «AAA»). Из этих трех стран Франция может столкнуться со снижением рейтинга, что частично объясняет недавние попытки президента страны Франсуа Олланда представить себя в новом качестве лидера, более дружественного относящегося к бизнесу (Bloomberg, Reuters). Хотя снижение рейтинга может оказать негативное давление на курс евро/доллара, после вчерашней публикации индекса PMI плохие новости для Франции уже учтены, и поэтому влияние на рынок должно быть ограниченным.

Будьте осторожны при открытии позиций по иене, так как в понедельник выходит протокол заседания Банка Японии и торговая статистика, а в Австралии будет выходной день. В последнее время курс иены колебался, а внутри Банка Японии и между аналитиками существуют расхождения во мнении об эффективности крупномасштабных покупок активов.


Председатель ЕЦБ Марио Драги выступит сегодня на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Фото: Shutterstock

Розничная торговля в Италии за ноябрь (09:00 GMT): Объемы в розничном секторе Италии были невысокими на протяжении всего кризиса в еврорегионе. По последним данным за октябрь, розничная торговля сократилась на 1,6% по сравнению с предыдущим годом, и рост еще долгое время будет очень слабым. Если посмотреть на месячные результаты (без учета сезонных факторов), то на общем фоне отчетливо выделяется декабрь благодаря возрастающим объемам торговли в период Рождества и Нового года. В то время как в последние несколько лет продажи в течение большинства месяцев оставались практически неизменными, декабрьские результаты пострадали больше всего. Если прошлые сезонные модели сохранятся, то в ноябре результат продаж должен быть низким, затем рост в декабре, за которым последуют два месяца стремительно падающих продаж. Несмотря на улучшение потребительских настроений в Италии, на расходах в розничном секторе это никак не сказалось. Уровень декабрьских продаж должен стать хорошим индикатором отечественной экономики. Скоро мы узнаем, продолжится ли нисходящий тренд.


Источник: Saxo Bank

Источник: Saxo Bank

Индекс потребительских цен в Канаде за декабрь (13:30 GMT): Чистый ценовой индекс, который исключает изменчивые цены на продукты питания и энергоресурсы, предположительно увеличился на 1,3 процента по сравнению с предыдущим годом (в ноябре инфляция была равна 1,1%).Целевой диапазон инфляции Банка Канады составляет 1-3%, где 2% — это тот, результат, к которому нужно стремиться.

На заседании по монетарной политике, которое состоялось в прошлую среду, Банк Канады решил оставить процентную ставку без изменений на уровне 1%, но заявил о своей растущейобеспокоенности по поводу низкой инфляции и высокого курса канадского доллара, который негативно влияет на эффективность экспортного сектора страны. Так обычно говорит центральный банк, который настроен на смягчение условий денежно-кредитной политики, и рынки сделали логический вывод о том, что Банк Канады может понизить уровень процентной ставки. Следующее заседание Банка Канады состоится 5 марта. С предыдущим отчетом об инфляции можно ознакомиться здесь. В условиях инфляции на уровне 1% только рынок недвижимости сдерживает снижение ставки. К счастью, сворачивание стимулирующих мер в США и, как следствие, повышение долгосрочных процентных ставок способствовали также росту ипотечных ставок, что позволит Банку Канады дополнительно смягчить условия. Канадский доллар за последнее время довольно сильно понизился наряду с валютами других стран-производителей сырья. В паре канадский доллар/доллар США остается еще достаточно места для снижения.

Согласно отчету о монетарной политике, который был опубликован в среду, инфляция будет держаться на уровне ниже 2% на протяжении еще двух лет. Ноябрьский отчет об инфляции доступен по этой ссылке.


Источник: Saxo Bank


Источник: Saxo Bank


Источник: Saxo Trader


Источник: Saxo Trader

Выступление Марио Драги (17:00 GMT): Председатель Европейского центрального банка Марио Драги выступит сегодня на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария). Тема его выступления «Путь от кризиса к стабильности». Кроме того, он примет участие в обсуждении прогнозов мировой экономики на 2014 год, которое состоится в субботу. Принимая во внимание поступающие в последнее время положительные сигналы о росте экономики в первом квартале, вряд ли Драги скажет что-то, указывающее на смягчение условий политики, поэтому участники рынка сюрпризов не ожидают.

Материал предоставлен Trading Floor

Топ мировых футбольных клубов по доходу. The World's richest soccer clubs

avatar
Блог им. dartstrade
11 фото
Chelsea League: Premier League (England) 2012/13 revenue: $430.9 million 2011/12 revenue: $432.7 million
image
Поскольку играют за деньги в футбол только в Европе, то и клубы европейские. Взято с CNBC, за что им спасибо.
Немного цифр:
Победитель Лиги чемпионов УЕФА получает в этом году 50,7 млн. долларов.
Доход УЕФА от Лиги Чемпионов и Кубка кубков — 1 820 млн. долларов.

Все на start-up! Technoglobe

avatar
Блог им. dartstrade
Журнал The Economist публикует статью про то, как один товарищ заморочился и объехал все мало-мальски значимые с точки зрения интернет-стартапов города.
Оказалось, что стартапы шагают по планете. Правда в США примерно столько же (60 000), сколько по всему миру (76 000). Но процесс идет.
Наилучшие условия не в США, как можно было бы подумать, а в Израиле: 375 стартапов на 1 млн. жителей против 190 стартапов в Америке. Несомненно, в Израиле концентрация умных голов выше, чем где бы то ни было.

А теперь дискотека три картинки:




НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 16.01.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и остальные!

рынки готовятся к росту. Заканчивается фиксация прибыли, все кошмарные прогнозы на 2014 озвучены и быстро-быстро заложены в цены, оживают потихоньку покупатели, а радикалов типа Фабера уже не слушают.
Впереди вечнозеленый, не взирая на реальность. Китай на низком старте, похоже. Японовесторы для покорения рекорда по экспорту денег уже начали и акции продавать. Ничего, скоро опять выступит Абэ, к деньгами как бэ.
Вообще сложилась занятная ситуация, которая создает равновесие в финсистеме. ФРС печатает деньги, на которые американцы покупают Европу и Японию, ЕЦБ раздает деньги, которые европейцы отправляют в США и ту же Японию. Японский ЦБ так же печатает деньги, но и патриоты-самураи просекли фишку и на эти деньги покупают активы в Европе и США.
Китай и Россия за бортом праздника. Разве, что и наш ЦБ начнет печатать доллары или евро.
И чем быстрее печатает ФРС, тем быстрее печатают все остальные — круговорот и обмен активами обеспечен.
Вечный двигатель придуман и пока работает.

Про наш рынок и сказать нечего. Что само по себе хорошо. Начинают разыгрываться отдельные истории, но истории, как показывает практика, или очень длинные и до их конце доживают только опытные, либо очень короткие — только прислушался — уже рассказали. Смотрим коллизии Роснефти и Газпрома — тут не история — тут длинная песнь.
По хаотическому портфелю — держим хедж, но можно, что попало — волатильность присутствует. (сегодня покажу, что у меня с портфелем, а вы, думаю поддержите).

Приятных торгов, и да пребудет с вами профит!

И, да, сегодня международные день Битлз!


интересности — в комментах)

График дня: приключения японцев в Италии

avatar
Блог им. dartstrade
Это уже за гранью добра и зла: Японский ЦБ раздает йены своим компаниям, те конвертируют их в евро и покупают облигации Италии:


риски мировой фин.системы растут…

отсюда

и вдогонку

посмотрите, кто покупает долг южан

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 15.01.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и примкнувшие к ним по случаю.
Сегодня опять ничего выдающегося и примечательного на рынка не происходит.
наш рынок как собачка на поводке — длинном, но прочном. И не отвяжется и то забегает вперед хозяина, то отстает, но далеко не уходит. Вот и сегодня интрадейно на что бежать? На красный Китай или зеленый S&P?
У Америки все хорошо, поэтому бежать надо за ней. ВБ опять же подтвердил прогнозы роста мировой экономики, Голдманы говорят, что акции не продавать, ибо не бабл еще. А у нас, судя по акциям, рецессия уже с прошлой рецессии идет…
Поэтому два предложения: или купил и держи, не дергаясь, или играй как попало — вдруг повезет.
Для хаотической торговли как был с понедельника Хержер, так и оставьте. В противном случае придется следить за движениями, что бы не проегорить виртуально заработанные деньги, а оно вам надо?
Да, с целью сохранения нажитого не стоит лезть в неликвиды — там свои аэрофлоты и интеррао — это для настоящих биржевых игроков.
Как обычно, все интересное — в комментах.

Приятных торгов, и да пребудет с вами профит!

интересно: 50 млрд. долларов за урегулирование темы ипотечных кредитов: кто сколько платит?

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 14.01.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры.
Америка наконец-таки дала чуть-чуть передохнуть от роста. Что дает нам возможность купить по ценам, лучше чем вчера. Не думаю, что коррекция в Америке вызовет продажи у нас. Даже на фоне такой нефти. Смотрите на тот же Китай. Трежерис в норме, а, значит, ничего страшного.
То, что продают Японию — там свои причины. Да и деньги от распродаж надо будет куда-то пристраивать.
хаотический портфель как и вчера лучше держать нулевым — т.е. поза Хеджер. ГП вчера подвел и сегодня подведет, видимо. Хотя кто смотрел и подписан на События, помнит, что сегодня начинается отчетность банков…
Сорри за полет мысли — надо убегать. В комментах — ссылки на статьи, которые интересны. Не более. Если кто потрудится и переведет хотя бы кратко, да выложит картинки, буду признателен.
Приятных торгов. И да пребудет с вами профит!

НА-Джест (утренний обзор для биржевых игроков) от 10.01.14

avatar
Блог им. dartstrade
Доброго утра, товарищи хаотические трейдеры и иже с ними.
Опять пошла игра на ежесекундное изменение в СиБ. Конечно, тут играются роботы и скальперы. Сам процесс интересен и захватывает. Толку от него, правда, мало.
Вот вчера вечером продавали фьючм, а зачем? Что бы утром открыться в ноль?
Деньги берут свое, ликвидность в банковском секторе высока, так что причин для продаж не наблюдается как-то.
Ну, нефть пониже, ну, металлы… так то коррелляция уже давно исчезла. Рули хаос на коротких таймфреймах, на длинных рулят денежные потоки.
Поэтому или тыкай в радость или думай на перспективу.
В перспективе видится приход на работу управляющих, которые незадолго до НГ разгрузили на всякий случай портфели. Не все придут, т.к. за некоторыми конторами, говорят пришли уже… Это нервирует.
По хаотичскому портфелю по-прежнему ставлю на положительное сальдо. Причем, пусть оно складывается за счет Газпрома. Все-таки вижу в нем рост, хоть и беда с управлением и прочим блудом менагеров.


Приятных торгов. И да пребудет с вами профит!)
и в комментах все интересное. Про MINT тоже)

интересности и оба-на!

avatar
Блог им. dartstrade
Коли пишут, чего бы и не почитать))
Тем более тут прогнозы на 2014 год
От Айзека Азимова из далекого 1964:
Дома будут без окон и с электролюминесцентными стенами, люди будут перемещаться в летающих автомобилях, 3D телевизоры-кубики позволят зрителям смотреть танцевальные шоу под любым углом, а батончики из морских водорослей будут иметь вкус индейки или бифштекса («правда, — предупреждал он, — по отношению ко всем этим новшествам люди будут испытывать некий психологический барьер»).

И от не такого уж далекого Бернанки, вчерашнего, в смысле:
Финансовое благополучие граждан США улучшилось, прогноз продаж на рынке жилья стал более оптимистичным, а такие факторы, как сокращение расходов бюджета и повышение налогов перестанут оказывать сильное давление на ситуацию. По словам Б.Бернанке, это сочетание «служит добрым предзнаменованием для экономического роста США в ближайшие кварталы».