еще один кандидат на национализацию))) если ее немцы у финнов отожмут, будет прикольно))
Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС — Германская Uniper, дочерняя компания Fortum, подала заявку на государственную поддержку в соответствии с недавно принятым законодательством ФРГ об энергетике, говорится в пресс-релизе Fortum.
Как крупнейший импортер газа в Германии, Uniper больше всего пострадала от сокращения поставок газа из России и в результате испытывает крайнее финансовое давление.
С середины июня компания получает только 40% законтрактованных объемов газа из России и вынуждена закупать замещающие объемы на рынке по значительно более высоким ценам.
Uniper уже отозвала свой годовой финансовый прогноз в конце июня. Ранее на этой неделе S&P Global Ratings поместило её кредитный рейтинг (BBB-) на CreditWatch Negative.
Fortum ведет конструктивные переговоры с правительством Германии о стабилизации положения Uniper как в отношении ее деловых рисков, так и в отношении финансового положения, чтобы таким образом обеспечить надежность поставок в страну.
Компания сообщает, что сейчас обсуждаются несколько вариантов. Один из них включает реорганизацию бизнес-портфеля Uniper с целью поддержания достаточного уровня поставок в адрес критически важных немецких предприятий, находящихся в собственности правительства Германии.
Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на топ-менеджмент компании, она предлагает правительству выкупить ее акции, хотя ещё далека от банкротства.
Uniper нужно около 9 миллиардов евро, что вдвое превышает её капитализацию. Помимо варианта с выкупом акций, компания предложила правительству дополнительное финансирование за счет кредитной линии от государства.
Генеральный директор Uniper заявил в пятницу, что компания рискует получить убытки в размере до 10 млрд евро в этом году.
В пятницу же глава компании Клаус-Дитер Мобах предупредил, что вскоре у него не останется другого выбора, кроме как изъять газ из хранилищ, поднять цены для потребителей и даже сократить поставки. «Мы были в режиме пожаротушения, теперь нам нужно предотвратить распространение огня. С каждым днем становится все труднее», — передает Bloomberg слова Мобаха.
По сообщению Bloomberg, вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек также оказал давление на основного акционера Uniper, Fortum Oyj, заявив, что финской коммунальной компании необходимо изучить ресурсы, которые она может предоставить своему немецкому подразделению. «Uniper — это компания, которая вместе с Fortum и, косвенно, с финским государством является крепким собственником», — сказал Хабек, добавив, что правительство проверит, какой вклад могут внести владельцы компании в рамках переговоров о финансовой помощи.
Но Fortum, частично принадлежащий правительству Финляндии, не проявляет большого желания вкладывать больше денег, замечает агентство. Компания предложила «реорганизовать бизнес-портфель Uniper, чтобы оградить критически важные для системы немецкие предприятия, находящиеся в собственности правительства Германии». Fortum заявила, что уже «существенно» поддержала Uniper, предоставив кредитную линию на 8 млрд евро, которая «почти полностью использована».
Цель финской компании, говорится в ее пресс-релизе, совместно с властями Германии найти долгосрочное решение, которое устранит последствия потенциального длительного прекращения подачи газа и дальнейшего повышения цен таким образом, который будет приемлемым как для потребителей, так и для Uniper, и сохранит кредитный рейтинг компании.
В пятницу в Германии приняли новое энергетическое законодательство, предоставляющее правительству ряд регулирующих мер для обеспечения надежности поставок в условиях текущего энергетического кризиса. Эта правовая база позволяет стабилизировать энергетические компании в краткосрочной перспективе, но также предоставляет инструменты для решения долгосрочных структурных проблем, особенно в случае продления или расширения масштабов прекращения подачи газа.
Поправки к Закону об энергетической безопасности Германии (EnSiG) позволяют представителям энергетической отрасли получать поддержку в виде гарантий, кредитов или рекапитализации со стороны немецкого государства. EnSiG также обеспечивает правовую основу для того, чтобы правительство разрешило переложить часть или все высокие дополнительные затраты на закупки, вызванные дефицитом поставок российского газа, на всех потребителей газа или только на тех, кто снабжается в рамках контрактов, по которым выросли цены.
Не подсказывай. А то введут ещё что-нибудь типа «пол,… другие способы идентификации». Вот «ударный вертолёт КА-52» к чему отнести? У меня сын так прикалывается.
Шёл старательно вниз, потом вдруг вверх попёр. Кроме лохматого Бориски никаких других значимых новостей я не нашёл
на популярном сайте онлайн-знакомств Match.com.

Гендерная текучесть проявляется в полной мере, поскольку пользователи Match могут выбирать из 31 пола. Некоторые из перечисленных полов включают «двухдуховный», «полигендерный», «пангендерный», «нейтроидный» и «гендерный вопрос».

В начале короткого видеоклипа Match спросил пользователя: «Привет, давай начнем. Что лучше всего описывает тебя?» Есть варианты «Я мужчина», «Я женщина» и «больше вариантов».


они, сцуко, про ламинат еще забыли!!!
не слежу за торгами — посмотрел — сбер в минусе… или был еще ниже?))
По итогам июня 2022 года число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, превысило 20,4 млн (+629,2 тыс. за июнь), ими открыто 34,2 млн счетов.

В июне 2022 года сделки на фондовом рынке совершали более 1,9 млн человек.

Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в июне составила 74%, в объеме торгов облигациями – 25,2%, на спот-рынке валюты – 10,6%, на срочном рынке – 72%.

Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в июне превысило 5,5 млн. Оборот по ИИС с начала 2022 года составил 961,3 млрд рублей, в структуре оборота 88,7% составили сделки с акциями, 3,5% – с облигациями, 7,8% – с биржевыми фондами.

Регионы – лидеры по количеству открытых ИИС: Москва (613 тыс.), Московская область (342,1 тыс.) и Санкт-Петербург (266,5 тыс.). Из остальных регионов в топ-3 вошли Свердловская область (181,4 тыс. счетов), Республика Башкортостан (173,8 тыс. счетов) и Краснодарский край (165,3 тыс. счетов).

В июне 2022 года самыми популярными ценными бумагами в портфелях частных инвесторов[1] были акции Газпрома (30,4%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (20,3% и 5,9% соответственно), акции Норникеля (11%), ЛУКОЙЛа (8,5%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (6,6%), акции МТС (4,9%), Роснефти (4,8%), Яндекса (4,2%) и НЛМК (3,4%).

Топ-10 российских биржевых фондов в портфелях частных инвесторов: фонд инвестиций в акции, золото, денежные средства, краткосрочные и долгосрочные облигации TRUR (24,1%), активы денежного рынка VTBM (17,8%), фонды на Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» VTBX (11,7%) и SBMX (11,2%), золотые слитки VTBG (9,7%), фонд инвестиций в акции крупных публичных компаний России TMOS (9%), фонд инвестиций в золото TGLD (5,9%), российские корпоративные облигации VTBB (5,3%), среднесрочные корпоративные облигации российских компаний TBRU (2,7%), акции и депозитарные расписки российских компаний с активным управлением AKME (2,7%).
В смысле?
Банк России одобрил первый российский товарный индекс – биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно рассчитывает Национальная товарная биржа (НТБ, входит в Группу «Московская Биржа») по итогам товарных аукционов.

Индекс отражает стоимость тонны пшеницы на условиях поставки до порта Новороссийск. Оценка качества формирования индекса проведена совместно с представителями российских ведомств – Министерства сельского хозяйства, Федеральной антимонопольной службы и Министерства финансов.

Одобрение Банка России – важное подтверждение статуса биржевого индекса пшеницы как надежного и прозрачного индикатора для российского рынка, которым он стал благодаря стабильным объемам ежедневных закупок и простоте доступа участников к торгам.

Ежедневные закупки пшеницы проводятся на товарных аукционах НТБ с августа 2021 года в сотрудничестве с Группой ОЗК. Количество участников аукционов превышает 200 компаний.

С 19 июля 2022 года на срочном рынке Московской биржи планируется запуск торгов фьючерсным контрактом на этот индекс, что существенно расширит возможности участников рынка зерна и инвесторов по страхованию ценовых рисков.
был запил?)
парадокс в том, что этих факторв у всех валом, но рейтинги очень выборочно пересматривают…
Ну тут есть вполне объективные факторы
Интересно, это на Джонсонюка сберкасса стойку сделала?
Дойчи упорно идут к успеху. Сало уронили!
это РА давно уже подкаблучники банков… что надо нарисовать — то и нарисуют))
Гоблин форева!)
НЬЮ-ЙОРК, 6 июля. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) поместило рейтинги немецкой энергетической компании Uniper и финской группы Fortum на пересмотр с негативным прогнозом. Это, как отмечается в опубликованном во вторник заявлении S&P, обусловлено тем, что в середине июня «Газпром» на 40% сократил поставки по газопроводу «Северный поток». В этих условиях Uniper, которая закупает более половины объемов газа по долгосрочным контрактам с «Газпромом», вынуждена замещать недостающие запасы по значительно более высокой цене.
С правильной озвучкой )))
быстро они к социализму перешли…
Франция объявила о планах национализации Electricite de France (EDF), управляющей атомными энергоблоками на 61 ГВт.