Мля!..

В России в 5 раз урежут расходы на hi-tech промышленность из-за того, что нет денег в бюджете. Финансирование госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» рухнет с 26,5 млрд рублей в 2024 году до 4,9 млрд в 2026-м, пишет «Коммерсантъ». Это существенный удар, который затормозит разработку и выпуск новой продукции, отмечают эксперты.
ЦБ захотел знать, кто стоит за банками

Регулятор решил снова включить рентген и взглянуть, кто реально не просто управляет, а владеет банками. Готовится концепция оценки «качества структуры владения», то есть теперь важен не просто список номинальных акционеров, а кто из них неформально дергает за ниточки из-за кулис.

Мы считаем, что речь идет не о прозрачности для публики, а о внутреннем контроле и надзор. То есть ЦБ снова хочет понимать, с кем имеет дело.

Однако банки уже недовольны. После того, как в марте 2022-го им разрешили не раскрывать акционеров, кто-то успел хорошо «перекроить» структуру — подальше от санкций, политических рисков и вопросов неудобного происхождения капитала.

Решение ЦБ — звоночек, что в банковской системе накопилось слишком много «серых» схем владения, и регулятор теряет контроль.

Это не про санкции, а про внутренние риски: токсичные бенефициары, скрытые взаимосвязи, политически чувствительные фигуры.

Банки же основательно боятся происходящего, потому что очистка таких структур может означать перерегистрации, распродажи долей или даже принудительное раскрытие бенефициаров.

Да и не секрет, что многие банки превратились фактически в карманные центры управления активами, где в уставе одни люди, а рулят другие или другой. ЦБ это знает и хочет развернуть ситуацию.

Поэтому период под названием «мы никому ничего не скажем» заканчивается. И многим придется объяснить, чьи именно это деньги и в чьих руках реальный контроль.
Когда твои главные инвесторы — твои же банки

Минфин отчитался, что план заимствований на II квартал перевыполнен на 113%, размещено ОФЗ на 703 млрд рублей. Всё бы ничего, но есть одна цифра, которая объясняет, кто заказал банкет: 67% всех бумаг взяли крупнейшие банки. В мае было 53%.

Переводя с официального на честный, отметим, что рынок госдолга постепенно превращается в закрытый клуб, где главный участник — государство само через свои карманные банки.

Доля частных и нерезидентных инвесторов стремительно снижается, их место занимают крупные госбанки. Не потому что очень хотят, а потому что надо.

Банки в условиях высокой ключевой ставки заливают ликвидность в ОФЗ, так как это:

безопасно (гарантированный доход от государства)

выгодно (ставка близка к рыночной)

и политически правильно (без комментариев)

И такая система напоминает внутригосударственную пирамиду, когда Минфин берёт взаймы у ЦБ (через банки), чтобы финансировать дефицит, а банки получают на этом псевдодоходность вместо нормального кредитования.

Удобно в краткосроке, но в долгосроке подрывает:

устойчивость банковского сектора (слишком большая завязка на госдолг)

развитие частного кредитования (деньги не идут в экономику)

и, собственно, реальный рынок ОФЗ, который всё меньше похож на рынок

В итоге госдолг в России покупают сами же госструктуры. Это как если бы вы сами себе продавали долги, радовались бы перевыполнению плана и говорили, что рынок работает.


Прогноз численности населения стран к 2100 году.

К 2100 году структура крупнейших по населению стран существенно изменится. Индия сохранит лидерство, а Китай потеряет почти половину населения.

В список лидеров войдут преимущественно африканские государства. Европейские страны, такие как Россия, Германия и Великобритания, выпадут из топ-10 из-за демографического сада.
«Мы должны национализировать SpaceX и дать людям акцию, потому что вы за это заплатили.

Он просто оборонный подрядчик. Мошенник. Считает, что владение Twitter дает ему власть.

Я целиком и полностью сосредоточен на его уничтожении...»

Старший советник Трампа во время его первого срока Стив Бэннон об Илоне Маске.
Самыми счастливыми в августе будут Тельцы, Львы и Стрельцы, нагадали астрологи.

Первых ждет богатство, вторые значительно продвинутся по карьерной лестнице. Стрельцов ждут путешествия.
А самогон полезней :-)))
шампанское вкуснее)
В России рушится производство водки. За первое полугодие производители сократили выпуск водки почти на 11%, а коньяка — сразу на 17%, подсчитали в Росалкогольтабакконтроле. Эксперты связывают снижение производства с повышением акцизов и увеличением минимальных розничных цен на 17%. Ещё одной причиной обвала производства оказались зумеры, которые не хотят пить «старпёрский» напиток и чувствовать себя скуфами.
Меня терзают смутные сомнения…



10 крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности.
Под контроль государства перешёл «Главпродукт», один из крупнейших в России производителей тушёнки, паштетов и других консервов. По версии Генпрокуратуры, группа компаний вывела за границу 1,3 млрд рублей.


Ремонт и модернизация тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» приостановлены.

В ближайшее время представители ВМФ и Объединенной судостроительной корпорации примут решение о судьбе корабля.

Эксперты не исключают, что морально и физически устаревший корабль могут списать и отправить на утилизацию.
/Известия/
За пидоров вписались. Нету у них своего Трампа.

Французская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении компании X, принадлежащей миллиардеру Илону Маску. Компанию подозревают в манипулировании алгоритмами с целью «иностранного вмешательства».
Как сообщила в пятницу магистрат Лоре Беккуа, расследование началось в среду. Правоохранительные органы проверяют, нарушала ли соцсеть французское законодательство, в том числе через несанкционированный сбор пользовательских данных и изменения алгоритмов платформы.

Новое дело стало продолжением расследования, начатого в январе. Тогда поводом для проверки стала жалоба Макрона, в которой X обвинялась в распространении «огромного количества ненавистнического, расистского, анти-ЛГБТ+ и гомофобного контента», якобы направленного на подрыв демократической дискуссии во Франции.


Умер последний член Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев в возрасте 96 лет.

Вадим Медведев был секретарём ЦК КПСС с 1986 по 1990 года и советником Михаила Горбачёва.
А нахера наши их туда пустили? Только в обмен на снятие ста тыщщ санкций надо было.

Первое судно крупнейшей в мире судоходной компании Maersk отправилось через Северный морской путь, что позволит сократить путь в Азию на 8 тысяч километров

Китайские контейнеровозы из NewNew Shipping этим летом получили разрешение на плавание по российскому Северному морскому пути в Арктике, что позволяет крупным судам не ледового класса использовать кратчайший путь между Азией и Европой.


Умер последний член Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев в возрасте 96 лет.

Вадим Медведев был секретарём ЦК КПСС с 1986 по 1990 года и советником Михаила Горбачёва.
Идиот. Женщина, отсутствие которой можно не заметить — это ж экземпляр из Красной книги.


Француз забыл жену на заправке и вспомнил о ней спустя 300 км.

Мужик не мог вспомнить, на какой именно заправке оставил жену, и позвонил в полицию. Жену нашли по данным сотовой связи — к тому моменту она уже сама пожаловалась полиции, что её забыли, и ждала на трассе.

Удалось ли им сохранить брак, история умалчивает.
Суд обратил «Южуралзолото» в госсобственность. Конфискованы все принадлежащие миллиардеру Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК». Это уже вторая крупная национализация только за последние два месяца.