Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС — Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступила в среду на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Ниже приводится полный текст заявления.

«Доброе утро!
Большое спасибо за приглашение выступить и обсудить те вопросы, которые волнуют бизнес, потому что мы в Центральном банке прекрасно понимаем, какие огромные задачи стоят перед бизнесом по перестройке. Кто-то сейчас даже сказал, что если курс будет меняться, то нам придется перестраиваться. Но у нас всей экономике придется перестраиваться. Это данность, из которой нужно исходить.
Я остановлюсь вначале на двух темах, потом — конкретные вопросы, которые тут обсуждались. Постараюсь высказать свою позицию. Первое — про денежно-кредитную политику и второе — про регулирование финансового рынка. По денежно-кредитной политике: действительно, мы повысили ставку, вы прекрасно понимаете, почему — чтобы стабилизировать ситуацию на финансовых рынках. Но после стабилизации ситуации на финансовых рынках и после того, как инфляционное давление стало снижаться, мы снижаем нашу ставку.
Цель денежно-кредитной политики остается прежней, я хочу это подчеркнуть, — возвращать инфляцию к цели. Мы считаем, что такая политика — это благо для граждан, потому что они сберегают свои доходы и зарплаты, и для бизнеса. Почему для бизнеса? Потому что именно снижение инфляции дает бизнесу долгосрочно стабильные и комфортные ставки. Не снижение ключевой ставки — ключевая ставка у нас влияет на стоимость коротких денег. А на стоимость длинных денег, и это показал наш предыдущий опыт, влияет снижение инфляции. Мы, конечно, будем снижать ставку по мере снижения инфляции, но так как структурная перестройка предстоит существенная, мы не стремимся снизить инфляцию как можно быстрее любыми способами. Считаем, что это может занять от 2 до 2,5 лет.
Сейчас, действительно, последние недели у нас идет снижение цен, но здесь нужно быть аккуратным в оценке этого фактора. Я не вижу никакой дефляционной спирали — это во многом коррекция после резкого взлета цен, который произошел у нас в конце февраля — начале марта. Если вы посмотрите цены по многим товарам, которые были год назад, они существенно выше. Но, конечно, мы отслеживаем ситуацию и видим снижение темпов роста цен по широкому кругу товаров. Будем оценивать эту ситуацию и, повторю, видим пространство, видим возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки. Но, конечно, здесь ситуация очень изменчивая, и еще нужно понимать, что у нас есть лаги. То, как мы снижали ставку, начинает отражаться на ставках в экономике с лагом в 2-3 месяца. Если мы быстро меняем ставку, эти лаги меньше. Когда мы делаем это более плавно, конечно, эти лаги есть. Нам нужно будет оценивать кредитные условия, условия по депозитам с учетом этих лагов. Тем не менее, в наших прогнозах мы даем постепенное снижение ключевой ставки.
Hyundai раскрыла дизайн серийного электрического седана Ioniq 6, или стримлайнера, как его называют в самой компании. У электрокара, построенного по мотивам концепта Prophecy, обтекаемый кузов, чуть ли не единственными выступающими частями которого являются наружные камеры вместо зеркал и спойлер на корме. В результате коэффициент аэродинамического сопротивления Ioniq 6 составляет всего 0,21, что сравнимо с показателем Tesla Model 3, с которой корейскому электромобилю и предстоит конкурировать.



на рынке какие-то грусть и хаос))
Минфин США расширил санкции против физических и юридических лиц России. Всего в новом санкционном списке — 45 компаний и 29 физических лиц. Кроме того, под запрет попал ввоз российского золота.
В числе компаний, попавших под санкции,— «КамАЗ», «Туполев», ОАК, «Иркут», «Ростех». Кроме того, ограничительные меры коснулись летно-испытательного центра Минобороны имени Чкалова, «Союз добровольцев Донбасса», Фонд перспективных исследований и частная военная компания «РСБ-Групп».
Персональные санкции, в частности, распространили на телеведущую Тину Канделаки, ее мужа, председателя совета директоров компании «Спектр» Василия Бровко, бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова и членов его семьи.
Финский производитель шин Nokian Tyres уходит из России

Британская Diageo (Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Captain Morgan и другие алкогольные бренды) уходит из России, сообщили «Ъ» в компании. В марте производитель временно приостановил отгрузку готовой продукции клиентам в России.

Президент России Владимир Путин подписал закон, легализующий параллельный импорт на 2022 год. Этим же законом снимается уголовная и административная ответственность за такой вид импорта.
Компания Whirlpool продала бизнес в России турецкой Arcelik
Сделку планируют закрыть в сентябре.
Об уходе с российского рынка ранее заявили компания Kone, производящая лифты и эскалаторы, и производитель шин Michelin
Американская компания Whirlpool, которая производит бытовую технику, продала российский бизнес турецкой компании Arcelik. Это лидер турецкого рынка бытовой техники и электроники. В России он представлен брендом Beko. Сделку планируют закрыть в сентябре. Предварительно ее оценивают в 220 млн евро. Но ее итоговые параметры будут зависеть от ряда факторов, а выплаты могут растянуть на десять лет, говорится в сообщении Arcelik.
Главные активы Whirlpool в России — это два завода в Липецке, с полным циклом производства холодильников, морозильников и стиральных машин под брендами Whirlpool, KitchenAid, Bauknecht, Hotpoint и Indesit. Ежегодно там производилось до трех млн единиц техники.
дебильные русофобские установки...©ДАМ
Популярность пиратских версий, а также российских аналогов выросла на фоне решения Microsoft приостановить новые продажи в России, после которого пользователи столкнулись с проблемами при загрузке лицензионных ОС

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/27/06/2022/62b95d599a794708fbca60c7?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
мудрый спайделл вообще предложил сделать финт ушами и начать покупать физическое золото — менять на фантики от госдепа и ецб. И продавать физикам в России — в обмен на валюту. Круто было бы. Тогда фин. система западников точно бы на@бнулась )))
чертовы гении)))
думаю, надо брать все, что есть в РФ — там заводов автопроизводителей достаточно)
Рим. 24 июня. ИНТЕРФАКС — В Евросоюзе пока не хотят рассматривать идею потолка для цен на газ из РФ, так как считают, что российская сторона в качестве ответной меры может еще больше ограничить поставки, заявил в пятницу премьер Италии Марио Драги.
«На сегодня главный контраргумент — это опасения того, что Россия еще больше сократит поставки», — заявил Драги по итогам саммита ЕС. Его слова приводит итальянский телеканал TGcom24.
При этом он отметил, что при нынешних высоких ценах на газ РФ может поставлять этого энергоресурса меньше и все равно получать большие доходы.
Премьер Италии на этой неделе предлагал коллегам из ЕС провести в июле внеочередной саммит как раз по теме энергетики, но получил отказ. «Мне ответили, что у нас пока еще нет выводов экспертов, которые можно было бы обсудить», — пояснил Драги. По его словам, в ЕС планируют вернуться к этой теме в октябре 2022 года.
«Нужно действовать быстро, потому что мы видим, как инфляция, которая изначально во многом была вызвана ценами на энергоресурсы, теперь начинает зависеть и от других факторов. И вся эта проблема охватывает все новые производства», — предупредил премьер Италии.
Немцы совсем уху ели — обсуждают национализацию своего участка СП2. Пора снова Рейхстаг брать?
Госдума приняла закон о запрете на разработку российских недр для иностранных компаний. Об этом сообщает РИА Новости.
Документ предполагает, что пользователями недр могут быть юрлица, созданные в соответствии с законодательством РФ, и индивидуальные предприниматели, являющиеся российскими гражданами. Согласно закону не позднее 30 дней со дня его вступления в силу Роснедра должны будут уведомить иностранные компании о необходимости создать юрлицо в соответствии с российским законодательством — на это отводится 90 дней
Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС — «Тинькофф инвестиции» с 4 июля вводят комиссию в размере 1% в месяц по счетам в долларах, евро и фунтах стерлингов при превышении ими $10 тыс., говорится в сообщении брокера в его официальном Telegram-канале.
Плата будет взиматься ежедневно (в размере 0,033%). Комиссия не коснется ценных бумаг и других финансовых инструментов.
Комиссия будет рассчитываться по каждой валюте отдельно. Например, если на брокерском счету 9 тыс. евро и $9 тыс., то плата взиматься не будет, пояснил брокер.
При этом все единицы каждой валюты на брокерских счетах, включая ИИС, будут суммированы. Например, если у клиента $5 тыс. на брокерском счету и $6 тыс. на ИИС, то ему придется заплатить комиссию.
По маржинальной торговле валютой плата также предусмотрена.
Валюта на счетах в «Тинькофф инвестициях» и Тинькофф банке суммироваться не будет.
«Это вынужденная мера, она обусловлена геополитическими рисками при работе с западными партнерами и нацелена на уменьшение валютной позиции Тинькофф банка», — отмечает брокер.
Тинькофф банк (SPB: TCS) с 23 июня стал взимать комиссию с карточных счетов в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках при их балансе свыше 10 тыс. у.е. Размер комиссии для счетов свыше этой суммы составляет 1% в месяц. Обслуживание счетов при балансе до 10 тыс. у.е. остается бесплатным.
«Тинькофф инвестиции» с 4 июля всего на четыре дня также временно отменят комиссию на продажу валюты и покупку драгоценных металлов.

Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
Я вот помню, Барри Зонненфельд Людей в чёрном и Семейку Адамс снял. )))
Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС — Акционеры «Русала» на годовом собрании 23 июня проголосовали против выплаты дивидендов за 2021 год, говорится в сообщении компании.
Пункт о не распределении прибыли поддержали 66,2% участников собрания, за дивиденды голосовали 28%.
Рекомендацию о невыплате дивидендов дал в конце мая совет директоров «Русала».
Представитель Sual Partners, которая владеет 25,72% акций алюминиевой компании, заявил тогда, что эта рекомендация является необоснованной и игнорирует интересы миноритарных акционеров компании. Финансовые показатели «Русала» в прошлом году достигли рекордных за всю историю значений, компания получила «сверхвысокие» дивиденды от своей доли в «Норникеле», а маржинальность превысила показатель 2017 года, по итогам которого компания в последний раз выплачивала дивиденды, аргументировал акционер «Русала». В строгом соответствии с дивидендной политикой ОК «Русал» без малейшего ущерба для своего финансового положения может выплатить $528 млн дивидендов за 2021 год, подсчитали в Sual Partners.
Акционеры «Русала» также сформировали новый состав совета директоров. В него не вошел инвестбанкир Ник Йордан (возглавлял российское подразделение UBS, был со-руководителем Goldman Sachs в РФ "), который ушел в отставку накануне собрания акционеров и не выставлял свою кандидатуру для переизбрания.
Вместо него в совет вошла Людмила Галенская, начальник службы экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов в ООО «Байкальская энергетическая компания».
Также вместо операционного директора En+ Вячеслава Соломина в совет вошел глава энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков.
Совет директоров «Русала» состоит из 14 человек, три из которых являются исполнительными директорами, три — неисполнительными, представляющими акционеров, и восемь — неисполнительными независимыми, в том числе пять из них назначаются по согласованию с OFAC (среди них был и Йордан). Возглавляет совет Бернард Зонневельд.
Основным акционером «Русала» (57%) является En+ Group. Sual Partners Виктора Вексельберга владеет 25,72% «Русала». Free float «Русала» — 17,4%.
ноу-хау, йопта))