Есть вопрос к американцам и прочим цивилизованным...
с золотом будет теперь так: ограничение предложения — улет и разрыв шортов, которые сформированы под присмотром центробанков. Требование поставки наличного золота.
И продажа золота Россией в нецивилизованные страны с дисконтом, но по цене. выше сегодняшнего рынка)) Плюс очередное укрепление рубля, как валюты, обеспеченной в том числе золотым запасом…
43 комментария
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/27/06/2022/62b95d599a794708fbca60c7?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Сделку планируют закрыть в сентябре. Об уходе с российского рынка ранее заявили компания Kone, производящая лифты и эскалаторы, и производитель шин Michelin
Американская компания Whirlpool, которая производит бытовую технику, продала российский бизнес турецкой компании Arcelik. Это лидер турецкого рынка бытовой техники и электроники. В России он представлен брендом Beko. Сделку планируют закрыть в сентябре. Предварительно ее оценивают в 220 млн евро. Но ее итоговые параметры будут зависеть от ряда факторов, а выплаты могут растянуть на десять лет, говорится в сообщении Arcelik.
Главные активы Whirlpool в России — это два завода в Липецке, с полным циклом производства холодильников, морозильников и стиральных машин под брендами Whirlpool, KitchenAid, Bauknecht, Hotpoint и Indesit. Ежегодно там производилось до трех млн единиц техники.
Британская Diageo (Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Captain Morgan и другие алкогольные бренды) уходит из России, сообщили «Ъ» в компании. В марте производитель временно приостановил отгрузку готовой продукции клиентам в России.
Президент России Владимир Путин подписал закон, легализующий параллельный импорт на 2022 год. Этим же законом снимается уголовная и административная ответственность за такой вид импорта.
В числе компаний, попавших под санкции,— «КамАЗ», «Туполев», ОАК, «Иркут», «Ростех». Кроме того, ограничительные меры коснулись летно-испытательного центра Минобороны имени Чкалова, «Союз добровольцев Донбасса», Фонд перспективных исследований и частная военная компания «РСБ-Групп».
Персональные санкции, в частности, распространили на телеведущую Тину Канделаки, ее мужа, председателя совета директоров компании «Спектр» Василия Бровко, бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова и членов его семьи.
«Доброе утро!
Большое спасибо за приглашение выступить и обсудить те вопросы, которые волнуют бизнес, потому что мы в Центральном банке прекрасно понимаем, какие огромные задачи стоят перед бизнесом по перестройке. Кто-то сейчас даже сказал, что если курс будет меняться, то нам придется перестраиваться. Но у нас всей экономике придется перестраиваться. Это данность, из которой нужно исходить.
Я остановлюсь вначале на двух темах, потом — конкретные вопросы, которые тут обсуждались. Постараюсь высказать свою позицию. Первое — про денежно-кредитную политику и второе — про регулирование финансового рынка. По денежно-кредитной политике: действительно, мы повысили ставку, вы прекрасно понимаете, почему — чтобы стабилизировать ситуацию на финансовых рынках. Но после стабилизации ситуации на финансовых рынках и после того, как инфляционное давление стало снижаться, мы снижаем нашу ставку.
Цель денежно-кредитной политики остается прежней, я хочу это подчеркнуть, — возвращать инфляцию к цели. Мы считаем, что такая политика — это благо для граждан, потому что они сберегают свои доходы и зарплаты, и для бизнеса. Почему для бизнеса? Потому что именно снижение инфляции дает бизнесу долгосрочно стабильные и комфортные ставки. Не снижение ключевой ставки — ключевая ставка у нас влияет на стоимость коротких денег. А на стоимость длинных денег, и это показал наш предыдущий опыт, влияет снижение инфляции. Мы, конечно, будем снижать ставку по мере снижения инфляции, но так как структурная перестройка предстоит существенная, мы не стремимся снизить инфляцию как можно быстрее любыми способами. Считаем, что это может занять от 2 до 2,5 лет.
Сейчас, действительно, последние недели у нас идет снижение цен, но здесь нужно быть аккуратным в оценке этого фактора. Я не вижу никакой дефляционной спирали — это во многом коррекция после резкого взлета цен, который произошел у нас в конце февраля — начале марта. Если вы посмотрите цены по многим товарам, которые были год назад, они существенно выше. Но, конечно, мы отслеживаем ситуацию и видим снижение темпов роста цен по широкому кругу товаров. Будем оценивать эту ситуацию и, повторю, видим пространство, видим возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки. Но, конечно, здесь ситуация очень изменчивая, и еще нужно понимать, что у нас есть лаги. То, как мы снижали ставку, начинает отражаться на ставках в экономике с лагом в 2-3 месяца. Если мы быстро меняем ставку, эти лаги меньше. Когда мы делаем это более плавно, конечно, эти лаги есть. Нам нужно будет оценивать кредитные условия, условия по депозитам с учетом этих лагов. Тем не менее, в наших прогнозах мы даем постепенное снижение ключевой ставки.
Почему мы не можем заниматься управлением курса? Многие говорят — начинайте управлять курсом! Даже если мы посмотрим собственный опыт, когда был управляемый курс, курсом управляют номинальным. В начале 2000-х годов курс все равно рос. Либо и реальный курс должен расти, либо это уходит в инфляцию. Для бизнеса важен реальный обменный курс. Второе, когда мы начинаем управлять курсом, конечно, резко снижается независимость и самостоятельность денежно-кредитной политики, то есть мы привязываемся к валютам чужих стран. Напомню, что в этих странах сейчас инфляция на сорокалетнем максимуме. Это просто еще и импорт этой инфляции. Мы вынуждены будем при управляемом курсе синхронизировать свою денежно-кредитную политику с политикой этих стран. Они будут ужесточать, и даже если у нас спрос снижается, и мы вынуждены будем зажимать спрос, мы вынуждены будем ужесточать политику просто, чтобы управлять курсом. Это вредно для экономики. И третье, какие механизмы могут быть в управлении курсом — это либо накопление резервов, а вы понимаете, что мы сейчас не можем копить резервы в твердых валютах, они сразу попадают под арест, нерезервные валюты — там есть капитальные ограничения. Но на эту тему мы можем отдельно поговорить, когда будем говорить о расчетах, почему так тяжело копить в лирах Центральному банку. А второе — как можно управлять курсом. Это валютные ограничения, мы можем туда-сюда двигать. Я не думаю, что бизнес от этого будет счастлив. Это непредсказуемые условия для бизнеса, если эти валютные ограничения будут двигаться туда-сюда. Поэтому механизмы управления валютным курсом очень ограниченные.
Что касается валютных ограничений, моя позиция следующая, я ее уже высказывала, позволю себе повторить. У нас есть наслоение валютных ограничений трех типов. Первый — валютные ограничения, которые были еще до событий и связанные с контролем за отмыванием и сомнительными операциями. Второй — валютные ограничения, которые мы ввели практически для всех — резидентов (российских граждан и юрлиц) и нерезидентов, чтобы стабилизировать ситуацию в момент шока и закрыть отток капитала. И на наш взгляд, эти ограничения нужно снимать все, потому что ситуация стабилизирована. Третий тип ограничений — ответные меры: выпускать или не выпускать нерезидентов и при каких условиях. И здесь, мне кажется, механизм правительственной комиссии, наверное, на данном этапе это пока наилучший механизм.
Вернусь к первому типу ограничений, для борьбы с сомнительными операциями. Мы еще до этих всех событий начали обсуждать их постепенную либерализацию, и считаю, ее надо ускорить, потому что бизнес сейчас ищет разные способы выстраивания логистических цепочек и так далее. Надо дать эту возможность. И мы с этим выступаем и в том числе готовы дать разъяснения по поводу неприменения мер ответственности за нарушения валютного законодательства «без вины», и мы надеемся, что даже до конца этой сессии (Госдумы) могут быть внесены поправки в КоАП на эту тему.
Что касается лимита на переводы граждан в сумме 150 тысяч (долларов за границу). Тоже готовы эту сумму значительно увеличить, даже думали о том, чтобы снять этот лимит. Но, к сожалению, там есть требования законодательства, нужно закон менять, чтобы убрать это ограничение.
Что касается репатриации валютной выручки, мы выступали за то — и я надеюсь Антон Германович (Силуанов — ред.) сказал, чтобы тоже отменить требование по репатриации, также выступаем за то, чтобы дать возможность нашим компаниям, если они хотят досрочно погашать долги, прежде всего по кредитам, потому что по еврооблигациям должны быть защищены интересы российских инвесторов.
Сейчас получается так, что когда наша компания-эмитент платит полностью по своим еврооблигациям, деньги доходят до иностранных инвесторов, но российские инвесторы страдают. Поэтому есть механизмы мены облигаций. Сейчас и по синдицированным кредитам эта проблема решается. Для того, чтобы интересы российских инвесторов были защищены и они получили свои вложения. Это то, что касается валютных ограничений. Если будут еще вопросы, я, конечно, готова буду прокомментировать.
То, что касается нашего регулирования финансового сектора. Шок банковская система испытала большой. Но, по нашей оценке — мы сейчас подводим баланс, наверно, преждевременно, потому что ситуация меняется — но, по нашей оценке, на сегодняшний день какой-то системной капитализации банкам не требуется. Может быть потребуется адресная капитализация отдельных банков своими собственниками. В целом банковская система этот удар пережила, но это сказалось на кредитовании. Потому что замедление кредитования было связано не только с высокими процентными ставками. Вы понимаете, банки разбирались со своими балансами, со своими потерями и так далее, и так далее. Для новых кредитов и заемщиков было достаточно сложно, но мы видим постепенно оживает кредитование.
Мы готовы будем менять банковское регулирование. Часто задают вопрос: будете ли вы дальше придерживаться Базельских стандартов, международных стандартов? Хотела бы сказать, что мы не считаем нужным полностью отходить от международных стандартов — это не навязанные стандарты. Это все-таки требования по обеспечению устойчивости, выработанные практикой многих стран. И, если мы, как страна, хотим остаться интегрированной в мировой рынок, и торговать с теми, кто готов с нами торговать, — банки в этих странах тоже соблюдают в основном эти международные стандарты.
Но мы готовы больше учитывать национальную специфику. И, конечно, посмотреть на весь профиль рисков. Он сейчас поменялся в экономике. Для того, чтобы стимулировать банки кредитовать такие трансформационные проекты, такая работа идет по инвентаризации банковского регулирования для того, чтобы стимулировать банки быть проводником финансовых ресурсов для экономики.
Что касается инфраструктуры платежей. Внутри страны они у нас работают. Вы видите, что, несмотря и на отключение SWIFT в наших крупнейших банках, и уход VISA и Master Card, внутри страны контур работает. Это благодаря тому, что мы действительно в течение многих лет создавали инфраструктуру. Но с точки зрения международных расчетов, конечно, есть проблемы.
Мы здесь задачу видим в стимулировании перехода на расчеты в национальных валютах. Эта работа шла и раньше, но шла очень вяло. Потому что это вопрос не только в банковской системе, это вопрос в самих контрактах. И сейчас мы видим, что, например, экспортеры многие готовы переходить в другие национальные валюты, а импортеры — не все. И мы видим дисбалансы в переходе на национальные валюты, например, когда вы получаете в одной валюте экспортную выручку, то должны ее продать на рынке. А если спроса со стороны импортера нет, импортер предпочитает доллары и евро, то, соответственно, экспортеру это невыгодно. Поэтому здесь должна быть работа и бизнеса по переводу уже всех контрактов, старание перевести большинство контрактов на этот уровень.
Значит, сами предприятия не хотят накапливать эту выручку в национальных валютах. В долларах и евро готовы накапливать, а в некоторых валютах не готовы накапливать. Особенно обесценивающиеся валюты. Предлагается, например, чтобы это делал Центральный банк, как я услышала. Но тогда вы должны понимать, что это будет означать дополнительный рост инфляции, потому что мы будем печатать под это деньги, обеспечивая обесценивающуюся валюту. И это более высокие ставки. И мы готовы рассматривать некоторые механизмы нашего участия при запуске, при обеспечении ликвидности таких рынков, но постепенно это все-таки должно работать, на наш взгляд, на рыночных условиях, и нужно стараться балансировать экспорт и импорт.
Мы при этом вместе стимулируем биржу. Она развивает торговлю парами. Буквально на днях новые пары валют начали торговаться. Вопрос, конечно, действительно в ликвидности. И здесь Центральный банк обсуждает, чтобы мы участвовали на первых порах, поддерживая эту ликвидность.
Что касается организации расчетов, здесь сказались не только прямые, формальные ограничения, но и неформальные ограничения — не только банки в других странах, но и компании в дружественных странах с очень большой опаской проводят эти платежи. И так как санкции множественные, их применение на практике тоже зависит от конкретной страны. У нас есть механизм специальной рабочей группы, мы приглашаем наши финансовые организации, партнеров из других стран и разъясняем эти риски, чтобы их было меньше. Где-то работаем по выбору уполномоченных финансовых инфраструктур. Корреспондентские счета нужно развивать, и тоже вопрос, который Александр Николаевич (Шохин — ИФ) прислал по барьерам — открытие корсчетов российских банков: мы знаем, что есть барьеры с точки зрения постановки на налоговый учет и необходимости личного присутствия. На наш взгляд, вот эту проблему нужно решать. Мы инвентаризировали — со стороны банковского регулирования таких препятствий нет. Но если вы какие-то препятствия увидите со стороны нашего регулирования, мы готовы их быстро снимать.
Действительно, корсчета нужно развивать и использовать Систему передачи финансовых сообщений. На данный момент 70 организаций из 12 стран к ней присоединены, эта работа идет, но она зависит от партнеров. Мы готовы всех присоединять, у нас технические решения все есть, и можно присоединить достаточно быстро, но, конечно, это двустороннее движение".
Государство контролирует более 50% акций напрямую (38,37%) и через госкомпании АО «Роснефтегаз» (10,97%) и «Росгазификация» (0,89%).
Активность акционеров заметно упала (и не восстановилась) в 2015 году вслед за введением и усилением санкций в отношении РФ.
Прежний минимум приходился на 2016 год — 60% (тогда акционеров-иностранцев отпугнуло наличие санкционных лиц в перечне одобряемых сделок с заинтересованностью).
При этом третий год подряд эмитент и регистратор АО «Драга» предоставляют возможность голосования в электронном виде на сайте регистратора.
Максимальная активность акционеров «Газпрома» была зафиксирована в 2002 году, когда для участия в собрании зарегистрировались 93,67% владельцев акций.
Ниже приводятся все доступные данные об истории активности акционеров на годовых собраниях.
—
|Год |кворум|кандидаты|
|2022|58,63 |12 |
|2021|63,85 |11 |
|2020|66,19 |11 |
|2019|68,4 |11 |
|2018|66,95 |11 |
|2017|70,01 |11 |
|2016|60,18 |12 |
|2015|67,57 |13 |
|2014|74,14 |14 |
|2013|75,47 |11 |
|2012|77 |12 |
|2011|73,53 |11 |
|2010|78,55 |17 |
|2009|81,59 |18 |
|2008|77,19 |19 |
|2007|88,46 |19 |
|2006|89,56 |26 |
|2005|93,4 |19 |
|2004|92,8 |22 |
|2003|87,86 |19 |
|2002|93,67 |23 |
|2001|92,29 |22 |
|2000|91 |23 |
---------------------
Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС — Акционеры Сбербанка на годовом собрании приняли решение чистую прибыль за 2021 год не распределять, дивиденды на обыкновенные и привилегированные акции не выплачивать, говорится в сообщении банка.
Собрание прошло в заочной форме.
Владельцы привилегированных акций при невыплате дивидендов по ним получают право голоса на следующем собрании. Основной акционер Сбербанка, государство, даже с учетом размытия голосов сохранит контрольную долю (50% плюс 1 акция).
Ранее сообщалось, что правительство дало распоряжение Минфину при подготовке директив для участия в заседании наблюдательного совета Сбербанка, а также при формировании позиции акционера — РФ — не предусматривать выплату дивидендов за 2021 год на обыкновенные и привилегированные акции с целью обеспечения устойчивого кредитования корпоративных клиентов и финансовых организаций. Набсовет банка рекомендовал дивиденды за 2021 год не выплачивать.
Банк России в середине июня рекомендовал кредитным организациям до конца 2022 года воздержаться от выплаты дивидендов акционерам и бонусов правлению для обеспечения финансовой устойчивости в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
США 6 апреля 2022 года ввели в отношении Сбербанка и ряда подконтрольных ему компаний блокирующие санкции. Они предусматривают заморозку активов в США, а также запрет американским гражданам проводить какие-либо операции с банком. Аналогичные ограничения в отношении Сбербанка ввели и некоторые другие страны.
Согласно дивидендной политике до 2023 года Сбербанк планировал направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО за год.
Сбербанк в 2021 году увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,6 раза — до рекордных 1,246 трлн рублей с 760,3 млрд рублей прибыли в 2020 году. По РСБУ чистая прибыль Сбербанка без учета событий после отчетной даты (СПОД) в 2021 году выросла в 1,6 раза — до 1,237 трлн рублей.
По итогам 2020 года Сбербанк направил на дивиденды 55,9% чистой прибыли по МСФО, или 422,38 млрд рублей (18,7 рубля на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию).
Основным акционером Сбербанка с долей в капитале в 50% плюс 1 акция (52,32% голосов) является правительство РФ.
Уставный капитал Сбербанка состоит из 21 млрд 586 млн 948 тыс. обыкновенных акций и 1 млрд привилегированных акций номиналом 3 рубля.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
И ещё вот как-то раньше не задумывался. А государство со своих дивидендов 13% себе платит?
Согласно сообщению биржи, обыкновенные акции компании 30 июня исключаются из раздела «третий уровень» списка ценных бумаг, допущенных к торгам, в связи с получением соответствующего заявления.
В начале июня прошлого года акции Nordgold были допущены к торгам на «Московской бирже» (MOEX: MOEX), бумагам был присвоен торговый код NORD. Еще весной прошлого года компания анонсировала размещение на LSE и «Мосбирже», а в конце июня сообщила, что решила отложить размещение на LSE и вторичный листинг на «Московской бирже», для которого получила допуск к торгам.
Nordgold со 2 июня находится под блокирующими санкциями.
По данным Financial Times, акции немецкой газовой и энергетической компании Uniper упали в цене на пятую часть в четверг после того, как компания сократила свои прогнозы и обратилась за возможной помощью к правительству Германии после того, как Россия сократила поставки природного газа в Европу.
Uniper заявила, что прибыль до вычета процентов и налогов будет «значительно ниже» предыдущих лет, учитывая, что она получила только 40% природного газа от российского ПАО «Газпром».
Недавнее сокращение потоков природного газа в Европу вынудило крупнейшего клиента Газпрома покрыть закупки на спотовых рынках с огромной премией по сравнению с его долгосрочными контрактами на природный газ. В то же время Берлин ограничил цены, которые он взимает с домашних хозяйств и предприятий, чтобы контролировать инфляцию, в результате чего коммунальное предприятие теряет десятки миллионов евро в день (аналитики РБК и Citigroup оценивают, что коммунальное предприятие теряет 30 миллионов евро в день) — и риск краха коммунальной компании.
Хавьер Блас из Bloomberg сказал, что убытки Uniper от NatGas могут составить ошеломляющие 11 миллиардов евро в год, если Uniper будет продолжать покупать на спотовом рынке. Затем он указал, что могут возникнуть риски заражения, поскольку другие коммунальные предприятия, вероятно, делают то же самое.
Один номер для рассмотрения. Uniper, вероятно, платит в настоящее время около 30 миллионов евро дополнительно за газ, который он покупает на спотовом рынке. Умножьте это на 365 дней: примерно 11 миллиардов евро. И это единственная европейская коммунальная служба. Теперь подумайте о других крупных покупателях российского газа. И начинаем умножать. t.co/6hKzinI7Pw
— Хавьер Блас (@JavierBlas) 30 июня 2022 г.
«В настоящее время Uniper закупает объемы замещения по значительно более высоким ценам», — заявила Uniper в среду, добавив, что, поскольку она «пока не может переложить эти дополнительные расходы, это приводит к значительному финансовому бремени».
В Минэкономики подтвердили, что Берлин и Uniper обсуждают «стабилизационные меры». Uniper также заявила, что с правительством ведутся переговоры по обеспечению ликвидности, которая может включать «инвестиции в акционерный капитал» и увеличение кредитной линии на 2 миллиарда евро в государственном банке KfW.
Известие о том, что Uniper находится в отчаянном положении, привело к падению акций на целых 23% до пятилетнего минимума.
Подробнее на РБК:
quote.rbc.ru/news/article/62bdd90f9a794729fff89eac?ysclid=l526eghgr2544024029
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/01/07/2022/62bd56249a79476e1d257d9e?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС — Состояние 500 самых богатых людей мира упало на $1,4 трлн за первое полугодие 2022 года на фоне резкого обвала глобальных фондовых рынков, пишет агентство Bloomberg.
В частности, глава Tesla Илон Маск обеднел почти на $62 млрд, основатель Amazon.com Inc. Джефф Безос — на $63 млрд. Для акций Tesla второй квартал стал худшим в истории, а для Amazon — с «пузыря доткомов» в конце 1990-х.
При этом Маск по-прежнему занимает первую строчку в списке самых богатых людей в мире с состоянием $208,5 млрд, а Безос остался на втором месте с показателем $129,6 млрд, согласно данным Bloomberg Billionaires Index.
На третьем месте — глава LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA Бернар Арно с состоянием $128,7 млрд, на четвертом — Билл Гейтс ($114,8 млрд).
Кроме них, ни один человек в мире не обладает состоянием более $100 млрд, хотя в начале года таких людей было 10. В десятку входил и Марк Цукерберг, который сейчас откатился на 17-ю строчку рейтинга с показателем $60 млрд.
На годовом собрании также был утвержден новый совет директоров компании, однако в сообщении не раскрываются его участники. Как сообщалось ранее со ссылкой на документы к годовому собранию, в совет директоров снова мог вернуться бывший исполнительный вице-президент Alcoa (SPB: AA) Хельмут Визер (с 2011 по 2019 гг. он уже входил в совет НЛМК в качестве независимого директора, а по итогам годового собрания 2021 года он вошел в комитет по стратегическому планированию НЛМК). В новый совет директоров также были номинированы управляющий директор Новолипецкого меткомбината Татьяна Аверченкова, член комитета по стратегическому планированию Карл Деринг, директор по правовым вопросам НЛМК Дмитрий Донов, вице-президент по цифровизации производства Сергей Казанцев, CEO НЛМК Григорий Федоришин, а также заместитель председателя совета директоров Олег Багрин, управляющий партнер адвокатского бюро «Резник, Гагарин и Партнеры» Николай Гагарин, председатель совета директоров Владимир Лисин и независимые Станислав Шекшня (занимавший до 2002 года посты гендиректора «Альфа Телеком» и председателя совета директоров «СУЭК») и Томас Верасто (старший советник Boston Consulting Group). Кандидатура бывшего CEO Thyssenkrupp Materials International Йоахима Лимберга в новый совет директоров не выдвигалась.
В начале июня совет директоров НЛМК отменил решение, принятое 2 февраля 2022 года в отношении размера дивидендов за IV квартала 2021 года (12,18 руб. на одну акцию), и рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за этот период, а также согласился с рекомендацией менеджмента не выплачивать дивиденды за I квартал 2022 года.
Суммарно «Ростелеком» направит на выплату дивидендов 15,9 млрд рублей (50% от чистой прибыли МСФО за 2021 год). По состоянию на 20 июля 2022 года будут определены лица, имеющие право на получение дивидендов за 2021 год.
По дивполитике на 2021-2023 годы «Ростелеком» должен платить не менее 5 рублей на акцию, при этом предусмотрено ежегодное увеличение выплаты как минимум на 5%. Одновременно с этим компания должна направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли.
Президент компании Михаил Осеевский говорил ранее «Интерфаксу», что на фоне сложившейся экономической ситуации менеджмент считает, что предложенный размер дивидендов за 2021 год «и так очень серьезная поддержка акционеров».
По итогам 2020 года «Ростелеком» выплатил дивиденды в размере 5 рублей на каждую обыкновенную и привилегированную акции, суммарно — 17,5 млрд рублей (77% от свободного денежного потока за 2020 год).
Акционеры также избрали совет директоров «Ростелекома». Компания не раскрывает его персональный состав.
В материалах к собранию было указано 11 кандидатов на столько же мест в совете. Все они входили и в предыдущий его состав.
Это, в частности, спецпредставитель президента РФ Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, глава ВТБ (MOEX: VTBR) Андрей Костин, а также Алексей Яковицкий (ранее входил в совет как глава «ВТБ Капитала»).
Кроме того, в совет избраны: гендиректор ГТК «Россия-1» Антон Златопольский, глава ООО «Новые цифровые решения» Вадим Семенов, председатель правления АО «СОГАЗ» (MOEX: SOGP) Антон Устинов, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, а также Николай Цехомский (в прошлом году выдвигался в совет как глава «ВТБ Капитала»).
Ранее комитет по кадрам и вознаграждениям совета директоров признал следующих кандидатов соответствующими критериям независимости: Вадима Семенова, Антона Устинова, Елену Шмелеву.
Акционеры также утвердили аудитором «Ростелекома» на второе полугодие 2022 года и первое полугодие 2023 года ООО «ЦАТР-аудиторские услуги» (предыдущее наименование — ООО «Эрнст энд Янг»).
«Ростелеком» — крупнейший российский телеком-оператор. Росимущество владеет 38,2% обыкновенных акций «Ростелекома», 8,44% акций принадлежит ВТБ, еще 20,98% — у АО «Телеком Инвестиции» (в которой у ВТБ 43,91%, остальное — у партнеров банка по инвестициям в Tele2). Доля ВЭБ.РФ в «Ростелекоме» составляет 3,36%. Free float «Ростелекома» — 29,02%.
Выручка «Ростелекома» по итогам 2021 года составила 580,1 млрд рублей (рост на 6%), чистая прибыль — 31,8 млрд рублей (рост на 26%). Свободный денежный поток составил 32,5 млрд рублей.
Общая сумма выплат составит 23,3 млрд руб., что составляет 55,3% чистой прибыли по МСФО. Такую же сумму акционеры «РусГидро» получили по итогам 2020 г.
Дивидендная отсечка установлена на 10 июля.
Текущая дивидендная политика компании предусматривает выплату акционерам 50% скорректированной чистой прибыли, но не ниже среднего значения за последние три года.
ПАО «РусГидро» объединяет более 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», включая Богучанскую ГЭС, составляет более 38 ГВт.
Основной акционер компании на конец 2020 г. — Росимущество (61,73%). Долей в 12,95% владеет ВТБ (MOEX: VTBR), еще около 5% принадлежит «Русалу» (MOEX: RUAL).
Ранее рекомендацию не выплачивать финальные дивиденды за прошлый год дал совет директоров ритейлера. Решение было продиктовано «высоким уровнем рыночной волатильности, а также необходимостью сохранения достаточного уровня финансовых ресурсов для дальнейшего усиления рыночной позиции „Детского мира“, сообщала компания.
При этом дивидендная политика „Детского мира“ остается неизменной, отметил ритейлер.
»Детский мир" — крупнейший в России специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Чистая выручка компании в 2021 году выросла на 15%, до 164,3 млрд рублей. Основными акционерами ритейлера являются Павел Грачев, Михаил Стискин (суммарно владеют 19,99%) и управляющий партнер Altus Capital Дмитрий Кленов (10%). Акционерный капитал «Детского мира» разделен на 739 млн акций.
Дивидендная политика «Детского мира» предусматривает выплату минимум 50% чистой прибыли по МСФО за предыдущий период, но исторически компания направляла на дивиденды более 100% чистой прибыли по МСФО, что соответствует до 100% показателя по РСБУ. Таким образом, чистая прибыль «Детского мира» по РСБУ служит ориентиром для размера дивидендов.
Ритейлер платил дивиденды дважды в год: по итогам года и за девять месяцев.
По итогам 2020 года акционеры «Детского мира» утвердили дивиденды в размере 6,07 рубля на акцию, в сумме — 4,486 млрд рублей. Общие дивиденды за 2020 год с учетом промежуточных составили 11,15 рубля на акцию или 8,24 млрд рублей, что соответствовало 100% годовой чистой прибыли по РСБУ.
По итогам девяти месяцев 2021 года «Детский мир» выплатил 5,2 рубля на акцию, в сумме — 3,843 млрд рублей, что соответствует 60% скорректированной прибыли по РСБУ за этот период (6,3 млрд рублей).
Гендиректор «Детского мира» Мария Давыдова в ноябре говорила, что рекомендация выплатить только 60% от прибыли принята с учетом ограниченной работы магазинов в начале ноября на фоне COVID-19 и неопределенности относительно дальнейших запретительных действий. Рекомендация по итоговому размеру дивидендов будет зависеть от результатов IV квартала, отмечала она.
В IV квартале чистая прибыль ритейлера по МСФО сократилась на 46%, до 2,34 млрд рублей. По итогам 2021 года этот показатель вырос на 44%, до 11,18 млрд рублей.
Чистая прибыль «Детского мира» по РСБУ за прошлый год снизилась до 7,48 млрд рублей с 8,24 млрд рублей годом ранее.
В январе 2022 года компания объявила о запуске программы обратного выкупа акций в размере до 3,5 млрд рублей.
НРД в начале июня был включен в санкционный список Евросоюза. Депозитарные мосты между НРД и европейскими депозитариями не работают с начала весны.
«Внешние ограничения, с которыми столкнулись инвесторы, требуют объединения усилий всех участников рынка», — говорится в сообщении Мосбиржи.
Члены формируемого Клуба защиты инвесторов будут на постоянной основе взаимодействовать с участниками рынка относительно введенных внешних ограничений, предоставлять консультации и разъяснения. «Особое внимание будет уделяться вопросам защиты прав неквалифицированных инвесторов», — сказано в релизе.
«Московская биржа» заявила о намерении отстаивать интересы инвесторов и НРД в европейской юрисдикции, в частности, планируется оспорить решение Европейского союза о включении НРД в санкционные списки. «Это позволит защитить права инвесторов, чьи активы оказались заблокированы международными расчетными депозитариями», — полагает биржа.
«Защита интересов инвесторов — ключевая задача клуба, создаваемого на базе Московской биржи. Для ее решения клуб применит все юридические и переговорные возможности, доступные в текущих условиях, и поможет инвесторам оперативно получать достоверную информацию», — заявил глава набсовета «Мосбиржи» Сергей Швецов, процитированный в сообщении.
«Мы рассчитываем найти общее решение для освобождения от блокировки ценных бумаг, которые учитываются на счетах НРД в глобальных европейских депозитариях. Такая блокировка, существенно нарушающая право собственности большого числа инвесторов, подрывает традиционное доверие к европейской финансовой индустрии и вызывает сожаление», — заявил, в свою очередь, президент НАУФОР Алексей Тимофеев.
Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, — 20 июля.
Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» по РСБУ за 2021 год составила 513,22 млрд рублей. Таким образом, на дивиденды компания направит порядка 12,7% прибыли.
За 2020 год «Сургутнефтегаз» выплатил дивиденды в размере 6,72 руб. на привилегированную акцию и 0,7 руб. на обыкновенную, тогда на дивиденды за 2020 год было направлено порядка 10,5% прибыли по РСБУ.
Уставный капитал «Сургутнефтегаза» составляет 43 млрд 427 млн 992 тыс. 940 рублей, он разделен на 35 млрд 725 млн 994 тыс. 705 обыкновенных акций и 7 млрд 701 млн 998 тыс. 235 привилегированных акций номиналом 1 рубль.
Компания не раскрывает состав избранного совета директоров в соответствии с постановлением правительства РФ от 12.03.2022 N351.
Ранее сообщалось, что кандидатами в новый состав совета директоров ПАО «Сургутнефтегаз» предложены 9 прежних и один новый участник. Новым кандидатом стал Александр Агарёв, который и в предыдущие годы выдвигался в числе кандидатов в СД «Сургутнефтегаза».
Также в числе кандидатов все участники текущего совета директоров: гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, главный инженер — первый заместитель гендиректора Александр Буланов, бывшие сотрудники «Сургутнефтегаза» Николай Матвеев, Валерий Егоров и Георгий Мухамадеев, а также члены совета из числа акционеров — Иван Диниченко, Виктор Кривошеев, Илдус Усманов.
«Мечел» не стал отказываться от моратория на банкротство, введенного правительством РФ с 1 апреля сроком на полгода. Мораторий предполагает запрет на выплату дивидендов и buyback.
По уставу «Мечел» распределяет между владельцами привилегированных акций 20% чистой прибыли по МСФО (в 2021 году достигла 80,6 млрд руб. против 0,8 млрд руб. годом ранее).
За 2020 год компания выплачивала 1,17 руб., за 2019 год — 3,48 руб., за 2018 год — 18,21 руб. на привилегированную акцию. Выплаты за 2017 и 2016 годы составляли 16,66 и 10,28 руб. на акцию соответственно. С 2012 по 2015 год компания платила номинальные дивиденды на «префы», чтобы они не становились голосующими. Дивиденды на обыкновенные акции «Мечел» не платит с 2012 года.
В совет директоров компании по итогам годового собрания вошли два новых члена: финансовый директор «Мечела» Нелли Галеева и глава АО «Северная нефтегазовая компания» Иван Глумов.
Уставный капитал «Мечела» разделен на 416 млн 270,745 тыс. обыкновенных и 138 млн 756,915 тыс. привилегированных акций. При этом 40% «префов» принадлежит дочерней компании «Мечела» Skyblock limited. Игорь Зюзин и его семья являются бенефициарами 51,54% обыкновенных акций «Мечела».
«Бизнес как никто другой заинтересован в повышении возможностей банков предоставлять компаниям и населению доступные финансовые ресурсы. В условиях происходящей сейчас подстройки к новым реалиям доступ к оборотным средствам, дешевым инвестиционным ресурсам — в прямом смысле вопрос жизни и смерти для многих компаний», — заявил Костин, возглавивший комитет.
«Сегодня ЦБ демонстрирует готовность переосмысливать подходы к регулированию банков, гибко подходить к вопросам реализации Базельских стандартов. По нашим оценкам, приостановка действия надбавок к нормативам достаточности капитала и нормативов ликвидности позволила бы российским банкам высвободить до 50 трлн рублей для дополнительного потенциального кредитования компаний», — добавил он.
Костин последовательно выступает за модификацию Базельского регулирования. В мае в ходе встречи руководства ЦБ с банкирами он заявил, что Базельские стандарты, которые Россия обязалась внедрять в банковское регулирование, в нынешних условиях не работают.
«То, что ценное в „Базеле“, надо взять, но сам по себе „Базель“, если следовать его многим принципам, становится абсурдным. Допустим, по „Базелю“ для меня самое спокойное было бы купить американские US Treasuries. Ну и чего я с ними буду делать? Какой риск я возьму на это? Понятно, что многие эти вещи просто не работают», — заявил тогда Костин, чей банк после начала военного конфликта на Украине одним из первых попал в санкционные списки западных стран.
ВТБ подсчитал, что отказ от надбавок к нормативам достаточности капитала, поддержания которых требуют Базельские стандарты, высвободит в целом по сектору 3,3 трлн рублей капитала. Эффект только для ВТБ составит 550 млрд рублей.
При этом Костин признал, что банкам стоит внедрять некоторые Базельские подходы, к примеру, продвинутый подход к оценке кредитных рисков (Internal Ratings-Based Approach, IRB-подход или ПВР-подход).
В свою очередь председатель Банка России Эльвира Набиуллина не раз заявляла, что ЦБ не намерен полностью отходить от международных стандартов регулирования, но готов учитывать национальную специфику для стимулирования выдачи кредитов на трансформационные проекты.
В 2021 году акционеры «Мегафона» утвердили выплату дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 69,998 млрд рублей. Помимо этого, по итогам I полугодия 2021 года были утверждены дивиденды в 112,9 рубля на обыкновенную акцию.
Это была первая выплата дивидендов «Мегафона» с 2018 года. Тогда оператор, находившийся в статусе публичной компании, отказался от выплаты дивидендов по результатам 2017 года. В том же году «Мегафон» провел делистинг с Лондонской фондовой биржи, в 2019 году компания ушла с Московской биржи.
CFC здесь расшифровывается, как кавказская жареная курица (Caucasian Fried Chicken), а вместо усатого полковника Сандерса на логотипе изображён бородатый джигит. В принципе, кроме одной буквы никаких различий со всемирно известным брендом у Crispy нет. Тот же вкус, тот же интерьер, тот же брендинг, те же блюда.
Примечательно, что настоящего KFC в Чечне нет вовсе. Ну, вот просто так сложилось. А курочки то хочется, и даже секретный рецепт американского полковника на пути к этому знаменитому вкусу не помеха — его в Грозном разгадали до мелочей, как и рецептуры других блюд.
Как сообщалось, рекомендация по финальным дивидендам за 2021 год составляла 390 рублей на акцию или 130 рублей на GDR (была дана в начале февраля). Общая сумма выплат могла составить 50,5 млрд рублей.
В новый совет директоров компании вошли: Михаил Рыбников, Юрий Круговых, Сиродж Лоиков, Наталья Пашкевич, Иван Родионов, Александр Селезнев, Виктор Черепов, Александр Шарабайко, Андрей Шаронов, Виктор Иванов.
Аудитором«ФосАгро» на 2022 год утверждено АО «Юникон».