Индексное инвестирование и активные стратегии управления — за и против
Если инвестиции в инструменты с фиксированной доходность имеют предсказуемый результат, то про акции этого сказать нельзя, поскольку движения на рынках акций носят практически не предсказуемый характер. Возникает справедливый вопрос: а как вообще можно инвестировать в непредсказуемое?!
Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть особенности двух используемых на рынках акций групп стратегий: индексного инвестирования и активного управления.
Индексное инвестирование (или «buy and hold», «купил и держи») подразумевает, что все инвестирование состоит из двух действий: покупки портфеля акций в начальной точке и его продажи в конечной. Как правило, структура активов в портфеле соответствует какому-нибудь известному индексу (отсюда и название — инвестирование в индекс), однако это не обязательно, главным признаком является отсутствие торговой активности между точкой первоначального создания портфеля и точкой его ликвидации. (На самом деле это не совсем так, поскольку некоторая торговая активность может иметь место, например, в связи с приходом новых денег или выводом части активов из портфеля, а так же в связи с изменением структуры эталонного индекса). В результате использования такой торговой стратегии кривая инвестированного капитала становится близка к кривой
Читать дальше →
Инвестирование капитала в ценные бумаги — это тоже бизнес, и на него распространяются те же самые закономерности: чем к более высокому доходу вы стремитесь по итогам периода, тем большей частью капитала вы должны рисковать.
Когда говорим «доходность» — то подразумеваем потенциальную доходность от инвестирования в ту или иную торговую стратегию на рынке ценных бумаг за определенный период.
Когда мы говорим слово «риск» — то имеется в виду возможная величина той части капитала, которая может быть потеряна в неблагоприятный для выбранной торговой стратегии период.
В нашей речи выигрыш и риск часто противопоставляются: «он рискнул и выиграл». Это ситуация «все или ничего» — или ты выигрываешь, или ты проигрываешь.
Предположим, вы положили деньги на депозит в банке. Фактически -
Читать дальше →
Чтобы история не забывалась, её нужно время от времени пересказывать:
(ссылку на оригинал не даю, но основные события представлены верно)
«И сказал он, что это хорошо»
В 2008 году история РАО «ЕЭС России» подошла к концу, единый холдинг в рамках реформы распался на независимые компании — генерирующие, сетевые, сбытовые. Акционерам РАО и его дочерних компаний были обещаны новые рынки и светлое будущее. Советником РАО по реформе, в результате которой появилось 23 самостоятельных компании, был JP Morgan. Реструктуризация РАО «ЕЭС России» привлекла в отрасль 880 млрд рублей — государственные пакеты новых компаний выставлялись на аукционы. Продававшаяся последней ОГК-1 была оценена в огромные $5 млрд (в 2012 году ОГК-1 слилась с «Интер РАО» и стоила $1,3 млрд).
Первое время капитализация новых компаний быстро росла. «Это были дни, когда все перло вверх, и мы думали, что энергетика — forever», — вспоминает бывший аудитор РАО ЕЭС и его дочерних компаний Александр Чмель.
Впрочем, нашлись и недовольные реформой акционеры, которые не хотели обменивать акции РАО и требовали их выкупа. Эти бумаги оценивались в $3 млрд, а денег на выкуп у РАО не было, говорит бывший топ-менеджер энергохолдинга. И тогда в Банке «Открытие»придумали схему, с помощью которой можно было выполнить обязательства перед акционерами, да еще и неплохо заработать.
«Не Чубайс придумал схему в далеком кучерявом году, а мы! — говорит экс-председатель правления УК «Открытие» Бадри Гобечия. —
Читать дальше →
Оставлю правила инвестирования для того, чтобы не потерять в своих завалах.
Разрушить многочисленные заблуждения и стереотипы об инвестировании попыталось издание Business Insider.
1. Легче сказать “Я буду покупать, когда другие боятся”, чем сделать это в жизни.
2. Разница между отличной компанией и отличной инвестицией может быть огромной.
3. Рынки переживают как минимум один большой отскок каждый год и одно крупномасштабное падение каждое десятилетие. Привыкайте к этому.
4. Среди финансовых игроков практически полностью отсутствует ответственность. Люди, которые ошибались многие годы, продолжают давать советы, как инвестировать.
5. Новички должны фокусировать все внимание на избежании ошибок, а мастера — на ключевых сделках.
6. Сегодня на рынке десятки тысяч профессиональных инвестиционных менеджеров. Статистически лишь небольшая часть из них добивается успеха, и то по чистой случайности (скорее всего, все они известные люди).
7. Инвесторы, которых мы называем “легендарными”, очень редко, а то и вообще никогда за всю карьеру не смогли предугадать направление движения индекса.
8. Во время рецессий, выборов и заседаний ФРС люди вдруг становятся уверенными в том, чего не знают.
9. Чем сильнее чувство уверенности по поводу будущей инвестиции, тем больше вероятность, что она окажется провальной.
10. Вместо торговли акциями за центы вложите все свои деньги во что-то крупное. (не пипсуйте, купите вместо этого участок с лесом у реки)
11. Ни один человек в мире не знает, куда будет двигаться рынок в краткосрочной перспективе. Это даже не обсуждается.
12. Следует слушать того аналитика, который не боится признавать свои ошибки.
13. Вы не понимаете сложный балансовый отчет. Вы не одиноки. Не понимают его также руководители компаний и их экономисты.
14. В следующие 50 лет нас ждет 10 рецессий. Не удивляйтесь, когда они произойдут.
15. Тридцать лет назад на телевидение был один час о рынках в день. Сегодня ТВ посвящает финансам ежедневно 18 часов. Однако увеличился не объем новостей, а объем болтовни.
16. Наибольшую прибыль Уоррен Баффетт получил, когда рынки были менее конкурентными. Маловероятно, что кто-либо сможет превзойти его 50-летний рекорд.
17. Большая часть того, что преподают об инвестировании в бизнес-школах, — полная ерунда. Но зато есть очень богатые преподаватели.
18. Чем чаще человек появляется на телевидении, тем меньше вероятность, что его предсказания окажутся точными.
19. Не доверяйте тому, кто чаще двух раз в неделю появляется на телеканале деловых новостей.
20. Рынку безразлично, сколько вы заплатили за акцию, дом или что вы думаете по поводу “справедливой” цены.
21. Большинство новостей о рынках не только бесполезны, но и вредны для вашего финансового здоровья.
22. Профессиональные инвесторы имеют более качественную информацию и более быстрые компьютеры, чем у вас. Вы никогда не превзойдете их в краткосрочной торговле.
23. Продолжительность трудового стажа инвестиционного менеджера не означает ничего. Всю свою карьеру он мог терять деньги инвесторов. Как правило, это именно так.
24. Снижение издержек обращения(комиссий) – одна из самых худших вещей для инвестора, так как это позволяет совершать более частые торговые операции. Высокая стоимость операций заставляет людей хорошо обдумывать каждый шаг.
25. Профессиональное инвестирование – карьера, где очень трудно добиться успеха, но ее просто начать и не нужна специальная подготовка. Именно поэтому у нас армия “экспертов”, которые не понимают, что делают.
26. На большинстве IPO вы прогорите. Люди, у которых больше информации, чем у вас, хотят продать. Задумайтесь об этом.
27. Когда кто-то начинает вспоминать графики, скользящий средний показатель, фигуры головы и плеча или уровень сопротивления, то бегите от него.
28. Фраза “двойная рецессия” использовалась в интернете 10,8 млн раз в 2010 г. и 2011 г., утверждает Google. Но она так и не случилась. В 2006 и 2007 гг. никто не говорил о “финансовом коллапсе”, однако он, как все знают, произошел.
29. Реальная процентная ставка 20-летних казначейских облигаций отрицательна, но инвесторы продолжают вкладывать в них деньги. Страх, должно быть, намного сильнее простой арифметики.
30. Книга “Где яхты клиентов?” была написана в 1940 г., но большинство людей все еще не понимают, что финансовые консультанты не очень заботятся о своих клиентах.
31. Недорогой индексный фонд – одно из самых полезных изобретений в истории. Скучно, но красиво.
32. Лучшие в мире инвесторы больше понимают психологию, чем финансы.
33. Большая часть событий на рынке происходит случайно. Попытка понять краткосрочные движения – это все равно, что объяснить счастливые лотерейные номера.
34. Чаще всего возможность сберечь больше денег важнее, чем поиск отличного инвестирования.
35. Если у вас есть долг на кредитной карточке и вы задумались об инвестировании, остановитесь. Вы нигде не найдете процентную ставку в 30%.
36. Через 20 лет S&P 500 будет совсем другим. Одни компании обанкротятся, другие объединятся.
37. Двадцать лет назад General Motors была лучшей в мире компанией, а над Apple все смеялись. Какие перемены произойдут в следующем десятилетии никто не знает.
38. Самые скучные компании – производители зубной пасты, продуктов питания и болтов – могут быть самым лучшим местом для инвестирования в долгосрочной перспективе. Самые инновационные компании имеют самый плохой результат.
39. Президент имеет меньше влияние на экономику, чем многие считают.
Основной экономической задачей государства, как известно, является перераспределение благ, создаваемых субъектами экономических отношений, с целью дальнейшего укрепления благосостояния граждан и развития страны в целом (ну в идеале, конечно).
С этой точки зрения деятельность субъектов предпринимательства, контролируемых государством, должна быть направлена на цели, подчинённые интересам государства, в отличие от деятельности коммерческих структур ставящих во главу угла извлечение прибыли из своей деятельности. Таким образом неизбежен конфликт интересов между сутью предпринимательской деятельности и стратегическими целями функционирования государственных структур. Это очень сильно влияет на коммерческую эффективность принимаемых решений в компаниях, контролируемых государством, поскольку вектор развития этих компаний направлен не в сторону улучшения эффективности и прибыльности основной деятельности, а подчинён интересам государства и чиновников, видящих эти интересы в меру своей «испорченности» или своего понимания «блага общества».
Исходя из такого понимания ситуации, можно вполне разумно объяснить интересы Роснефти в Венесуэле, перекрытия заслонки в зимний период Украине, строительство ВСМ в Казань, покупки/продажи через прокладки серьёзных нефтеактивов и другие «удачные» решения, принимаемые «коммерческими» директорами госкомпаний. Результатом именно такого подхода является безразмерная «сфера интересов» наших госкомпаний, что приводит к незаинтересованности квалифицированных специалистов заниматься предпринимательством и порождает иждивенческие настроения у людей, выбирающих для себя дорогу в жизни. Эти обстоятельства находят своё отражение в значительном снижении экономической активности населения и монополизации рынков укрупняющимися монстрами.
Если путь, по которому мы сейчас идём, называется государственный монополизм, то тогда не нужно строить иллюзий по поводу рыночных отношений и интереса к нашим активам со стороны собственных и иностранных инвесторов – в этих условиях будет работать только механизм перераспределения благ, а не здоровой конкуренции. А ведь истории уже известно, что эффективность механизмов перераспределения всегда будет проигрывать и мы всегда будем находиться в хвосте прогресса и передовых экономических и социальных отношений.
Переводя данные пассы на российский фондовый рынок, можно сказать, что поскольку основными фишками нашего рынка являются госкомпании, то не стоит верить в инвестиционный потенциал любимых акций – это чисто спекулятивные инструменты для сиюминутных позиций. Удачи вам, дорогие дротчане, в борьбе с несовершенством рынка.
«МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, скупая акции «Газпрома» в обход российского законодательства, стремился навязать компании свою политику, сообщил во вторник журналистам начальник управления следственного департамента МВД РФ Михаил Александров.
«Анализ полученных сведений на данный момент свидетельствует, что Уильям Браудер стремился не только к получению личной выгоды от владения акциями и дивидендов, но и пытался получить доступ к документам финансовой и иной отчетности общества, имеющего стратегическое значение для РФ», — сказал Александров.
Кроме того, по данным следствия, целью покупки акций «Газпрома» являлось стратегическое проникновение и дальнейшее влияние на газового монополиста РФ, являющегося основным налогоплательщиком в российский бюджет.
По данным следствия, ущерб от действий Браудера по 29 сделкам предварительно оценивается в 3 миллиарда рублей.»
Комментарий:
Мракобесие — вольный перевод на русский язык термина «обскурантизм» (латинское obscurans — «затемняющий»), означающего идейное настроение, враждебное по отношению к науке, культуре и личной свободе. В России понятие возникло в начале XIX века. Мракобесие антагонистично просвещению и научно-техническому прогрессу общества, обозначает политику ограничения распространения знаний. За так называемую политику «благородной лжи» выступал ещё Платон. Платон в произведении «Государство» предполагал что в идеальном государстве цари-философы будут распространять ложь во имя общего блага.
Сегодня в России созданы и существуют акционерные общества, в которых государство в результате приватизации оставило за собой контрольный пакет акций, распределив остальные акции среди работников приватизируемого предприятия, а также продав часть акций на аукционе.
В результате государство решает все основные вопросы деятельности предприятия, пользуясь правом обладателя контрольного пакета акций (мажоритария), начиная с вопроса о назначении генерального директора и заканчивая вопросом распределения прибыли общества
В обычном акционерном обществе, где контрольный пакет акций принадлежит частным компаниям и (или) физическим лицам, вопрос о контроле мажоритария за деятельностью общества решается достаточно просто. Владелец контрольного пакета акций заинтересован в получении прибыли, т.е. в эффективном управлении предприятием. В случае ненадлежащего руководства компанией, заключения руководством невыгодных контрактов и т.п., смена руководителя, изменение направлений деятельности компании и т.п. могут быть произведены оперативно, так как любое промедление в данном вопросе влечет уменьшение дохода мажоритария, в то время как он приобретал акции компании именно с целью получения прибыли.
Государство, являясь владельцем контрольного пакета акций общества, теоретически, также как и любой другой акционер, должно быть заинтересовано в получении прибыли и эффективном управлении обществом. Возникает вопрос: как соединить в одном лице государство и чиновника, представляющего государственные интересы на собрании акционеров, в совете директоров? Совершенно очевидно, что доход чиновника не находится в зависимости от дохода акционерного общества, в котором чиновник представляет интересы государства. Чиновник, представляющий интересы государства, является всего лишь наемным работником государства. Руководитель Росимущества не может и не должен следить за тем, чтобы генеральный директор, назначенный по воле государства в акционерном обществе, осуществлял деятельность в интересах государства. Следить за этим может и должен конкретный чиновник, имеющий доверенность и инструкции от государства.
Основной правовой базой, регулирующей отношения между представителями государства в органах управления акционерных обществ и другими лицами, является Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»*(40).
Информация, поступающая от представителя государства, используется федеральным органом исполнительной власти при формировании реестра показателей экономической эффективности деятельности ОАО. Порядок формирования и ведения такого документа предусмотрен Положением о ведении реестра показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 января 2000 г. N 23*(41).
Ведение реестра осуществляется на основе данных о фактически достигнутых величинах показателей экономической эффективности деятельности акционерных обществ.
Представители Российской Федерации в органах управления акционерных обществ ежеквартально обеспечивают определение фактически достигнутых за отчетный период величин показателей экономической эффективности деятельности и представляют указанные данные в отраслевой и территориальный органы.
Права акционеров открытых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Российской Федерации, от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.
Позиция акционера — Российской Федерации по вопросам повестки дня общего собрания акционеров отражается в письменных директивах, выдаваемых агентством представителю для голосования на общем собрании акционеров. Представитель действует на основании письменных директив и доверенности Агентства.
Права акционера — Российской Федерации осуществляются Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом:
а) в акционерных обществах, входящих в специальный перечень, — по согласованию с федеральным министерством либо федеральным органом исполнительной власти, наделенным полномочиями по управлению государственным имуществом, руководство деятельностью которого осуществляет Президент РФ или Правительство РФ;
б) в акционерных обществах, входящих в перечень стратегических акционерных обществ, утверждаемый Президентом РФ — на основании предложений федерального агентства, находящегося в ведении федерального министерства, либо федерального органа;
в) в иных акционерных обществах — самостоятельно, а в случае представления федеральным агентством или федеральным органом в установленном порядке предложений по вопросам определения позиции акционера — Российской Федерации — с учетом указанных предложений.
Представители интересов Российской Федерации в совете директоров также осуществляют голосование по вопросам повестки дня заседания совета директоров на основании письменных директив Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
При этом представители государства в акционерных обществах лишь доводят до общества принятые государственными органами решения, а принимают их первые лица уполномоченных органов. Таким образом, всю полноту ответственности за контроль над эффективностью управления обществом должны нести не представители государства, голосующие на собрании, а лица, давшие указание голосовать тем или иным образом.
Государство дает своим представителям инструкции, как голосовать, и тем самым максимально стремится обезопасить себя от злоупотреблений и проявлений профессиональной некомпетентности и злоупотреблений при принятии решений.
Ответственность представителей государства в акционерных обществах (кроме случаев привлечения к уголовной ответственности за должностные преступления) наступает за нарушение государственными служащими (представителями государства) порядка согласования проектов решений, а также за голосование не в соответствии с полученными указаниями.
По общему мнению наиболее эффективным способом контроля за деятельностью представителей государства является, как это ни странно, не государственный контроль, а контроль миноритарных акционеров общества.
Общество, в лице генерального директора, может:
— умышленно занижать прибыль общества, что ведет к уменьшению размера дивидендов;
— недвижимое имущество общества сдавать в аренду по заниженной цене, размещать на своих площадях третьих лиц без установленных законом оснований;
— приобретать непрофильные активы (что также уменьшает прибыль общества и размер дивидендов);
— отчуждать наиболее ликвидные активы в пользу лиц, дружественных генеральному директору (или мажоритарию);
— заключать контракты, связанные с производственной деятельностью, по цене ниже рыночной, на невыгодных условиях (выгодных для генерального директора);
— принимать на себя заведомо невыполнимые, ненужные, кабальные обязательства по договору поручительства (вексельному поручительству (аваль)), залогу с последующим банкротством общества в интересах кредиторов, дружественных генеральному директору и (или) мажоритарию и т.п.
В случае когда миноритарию известны факты нарушений в деятельности общества, можно и нужно своевременно информировать государство об этих нарушениях, допускаемых руководством общества при ведении хозяйственной деятельности, пользуясь своими правами акционера.
Председатель совета директоров футбольного клуба «Анжи» Константин Ремчуков в интервью «Известиям» подвел итоги первого заседания клубов, посвященного Объединенному чемпионату, и подчеркнул, что он был очень удивлен глубоким изучением вопроса главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.
— У меня создалось ощущение, что никаких заранее подготовленных позиций у руководителей клубов не было, — отметил «Известиям» Ремчуков. — Эта позиция формировалась по ходу доклада господина Миллера. Для меня это было самое большое откровение. Ему приходилось бороться за внимание и позицию тех людей, которые пришли на эту встречу, не имея готового решения. Поэтому вся драматургия этой встречи заключалась в способности Миллера быть убедительным по цифрам, по стратегии дальнейших шагов и, конечно, по последовательности этих шагов. Алексею Борисовичу задавались разные вопросы: робкие и более настойчивые.
10 февраля 2013 года в Дохе состоялось торжественное открытие офиса Представительства ОАО «Газпром» в Катаре.
В церемонии открытия приняли участие Председатель Совета директоров
ОАО «Газпром», Специальный представитель Президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков, Министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед ас-Сада, генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа Леонид Бохановский, заместитель Министра энергетики России Павел Федоров, Временный поверенный в делах России в Катаре Дмитрий Трофимов, начальник Департамента внешнеэкономической деятельности ОАО «Газпром» Павел Одеров, представители ведущих катарских компаний нефтегазового сектора.
В ходе встречи Виктора Зубкова и Мухаммеда ас-Сады состоялся обмен мнениями по вопросам развития мирового рынка газа и совместных усилий по популяризации и продвижению природного газа как эффективного и экологически чистого энергоносителя. www.1prime.ru/Energy/20130211/761094282.html
Сочи-2014: полтора триллиона для народного счастья
09:2206.02.2013 (обновлено: 09:24 06.02.2013)24217
С точки зрения макроэкономики, результаты утешительными назвать сложно. Авторы исследования, проанализировав опыт стран аж с 1960 года, пришли к выводу, что «госрасходы на Олимпийские игры можно оправдать не тем, что такие мероприятия делают нас богаче, а тем, что они делают нас счастливее».
Всего год остается до открытия 7 февраля 2014 года зимних Олимпийских игр в Сочи, уже можно подводить предварительные итоги и, оглядываясь назад, подсчитывать траты на Олимпиаду, которая стала самой дорогой в истории.
По расчетам другой группы аналитиков, тоже британских, спортивные мегапроекты на самом деле тормозят рост ВВП на 0,75 процентного пункта в год его проведения, а на следующий год дают прирост на 1 процентный пункт. Собственно на этом влияние игр на экономику и закачивается.
Термин инфляция (от латинского inflatio — вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения.
Антиинфляционная политика включает такие методы ограничения денежного предложения, как:
1)уменьшение объема денежной массы в обращении через сокращение кредитно-денежной эмиссии Национальным банком;
2)увеличение учетных ставок за централизованные кредиты в целях удорожания кредитных ресурсов и снижение их доступности
3)увеличение резервных требований центрального банка к коммерческим банкам для ограничения кредитной экспансии коммерческих банков;
4)прямое сокращение кредитов центрального банка в тех же целях.
Теоретически можно преодолеть инфляцию путем прекращения кредитной эмиссии, но в современных условиях в параметры бюджета обычно закладывается финансирование части расходов за счёт эмиссионной составляющей, что при достижении критических разбалансировок в жизненно важных отраслях народного хозяйства вынуждает правительство возобновить эмиссию, после чего происходит очередное повышение цен.
Антиинфляционная фискальная политика проводится путем увеличения налогов (как составной части доходов бюджета), сокращения государственных расходов и, на основе этого, снижение дефицита государственного бюджета.
Однако, при этом не стоит забывать, что другой стороной воздействия высоких налогов является их давление на эффективность производства, что сокращает экономическую активность предпринимателей, снижая поступления тех же налогов в бюджет, снижает инвестиции и увеличивает безработицу. Кроме того, значительное налоговое бремя, как правило, связывается с действием множества налогов, усложняющих налоговую систему, что приводит к уклонению от налогов.
Необходимый элемент в системе мер по преодолению инфляции – создание государством механизма рыночной конкуренции и механизма экономической ответственности субъектов экономической деятельности. Антиинфляционное действие названных механизмов сводится к схеме: «снижение издержек – снижение цен — сохранение массы прибыли за счет роста производства — увеличение предложения – удовлетворение спроса».
Создание механизма конкуренции связано с проведением антимонопольных мероприятий, развития разных форм собственности, законодательным обеспечением их равенства в хозяйственно-финансовой деятельности.
Наиболее радикальным средством воздействия на инфляцию является государственное регулирование экономики, осуществляемое путём сокращения либо наращивания госрасходов и установления тарифов монопольными поставщиками товаров и услуг, а также прямое воздействие на ценообразование продуктов и предметов первой необходимости путём интервенционных мероприятий на биржах госрезервом и установления предельных цен отдельных категорий продуктов.
Выбор масштабов регулирования определяется в программах кратко/среднесрочной политики и варьируется в широких пределах в зависимости от уровня инфляции, темпов производства, потребностей социальной защиты населения и других критериев.
Продукция предприятий-монополистов должна жестко регулироваться по уровню цен, и любое их повышение является предметом тщательного анализа со стороны государственных органов контроля ценообразования.
Повышение ставок оплаты труда госслужащих и работников госпредприятий, пособий и пенсий, является по своему характеру инфляционными, поэтому государству необходимо держать на контроле соотношение прироста этих показателей и прироста ВВП.
Политические и психологические факторы инфляции связываются с поведением населения, хозяйствующих субъектов относительно обстановки, складывающейся в государстве. Политическая нестабильность, недоверие населения к правительству, политические кризисы, неуверенность в будущем нарушают естественное функционирование денежного обращения, приводит к «бегству» от денег, что усиливает спрос на такие активы как иностранная валюта, золото.
Ну что же, любители фундаметала и закономерностей экономики, якобы влияющих на рыночную цену акций, получаем ход конём по голове «Чистая прибыль ОАО „НК “Роснефть» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2012 году выросла на 7% по сравнению с 2011 годом и составила 342 миллиарда рублей".
Суть само собой не в том, что прибыль выросла, а как всегда в «нюансах». Вот, например, разработка труднодобываемой нефти —
«КАРАКАС, 30 янв — министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес сообщил, что „Роснефть“ подала два запроса Венесуэле — на получение доли „Сургутнефтегаза“ в Национальном нефтяном консорциуме и передачу активов ТНК-ВР в Венесуэле в связи с предстоящей покупкой „Роснефтью“ этой компании. Рамирес также сообщил, что совместные инвестиции в российско-венесульских проектах составят 46 миллиардов долларов, из них на российскую часть придется 17 миллиардов долларов.» Как понятно любому домашнему математику 11млрд меньше 17млрд.долл., но вроде ничего особенного, ведь можно занять пару-тройку десятков улиардов и работать, так ведь ещё не заняли, чтобы расплатиться с покупкой танкистов, а тут новые прожекты.
И таких прожектов у рознечисти десятки — www.fundshub.ru/investment/investments/13957.php «общая сумма вложений, необходимых для разработки нефтяных месторождений на шельфе России (совместный проект с итальянской Eni и норвежской Statoil), может составить порядка $135-165 миллиардов. В 2016-2017 годах «Роснефть» намерена развернуть совместный проект с американской компанией ExxonMobil. Оба нефтяных гиганта займутся освоением арктического шельфа России в Карском море. Ранее российская сторона в лице главы компании И.Сечина оценивала инвестиции в этот проект в $200-300 миллиардов. По данным аналитиков «Известий», для реализации намеченных планов «Роснефть» ежегодно будет выделять по $20,9-31,9 миллиардов. По оценкам самой компании, ее капиталовложения в текущем году могут достигнуть $15,5 миллиардов». А ещё Дальний восток — www.1prime.ru/COMPANIES/20120907/757656375.html... А ещё китайский контракт с проданной на 10 лет вперёд нефтью по 50 долл/баррель…
Спрашивается — как компания собирается финансировать свои космические амбиции, если сама генерирует чистую прибыль на уровне 11-12 млрд (ну, хорошо, пусть эта сумма увеличится до 20 с покупкой ТНК-ВП). Срок окупаемости инвестиций не сопоставим с реальными коммерческими проектами, привлекательными для инвесторов. Думаю, что выход будет только один — долгосрочные планы превратятся в мертворождённые «штокманы», как говорится «до лучших времён». Где же аналитики ваши «справедливые» цены? Кстати, у нас на рынке есть очень «достойный» пример из этой серии — Мечел с его кредиторкой. Ответы на вопросы о дальнейшем движении биржевой цены актива зависят больше от жадности, зиждящейся на количестве свободных денег, страшилок, выпускаемых СМИ и рейтинговыми агентствами и кукловодов, снимающих пенки. Всем удачи.
Варианта два, если проходим 1550, то на 1600, либо откатываемся на 1490-1500...(на что намякивает RSI).
А вообще, моё мнение, что чем выше залезем, тем слаще будет медведам мед… Удачи!
пы.сы. научите вставлять картинки с бОльшим разрешением…
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Росимущество выбрало Ernst & Young в качестве независимого оценщика ФСК ЕЭС FEES 0.00%; оценка акций компании в рамках консолидации активов на базе «Российских сетей» будет завершена во второй половине марта, говорится в материалах Минэнерго РФ к заседанию правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики.
«Росимуществом проведен конкурс, на основании которого привлечен независимый оценщик (Ernst & Young) для оценки акций ФСК… В настоящее время осуществляется оценка акций, которая будет завершена во второй половине марта 2013 года», — говорится в материалах.
кстати, уж ежели по-чесноку, то оферту на оставшиеся 15% придётся сделать минорам…
думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь
Считается, что рынком управляют две стихии страх и жадность, и, когда жадность игроков берёт вверх, то цены на рынке растут, а когда страх начинает огнём лизать пятки, то рынок старается избавиться от риска и убежать в деньги. Но это теперь не совсем верно по крайней мере в отношение некоторых активов. После 2008 года стало ясно, что стоимость денег не влияет на цены на продовольствие и нефть, поскольку денег правительства теперь печатают сколько угодно, то есть как в поговорке «ибо всего мало, а всех много, и на всех не хватит». Таким образом получилась комбинация при которой в страхе инвесторы не сбрасывают нефтяные фьючерсы, а наоборот докупают, а при ослаблении тянущих ощущений внизу живота выходят из комодитиз и кидаются на рисковые активы.
К чему эти все рассуждения? Энергетическая составляющая нашего существования необычайно высока и всё наше благополучие как цивилизации основано на базисе энергии, продовольствия и воды, как на трёх китах стоял древний мир, пока не изобрели форму шара(;-). И несмотря на неизмеримую важность таких вещей как айфоны, гелентвагены и гуччи с их ахренительной стоимостью — это всего навсего лишь способ раскрасить яйца на пасху.
Теперь плавно переходим к теме энергетики. Не так давно, а именно в 2005-2006 годах мир захлестнула эйфория разработки биодизеля и биоэтанола — было создано множество видов оборудования для превращения биосырья в энегетические субстанции и, казалось, что вот ещё чуть-чуть и возобновляемые источники эненргии решат навсегда вопросы снабжения энергией нашей цивилизации. «Когда порой густеют в небе тучи, я думаю: клубитесь надо мной, бывали облака гораздо круче, но где они? А я — сижу в пивной». Первый же неурожай в нестабильном сельском хозяйстве разрушил планы биореволюции и все вспомнили о том, что нужна энергия и раша в тот год экспортировала безумное количество энергоносителей, началось строительство северного потока, скачками стали разрабатывать сланцы, а огромное число заводов по производству биодизеля/биоэтанола встали незагруженными (по крайней мере в европе положение дел очень нерадужное). А потому что мир хочет хорошо кушать и решать одну проблему(энергетику) за счёт другой (продовольствие) нельзя.
Теперь придумали новую игрушку — сланцевая нефть/газ. Чтобы добыть эти субстанции необходимо затратить существенное количество энергии и воды. Вот много рассуждений на эту тему — почитайте из любопытства crustgroup.livejournal.com/35956.html (собственно этим и навеяны размышления в настоящем блоге). Я не специалист в этих вопросах, но считаю, что данные открытия ждёт участь биоэнергетики, космических лазеров, лысенковских вымен на берёзах и прочих ветвей научной мысли. Шелуха отвалится сколько бы её не налипло и разум найдёт верную дорогу пусть даже не по прямой, а с заходами на боковые дорожки не ведущие к цели. Всем успехов и удачи.