Во всём виноват ... не один "ч" - всех не упомнишь

avatar
Блог им. passerby
Чтобы история не забывалась, её нужно время от времени пересказывать:
(ссылку на оригинал не даю, но основные события представлены верно)

«И сказал он, что это хорошо»
В 2008 году история РАО «ЕЭС России» подошла к концу, единый холдинг в рамках реформы распался на независимые компании — генерирующие, сетевые, сбытовые. Акционерам РАО и его дочерних компаний были обещаны новые рынки и светлое будущее. Советником РАО по реформе, в результате которой появилось 23 самостоятельных компании, был JP Morgan. Реструктуризация РАО «ЕЭС России» привлекла в отрасль 880 млрд рублей — государственные пакеты новых компаний выставлялись на аукционы. Продававшаяся последней ОГК-1 была оценена в огромные $5 млрд (в 2012 году ОГК-1 слилась с «Интер РАО» и стоила $1,3 млрд).

Первое время капитализация новых компаний быстро росла. «Это были дни, когда все перло вверх, и мы думали, что энергетика — forever», — вспоминает бывший аудитор РАО ЕЭС и его дочерних компаний Александр Чмель.

Впрочем, нашлись и недовольные реформой акционеры, которые не хотели обменивать акции РАО и требовали их выкупа. Эти бумаги оценивались в $3 млрд, а денег на выкуп у РАО не было, говорит бывший топ-менеджер энергохолдинга. И тогда в Банке «Открытие»придумали схему, с помощью которой можно было выполнить обязательства перед акционерами, да еще и неплохо заработать.

«Не Чубайс придумал схему в далеком кучерявом году, а мы! — говорит экс-председатель правления УК «Открытие» Бадри Гобечия. — РАО было синтетическим инструментом, по большому счету фондом». Идея была в том, чтобы заменить большой «фонд РАО» таким же, но поменьше: создать фонд и положить в него акции РАО, выкупленные у недовольных реформой акционеров. РАО ЕЭС идея понравилась. Тогдашний финансовый директор РАО, а сейчас член совета директоров ВТБ Сергей Дубинин договорился с этим банком о предоставлении кредита на выкуп бумаг. Объем фонда Otkritie UES Capital Partners Fund PLC составил 45 млрд рублей, из них кредит ВТБ — 38,8 млрд рублей. Комментарии Дубинина получить не удалось. Два бывших менеджера РАО рассказали, что кредит ВТБ был частично гарантирован депозитами ФСК и «Русгидро» в этом банке. Фондом управляла одна из структур банка «Открытие», который вместе с кипрской «дочкой» ВТБ Russian Commercial Bank (РКБ) тоже предоставил небольшую часть финансирования.

Внесло деньги и РАО ЕЭС. По данным Счетной палаты, 5 млрд рублей, полученных в ходе реформы, холдинг вложил в векселя ФК «Открытие». Эти деньги, по словам бывшего топ-менеджера РАО, фонд направил на выкуп акций у миноритариев. «Фондирования не хватало, частично помогли энергетики», — объясняет он. Предполагалось, что доход от векселей ФК «Открытие» пойдет на финансирование инвестпрограмм энергокомпаний.

Всего фонд Otkritie UES Capital Partners Fund PLC собрал около 5% акций РАО на $1,8 млрд, в июле 2008 года этот пакет стоил уже $2,4 млрд. В начале 2009 года фонд собирался провести IPO на Лондонской фондовой бирже, рассказывает Гобечия. Но все изменил кризис, осенью 2008 года российский фондовый рынок рухнул.

Смена собственников
«Люди подняли деньги, вложили в фонд, а после этого все обвалилось. Победителей нет. Ребята реально попали», — рассуждает бывший топ-менеджер РАО. В конце 2009 года активы Otkritie стоили $1,5 млрд. И тут в судьбе фонда неожиданно приняла участие дочерняя структура «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) и недавно созданная бывшим советником Чубайса Натальей Цукановой компания Xenon. В конце 2009 года собственником 19% Otkritie UES Capital Partners Fund стал ВБРР. Остальные 81% приобрел офшор Xerilda Holdings (по документам принадлежит двум гражданам Кипра). Новые владельцы переименовали фонд в Rusenergo Fund и передали под управление Xenon.

Интерес ВБРР к фонду объясняется интересом Сечина к энергетике, утверждает знакомый главы «Роснефти». Однако представитель Сечина утверждает, что глава «Роснефти» не имеет никакого отношения к этой истории.

В 2009 году в Rusenergo были пакеты 23 энергокомпаний — от 1,5% до 5% акций. В 2010 году рынок рос, и дела фонда шли удачно. По подсчетам аналитика «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Руслана Мучипова, к концу года стоимость портфеля могла составить $2 млрд. «Но рынок акций электроэнергетики неликвидный, продать бумаги на такую сумму на рынке, не обвалив цены, невозможно», — говорит аналитик. Xenon не стал фиксировать прибыль. Видимо, зря.

В 2011 году котировки энергокомпаний, торгующихся на ММВБ, обрушились почти на 40%. К концу 2012 года стоимость активов Rusenergo Fund снизилась до $990 млн (Forbes удалось ознакомиться с его структурой на осень 2012-го).

В 2013 году большого оптимизма на рынке не наблюдалось, а в апреле Владимир Путин предложил ограничить рост коммунальных тарифов в России на уровне 6%. Рынок отреагировал очередным падением. Сейчас, по оценке Мучипова, стоимость активов Rusenergo оценивается в $510 млн

«Кому должен — приходите послезавтра»
Находящиеся у Rusenergo акции энергокомпаний сильно потеряли в цене, а ведь они покупались на кредитные средства. По всем правилам за падением рыночных котировок следуют маржин-коллы, после которых банки приходят к тем, кто должен по займам, за пополнением обеспечения кредитов или за возвратом долгов, рассуждает гендиректор компании «Сбербанк Управление Активами» Антон Рахманов. Пока никто не пришел.

Как следует из документов Xenon, обязательства по кредитам, на которые формировался Otkritie UES Capital Partners Fund PLC, перешли к фонду Rusenergo. СМИ ознакомились с презентацией для кредиторов фонда, сделанной Xenon в июне 2013 года. Основной кредитор — группа ВТБ, сумма долга — 70,4 млрд рублей, из них проценты составляют 23,1 млрд рублей. Общий долг по векселям перед «Русгидро», ФСК и МОЭСК — 32 млрд рублей, его нужно погасить 12 декабря 2014 года.

Источник, близкий к кредиторам фонда, говорит, что банк постепенно списывает убытки по кредиту (официально банк от комментариев отказался). Так же поступают и другие кредиторы Rusenergo. В отчетности по МСФО за 2012 год «Русгидро» и ФСК сообщили об обесценении векселей «Энерго-финанс» на 9,4 млрд рублей и 9,2 млрд рублей соответственно. Ссориться с Сечиным никто не хочет.

Показательный пример. На совещании 19 октября 2009 года комитет по инвестициям «Русгидро» проявил необъяснимую щедрость. Компания, пережившая двумя месяцами ранее страшную катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, на восстановление которой требовалось 40 млрд рублей, разрешила своим должникам расплатиться через пять лет, хотя до начала выплат оставались считаные дни. «Русгидро» держала тогда те самые векселя «Открытия», купленные РАО «ЕЭС России» при формировании фонда Otkritie UES Capital Partners Fund PLC.

Комитет по инвестициям рекомендовал обменять эти векселя на 6,6 млрд рублей (с учетом набежавших процентов) со ставкой 9–9,8% и погашением в октябре 2009-го — апреле 2010-го на векселя ООО «Энерго-финанс» на 7,1 млрд рублей со ставкой 13% и погашением в декабре 2014-го. Собственниками этого ООО оказались все те же ВБРР и офшор Xerilda, купившие эту компанию в 2009 году, до этого она называлась «Открытие-Финанс». «Реструктуризация — это решение, которое принималось по всей отрасли, компаниям были спущены правительственные директивы», — утверждает топ-менеджер одной из компаний, участвовавший в принятии решений по векселям.

Судя по сценариям, подготовленным Xenon для кредиторов фонда, для того чтобы расплатиться с ними через 10 лет, необходим среднегодовой рост активов фонда в размере 10% и списание всех процентов. А чтобы вернуть долги без процентов через пять лет, рост должен составить 22%, через три года — 39%. За 11 месяцев 2013 года отраслевой энергетический индекс ММВБ упал на 45%.

Итог
Фонд Rusenergo задумывался как уменьшенная копия РАО ЕЭС, и его история похожа на уменьшенную копию реформы РАО. Положение дел в энергетике ухудшается, а состояние людей, отвечавших за ее развитие, растет.

В 2013 году рейтинг богатейших бизнесменов Forbes пополнился вторым после Михаила Абызова соратником Чубайса по РАО ЕЭС — в список с состоянием $950 млн вошел Андрей Раппопорт.

Компания Xenon в 2011 году въехала в офисный центр класса А «Белая площадь», где снимает 430 кв. м на 14-м этаже, этажом ниже расположился JP Morgan. В компании работает около дюжины сотрудников, руководство почти всегда в разъездах. По долгам фонда Rusenergo управляющие не отвечают и живут на комиссию. По словам знакомых с темой людей, только комиссия за управление фондом (management fee) составляет около $2 млн в год, еще $2-3 млн в 2012 году Xenon получил в виде комиссионных со сделок. Каждую сделку необходимо согласовывать с ВТБ, ведь все активы фонда находятся в залоге у банка-кредитора. «Фонд может предлагать идеи, но для сделок бумаги надо выводить из-под залога, а ВТБ не очень любит это делать», — говорит финансист, знакомый с делами фонда.

Если ВТБ одобряет, Rusenergo участвует в больших сделках. Основной клиент Xenon — энергетическая компания «Интер РАО» с Сечиным во главе совета директоров. С 2009 года Xenon заключила сделки на $8,4 млрд, и почти все они (более чем на $8,2 млрд) связаны с «Интер РАО».

В 2012 году Rusenergo возглавил консорциум инвесторов, купивших у «Интер РАО» 26,4% акций ОГК-5 за $625 млн (денежная доля фонда — примерно $175 млн). Консорциум покупал акции ОГК-5 по 2 рубля, а к началу декабря 2013 года они упали до 1,14 рубля.

12 комментариев

Оставить комментарий
avatar
из энергетики сделали знатный распил, как и с приватизацией распил доверили Чубайсу: некоторые распильщики энергетики даже в Форбс-200 богатейших россиян попали. с учётом серых дел это сопровождающих тяжело сказать попал ли кто на этом… серии откатов, госденег и господдержек — замес, который и сами участники уже вряд ли разберут, а белая отчётность этого не покажет.
avatar
«В 1992 году заместитель председателя Госкомимущества России Дмитрий Васильев приехал в Гарвардский университет на конференцию по реформам и приватизации. «В то время по-английски я не говорил, и наш консультант профессор Шлейфер назначил свою ученицу Наташу моим переводчиком», — вспоминает Васильев.
Худенькая темноволосая 25-летняя аспирантка Гарварда сопровождала заместителя Анатолия Чубайса в течение пяти дней и первое время очень робела.
Дочь бывшего министра сельского хозяйства Дагестанской АССР, выпускница экономфака МГУ Наташа Мамедова попала в Гарвард в конце 1980-х. Цукановой она стала в 1992 году, выйдя замуж за будущего основателя компании «ЦентрИнвест Капитал Партнерс» Игоря Цуканова. Учеба в США круто изменила жизнь Цукановой, в Москву она вернулась в 1992 году вместе с группой «гарвардских мальчиков» во главе с Джонатаном Хэйем и профессором Андреем Шлейфером и стала одним из консультантов Госкомимущества накануне ваучерной приватизации. Занималась в основном бумажной работой: отслеживала статистику аукционов, составляла служебные записки. Один из последних проектов Цукановой в Госкомимуществе — участие в организации ваучерного аукциона по приватизации «Юганскнефтегаза», ключевого актива нефтяной компании ЮКОС и одного из самых крупных предприятий из когда-либо выставленных на чековые аукционы. В 1994 году Цуканова устроилась консультантом в Boston Consulting Group в Москве и Лондоне. В 1997 году перешла в международный инвестбанк JP Morgan на должность старшего специалиста и в 2005-м стала главой банка в России и СНГ. Инвестбанк под ее руководством заметно укрепил позиции в России, агрессивно работая на рынке слияний и поглощений. «Наташа любит делать сделки, это ее сильная сторона», — говорит ее хороший знакомый.»

Может, надо в консерватории в Гарварде что-то подправить?
Комментарий отредактирован 2014-01-21 15:30:11 пользователем Amarok
avatar
кстати, кто не читал — пост про то, как я предъявлял к выкупу акции каббалкэнерго…
через суд продал и еще и штрафы взял по ставке рефинансирования за 8 месяцев примерно)))
avatar
на ней врядли стоит останавливаться — она простой тенический человек, надёжный исполнитель, не обладающий широким взглядом и стратегическим видением, и не задающий лишних вопросов, поэтому мадам фтопку истории
avatar
Совет директоров ОАО «Роснано» 28 января планирует принять решение о досрочном прекращении полномочий председателя правления компании Анатолия Чубайса и их передаче управляющей компании (УК), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании. Также совет рассмотрит бизнес-план компании до 2020 года, определит кандидатуры, выдвигаемые для избрания в органы управления УК.
kommersant.ru/doc/2388176
avatar
а еше году в 96-97, когда с платежами было очень туго, и ликвидности в банковской системе не было, гуляла идея выпуска на задолженность РАО ЕЭС перед Газпромом векселей — на улиарды немереные. Я тогда встречался с лоббистами такой идей — было круто))) хорошо, что ее затормозили. иначе разруха была бы до сих пор…
avatar
это вообще время ч, зато какая свобода была — делай всё, что хочешь
avatar
а чо? были в то время векселя сбербанка. неплохо котировались, кстати. мы тогда бабла подняли на векселях промышленных предприятий. покупали с сумасшедшим дисконом 75%, а потом предъявляли к оплате. такие ушлые мальчики и отбили у предприятий охоту векселя выписывать)))
avatar
Нет, тут другое. Векселя Сбера все-таки стоили денег и за деньги же продавались-покупались. А вот векселя РАО предполагалось выпускать под расшивки неплатежей подразделений РАО перед Газпромом. Только представь, какая это сумма и что она делает с фин. сектором. Это же де-факто новые бы деньги стали.
avatar
на региональном уровне ходили векселя энергетиков. я лично принимал участие в выпуске векселей чувашэнерго. ими заплатили задолженность перед местным бюджетом. бюджет профинансировал колхозы, колхозы стали продавать их с дисконтом 25%. а мы скупили их в интересах векселедателя. получилась неплохая экономия. думаю, что мой босс реализовал на региональном уровне то, что не смогли на федеральном.
avatar
да, но на федеральном дисконт планировалось держать в районе 10%)))
avatar
самый прикол был в том, что энергетики боялись, что кто-нибудь шибко умный с помощью векселей по дешевке станет их собственником. нашу фирму наняли отслеживать движение бумаг и не допустить их концентрации в одних руках.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.