• avatar Amarok
  • 0
На фоне массового ухода иностранных производителей и поставщиков из России в интернете пятикратно выросло число сайтов, маскирующихся под зарубежные бренды. На таких порталах предлагается заказать недоступные в магазинах товары, например из IKEA, или совершить покупку в AppStore. Со временем спрос на товары ушедших из России брендов стабилизируется, считают эксперты, а пользователи научатся отличать новых поставщиков, ввозящих товары вполне официально, но не от лица самих брендов, от мошенников. Пока же гражданам просто нужно быть внимательнее.
  • avatar Amarok
  • 0
Тревожный сигнал для нефти: прибыль НПЗ от производства бензина снижается по всему миру
Прибыль азиатских и американских НПЗ от переработки нефти в бензин снизилась до 18- и 8-месячных минимумов соответственно.
  • avatar Amarok
  • 0
Москва. 30 августа. ИНТЕРФАКС — Совет директоров «Русала» на заседании 29 августа рекомендовал внеочередному собранию акционеров 30 сентября одобрить дивиденды за первую половину 2022 г в размере $0,02 на акцию, говорится в сообщении компании.
Общий объем выплат, исходя из размера уставного капитала «Русала», может составить около $304 млн.
Дивиденды получат акционеры по данным на 17 октября 2022 г.
В случае одобрения акционерами это может стать первой выплатой «Русалом» дивидендов с 2017 года. Тогда алюминиевая компания перечислила акционерам $0,0197 на акцию (всего около $300 млн).
Ожидается, что после утверждения акционерами промежуточный дивиденд поступит регистратору в Гонконге до 3 ноября. Текущая геополитическая ситуация и законодательные изменения в различных юрисдикциях могут повлиять или задержать получение денежных средств, отметила компания. Средства поступят в долларах или эквиваленте в рублях на дату выплаты.
Ранее вопрос о дивидендах, который несколько раз поднимал Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров (контролирует 25,72% «Русала»), не удавалось провести через совет директоров «Русала», в котором доминируют топ-менеджеры компании, представители En+ и согласованные OFAC независимые директора. На собрании акционеров инициатива о дивидендах набирала около 32% голосов и не проходила.
Sual мотивировал необходимость дивидендов тем, что в 2021 г. финансовые показатели достигли рекордных за всю историю значений, а маржинальность превысила показатель 2017 г., по итогам которого компания в последний раз выплачивала дивиденды. По оценке Sual Partners, в соответствии с дивидендной политикой ОК «Русал» могла выплатить $528 млн дивидендов за 2021 г.
«Русал» объяснял, что продолжает фокусироваться на сокращении долговой нагрузки, связанной с приобретением доли в «Норильском никеле», а также готовится к реализации программы масштабной перестройки алюминиевых заводов в Сибири, которая оценивается в сумму порядка 380 млрд руб.
«Русал» в I полугодии увеличил EBITDA на 37% к аналогичному периоду 2021 года, до $1,8 млрд. Выручка компании составила $7,153 млрд, увеличившись на 31%. Чистая прибыль «Русала» уменьшилась на 17% год к году, до $1,68 млрд. Свободный денежный поток от операционной деятельности оказался отрицательным и составил минус $958 млн (против $666 млн годом ранее), что было вызвано увеличением оборотного капитала.
Основным акционером «Русала» (57%) является En+ Group. Sual Partners владеет 25,72% «Русала». Free float «Русала» — 17,4%.
200 ярдов как с куста…
кстати, амеры, поняв, что денег на финансирование дефицита бюджета от европы не дождешься (а Россия и Китай уже сворачиваются, в Японии жопа и без омерики), ибо кризис, решили пойти другим путем и очень грамотно заставили перетекать капиталы в омерику, но не в трежерис, а в банки, которым сланцевики должны. А банки будут поддерживать трежерис… очень грамотно… все довольны — особенно конкуренты европейскихпроизводств.
  • avatar Amarok
  • 0
Радостно потирают ручки омериканские сланцевики. У них нынче знатная страда.
цены на электроэнергию в Великобритании в зимнее время растут параболически и составляют около 1000 фунтов стерлингов за мегаватт-час по сравнению с 242 фунтами стерлингов в июне. Этот шаг связан с сокращением поставок российских энергоносителей в Европу в преддверии зимы.
запасы бензина на восточном побережье находятся на почти десятилетнем минимуме, а запасы дизельного топлива почти на 50% ниже среднего пятилетнего показателя по региону.
как и в случае с газом, рост экспорта нефти в Европу означает не только более высокие цены на нефть и газ в США — по мере сближения динамики спроса и предложения двух классов активов — но и сокращение запасов в США, которые в конечном итоге оказываются в Европе. Что является проблемой для американской нефти, потому что, пока цены падают, они не обращают внимания на тот факт, что коммерческие запасы в США упали почти до рекордно низкого уровня.

Итак, разве вы не знаете, что администрация Байдена — та самая администрация, которая сливала рекордное количество нефти из стратегических нефтяных резервов США в надежде снизить цены на газ к среднесрочной перспективе — теперь хочет ограничить экспорт топлива в Европу.

  • avatar Amarok
  • 0
Министр энергетики и нефти королевства Норвегия Терье Осланд заявил, что его страна не будет снижать цены на природный газ для импортеров в странах Евросоюза, несмотря на энергетический кризис. Четверть поставок газа в Европу приходится на Норвегию.
«Работающие на норвежском континентальном шельфе нефтяные компании ведут деятельность на коммерческой основе»,— сказал министр в интервью газете E24 Nringsliv. По словам министра, правительство Норвегии не будет навязывать бизнесу контракты по цене ниже рыночной. Терье Осланд также напомнил, что Евросоюз отказался от практики долгосрочных контрактов в пользу спотовых еще 20 лет назад.


Кина не будет езды не будет — электричество кончилось…
некоторые зарядные станции Tesla Inc. и Nio Inc. в Чэнду и Чунцине (в обоих районах метро проживает более 46 миллионов человек) были отключены из-за мер по энергосбережению, в результате чего водители не могли заряжать свои электромобили.

т.е. дело не просто в высокой цене на электроэнергию, а в том, что ее просто нет…
  • avatar Amarok
  • 0
По данным “Ъ”, указ президента, запрещающий «недружественным» акционерам продажу долей в стратегических компаниях, энергетике и сервисе, может остановить еще одну готовящуюся крупную сделку — по приобретению «Интер РАО» контрольной доли немецкой Siemens Energy в «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). Siemens Energy хотела реструктурировать бизнес в РФ до конца года, но теперь, вероятно, эти планы придется приостановить: СТГТ и ООО «Сименс Энергетика», которое планировал выкупить российский менеджмент, оказались в перечне компаний, с которыми запрещены сделки.
По данным “Ъ”, правительство предварительно включило две компании, подконтрольные немецкой Siemens Energy — «Сименс технологии газовых турбин» (где у немецкой Siemens Energy 65%, еще 35% у «Силовых машин» Алексея Мордашова) и ООО «Сименс Энергетика»,— в перечень предприятий в сфере ТЭК, выход из которых западным инвесторам до конца года разрешен только по специальному разрешению президента (согласно указу №520).
  • avatar Amarok
  • 0
Нахера?

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС — «Московская биржа» планирует в сентябре возобновить торги в вечернюю сессию на рынке акций, сообщил журналистам в четверг директор департамента рынка акций «Мосбиржи» Борис Блохин.
«По рынку акций мы планируем в ближайшее время возобновление торгов в ходе вечерней торговой сессии. У нас уже торгует вечером срочный рынок, мы видим, что этот опыт достаточно позитивен — участники поддерживают инициативу по возврату вечерней торговой сессии. Поэтому в ближайшее время на рынке акций этот шаг будет сделан», — сказал он.
«Вечернюю сессию планируем запустить в сентябре», — отметил глава департамента.
По его словам, торговаться будут самые ликвидные инструменты — в первую очередь акции из индекса МосБиржи.
Вечерние торги на рынке акций «Мосбиржа» запустила в июне 2020 года. В конце февраля этого года фондовый рынок отправился на вынужденные «каникулы», с которых вернулся уже без вечерней сессии. На срочном рынке вечерние торги возобновились в июле.
  • avatar Amarok
  • 0
  • avatar Amarok
  • 0
Количество квалифицированных инвесторов в России резко увеличилось в августе, следует из статистики, которую представил директор департамента рынка акций Мосбиржи Борис Блохин.

В августе оно достигло 383,7 тыс., увеличившись на 28,4 тыс. человек, или 8%. При этом в последние месяцы резкого роста не наблюдалось. С апреля по июль показатель плавно рос — с 348,8 до 355,3 тыс. (на 1,4–2,8 тыс. в месяц). Скачок зафиксирован после того, как ЦБ решил усложнить инвестиции в иностранные бумаги — 20 июля он предложил временно запретить покупать их неквалифицированным инвесторам и оставить только профессионалам.

Сам процесс получения статуса «квала» тоже решено усложнить — размер активов, при наличии которых он присваивается автоматически, должен вырасти с нынешних 6 до 30 млн руб. Для тех, кто захочет стать профессионалом через тестирование, оно будет усложнено — вопросов станет больше, будут введены интервалы между попытками пересдачи. В тот же день Банк России выпустил информационное письмо с рекомендациями брокерам не продавать иностранные бумаги «неквалам».

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/25/08/2022/63073c4d9a79476ec89f40f0?from=from_main_2
и сейчас главная статья дохода свалится на фоне инфляции и отсутствия стимулов…

По меньшей мере 20 миллионов домохозяйств — или примерно 1 из 6 американских домов — задолжали по счетам за электроэнергию, поскольку рост цен на электроэнергию спровоцировал то, что считается худшим за всю историю кризисом просроченных платежей за коммунальные услуги
Из Греции еще более конкретно: энергетические субсидии. 1,9 миллиарда евро за месяц. Чтобы не пустить орды на улицы. Подождите, этот бельгиец сказал, что это продлится 5-10 лет. Как страна будет платить за это? Одна вещь, которая приходит на ум, это то, что на следующих выборах греки проголосуют за любого, кто пообещает как можно скорее поговорить с Путиным, восстановить хорошие отношения между странами и подписать газовое соглашение.

Шок субсидий на электроэнергию

Значительное повышение цен на электроэнергию, объявленное государственной государственной энергетической корпорацией (PPC) в сентябре, вынудило правительство увеличить субсидию на электроэнергию на сентябрь до 1,9 млрд евро с 1,1 млрд евро в августе. Уровень субсидирования неизбежно следует за ценовой политикой КПП, поскольку она является доминирующим игроком на рынке, ее выбирают 63% потребителей. В то время как у PPC была самая низкая цена среди всех поставщиков электроэнергии в августе (0,48 евро за киловатт-час), она подняла цену в сентябре до 0,788 евро для тех, кто потребляет до 500 кВтч в месяц, и 0,80 евро для более крупных потребителей. Чтобы придерживаться своего обязательства по фактической плате для потребителей в пределах 0,14-0,17 евро за кВтч, правительству пришлось соответствующим образом скорректировать уровень субсидий, увеличив его более чем на 72%.


прекрасная статья про утилизацию европы...
без понятия)
  • avatar Amarok
  • 0
А заправки у них тоже бесплатные были?