Вот тоже ничётак. ))) Может ли статистика интернет-запросов служить реальным показателем положения дел в экономике? Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) попытался ответить на этот вопрос. И правда, динамика поисковых запросов пользователей со словом «цены» весьма точно соответствует реальному индексу цен на непродовольственные товары.
Авторы исследования приходят к выводу, что и другие показатели интернет-запросов могут играть роль опережающих индикаторов: уменьшение интенсивности поисков со словами «кредит» и «ипотека» может свидетельствовать об ослабевающем интересе населения к кредитованию; уменьшение запроса по поводу увольнений – о низком уровне безработицы в России, а все большее количество запросов о вакансиях в интернете – о плохой динамике создания рабочих мест. Подробнее – в оригинальном отчете. slon.ru/economics/internet_znaet_vse_o_rossiyskoy_ekonomike-1000482.xhtml
ВШЭ, «Интерфакс» и «Яндекс» сделали онлайн-индекс инфляции.
Прогнозирование курса акций по смайликам.
Можно ли по количеству смайликов в твиттере предсказать курс акций?
Может ли статистика интернет-запросов служить реальным показателем положения дел в экономике? Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) попытался ответить на этот вопрос. И правда, динамика поисковых запросов пользователей со словом «цены» весьма точно соответствует реальному индексу цен на непродовольственные товары.
Авторы исследования приходят к выводу, что и другие показатели интернет-запросов могут играть роль опережающих индикаторов: уменьшение интенсивности поисков со словами «кредит» и «ипотека» может свидетельствовать об ослабевающем интересе населения к кредитованию; уменьшение запроса по поводу увольнений – о низком уровне безработицы в России, а все большее количество запросов о вакансиях в интернете – о плохой динамике создания рабочих мест. Подробнее – в оригинальном отчете.
slon.ru/economics/internet_znaet_vse_o_rossiyskoy_ekonomike-1000482.xhtml