• avatar Amarok
  • 0
  • avatar Amarok
  • 0
Госдума приняла закон о реформе НДД в нефтяной отрасли, смягчив к финалу удар для «Татнефти» и «Газпром нефти»

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС — Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон о пересмотре параметров налога на добавленный доход (НДД) и отмене ряда действующих льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортным пошлинам для нефтяных компаний. По сравнению с первым чтением к финалу удар был смягчен для «Татнефти» (MOEX: TATN) и «Газпром нефти» (MOEX: SIBN).
Поправки в Налоговый кодекс РФ (N 1023276-7) и Таможенный тариф (N1023275-7) 18 сентября внесло в парламент правительство.
В Таможенном тарифе с 1 января 2021 г. убирается возможность для компаний устанавливать пониженную экспортную пошлину на нефть с новых месторождений с особыми физико-техническими характеристиками. Льгота применялась с 2013 г. и касается 15 месторождений, крупнейшие из которых принадлежат «ЛУКОЙЛу» (MOEX: LKOH), Иркутской нефтяной компании (ИНК), «Роснефти» (MOEX: ROSN), «Газпром нефти», «Сургутнефтегазу» (MOEX: SNGS). Одновременно законопроект отменяет льготу по экспортной пошлине на сверхвязкую нефть. Одним из крупнейших пользователей льготой является «Татнефть», также льготой пользуются «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть».
Из Налогового кодекса одновременно убирается льгота по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти, льготы для компаний, которые за свой счет осуществляют поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений. Кроме того, закон убирает из НК один из коэффициентов (Кв) — выработанности запасов конкретного участка недр, принимаемый в расчет при исчислении пониженной ставки НДПИ.
Взамен компаниям, которые пользовались всеми перечисленными выше льготами, предлагается перейти на режим НДД. Для этого закон пересматривает параметры самого налога.
Расширяется перечень участков, которые могут применять НДД — в него включаются участки недр, расположенные в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), Сахалинской, Оренбургской и Самарской областях. Уточняется коэффициент (Кг), который входит в формулу расчета НДД ряда групп месторождений и характеризует период времени, прошедший с даты начала промышленной добычи нефти на участке недр — чем меньше времени прошло с начала разработки, тем меньше коэффициент.
Коэффициент Кг сейчас для месторождений первой и второй группы составляет от 0,4 до 1 (начало разработки месторождений от пяти до семи лет); для третьей группы — 1; для четвертой группы 0,5 — первый год, затем в течение года 0,75 и 1 на третий год. Для пятой группы от 0,2 до 1 в период до 15 лет. Принятый закон удлиняет сроки использования понижающих коэффициентов для месторождений в Арктике (пятая группа). Также документ устанавливает коэффициент на уровне 1 для второй и третьей групп, при этом для второй группы устанавливается исключение.
Так, для нефти, добытой на участках недр, одновременно расположенных в границах Нефтеюганского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, на период с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2023 г. коэффициент вырастет до 1,2. Для нефти, добываемой на участках второй группы, которые расположены в границах Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа, на период с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2023 г. составит 1,95.
По мнению аналитиков, под коэффициент 1,95 подпадает Новопортовское месторождение «Газпром нефти», что ставит компанию в самое невыгодное положение среди других, для которых коэффициент составит 1,2.
Пересматривается процедура переноса исторических убытков. Сейчас можно переносить 100%, закон предлагает не более 50% на период 2021-2023 гг.
По мнению аналитиков, от принятия закона наибольшие потери были бы у «Татнефти» от отмены льгот по сверхвязким нефтям и «Газпром нефти» от повышенного коэффициента для Новопортовского месторождения, но к финальному тексту законопроекта для участков недр, которые разрабатывают данные компании были введены налоговые вычеты.
Так, согласно принятому закону, налоговый вычет по НДПИ с 2021 года — при соблюдении ряда условий — смогут получить компании при добыче сверхвязкой нефти в Татарстане и на участках НДД второй группы на Ямале. Исходя из параметров месторождений, прописанных в законе, по мнению аналитиков «ВТБ Капитала», вычет может получить «Татнефть» при добыче нефти на Ромашкинском месторождении в Татарстане, а «Газпром нефть» при добыче на Новопортовском месторождении на Ямале.
Вычет будет предоставлен в случае, если цена на нефть марки Urals в налоговом периоде (месяц) превысит базовую цену нефти, установленную Бюджетным кодексом РФ (в 2021 году $43,4 за баррель). Льгота не применяется в том случае, если цена нефти ниже базовой. Пороговая величина вычета с начала применения на месторождении установлена на уровне 36 млрд рублей. По Татарстану вычет может быть представлен в обмен на инвестиции в экологию и промышленную безопасность, по Ямалу — в обмен на инвестиции в основные средства.
Минфин ждет от нефтянки 237 млрд рублей дополнительных поступлений в год и считает, что его инициативы не приведут к значимому снижению объемов добычи.
  • avatar Amarok
  • 1
Пора опять готовиться?

  • avatar Amarok
  • 0
Посоны в прошедший четверг сорокалетие группы отметили

нет, конечно. они с их железяками и мло ком справятся))
это банки осваивают помощь предприятиям, которую выделяет правительство… а цб помогает…
  • avatar Amarok
  • 1




  • avatar Amarok
  • 1
Трейдырское

  • avatar Amarok
  • 0
Думаешь, догадается кувалду включить в бортовой комплект пепелацев?
  • avatar Amarok
  • 0
А в Рязани кайябисты развлекались
  • avatar div
  • 0
а интересно — это они бюджет так пополняют, толи против рубля играют капиталисты?
  • avatar div
  • 1
Секретарша купила три акции Abbott. Через 75 лет она стала миллионером

Подробнее на РБК:
quote.rbc.ru/news/article/5f6d4c079a79473d3b4e0974
как обычно — е«анутый цб во главе с захипжоповой сидит на баксах и радуется прибыли))) разогнать к е.ням эту шарашкину контору надо было еще в 2014…
  • avatar div
  • 1
когда тихонько подбирается писец на фондовый рынок, да и вообще ЕВРО=95 точка не возврата, впору задуматься что делать с тем, что надо забирать из сберкассы после ее преобразования в не пойми что под названием сбер…
  • avatar div
  • 0
6 инвестиционных портфелей от экспертов, которые вы можете создать сегодня













Выводы
Какие уроки мы можем извлечь, рассматривая портфели? Как можно заметить, каждый из них выступает за владение как акциями, так и облигациями. Доля облигаций колеблется, Баффет готов сократить ее до 10%, а Гарри Браун – поднять выше 40%. Но все в принципе признают ценность наличия определенной доли облигаций в вашем портфеле. В принципе, портфель без облигаций может стать слишком рискованным в краткосрочной перспективе для большинства людей, но если доля облигаций в вашем портфеле слишком велика, в долгосрочной перспективе вы можете проиграть в доходности.

Другая особенность некоторых портфелей, но не всех, состоит в том, что они используют либо товарные активы, либо недвижимость/REITs для решения проблемы акций и облигаций, которые потенциально могут падать вместе, например, во времена высокой инфляции. Опять же, консенсуса здесь нет, многие полностью исключат эти активы, но есть и те, кто включает распределение на реальные активы в диапазоне от 10% до 20%.
Наконец, большинство портфелей, но опять же не все, включают в себя некоторую долю международных рынков акций.

Поэтому, даже если ни один из этих конкретных портфолио не подойдет вам, есть ряд четких уроков, которые нужно извлечь. Во-первых, владейте как акциями, так и облигациями, во-вторых, рассматривайте твердые активы, такие как товарные запасы и/или недвижимость, и, наконец, некоторая международная диверсификация может оказаться полезна. Точные распределения всех портфелей отличаются друг от друга, но большинство из них следует этим шаблонам.
  • avatar div
  • 0
  • avatar div
  • 0
а до сих пор актуально))
особенно песня москвича)))
наши правительство и цб как обычно… свое неумение управлять стабильно исправляют девальвацией))) задолбали, если честно. когда уже наибуллину в отставку?

послал Маску — пусть учится…
  • avatar Amarok
  • 0