• avatar blues
  • 0
В голосину!!!
Утащил.
  • avatar blues
  • 0
Егор Сусин
4 ч. ·
Четыре проблемы доллара …

В июле доллар подвергся масштабной распродаже, индекс доллара теряет 3.8% — это может быть самым сильным месячным падением с 2015 года, но это и фактически 3-й подряд месяц ослабления доллара (апрель не считаем там изменения были близки к нулю). Что бросается в глаза – асинхронность, видел мнения, что это Risk On – нет, даже близко. Системное ослабление доллара происходит относительно ограниченной группы валют: евровалюты (в т.ч. северные и Швейцария), Япония, Австралия и Новая Зеландия… и драгметаллов. Основное ослабление доллара идет в секторе далеко не рисковых валют. Денежный рынок не говорит о том, что есть какой-то дефицит ликвидности ни в евро, ни в других валютах, ни в долларе, большого влияния на рынок это сейчас не оказывает. Объем долларов сократился за месяц более чем на $600 млрд, ЕЦБ же наоборот залил в систему около €650 млрд.

Какими видятся основные причины ослабления доллара:

«Спекулятивный» — в ожидании новых стимулов. Коронавирус – ситуация в США намного хуже других развитых стран, что порождает ожидания новых фискальных и монетарных стимулов и ожидания не беспочвенные. Хотя пристроить эти доллары уже просто некуда (об этом следующий пункт) … Это создает достаточно сильное спекулятивное давление на доллар за счет наращивания длинных позиций в альтернативных валютах, которые транслируются в рынок. Многие крупные инвестгруппы активно педалируют эту тему в последнее время, ФРС будет заливать еще больше, Минфин раскроет кубышку в $1.8 трлн и т.п.…

«Инвестиционный» — нечего покупать. Институциональным инвесторам с умеренным риском не особо хочется покупать акции, раздутые до небес розницей, или «мусорные» бонды, а больше покупать на американском рынке особо и нечего – все обсижено ФРС. Рынок трежерис полностью под ФРС, которая скупает там все и даже больше, фактически за периметром векселей чистое предложение госдолга отрицательное, а доходности прибиты гвоздями к земле. Похожая ситуация с ипотечными облигациями, хотя здесь даже хуже, потому как ставки упали до исторических минимумов, в то время как просрочки на максимумах – вечный двигатель найден, ФРС забирает к себе под гарантии Минфина весь ипотечный «хлам» и еще прикупает на рынке. Корпоративный долг … после раздачи $800 млрд льготных кредитов и огромных заимствований компаний на рынке бондов во 2 квартале, размещение облигаций рухнуло в июле в разы, а кредиты (вот несознательные) вообще возвращают … ФРС и здесь тоже пасется подкупая на первичном и вторичном рынке облигации. Вменяемому инвестору на долговом США рынке делать уже просто нечего – ФРС его убила… а дрейфовать в акции и Junk bonds готовы не все. Потому дрейфуют из США в другие с соответствующим профилем рисков.

«Китайский» — обострение США-Китай перед выборами. Очевидно, что ситуация здесь накаляется все больше, мало того, уже перешла режим закрытия консульств, угроз и ограничительных мер. Может ли Китай начать частично перемешать свои резервы из долларовой зоны? – вполне возможно. Выгодно это Китаю? – нет конечно, но иногда за защиту от риска приходится платить, а риск потерь в долларовой зоне для Китая очевидно растет. Какие игры антикитайские «ястребы» могут устроить перед выборами можно только догадываться. Куда Китай будет выходить, если и будет – в ликвидные валюты развитых стран, рост которых мы и видим. Но здесь никакой объективной информации нет и пока не будет, может есть китайский фактор, а может и нет!

«Импортный» и отложенный спрос. Накачав потребителя эмиссионными долларами, удалось восстановить объемы потребления, причем, в первую очередь это отложенный спрос на товары, при подавленном потреблении услуг. Для США это рост импорта, в условиях, когда во многих ключевых регионах потребительский спрос остается слабым это рост дефицита внешней торговли. Дефицит торговли США с Китаем уже в июне вырос, Мексика зафиксировала рекордное положительное сальдо внешней торговли в июне, а основной рынок для Мексики – это США. Дополнительный негатив по торговому балансу идет со стороны нефтяного рынка, сокращение нефтяного дефицита было одним из основных факторов стабилизации внешнеторгового дефицита США. Ситуация здесь с началом кризиса ухудшилась, чистый импорт сырой нефти восстанавливается, а экспорт нефтепродуктов остается слабым.

Давить на доллар в ближайшее время может ситуация с новыми вливаниями ликвидности из бюджета и ФРС, при отсутствии внутренней потребности в заимствованиях, импорт… спекулянтов много – это скорее может сработать как сдерживающий фактор (все упирается в сигналы от ФРС). Учитывая хроническую переоцененность доллара в последние годы текущее ослабление пока эту переоцененность не компенсировало, доллар легко может прогуляться к минимумам 2018 еще на 5-7% вниз (до ~88 по DXY) — ничего страшного в этом не будет.

А вот европейцы от скоро уже начнут напрягаться, потому как жить для них с недооцененной валютой было сильно комфортнее.



И от себя

Думаю, что Егор упустил новый возможный резкий взлёт цен на коммоды, который может канализировать избыток долларов. мы это уже проходили, когда после заливки Беном Бернанке денег с помощью КуЕ, та же нефть бодро попёрла с 40 до 100. И только объявление-намёк на ужесточение ДКП снова обрушило нефтяные цены после Крымнаш, что тогда явно выглядело «заказом» со стороны администрации Обамы, а в реальности ставки стали расти только через год.

Тем более, что рынок золота, а тем более физического золота, очень ограничен для «инвестиций».
полюс опять в лидерах)))
да… даже не вопрос времени)
то, что у нашх слущ г народа явно мошеническим путем получено 99% имущества, никого не смущает… ппц, а не страна…
2000 это уже как бы и не интересно.
Тебе ж давно сказано про «документы, полученные явно мошенническим путём». Семёныч был первым пробным шаром, довольно успешно воплощает эту тему в столице.
Хуясе…
Семь банков из числа системно значимых в июне потеряли свыше $600 млн с валютных депозитов россиян. Банки предлагают слишком низкую доходность сбережений и отказываются продлевать вклады, объясняют аналитики

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/28/07/2020/5f1edf979a79474610426b17?from=from_main_4
Денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, будут конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд РФ.

презумпция невиновности? не — не слышали!

Это не я должен доказывать законность моих накоплений — суду должны доказывать их незаконность.
Трейдырское

ну, наконец-то… хоть одна хорошая новость:
NASA сообщило о приближении к Земле астероида диаметром до 190 м
то был голубой кит… или теперь они уже не голубые нифига?
меня всегда поражал идеотизм покупок производных компаний, которые типо долждны заработать на росте базового актива… особенно наши компании — там всю прибыль радербанят и раздербанили основные владельцы лет на 20 вперед))) да, дивы обломятся, но выгоднее и безопаснее покупать все-таки базовый актив.
Это ещё медведя гулять не выпускали

Жители Швеции восхитились российской подводной лодкой, которая проплыла вблизи берега.
23-летний местный житель Расмус Карлссон с друзьями катался на лодке с парусом у острова Драге.
Когда шведы проплывали под Эресуннским мостом, рядом с ними проплыла всплывшая над водой российская субмарина.
«Мы все увидели ее и были поражены: она была просто гигантская», — рассказал пораженный швед изданию Expressen.
Мужчина рассказал, что сначала они приняли ее за АПЛ из Шотландии, поскольку Андреевский флаг ВМФ России похож на флаг этой страны.
«Она была очень-очень большой и издавала громкий звук», — рассказал восхищенный Карлссон.
Швед признался, что стоявшие на капитанском мостике моряки РФ помахали им рукой.
«Я часто выхожу в море под парусом, но ничего подобного никогда не видел. Было немного не по себе, но вообще-то чертовски круто», — сказал он.
Полюс знатно выступил
да, помнится, ЦБ Канады топил за то, что золото шлак и в итоге распродал весь металл…
а ростелеком растет за счет того, что у него ископаемые запасы меди очень большие?))))
  • avatar div
  • 0