Посленовогоднее возбуждение от конфликта Саудовской Аравии и Ирана оказалось преждевременным, и прогнозы аналитиков по росту нефти и рубля пока не оправдались, а всё потому, что наши аналитики от скудоумия бросаются комментировать каждую новость, вместо того, чтобы проанализировать суть и делать выводы, когда действие новости начнёт действовать на рынок, а не только на спекулянтов.
А конфликт Саудовской Аравии и Ирана ещё находится в стадии развития, причём пока довольно цивилизованного. Если кто забыл, то конфликты между шиитами и суннитами длятся давно и гражданская война в Сирии также имеет в основе их конфликт, приправленный алавитами, приведшими к власти Ассада. Кроме этого, мало кто акцентировался на том, что шейх Нимра аль-Нимра был арестован ещё в 2012 году, т.е. больше 3-ёх лет им никто не интересовался, и за пределами мира шиитов про него никто не слышал, во-вторых он шейх – человек на Ближним Востоке, приближённый к нефти, и он из области Эль-Катиф, богатой нефтью, так что прежде чем акцентировать внимание на его религиозном весе, стоит вспомнить старое правило: «в каждом преступлении ищи финансовый след», конфликт Нимра аль-Нимра с саудовской династией имеет в основе борьбу за нефтяные деньги, завуалированный под вечное противостояние шиитов и суннитов.
Поэтому Иран, как и шииты, вопользовались этой казнью не из чувства справедливости, а как поводом усилить давление шиитов за власть и нефть, о чём США и предупреждали Саудов: элементарная логика.
И из этой логики следует, что данный конфликт не сдвинет рынок нефти – это повод для спекулянтов, но повод сам по себе недостаточный, чтобы развить наступление и превратить спекулятивный рывок в тренд, а новых поводов развить этот конфликт, чтобы сдинуть нефть пока нет.
Поэтому в эти межпраздничные торговые дни мои позиции неизменны — экспериментальная стратегия, имеющая в базе постулат: «политика, отраслевые данные и т.д. в расчётах присутствуют в виде долгосрочных циклов, учитывающих непосредственное влияние на финансово-хозяйственную деятельность, т.е. включаются в текущую оценку когда их влияние на стоимость компании уже бесспорно и поэтому подвержено математической оценке», научила не реагировать преждевременно на подобные события.
К подбору пакета акций для встречи с первой торговой сессией Нового года надо подходить также тщательно, как к собутальникам новогоднего стола, и тогда первое торговое утро, как и утро 1 января, будет прекрасным!!!
Инвестиционный пакет остался почти таким, как печатал в прошлый раз, принт-скрин делать некогда, так что немного письменных пояснений:
— выбыл ещё до отсечки Мегафон.
— прибавилось немного Акрона, Фосагро и Норникеля, так что портфель почти как был, и он хорошо, а почему он такой? почти про каждую акцию писал ранее, а сегодня не досуг — всё же Праздники продолжаются!!!
А что касается риска на форс-мажор, которым пугали аналитики, так в моих стратегиях он всегда заложен, уж такое занятие трейдинг — кто не рискует, тот… не трейдер, а домохозяйка-любительница)))
На Новый год в компании был представитель то ли ИРИ, то ли ещё какой-то интернет-продвигающей структуры, который хорошо выпил (наши интернет-сподвижники вообще любят это дело))) и посетовал, что год в России должен быть нелёгким, так как бюджет на автоботов, спамящих интернет-ресурсы кремлёвским контентом вырос до космических размеров, причём контент будет кратким, потому как его расшифровка или аналитика покажет всю лажу броских новостей/лозунгов.
И что я вижу на Смарт-лабе утром 4 января, в первый день торгов?
В топах блоги про рост свинины (не в последнюю очередь, связанный с иностранным биоматериалов и падением потребления свинины россиянами на фоне кризиса); рост экспорта какой-то ай-ти продукции, причём почему-то именно за 6 лет (без расшифровки по структуре, что многое объясняет); про прекрасные крымские горы (кто бы сомневался про горы — но по топику, видимо кроме гор прекрасного в Крыму стало мало) и т.п., и все топики очень краткие, без конкретики и аналитики.
Вот блин, интернет-сподвижник ещё не просох с 1 января, а машина автоботов уже в действии, хотя нынешняя опосредственная близость Смарт-лаба к автоботам говорит о том, что ресурс должен родить в 2016 г звёзд агитпропа)))
С завтрашнего дня не захожу в соцсети до следующего года, поэтому спешу разместить Новогоднее поздравление, тем более 2016 год обещает быть для трейдеров немного сложней, но ощутимо интересней и прибыльней. Стоит вспомнить давний эксперимент с торгующей обезьяной — поэтому надеюсь она станет символом трейдера в 2016 году.
Что ещё сказать перед поздравлением? В этом году наконец многие поняли:
— что американская экономика и ставка ФРС изживают своё монопольное значение и надо смотреть по сторонам.
— приходит понимание, что Правительство имеет ограниченный ресурс компетенции, что логично, поскольку большинство учёных по экономике и политологии, которые ранее были экспертами правительства — теперь живут за границей нашей Родины.
— исходя из предыдущего пункта понятно, почему столп нашей банковско-экономической политики в 2014-2015 гг, а именно «таргетирование инфляции» Центробанк трактует очень вольно и непрофессионально, что создаёт угрозы для экономике и рубля, даже при росте цен на нефть.
— конфигурация власти приобрела монолит, при котором для стабильности места под задом — лучше не говорить, как реально обстоят дела в экономике (хотя бы исходя из статистики), а сплочённо поддакивать.
В общем в следующем 2016 году году, вместе с обезьяной смотрю:
за рублём и политикой ЦБ РФ:
за юанем и экономикой Китая (интересный момент — принятие к концу года в Китае закона о борьбе с терроризмом — новый игрок с хорошей армией может выйти на мировое поле):
Вчера посмотрел фильм «МАРСИАНИН», в целом хороший фильм, учитывая, что фантастика — даже киноляпы гармоничны.
Осадок оставил следующий момент: фильм сделан современно, с упором на международное сотрудничество в космосе, роль Китая в фильме показана второй после США (европейцев слегка ущемили), задействованы космонавты Европы, индусы и негры, НО
в фильме нет российских космонавтов, вообще никаких упоминаний про Россию, даже в странах-болельщиках за спасение Марсианина нас не показали, а ведь ранее мы всегда упоминались в космических эпопеях, пусть предвзято, как в Армагеддоне, но без нас не обходилось.
Таким образом даже фильм показывает вектор настроений в мире, тем более в этом году Юбилей стыковки кораблей СОЮЗ-АПОЛЛОН, о чём официоз промолчал, только Союз филателистов выпустил, как я называю полулегальные, почтовые карточки к этому юбилею, с памятным гашением: из серии «История России в марках».
Фильм хороший, но меня задело наше отсутствие в покорении Марса…
Интересный кейс по фундаментальному анализу, особо для российских акций, который учит зрить в корень (как завещал Козьма Прутков) и просчитывать стратегию компаний — расжёвывать не буду, надеюсь кейс и так будет понятен:
Мэр Москвы С. Собянин заявил в интервью: «По оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники оснащены не хуже аналогичных учреждений Лондона и Парижа, не говоря уже о восточноевропейских столицах"
Так и хочется добавить ему слова: поэтому я, Кобзон и в целом, мы единороссы, лечимся в больницах Англии и Франции, ну просто, чтобы не создавать очереди в наших прекраcных больницах и не мешать лечиться нашим гражданам (ну не все могут себе позволить слетать за укольчиком в попу во Франкфурт, например).
А суть кейса проста: столько слов про оборудование и ни одного про врачей, а результат этого оснащения мы все видим: количество платных услуг растёт (на оборудовании, купленном за государственные деньги), качество медицинских услуг, как и доступность падают, т.е. подход к медицине в корне не верный и, если сравнивать с бизнесом, капитализация таким компаниям не светит, разве что поглощение (приватизация) за суммы в несколько раз превышающие вложения государственных средств.
И это не единственный вывод, полезный для ФА, тему можно развивать на этом простом и наглядном примере.
Примерно такого анализа, например, в своё время, мне хватило, чтобы отказаться от работы с акциями Уралкалия — причём смена собственников подхода не меняла. Ну а выбор в пользу Акрона, а потом и Фосагро оказался верным, как показало время.
Анализ бюджета России, особенно в динамике по годам, может стать полезным для трейдера, тем более в волатильные на сырьевых рынках времена.
Что можно увидеть в динамике (следует учесть, что Бюджет-2016 сформирован по цене 60 долл. США/баррель):
— общегосударственные расходы растут, несмотря на декларируемые сокращения зарплат и госаппарата, превышая в 14 раз сокращающиеся расходы на ЖКХ (интересно где эти Фонды ЖКХ и прочие жкх-манипуляции), т.е. накапливаются расходы на будущее (видимо в ожидании роста цен на сырьё).
Вот интересно, может трейдеры подскажут — от куда у брокеров такой оптимизи по отношению к нашим мобильным операторам? Откуда рассчитанные дивиденды более 10 % с каждого?
У меня были заходы и в МТС и в Мегафон, но изначально со спекулятивными целями. В Мегафон прошлый раз заходил с осени, и была мысль наращивать позицию, но чем больше я его анализировал, тем больше было аргументов за спекуляцию, в итоге и пакет набрался небольшой: чуть более 2 % и продал до отсечки.
Может и не верно, но не вижу фактов для роста капитализации Мегафона, в первую очередь из-за ограниченности рынка, т.е. его гордость, что санкции ни почём, так как работает только в России — сейчас работают против капитализации: на нашем рынке мобильной связи растёт конкуренция, и в данный момент снижаются доходы абонентов. Лобби Мегафона, позволяющее влазить в МВД, КАМАЗ и прочее также ограничено.
Но и как всегда, правило: ограниченный рынок — ограниченная капитализация. Представьте Apple, работающий только в США…
Второй топик за сегодня нумизматический: спекулянты предложили недорого памятные гривны, которые обозначают противоречения Украины: с одной стороны пишут СССР — захватил Украину, с другой выпускают монеты, посвящённые освобождению Украины. Ну и серия Майдана — не безинтересна.
Памятная банкнота номиналом 100 рублей выпущена 23 декабря 2015 года. Одна ее сторона посвящена городу федерального значения Севастополю, другая сторона – Республике Крым.
На стороне банкноты, посвященной Крыму, изображен замок «Ласточкино гнездо». На другой стороне — Памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины И.К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде». Оба изображения ориентированы вертикально.
Под изображением «Ласточкина гнезда» на полосе снизу находится QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России, где можно найти историческую справку о памятной банкноте.
Казалось бы, инновации далеки от инвестиций и трейдинга, но с другой стороны «что такое инновации»? по сути движение вперёд, усовершенствование старых и разработка новых технологий, т.е., например, HFT-трейдинг в какой-то мере являлся инновацией, но и кроме того, оценка инновационности предприятия (Facebook, Tesla) позволяет раньше других оценить потенциал компании. Кроме того, элементы управления инновациями можно просто взять на вооружение или на заметку, например, простую фразу из указанного сборника Harvard Business Review:
" Стратегия подразумевает непрекращающийся процесс «поиска, осуществления, извлечения уроков и коррекции „
Чем не постулат для трейдера?
Для трейдеров могут быть косвенно полезны следующие статьи из сборника:
1. Ускоряйтесь.
2. Почему инновации должны вызревать в тиши (прямо как любящие тишину деньги)))
3. Выудить знания из тины информации (насущный вопрос для трейдера: работа с массивами информации)
Несмотря на то, что доля Акрона и Фосагро в инвестиционном портфеле уменьшилась, их вес в деньгах вырос, так как изменения портфеля не совсем ребалансировка, с 10 сентября, когда был обозначен состав:
Были переброшены средства со счёта активной торговли (не люблю слово спекуляции), для наращивания более долгосрочных позиций, так как тогда имелись на то основания и расчёты, которые к началу декабря оправдались, так как примерно через 3 месяца от 10 сентября портфель приобрёл такой вид (на настоящий момент уже изменился):
Как говорится: Хотите — верьте, хотите — нет, но топик про АЛРОСА и стратегического инвестора получил продолжение: smart-lab.ru/blog/291727.php, а именно, некий иностранный инвестор в ходе предрождественских встреч, всё-таки упомянул АЛРОСА, примерно так:
«Был у тут в России, по делам, и посмотрел на российские алмазы, а алмазов у меня до сих пор не было, и вот изучив рынок пришёл к выводу: Алмазы — вещь, De Beers — отстой! Понимаете о чём я? Россия, алмазы, дешёвый рубль, De Beers .....»
Может и это внесло дольку в отскок АЛРОСА.
Впрочем я пока остался при своих: АЛРОСА полностью сохранила долю в инвестиционном портфеле, так как ниже 4900 не пошла, и как было написано в smart-lab.ru/blog/295605.php, спекуляции оставил и в отскок не сыграл.
А аукционы АЛРОСА, и верно, идут удачней De Beers.
С 19 ноября наращивал позиции по долларам США и ЕВРО: smart-lab.ru/blog/291718.php, сейчас многие, включая и ещё уважаемого мной О. Вьюгина, советуют продавать валюту, чтобы в следующем году купить дешевле, впрочем в этом году уже были советчики продать доллар по 55 -60 рублей, чтобы потом купить дешевле, но видно горизонты сдвинулись)))
В противоположную позицию, т.е. на покупку сдвигают планку экономисты, выжатые на запад, включая Гуриева — главного экономиста ЕБРР, между прочим: но у обоих сторон есть для прогнозов не только экономические причины, потому на прогнозы надейся, а сам не плошай.
Из чего возникла идея опросить уважаемых трейдеров по данному вопросу: для статистического материала, потому как время поджимает — скоро час ИКС — Путин В. В. уже в дороге.
Ну ближе к вопросу:
Ожидая позитивный эффект от выступления В. В. Путина, где он (по секретной, но не уверен, что правдоподобной информации от упоминавшейся в топиках журналистки) смягчит риторику по отношению к США и даже к Турции и т.д. и т.п., стоит ли использовать этот день: 17 декабря 2015 года (еще и премьера Звёздных войн))) для продажи или для покупки валюты?
Кремль утвердил прожиточный минимум 6200 рублей, т.е. около 90 долларов США
В связи с этим возникает вопрос: как государство с прожиточным минимумом 90 долларов США, собирается строить Международный финансовый центр, развивать финансовую грамотность и прочее?
Конечно, реальные минимумы в регионах поднимают до 11 000 рублей, но сам факт цифры 6200 рублей даёт власти повод в случае чего и срезать надбавки, так как — писал ранее про медицину — мерилом дохода медработников является именно прожиточный минимум.
Если усреднить, то только ЖКХ в оплатах граждан, с разбегом по регионам забирает 2500 — 5000 рублей, для скромного жилья, минус еда и прочее — оставим рублей 200 в месяц на инвестиции — как говорится бутылка водки или за год накопить на пару акций Газпрома.
И если кто не в курсе: доходы, привязанные к прожиточному минимуму, установленному в регионах, имеют не менее 30 % российского трудоспособного населения.
Ну и по мне, так это просто позор для государства, претендующего на какую-либо роль в мире и в мировой экономике, если конечно это не построение государства на смеси принципов ЮАР и Саудовской Аравии прошлого века:
сырьевые магнаты с челядью за крепостной стеной и холопы в остальной части страны-резервации.
Декабрьская перекладка активов, 5 лет срочному рынку Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи и предновогоднее настроение! Три повода собраться вместе, разрезать юбилейный торт и послушать доклады о нестандартном трейдинге. Мы обсудим товарные производные инструменты, парный трейдинг дериватами на бензин, мазут, газ и нефть и реальный трейдинг хедж-фонда на базе теории хаоса.
В работе трейдера, конечно, есть минусы, но плюсов всё же больше и эти плюсы ближе к счастью человека: к свободе принятия решений, некой автономности от внешнего мира и пр и пр.
Например, в периоды когда вместо 25 % прибыли, пришлось рискнуть и получить 10 %))), чтобы напомнить о том, что трейдинг — профессия счастливых людей, можно посмотреть/поучаствовать в государственных тендерах, где жёсткая конкуренция, вызванная концентрацией заказов у государственных/полугосударственных структур и экономией бюджетов, заставляет людей работать за проезд и еду.
И это далеко от шутки, вот свежий пример аукциона, самое интересное, как уже сложилось в этом 2015 году, начинается после снижения стартовой цены на 80 %.
Для информации: речь идёт о работах, проводимых с 01 января 2016 г до 31 декабря 2016 года (12 месяцев), пока я пишу топик, моё место так и осталось на 7-ом почётном месте, а цена снизилась до 339 109,0 руб, т.е. до 28 259 руб/месяц, а по контракту ещё надо дать гарантию на 281 000 рублей, т.е. или заморозить эту сумму на 13 — 14 месяцев или отдать банкуза БГ тысяч 16 000 — 28 000. Торги продолжаются…
Смотрите и получайте удовольствие господа трейдеры — вы счастливые люди!
в первой части он оказался верен: «А топик появился сейчас, так как наступает очередной момент, когда ситуация в АЛРОСА может быть переломлена и выйти из диапазона 5000-5500, на сегодня я ставлю на выход вверх и снова зашёл ниже 5100, расчитывая, как минимум спекульнуть выше 5400, правда приходится чутко смотреть за ценой алмазов — подходит уровень стоимости, когда девальвационный фактор не перекроет падение цены алмазов.»
— очередной момент наступил и АЛРОСА вышла из диапазона 5000 — 5500 — спекулятивная игра окончена.
во второй части произошёл облом: АЛРОСА вышла, но не туда))), т.е. вниз.
smart-lab.ru/blog/291727.php, был перерыв в топиках, потому АЛРОСА чётко отрабатывала уровни из 2-ой части эпопеи: 5000-5500/5100-5400, что позволяло спекулировать в диапазоне, сохраняя в лонге позиции, набранные на первом уровне обороны: 3300 — 3400, а со стратегом пока не выходит, как и пропиарить фонды Оппенгеймера, которые не патриотично (в отношении к США) держат приличный пакет АЛРОСА.
Уровни, обозначенные мной, являются уровнями входа стратегов и вычислены согласно анализа соотношений объёма торгов и роста/падения акции, т.е. в каком-то виде имеют не научный характер, можно сказать интуитивный, привязанный к моей торговле данной бумагой, но — совпадение или нет — эти же уровни стали обозначать брокеры, например БКС: bcs-express.ru/tehanaliz/alrs/25.11.15, опираясь как я понимаю на теханализ, что придаёт уверенности в спекуляциях.
Общий вывод такой: в акциях, где присутствуют стратеги и можно с допуском вычислить уровни их обороны, спекуляции в диапазоне имеют достаточно безопасный характер, насколько трейдинг вообще можно назвать безопасным занятием)))
А топик появился сейчас, так как наступает очередной момент, когда ситуация в АЛРОСА может быть переломлена и выйти из диапазона 5000-5500, на сегодня я ставлю на выход вверх и снова зашёл ниже 5100, расчитывая, как минимум спекульнуть выше 5400, правда приходится чутко смотреть за ценой алмазов — подходит уровень стоимости, когда девальвационный фактор не перекроет падение цены алмазов.
Знал про данное кольцо putinversteher (понимающие Путина), но только вчера узнал, что есть трейдеры, использующие его как талисман для удачи в торговле, само вложение сомнительно, так как (на сайте не пишут), но в кольце всего 10 грамм серебра (300 руб по курсу) и сомнительная художественная ценность, при нынешней стоимости за кольцо 10 000 рублей, но как говорят создатели — носить кольцо всевластия от Путина стоит того…
В общем вчера попросил примерить, но не сфоткал, чтобы не сглазить))), на что услышал вопрос: