смотрю по сетям, как круто празднуют 23 февраля…
полное дежа вю с 8 марта…
не хватает губной помады…
цветы, мандарины, поцелуйчики…
А в реале на весь офис пара-тройка, кто реально служил…
Остальные или закосили, или отмазались (были отмазуемы)…
Праздник называется — День Защитников Отечества.
Не носил погон — пшел… лесом!
Я служил, так что право имею.
Рядовым, после первого курса НГУ (мехмат) Читинская обл. Ст.Оловянная, площадка №10.
Продолжая тему про отскоки.
Обычно в такие «отскочные» дни и начинаются нормальные продажи. Но не сразу. Сначала закрываются шортисты, потом покупают оптимисты, потом тоже самое с адрами. А потом цена некоторое время стоит на максимумах дня. Правда, что-то мне подсказывает, что максимум дня сегодня — это плюс 0,5% по индексу.
Но, что будет сегодня, никто не знает.
Теперь галопом по сми.
АИГ расплатилась за Сэнди своей прибылью.
НР тоже отчиталась не очень хорошо. Выручка и прибыль сократились.
В 11.00 окончательные данные по экономике Германии Аналитики ждут -0,6% по ВВП в 4 кв. (к2к).
У нас реформы встали, развернулись и пошли обратно. Такой взгляд стратегов из США. Плохо Голдманы работают над имиджем России, плохо.
После минуток все как с цепи сорвались. Вспомнили про медь, как опережающий индикатор. Начали глумиться по поводу роста (М.Фабер). Про Крамер вообще молчу. Реально молчу.
Про Китай тоже вспомнили — ЦБ приступает к сбору ликвидности во избежание инфляционных рисков.
В общем, что-то стало холодать на финансовом фронте.
Бывают ситуации, когда этого делать не стоит.
Думаю, сейчас ситуация именно такая. Логика покупателей такова: американцы уже сильно (более процента) упали на предыдущих торгах, поэтому, даже если и припадут сегодня, то завтра утром СиБ будет с высокой вероятностью в плюсе, что даст утренний рост и у нас. Аналогично с Китаем и нефтью.
Но вспомните вчерашние торги, когда ничто не предвещало закрытия рынка в минус. Покупок не было. Появятся ли они завтра? В пятницу. Не факт. Возможно, будет закрытие шорта, что создаст иллюзию покупки. Но это опять же догадки.
Европа себе на уме, американцы тоже взирают внутрь себя. Какие рисковые активы?
И потом американцам еще падать и падать по-хорошему, так что один день можно, конечно, попытаться сыграть вверх, но уж больно велики риски.
Показателен ВТБ — он никому не нужен. Даже обгоревшим (трудно в Катаре быть отмороженным) катарским инвесторам, судя по динамике котировок. Рассуждение о том, что покупка его акций сопряжена с риском, озвученное вчерашним днем, оказалось верным.
Интересна на этом фоне Роснефть, в которую под идею совокупления покупки ТНК раздали большому количеству народа примерно по этим ценам и чутка повыше. Где у них стопы? Ничто не мешает повторить подвиг ВТБ. Ничто.
Так что в очередной раз призываю к осторожности с покупками.
Минутки ФРС не впечатлили. Все по Крылову. Согласья в товарищах нет, да и вектор движения не ясен. А тут еще этот клиф на носу.
На ЖПМорганов наехали за распоряжение деньгами без разрешения. Проявили халатность на 100 млн. А вот надо было в ВТБ вкладывать — уже бы вернули все. Блаватник то, поди, в пенсионном возрасте…
На ГП наехали из-за цены газа. Eni не нравятся цены.
России осталось подать в суд на добытчиков сланцевой нефти, а то терять деньги из-за каких-то прорывных во всех смыслах технологий это натуральное свинство.
Не довольны Димоном пенсионные фонды и призывают уволить главу ЖПМорганов. Не оправдал, в общем.
Аналитики недовольны ростом стоимости акций Гугл. Т.к. тут же вспомнили про Эппл, который «нуигдеэти700долларовзаакцию?». С Гуглом, правда, не все так просто. Свое он уже отпадал ранее.
Недовольны страны, которые в валютных войнах не участвовали и ожидали, что зачинщиков накажут. После того, как Г20 все спустила на тормозах, они тоже грозят пустится во все тяжкие в защите своих валют. Т.е. будут опускать. Речь о Корее и Новой Зеландии с ее киви.
Бедные и несчастные. денег у них много, а кредиты берут все неохотнее. Соотношение кредитов к депозитам все меньше и меньше... — 84% проитв 87% годом ранее и 101% в 2007 году. Подпирается ситуация с двух сторон: не берут ни потребители, ни компании, т.к. опасаются за развитие ситуации в экономике. С другой стороны давят регулирующие органы с требованиями к размеру резервов и подходу к оценке рисков по конкретным заемщикам.
Опять вспомнили про деривативы и методику их учета американскими банками. Методика позволяет скрывать риски. если посчитать по международным стандартам, то ЖПМорган, Банк Америки и СитиГрупп стали бы крупнейшими мировыми банками по размеру активов. ВеллсФарго (баффеттовский) занял бы почетное шестое место. Совокупные активы четверки составили бы 93% ВВП США или 14,7 трлн.долларов.
Думаю, готовится очередное противостояние банкиров с народом в лице представителей. Кого-то надо будет отдать на заклание перед разборками по секвестру бюджета.
нагнетают и будут нагнетать. СМИ это умеют, Обаме прогибаться смысла нет.
1 марта может случится автоматический секвестр бюджета США: оборонные расходы и расходы на социальные программы сократятся на $1,2 трлн.
Следите за анонсами из Сената, Конгресса и Белого дома.
Никому из них не верьте.
Утро пропустил. Сорри.
Сегодня минутки и цены производителей. Завтра цены потребителей.
От минуток ФРС ждут признаки раздора по поводу проводимой политики и все те же выводы о мягкой политике до истребления всего плохого.
ФБР начинает расследование по делу об инсайдерской торговле в преддверии покупки Хайнс. Признак инсайда — аномальный объем опционов за день до сделки.
Америка не работала, поэтому с новостями не задалось.
Поэтому про бардак у нас.
Плач Ярославны, замешанный на беспомощности сильных мира сего. И это подходит ко всем ниже приведенным статьям.
1. ФСФР не может победить госкомпании по вопросу об инсайде. Он есть и неистребим. Не дают расследовать, в кабинеты не пускают…
2. В Минфине никак не могут придумать, как взимать налоги с роскоши… Ну, никак. Вот, интересно, они в министерство на работу ходят или зачем?
3. Гсударство де-факто не контролирует ни Газпром, ни Роснефть. Это делает Сечин, будучи главой Роснефтегаза. И, что забавно, его никто не может обязать голосовать так, как надо государству. Осталось по себестоимости продать Роснефтегаз какому-нибудь Новатеку и привет.
Кстати, о Роснефти и Сечине. Они в Китае и зовут. Шельф ждет, бюджет уже не ждет… Китайцы кивают головами. Позитив, в общем.
Кстати, о Газпроме Новатеке. Новый НДПИ будет выгоден прежде всего «независимым» производителям газа (читай — Новатеку), т.к. предусматривает компенсации со стороны Газпрома, как владельца труб. В общем и тут налог на роскошь, ну, не смогли никак…
На нефть давят авторитетом. Иначе я бы не интерпретировал пост на CNBC про вероятное снижение цены на нефть. Послы в том, что ФРС может начать сворачивать политику смягчения… Ну-ну… А жить они на что будут тогда?
И про золото. Оно как-то не очень хорошо себя чувствует. И кто-то уже говорит (вчера было), что суперцикл закончен, кто-то (Дж. Крамер сегодня) говорит, что пора брать, а аналитики уже видят вероятность снижения до 1530 долларов.
На глаза сегодня попалась статья по поводу незаконной скупки акций Газпрома фондом Hermitage Capital.
Мало, кто помнит или знает, как тогда происходила покупка акций. Поэтому, думаю, будет интересно освежить дела не так давно минувших дней.
Но начать надо с ваучерной приватизации, когда каждый совершеннолетний гражданин РФ получил приватизационный чек, который мог обменять на акции приватизируемых предприятий. Для этого устраивались специальные чековые аукционы. Акции предприятия, выставленные на эти аукционы распределялись пропорционально поданным чекам. Подавать чеки мог, кто угодно и где угодно.
За одним исключением.
Этим исключением, как понимаете, был Газпром.
Он приватизировался одним из последних, и приватизация происходила по регионам, где были предприятия Газпрома. В зависимости от величины предприятия на регион выделялось акций для приватизации. При этом житель Москвы не мог поучаствовать в аукционе г.Ханты-Мансийска.
Таким образом сложилась ситуация, когда на один приватизационный чек житель г.Иванова получал 1000 акций Гарпрома, а Москвич не более 10. Круче всего выпадало тюменцам и жителям прочих нефте- и газо- носных районов. В Томени, кажется, было 3600 акций не чек.
Поэтому все, у кого была возможность, вкладывали чеки через местных жителей и потом (за вычетом процентов -в среднем около 10) забирали акции. Сначала по договору дарения, но потом это перекрыли. Позже поймете, почему.
Это что касается приватизации. Дальше акции попадали на счет человека в депозитарии, но продать эти акции на рынке акционер просто так не мог.
Для акций Газпрома была придумана специальная процедура, по которой ты должен был предложить выкупить эти акции самому Газпрому по фиксированной цене (оферта), а, если тот отказывался, то выдавал отказ от приобретения. С этим отказом можно было продавать по цене, не ниже указанной в Оферте. При этом на рассмотрение оферты брался месяц!
Именно в этот момент запретили оформлять договора дарения.
Как выглядела покупка на практике.
Продавец оформлял на покупателя доверенность, получал деньги под расписку и больше его никто не видел.
Далее по доверенности подавалась Оферта по заоблачной цене (выше рынка раза в 2-3). Через месяц приходил отказ. Далее заключался договор купли-продажи по цене указанной в оферте (что бы перерегистрировать, т.к. подавать в реестр на перерегистрацию надо было вместе с отказом от выкупа). При этом в договоре была фраза о том, что цена может быть пересмотрена по решению сторон. Дальше, после перерегистрации, делалось дополнительное соглашение об изменении цены.
был еще вариант с договором комиссии, когда продавец поручал продать не ниже определенной цены, но с оговоркой, которая позволяла эту цену понизить.
Весь процесс занимал не менее полутора месяцев.
Почему не купить на бирже спросите вы. Напомню, что речь идет о середине 90-х и биржи НЕ БЫЛО! Была торговая система РТС, где сделки были по телефону. Потом акции начали торговать на ММВБ, но без Газпрома. Единственной организованной площадкой, где могли торговаться акции Газпрома, была Московская Фондовая Биржа. Хотя в Питере тоже торговали, даже арбитражировали, если память не изменяет.
Между юр. лицами вне биржи процедура была аналогична и существовали два актива: — акции с отказами и акции без отказов. Цены так же разнились из-за удлинения сроков перерегистрации.
Это, если коротко.
Потом вместо оферты пошли всякие заморочки в плане подачи заявок на перерегистрацию. Мало того, что продавец должен был подать заявку на оформление продажи, так еще и покупатель должен был подать встречную на оформление покупки. Бред полный.
А теперь, возвращаясь к Hermitage Capital.
Можно ли было в то время не нарушить ни один пункт, из всего того бреда, который регламентировал обращение акций ГП?
Ответ однозначный: нет! Нарушали все.
Вот и выходные закончились.
У нас. Америка сегодня гуляет и торговать не будет.
Поэтому рынок будет вялый.
Японцев продолжает носить в широкой амплитуде. Сегодня взбодрились на СиБ (не понизили рейтинг) и на Г20, которая даже кулаком не погрозила. Лагард (МВФ) на эту же тему выступила, что, мол, нет никаких валютных войн, а что там внутри стран делают — их дело.
Короче, Г20 все спустила на тормозах и прошла в духе «по… говорили — озаботились — разошлись».
Т.е. все будут печатать по-прежнему, но грустно.
Начинается битва за Китай. Роснефть в лице Сечина будет предлагать новые формы сотрудничества. Оттуда может пойти позитив. А может и не пойти.
Точно пойдет что-то с заседания СД той же РН. Сегодня.
В пятницу золото просело (на макроэкономических данных, как пишут). Дж. Крамер предлагает покупать откаты, т.к. де-факто это валюта (по его мнению). Соглашусь в свете нерешений Г20.
В Америке до среды никаких данных, зато в среду — PPI и минутки FOMC, а в четверг CPI.