11 комментариев

Оставить комментарий
avatar
В чем сложность проекта T+2 — с расчетами через два дня после заключения сделки?

— Это проект, который трансформирует бизнес-модель участников рынка. Это как изменить в стране режим автомобильного движения. Вот, например, в Швеции в 1967 году переходили с левостороннего движения на правостороннее. У Швеции большая сухопутная граница с соседями, люди стали много ездить на автомобилях на большие расстояния, и стало страшно неудобно.

Так и мы должны меняться и переходить на принципы биржевой торговли, которые понятны всему миру. И, как и в примере с движением, этот шаг требует серьезной подготовки.

Да, режим Т0 (с расчетами в день заключения сделки и 100-процентным преддепонированием средств и ценных бумаг на бирже.— “Ъ”) сыграл в свое время позитивную роль. Это простой режим расчетов, при котором сделка не заключается, не будучи полностью предоплачена. Такой подход позволил включить в состав участников торгов множество брокерских компаний и банков, в том числе небольших, и тем самым предоставить широкий выбор посредников розничным инвесторам. Когда наблюдался «рынок продавца», обладавшие высокой и дешевой ликвидностью инвесторы были готовы приходить на новые рынки в поисках интересных активов, не требуя таких комфортных технологий, как центральный депозитарий и режим расчетов Т+n. Но сейчас, в условиях «рынка покупателя», для привлечения инвесторов создавать такой комфорт необходимо, в том числе вводить Т+n. Это достаточно трудоемкий процесс, который потребовал от биржи и от участников согласованных действий.

Это режим уже работал на ММВБ ранее?

— Да, было две попытки. Вводился продукт ММВБ+, рынок Standard запущен в режиме Т+4. Наличие таких продуктов при основном режиме T0, скорее, размывает ликвидность. Все-таки нужно явно договориться, по какой стороне ездить, а не так, что одни по правой, другие — по левой.
— С комиссионными доходами понятно. Актуален ли риск сокращения процентных доходов биржи — из-за введения режима торгов T+2 и отмены 100-процентного преддепонирования биржа не сможет размещать средства на счетах в банках?

— Преддепонирование в полном смысле этого слова как раз будет требоваться именно при Т+n, при Т+0 преддепонирование до дня расчетов не требуется, так как дата сделки и дата расчетов по ней совпадают. Строго говоря, при T+0 клиент не имеет обязательств держать вообще какие-либо средства на бирже «через ночь», тогда как процентный доход биржи формируется именно от операций овернайт.

— Но клиенты же не заводят средства на одну сделку, на ночь выводят и утром снова заводят…

— Многие участники фондового рынка часть средств ежедневно выводят на ночь. А при Т+n депонируется не 100% от суммы сделки (как при T+0), но зато средства обеспечения должны обязательно находиться на счете весь срок от момента заключения сделки до даты расчетов. Во-вторых, объем средств от клиентов именно фондового рынка составляет где-то порядка 25% от общего объема средств, депонированных на бирже, остальное — это валютный, денежный и срочный рынки. То есть под риском не самая существенная часть процентного дохода.

А в-третьих, у нас есть опыт перехода на режим Т+ на валютном рынке. Когда-то валюта торговалась только в режиме today с 100-процентным предварительным обеспечением (фактически это и есть Т+0 фондового рынка), затем был введен режим tomorrow (то есть Т+1) и сокращены во много раз требования к обеспечению, и действительно, на несколько недель объем депонированных средств сократился. Но он очень быстро достиг прежнего уровня и затем превысил его значительно за счет опережающего роста объемов торгов. Конечно, на рынке акций это не произойдет так быстро, этот продукт менее эластичен. Поэтому в нашем бизнес-плане на 2013 год мы все же запланировали некоторое снижение процентного дохода на фондовом рынке. С 2014 года — уже рост.

Экономический спад, как правило, сопровождается сокращением интереса инвесторов к фондовому рынку, падением индексов и, соответственно, комиссионных доходов на рынке акций. В России такая ситуация часто сопровождается недостатком рублевой ликвидности у участников рынка, что приводит к повышению процентных ставок и к тому, что участники охотней прибегают к инструментам рефинансирования. А Московская биржа как раз продает эти продукты рефинансирования — репо с Банком России, междилерское репо и валютные свопы — и размещает средства обеспечения. Таким образом, при снижающихся оборотах фондового рынка и падении комиссионных доходов на нем мы видим увеличивающийся оборот и доходы на других рынках, и, как одно из следствий,— увеличивающийся процентный доход. Но мы ожидаем, что с восстановлением экономического роста станет вновь увеличиваться доля комиссионного дохода.

www.kommersant.ru/doc/2154808?fp=39
Комментарий отредактирован 2013-03-27 13:17:18 пользователем div
  • div
  • 0
avatar
а вот каверзный вопрос -«Нахрена вообще нужно Т+2?»
avatar
Я прям спросить боялся — вдруг все знают, а я один лох?
avatar
Могу выдвинуть только версию — превратить нашу биржу в филиал форексклуба, то есть в лохотрон :)
avatar
так для этого ничего не надо делать — само собой придет к этому))) Хотя, если с инициативой подойти, то процесс можно ускорить))))
avatar
как нахрена? чтобы спекулировать удобнее было.)) мне вот это новшество по душе.
Но Т+4 было бы еще лучше))
Комментарий отредактирован 2013-03-28 10:41:24 пользователем ktyf
avatar
комиссии брокерские не учитываете при таких спекуляциях?
Размеры плеч?
Кстати, для спекуляций есть воздух — фьючерсы, CDF и прочие деривативы, акции то зачем переводить в их разряд?
Комментарий отредактирован 2013-03-28 10:39:34 пользователем div
avatar
куда от них денешься? В любом случае, если трейд прибыльный — пофиг на комиссии))
avatar
этот режим даст возможность инвестором среднесрочным диверсифицировать свой портфель.
avatar
акции от этого не перестают быть акциями
avatar
да как сказать…
покупка акций это еще и приобретение прав, предоставляемых этим акциями для участия в корпоративных мероприятиях обществ. Создание искусственных преград (отложенная поставка, против моих живых денег) я считаю ограничением прав, предоставляемых акциями. Так что же тогда это за акции?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.