Еще одна попытка - "Ребята, давайте жить дружно!"

Проект нового кодекса корпоративного опубликован на сайте.
Кодекс содержит рекомендации относительно наилучшей практики корпоративного управления. Применение обществом положений Кодекса должно быть добровольным, основанным на стремлении повысить привлекательность общества в глазах существующих и потенциальных инвесторов.
2. Рекомендации, изложенные в настоящем Кодексе, являются основой для формирования акционерными обществами политики и практики корпоративного управления, а содержащиеся в нем принципы корпоративного управления должны стать основными началами, которыми надлежит руководствоваться в отсутствие таких рекомендаций
Начал читать проект и поймал себя на мысли «как всегда, красиво написано..»
Ну что еще можно сказать докУмент объемный, но изрядно подправленный под реалии нашего времени :)
Мой любимый раздел о регулировании дивидендной политики в обществе в новой редакции из главы превратился в разделы
1.9. Акционерам должна быть предоставлена возможность участвовать в прибыли общества посредством установления прозрачного и понятного механизма определения размера дивидендов и их выплаты,
1.10. Общество не должно допускать ухудшения дивидендных прав существующих акционеров и «размывания» их долей при совершении корпоративных действий, а также использования иных способов получения прибыли за счет общества, помимо дивидендов и ликвидационной стоимости.
содержащие ряд подпунктов :).
Про новый Кодекс можно почитать и в изложении «Коммерсанта»
2 комментария
С момента принятия Кодекса международный финансовый ландшафт, российское корпоративное законодательство, арбитражная практика и практика корпоративного управления российских компаний претерпели значительные изменения. Значительное количество проблем и вопросов, актуальных для российских компаний, в том числе связанных с подготовкой и проведением собраний акционеров, подготовкой финансовой отчетности и раскрытием информации, выплатой доходов по ценным бумагам, защитой акционеров при реструктуризации компаний, слияниях и поглощениях, подходы к решению которых ранее рекомендовались в Кодексе, были за это время разрешены на уровне законодательства и нормативных правовых актов.