Цель рынков — поддержка экономики! Глава представительства Saxo Bank об опыте России и США
Трейдинг — серьезная работа. Но для большинства российских граждан он до сих пор остается скорее прибыльным хобби, чем видом профессиональной деятельности, а финансовые рынки – всего лишь местом, где игроки пытаются заработать на больших компаниях. О том, почему необходимо оценивать рынки как важную часть экономики, порталу iLearney рассказал Игорь Домброван, Управляющий директор Saxo Bank в России.
В рамках проекта «Американские рынки» мы вместе с вами продолжаем изучать специфику трейдинга на биржах США. В своем прошлом интервью Игорь уже рассказал о том, как происходит выход российских трейдеров на зарубежные площадки. Но новая беседа затронула более глобальные вопросы. Интервью подняло тему всей экономики в целом и трейдинга, как ее неотъемлемой части.
Почему так важен уровень финансовой грамотности населения, чем отличается американская система экономики от отечественной, и что мы можем позаимствовать у США и Европы? Об этом вы узнаете из интервью Игоря Домбрована порталу iLearney.
iLearney: Как Вы считаете, какую роль играет государство в развитии банковской и брокерской систем? К примеру, закон о регулировании рынка форекс, широко обсуждаемый у нас, и лицензирование FCM и RFED в Америке. В чем наши основные проблемы, и что мы можем позаимствовать у Америки, а может быть, и у Европы? Как изменить закон, чтобы он стал действительно эффективным?
И.Д.: Роль государства должна быть в наведении порядка и в создании прозрачных понятных правил для рынка в целом, а не для каждого сегмента в отдельности. И здесь мне ближе даже не американская модель, потому что она тоже не идеальна, особенно в свете нескольких громких финансовых скандалов. Мне гораздо ближе европейская модель регулирования с четкими правилами и директивами регулирования финансовых рынков (MIDIF). Данная модель начинается с основ: для чего, вообще, нужны финансовые рынки; с того, что главная цель финансовых рынков и единственная причина их существования — это обеспечение нормального функционирования реальной экономики. Отсюда следует все остальное. Соответственно, потом мы разбиваем рынки на биржевые и внебиржевые, далее биржевые на товарные, фондовые, сырьевые и так далее. И регулирование этих рынков идет сверху вниз.
Главное — всегда помнить, что рынки существуют не сами по себе, и не для того чтобы крупные банки зарабатывали деньги. Рынки существуют для того, чтобы развивалась экономика, чтобы обеспечивать реальный сектор, поддерживать его финансирование наиболее оптимальным способом. И, конечно, для обеспечения распределения ресурсов, которое способствует экономическому росту.
Опять же для трейдеров и инвесторов самое главное в регулировании – это защита клиентских прав. Например, законодательство Дании обязывает нас страховать все клиентские счета — на сумму до 100 тыс. евро. Сохранность средств, находящихся на брокерских торговых счетах, обеспечивается датским Гарантийным фондом для вкладчиков и инвесторов. Кроме того, существует специальный контролирующий орган – FSA (Danish Financial Supervisory Authority), который оперативно реагирует на все жалобы и вопросы клиентов.
России не хватает комплексного подхода: у нас почему-то «уцепились» за форекс, хотя форекс — только часть внебиржевого рынка. И опять же, когда занялись разработкой закона о его регуляции, разговор велся только о плечах. Кроме того, странно, что этот закон был принят в первом чтении, а буквально недавно был внесен на рассмотрение другой законопроект, — который перекрывает часть его функционала. Возникает впечатление, что какие-то две ветви двигаются параллельно, и ситуация не совсем понятна. Но замечу, что за этим процессом сейчас очень интересно наблюдать.
iLearney: Получается, если затрагивать тему регулирования форекс, то нужно смотреть на рынок в целом?
И.Д.: Конечно, какой смысл говорить только о рынке форекс, если есть и другие рынки. Например, внебиржевые рынки деривативов. Если сейчас мы увидим какое-то регулирование на форекс, то остальные рынки окажутся непокрытыми, придется создавать еще один закон, а потом через несколько лет появится новый дериватив – нужно будет опять принимать новый закон.
iLearney: Кроме законодательства, существует и еще одна глобальная проблема – низкий уровень финансовой грамотности в России. При этом американцы демонстрируют достаточно высокую финансовую активность: больше 80% семей хранят капиталы в банковских депозитах, а больше 20% населения имеют акции. Как финансовая грамотность населения влияет на состояние национального рынка? И какие меры, по Вашему мнению, могут исправить положение в России?
И.Д.: Здесь я вижу, что ситуация меняется. Даже не сравнить с тем, что было 10 лет назад. Могу сказать, что финансовая грамотность населения растет.
Наши люди проходят практически все этапы развития инвестора. Сначала человек вкладывает в себя, в свое образование, потом он вкладывает в определенные необходимые вещи: в машину, в квартиру и так далее. Дальше у человека появляются свободные средства, и он доходит до инвестиций: сначала банковских депозитов, потом до ПИФов, и после со временем он приходит на финансовые рынки.
Я вижу, что многие наши инвесторы этот путь проходят успешно. Конечно, им приходится многие вещи изучать самостоятельно и учиться на своих ошибках.
К сожалению, нет никаких комплексных программ для того, чтобы помочь человеку разобраться, хотя сейчас появляются информационные порталы, помогающие людям сориентироваться в вопросах инвестирования.
К слову и брокеры двигаются в направлении большего комфорта для начинающего инвестора. Например, Saxo Bank не так давно запустил в своей торговой платформе программу «Сбалансированный портфель». Инвестор может сформировать собственный портфель из ПИФов, торгуемых на бирже (или ETF), в соответствии со своими предпочтениями в отношении уровня риска. Ему не нужно проводить гигантскую работу по анализу существующих биржевых ПИФов, наши специалисты уже сделали эту часть работы.
iLearney: А как вы относитесь к тому, что брокеры выступают с открытыми лекциями, уроками перед населением, перед непрофессионалами?
И.Д.: Если брокер предлагает какую-либо образовательную программу, то, в первую очередь, она должна быть утверждена. Иначе появляется возможность для злоупотреблений.
Если курсы от брокера будут добавляться к какой-либо программе основного образования, то это должно быть утверждено соответствующей организацией. А если это дополнительные курсы, на которые человек решает ходить сам – что, как идея, мне нравится больше, – то закон спроса и предложения отрегулирует ситуацию. Если мы увидим, что брокер предлагает не образовательную программу, а рекламный продукт, то люди перестанут ходить.
Я сторонник рыночных механизмов, а не бюрократических. Мне кажется, что рынок намного эффективнее, чем чиновническая система.
iLearney: Еще одной проблемой является профессиональное образование. Если в Америке существует возможность получить полноценное образование по специальности трейдер, то российские участники рынка могут подтвердить свой профессионализм только аттестатом ФСФР. Как Вы считаете, действительно ли необходимо специальное образование для работы на рынке или трейдеру хватит основных знаний и личных качеств?
И.Д.: Мне кажется, здесь рынок, увидев спрос, должен отреагировать предложением. Если говорить о США, то там есть такой институт, как сертификация финансовых аналитиков. Он был образован еще в 60-70-е годы прошлого века, когда стало заметно, что многие пытаются оказывать инвестиционные услуги. При этом качество сильно страдало, потому что фактически не было никаких стандартов, и этим мог заниматься кто угодно. Вплоть до того, что инвестиционные услуги оказывали люди, не имеющие совершенно никакого образования. Поэтому была создана специальная программа, которую человек должен был пройти, сдать экзамены, и тогда он получал право называться сертифицированным финансовым аналитиком.
В России новое законодательство развивается по схожему принципу. Возникают саморегулируемые организации, формирующие требования к участникам торгов. Правда, пока это только формальные требования, основанные на внешних факторах: сертификат ФСФР, уставной капитал. А что касается проверки объема знаний, которыми должен обладать конкретный специалист, и создания специальной учебной программы и тестов, то их еще нет.
Сертификаты ФСФР решают часть проблемы, но решают ли они всю проблему? Я в этом не уверен.
iLearney: А занимаетесь ли Вы сами инвестированием на данный момент?
И.Д.: Да, конечно. Я не занимаюсь активным трейдингом, но я поддерживаюсь стратегии «купить и держать». И она очень близка к концепции, которую описал Гарри Брауни еще в начале 70-х годов. У меня нет никаких спекулятивных активов, и маржинальных инструментов тоже нет. Это долгосрочная инвестиционная стратегия, цель которой не заработок, а долгосрочное сбережение.
iLearney: Вы много лет проработали финансовым аналитиком. Какие инвестиции, по Вашему мнению, сейчас считаются наиболее надежным вложением?
И.Д.: Какую-то одну инвестицию, как наиболее надежную, выделять неправильно. Наука инвестирования говорит о том, что наиболее безопасным является портфель инструментов, которые обладают низкой корреляцией. Потери в одном секторе рынка смогут быть компенсированы прибылью в другом. Так что, наверное, самый безопасный метод инвестирования — это диверсифицированный портфель, в котором представлены и акции, и облигации, и сырье, и золото, все в определенных пропорциях. Соответственно, необходима регулярная перебалансировка портфеля. По сути, что-то в таком духе мы и пытались сделать в рамках нашего торгового предложения «Сбалансированный портфель», о котором я рассказывал.
Материал предоставлен Saxo Bank
В рамках проекта «Американские рынки» мы вместе с вами продолжаем изучать специфику трейдинга на биржах США. В своем прошлом интервью Игорь уже рассказал о том, как происходит выход российских трейдеров на зарубежные площадки. Но новая беседа затронула более глобальные вопросы. Интервью подняло тему всей экономики в целом и трейдинга, как ее неотъемлемой части.
Почему так важен уровень финансовой грамотности населения, чем отличается американская система экономики от отечественной, и что мы можем позаимствовать у США и Европы? Об этом вы узнаете из интервью Игоря Домбрована порталу iLearney.
iLearney: Как Вы считаете, какую роль играет государство в развитии банковской и брокерской систем? К примеру, закон о регулировании рынка форекс, широко обсуждаемый у нас, и лицензирование FCM и RFED в Америке. В чем наши основные проблемы, и что мы можем позаимствовать у Америки, а может быть, и у Европы? Как изменить закон, чтобы он стал действительно эффективным?
И.Д.: Роль государства должна быть в наведении порядка и в создании прозрачных понятных правил для рынка в целом, а не для каждого сегмента в отдельности. И здесь мне ближе даже не американская модель, потому что она тоже не идеальна, особенно в свете нескольких громких финансовых скандалов. Мне гораздо ближе европейская модель регулирования с четкими правилами и директивами регулирования финансовых рынков (MIDIF). Данная модель начинается с основ: для чего, вообще, нужны финансовые рынки; с того, что главная цель финансовых рынков и единственная причина их существования — это обеспечение нормального функционирования реальной экономики. Отсюда следует все остальное. Соответственно, потом мы разбиваем рынки на биржевые и внебиржевые, далее биржевые на товарные, фондовые, сырьевые и так далее. И регулирование этих рынков идет сверху вниз.
Главное — всегда помнить, что рынки существуют не сами по себе, и не для того чтобы крупные банки зарабатывали деньги. Рынки существуют для того, чтобы развивалась экономика, чтобы обеспечивать реальный сектор, поддерживать его финансирование наиболее оптимальным способом. И, конечно, для обеспечения распределения ресурсов, которое способствует экономическому росту.
Опять же для трейдеров и инвесторов самое главное в регулировании – это защита клиентских прав. Например, законодательство Дании обязывает нас страховать все клиентские счета — на сумму до 100 тыс. евро. Сохранность средств, находящихся на брокерских торговых счетах, обеспечивается датским Гарантийным фондом для вкладчиков и инвесторов. Кроме того, существует специальный контролирующий орган – FSA (Danish Financial Supervisory Authority), который оперативно реагирует на все жалобы и вопросы клиентов.
России не хватает комплексного подхода: у нас почему-то «уцепились» за форекс, хотя форекс — только часть внебиржевого рынка. И опять же, когда занялись разработкой закона о его регуляции, разговор велся только о плечах. Кроме того, странно, что этот закон был принят в первом чтении, а буквально недавно был внесен на рассмотрение другой законопроект, — который перекрывает часть его функционала. Возникает впечатление, что какие-то две ветви двигаются параллельно, и ситуация не совсем понятна. Но замечу, что за этим процессом сейчас очень интересно наблюдать.
iLearney: Получается, если затрагивать тему регулирования форекс, то нужно смотреть на рынок в целом?
И.Д.: Конечно, какой смысл говорить только о рынке форекс, если есть и другие рынки. Например, внебиржевые рынки деривативов. Если сейчас мы увидим какое-то регулирование на форекс, то остальные рынки окажутся непокрытыми, придется создавать еще один закон, а потом через несколько лет появится новый дериватив – нужно будет опять принимать новый закон.
iLearney: Кроме законодательства, существует и еще одна глобальная проблема – низкий уровень финансовой грамотности в России. При этом американцы демонстрируют достаточно высокую финансовую активность: больше 80% семей хранят капиталы в банковских депозитах, а больше 20% населения имеют акции. Как финансовая грамотность населения влияет на состояние национального рынка? И какие меры, по Вашему мнению, могут исправить положение в России?
И.Д.: Здесь я вижу, что ситуация меняется. Даже не сравнить с тем, что было 10 лет назад. Могу сказать, что финансовая грамотность населения растет.
Наши люди проходят практически все этапы развития инвестора. Сначала человек вкладывает в себя, в свое образование, потом он вкладывает в определенные необходимые вещи: в машину, в квартиру и так далее. Дальше у человека появляются свободные средства, и он доходит до инвестиций: сначала банковских депозитов, потом до ПИФов, и после со временем он приходит на финансовые рынки.
Я вижу, что многие наши инвесторы этот путь проходят успешно. Конечно, им приходится многие вещи изучать самостоятельно и учиться на своих ошибках.
К сожалению, нет никаких комплексных программ для того, чтобы помочь человеку разобраться, хотя сейчас появляются информационные порталы, помогающие людям сориентироваться в вопросах инвестирования.
К слову и брокеры двигаются в направлении большего комфорта для начинающего инвестора. Например, Saxo Bank не так давно запустил в своей торговой платформе программу «Сбалансированный портфель». Инвестор может сформировать собственный портфель из ПИФов, торгуемых на бирже (или ETF), в соответствии со своими предпочтениями в отношении уровня риска. Ему не нужно проводить гигантскую работу по анализу существующих биржевых ПИФов, наши специалисты уже сделали эту часть работы.
iLearney: А как вы относитесь к тому, что брокеры выступают с открытыми лекциями, уроками перед населением, перед непрофессионалами?
И.Д.: Если брокер предлагает какую-либо образовательную программу, то, в первую очередь, она должна быть утверждена. Иначе появляется возможность для злоупотреблений.
Если курсы от брокера будут добавляться к какой-либо программе основного образования, то это должно быть утверждено соответствующей организацией. А если это дополнительные курсы, на которые человек решает ходить сам – что, как идея, мне нравится больше, – то закон спроса и предложения отрегулирует ситуацию. Если мы увидим, что брокер предлагает не образовательную программу, а рекламный продукт, то люди перестанут ходить.
Я сторонник рыночных механизмов, а не бюрократических. Мне кажется, что рынок намного эффективнее, чем чиновническая система.
iLearney: Еще одной проблемой является профессиональное образование. Если в Америке существует возможность получить полноценное образование по специальности трейдер, то российские участники рынка могут подтвердить свой профессионализм только аттестатом ФСФР. Как Вы считаете, действительно ли необходимо специальное образование для работы на рынке или трейдеру хватит основных знаний и личных качеств?
И.Д.: Мне кажется, здесь рынок, увидев спрос, должен отреагировать предложением. Если говорить о США, то там есть такой институт, как сертификация финансовых аналитиков. Он был образован еще в 60-70-е годы прошлого века, когда стало заметно, что многие пытаются оказывать инвестиционные услуги. При этом качество сильно страдало, потому что фактически не было никаких стандартов, и этим мог заниматься кто угодно. Вплоть до того, что инвестиционные услуги оказывали люди, не имеющие совершенно никакого образования. Поэтому была создана специальная программа, которую человек должен был пройти, сдать экзамены, и тогда он получал право называться сертифицированным финансовым аналитиком.
В России новое законодательство развивается по схожему принципу. Возникают саморегулируемые организации, формирующие требования к участникам торгов. Правда, пока это только формальные требования, основанные на внешних факторах: сертификат ФСФР, уставной капитал. А что касается проверки объема знаний, которыми должен обладать конкретный специалист, и создания специальной учебной программы и тестов, то их еще нет.
Сертификаты ФСФР решают часть проблемы, но решают ли они всю проблему? Я в этом не уверен.
iLearney: А занимаетесь ли Вы сами инвестированием на данный момент?
И.Д.: Да, конечно. Я не занимаюсь активным трейдингом, но я поддерживаюсь стратегии «купить и держать». И она очень близка к концепции, которую описал Гарри Брауни еще в начале 70-х годов. У меня нет никаких спекулятивных активов, и маржинальных инструментов тоже нет. Это долгосрочная инвестиционная стратегия, цель которой не заработок, а долгосрочное сбережение.
iLearney: Вы много лет проработали финансовым аналитиком. Какие инвестиции, по Вашему мнению, сейчас считаются наиболее надежным вложением?
И.Д.: Какую-то одну инвестицию, как наиболее надежную, выделять неправильно. Наука инвестирования говорит о том, что наиболее безопасным является портфель инструментов, которые обладают низкой корреляцией. Потери в одном секторе рынка смогут быть компенсированы прибылью в другом. Так что, наверное, самый безопасный метод инвестирования — это диверсифицированный портфель, в котором представлены и акции, и облигации, и сырье, и золото, все в определенных пропорциях. Соответственно, необходима регулярная перебалансировка портфеля. По сути, что-то в таком духе мы и пытались сделать в рамках нашего торгового предложения «Сбалансированный портфель», о котором я рассказывал.
Материал предоставлен Saxo Bank
8 комментариев
Рынок цб в целом и трейдинг в частности давно уже не несут в себе никакой ценности для общества. Это бесполезное и асоциальное по большому счету занятие, в чем пора бы признаться честно. Это способ утилизации избыточной денежной массы и перераспределения денег между участниками рынка. Свою экономическую функцию рынки перестали играть еще в 70-е в Америке еще с первой волной массового кредитования предприятий. а потом и потребителей. А смысл рынки потеряли после 2008 года, когда все функции ценообразования взял на себя печатный станок. С тех пор все движения рынка объясняются исключительно ожиданиями направления вброса глобального капитала, который смотрит на процентные ставки и ищет оптимальные соотношения риск-доходность. именно поэтому профессия трейдера не популярна. ЕЕ нет!)) а аналитики, которые пытаются обосновать движение рынка иными фактами, нынче попросту никому не нужны. ибо прибыли их идеи большей частью не приносят…
так что не надо переносить глобальные проблемы развития общества и экономик на бытовые разборки по типу «а вот у меня ишшо такой случАй был»
п.с. я не домброван (на всякий случай)
давайте просвещаться
вы собственник маленького производства преформ для пэт
имеете намерение расширить деятельность — какие у вас есть варианты?
мне тоже не особо хочется что-то разжёвывать и класть в рот
смысл есть, только если это кому-то интересно, а демонстрировать тут свою осведомлённость мне ни к чему
кредит обычно берётся для пополнения оборотных средств для чего и рассчитывается рентабельность бизнеса (ебидта) и сравнивается с процентной ставкой по кредиту для выяснения возможность возврата кредитных средств
для капвложений правильными источниками будет чистая прибыль либо собственный капитал
однако, на практике используется и заёмные средства, но их объём не должен превышать сумму планируемой чистой прибыли предприятия на период реализации проекта модернизации/расширения
насчёт полного контроля с вас его потребует любой кредитор — будете принимать проверяющих и выдавать по 10 справок в месяц
далее начинаем рассуждать как получить доступ на рынок капитала (это то, где можно найти инвесторов) — что легче: встречаться со всеми знакомыми или сделать выпуск акций для предложения всем желающим на бирже
если на бирже, то нужно сделать экономику бизнеса понятной и раскрыть массу информации
теперь биржа — место, где находятся потоки рынка капиталов (типа магазина, где продаются продукты) — концентратор «лишних» денег
на бирже наверняка обращаются бумаги эмитентов, схожих по характеристикам с вашим предприятием, стоимость которых будет влиять на цену ваших будущих выпусков ценных бумаг
стоимость аналогов формируется участниками торгов исходя из их оценки привлекательности таких вложений
следовательно, можно сделать вывод, что на биржевых торгах формируется оценочная стоимость вашего бизнеса для возможного привлечения капитала
очччень кратко и сжато, но надеюсь логика понятна