Сургутнефтегаз. У каждого свои недостатки.

avatar
Блог им. Sambojoy
Пока кто-то считает минусы «Сургутнефтегаза», мы считаем его достоинства:
Считается отрицательным, что компания не проводит бизнес по поглощению, но это выделяет их бизнес. Скупка и развитие собственных лицензий (некоторые из которых, кстати, могут определяться как скупка компаний-держателей), моноструктура управления, пренебрежение капитализацией ради прибыли – сделали компанию самой устойчивой из нефтяных фишек. «Сургутнефтегаз» капитально подходит к разработке каждой скважины, и не только технологически, он имеет высокие показатели по социальной и экологической деятельности. Тем, кто уверен в консервативности «Сургутанефтегаза» в плане инвестиций и развития, не помешают некоторые цифры:
— Инвестиции ОАО «Сургутнефтегаз» в Восточную Сибирь с 2013 года по 2016 год превысят 73,4 млрд рублей, из них 30% — в ГРР (геологоразведку).
— С 2004 года по 2012 год «Сургутнефтегаз» создал новый кластер добычи нефти в Якутии.
— До 2017 года «Сургутнефтегазом» планируется рост добычи нефти в Якутии до 8,113 млн в год (добыча нефти в 2012 году составила 6,5 млн тонн).
— До 2022 года ОАО «Сургутнефтегаз» планируется ввести еще 6 месторождений в Якутии.
— В Красноярском крае наиболее перспективным для «Сургутнефтегаза» является Агапский участок. Цена одной скважины в Красноярском крае — 1,5 млрд рублей.
— «Сургутнефтегаз» владеет 27 лицензиями в Восточной Сибири, в том числе 21
лицензия — в Якутии, 4 — в Иркутской области и 2 — в Красноярском крае.
— «Сургутнефтегаз» в апреле ввел в промышленную эксплуатацию Восточный блок Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, являющегося пятым по счету, разрабатываемым компанией в республике. Доказанные извлекаемые запасы блока составляют 19,55 миллиона тонн нефти и 29,16 миллиарда кубометров газа.

Стратегия развития «Сургутнефтегаза» до 2020 года не поражает своей глобальностью, но она обеспечивает стабильность финансового состояния, «инфляционный» рост добычи нефти и газа, делает упор на показатель прибыли.
Единственное пятно, которое оставляет вопросы: фокус с квазиказначейскими акциями и волнующий многих вопрос: кто их владелец?
Но как инвесторы, мы оцениваем деятельность компании и менеджмента, а из неё следует, что кто бы не был этим владельцем – он, как минимум, не нарушает стабильности развития «Сургутнефтегаза». Не столько инвестиционные, сколько социальные и экологические проекты компании, трактуются нами, как гарант её развития и устойчивости, показывающие уровень управления.
Если кто-то обращает внимание, то в разборках по поводу нарушений в разработке лицензий на месторождениях обычно фигурируют Роснефть, Газпромнефть. «Сургутнефтегаз» по максимуму соблюдает правила игры и съедает то, что не только финансово, но и организационно может переварить.

Пока в Роснефти идут игры патриотов, Лукойл балансирует между статусом международной компании и долговой нагрузкой, мы переключились на работату с «Сургутнефтегазом» и «Газпромнефтью».
На настоящий момент покупка на 26 (Сургут об.) и 124 (Газпромнефть). Как всегда хочется купить ниже, но ситуация может не позволить, возможно наш подход поменяться быстро и неожиданно, как с «Газпром: концепция поменялась».

У каждого свои недостатки, если таковыми можно считать 1 трлн рублей кэша.

P.S. Что касается квазиказначейских акций и собственников компании, стоит отметить, что эту ситуацию обозначали и напрягли в первую очередь нерезиденты и цели их далеки от благополучия компании. Это касается не только «Сургутнефтегаза». Не оправдываю полностью ответную реакцию российских властей и топ-менеджеров, но борьба со стервятниками типа Кеннета Дарта или Hermitage Capital должна быть жёсткой.

0 комментариев

Оставить комментарий
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.