Интервью с Майей Зотовой на портале iLearney

avatar
Блог им. Schatzi
«У меня не было ни одного убыточного года!» — интервью Майи Зотовой порталу iLearney Интервью с Майей Зотовой на портале iLearney

Майя Зотова (Яроцкая) — портфельный управляющий активами, одна из самых ярких представительниц прекрасного пола в трейдерской среде. Опровергая стереотип о том, что красивая женщина не может быть умной, она успешно торгует на бирже. За ее счетом может следить любой желающий, ведь она уже на протяжении четырех лет ведет абсолютно прозрачную публичную торговлю.

Портал iLearney взял интервью у Майи, мы поговорили не только о гендерном вопросе в профессии, но и том, как меняется рынок, какое образование нужно для работы на финансовых рынках и зачем ходить на трейдерские тусовки. Интервью получилось очень содержательным, здесь мы приводим некоторые интересные выдержки.

Новые туфли или трейдинг?

iLearney: Майя, когда и как Вы познакомились с трейдингом?

Майя Зотова (М.З.): Достаточно давно, первый раз аж в 2000 году, будучи студенткой 1 курса! Ехала в метро в Университет и увидела рекламу, где женщины и мужчины держат в руках мешки с деньгами, а-ля: «Зарабатывайте с нами на FOREX! Покорите золотые горы, заработайте себе на автомобиль, виллу и свободную жизнь!». Тогда я так же, как и в роликах про «баранов», подумала, что я особенная, и пошла на курсы (кстати, абсолютно бесплатные). Помню, они проходили на станции метро «Тульская»…
Я попросила у мужа 100 долларов и направилась покорять FOREX. Правда, в тот день я так и не дошла до дилингового зала, решив на эти деньги купить себе туфли.
Настоящее же осознанное знакомство с трейдингом произошло в Цюрихе в 2002 году. В те годы в Европе уровень зрелости торговли на финансовых рынках был уже в разы выше, чем текущий сейчас в 2013-ом в России. Так что именно покупка той самой первой акции ЛУКОЙЛ-а и открыла мне мир инвестиций и гигантских возможностей.

«Мужчины стараются меня уважать»

iLearney: В трейдинге не так много женщин-трейдеров. Еще меньше управляющих. Как мужчины относятся к Вашим успехам?
М.З.: Мужчины стараются меня уважать. Раньше, конечно, были недопонимания: чем больше я пыталась доказать свою силу и компетенцию, тем более слабой я казалась. В один прекрасный момент я поняла, что успехи свои нужно доказывать делами, а не словами и попытками встать на одну ступеньку с мужчиной.
Я торгую публично уже порядка 4 лет, все могут видеть динамику моего счёта, совершенно бесплатно следить за моими сделками. Не каждый мужчина решиться на такую прозрачность!
Разве этого не достаточно, чтобы гендерные отличия ушли на задний план? Лично для меня, вполне.

«Трейдинг – моя вторая работа»

iLearney: Какие качества, на Ваш взгляд, помогают Вам зарабатывать на рынке?
М.З.: Помимо стандартного набора: дисциплина, железный характер, аккуратность, — я бы ещё выделила скорее не качества, а навыки – это знание английского языка, теории вероятности и математической статистики.
В быстроразвивающемся и изменчивом мире, на мой взгляд, важно применять апробированные мировым научным сообществом методологии анализа временных рядов и широкую диверсификацию активов – именно такой подход позволяет зарабатывать на рынке системно, вне зависимости от рыночной ситуации.
iLearney: Трейдинг – Ваше основное занятие или скорее хобби?
М.З.: Трейдинг – это моя вторая работа уже порядка 6 лет. Приносит ли она мне доход? Конечно ДА, иначе бы я просто этим не занималась. С начала торговли у меня не было ни одного убыточного года – об этом я могу заявить абсолютно уверенно!
iLearney: А как Вы стали «Лучшим управляющим на рынке ФОРТС» в 2010 году?
М.З.: Я подключила свой счёт на сайте www.comon.ru и стала торговать по своей стратегии «Золотое руно». Получилось так, что я всех управляющих обогнала за 2010-11 год и показала достаточно неплохие результаты: +120% годовых. Я действительно этим горжусь.

Несколько слов об ЛЧИ

iLearney: Для многих трейдеров «выходом в свет» является участие в конкурсе «Лучший частный инвестор». А Вы когда-нибудь принимали участие в ЛЧИ?
М.З.: Один раз принимала участие в ЛЧИ. После чего ещё раз убедилась в том, что лично для меня это абсолютно бестолковая инициатива. Поясню. Я торгую публично с 2010 года, поэтому выборка из моей стратегии по доходности за период 3 месяца слишком не показательна — не имеет никакого смысла.
Скажу больше, надеюсь, организаторы конкурса на меня не обидятся: трейдеры, соревнуясь, теряют самообладание и меру риска, потому как хотят показать всем и вся, что они лучше, чем есть на самом деле. Как следствие – увеличиваются риски и скорость принятия решений. Это сильно влияет на результат, к сожалению, не в лучшую сторону.
Хотя, что я выгляжу занудой! Если Вы пришли на рынок поиграть или померятся силами – тогда welcome!

«Всегда нужно быть в курсе»

iLearney: Вас всегда можно увидеть на мероприятиях для трейдеров. Вы желанная гостья и трейдерских тусовок, и серьезных конференций. Скажите, зачем трейдеру нужно посещать такие мероприятия, выезжать в Москву или смотреть онлайн-трансляции, если он может спокойно торговать дома, не отвлекаясь на шумиху?
М.З.: Мы все живём в социуме, коммуникации – это бесценный ресурс, т.к. они несут в себе информацию. А ничего более ценного, чем информация, в нашем мире нет и не будет.
Поясню. Представьте себе простейшую ситуацию: поезд едет по железной дороге, диспетчеру приходит ИНФОРМАЦИЯ, что нужно развести стрелку, предположим, вправо, он беспрекословно исполняет поступившую ему ИНФОРМАЦИЮ. И вдруг перед ним сталкиваются 2 поезда и погибают люди! Оказывается, кто-то, кто передавал ИНФОРМАЦИЮ диспетчеру, ошибся, стрелку нужно было развести влево. Из-за неверной информации пострадали люди!!!
Вот так и в трейдинге, всегда нужно быть в курсе происходящего, новых рынков, стратегий, инструментов, тенденций и технологий. Без данной информации трейдер, сидя дома, деградирует, а вслед за его деградацией, деградируют и его торговые системы.

В планах Школа биржевой торговли им. Майи Зотовой

iLearney: Каким, на Ваш взгляд, должно быть обучение биржевой торговле?
М.З.: …К сожалению, в России нет на данный момент стоящего образования в области работы на финансовых рынках. Многие школы строятся близ брокерской деятельности, многие практикуют в частном порядке. Но во всём этом нет системности, нет общего, центрального вектора, нет общей концепции и общего базиса.
В моих планах есть задача создание «Школы биржевой торговли им. Майи Зотовой». У меня есть понимание, какой она должна быть, какие предметы и как нужно преподавать, какие методики использовать и как выводить учеников в практические занятия, как повышать квалификацию действующих трейдеров и управляющих активами и многое другое.
Будем надеяться, что мой энтузиазм в этом направлении не угаснет, всё-таки хочется попробовать вывести наше знание на мировой уровень.

iLearney: Какие профессиональные цели ставите перед собой на ближайшее будущее?
М.З.: Цели следующие:
1. Показать приемлемый результат в управлении активами в текущем инвестиционном британском фонде;
2. Стабильно показывать хорошие результаты по собственным инвестициям (более высокий уровень риска по сравнению с фондом) – это от 30-40% годовых;
3. Создать Гильдию частных управляющих, аналог европейских ассоциаций и союзов;
4. Открыть собственный хедж-фонд с партнерами и единомышленниками.

iLearney: Чувствуете ли Вы себя счастливым человеком?
М.З.: О да! Несмотря на все жизненные сложности и препятствия, могу сказать, что я чувствую себя счастливым человеком. Я очень долго шла к этому, долго искала ответы на волнующие меня вопросы, долго искала справедливости и смысл жизни. Но в один прекрасный момент меня просто осенило, счастье – это умение принимать окружающий мир таким, какой он есть, и не стараться его переделать или как-то оценить…
Мир прекрасен, а жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на что-то другое.
Полный вариант интервью с замечательными фотографиями Майи читайте на iLearney.com.