Три события на сегодня: платежный баланс и доверие в Еврозоне, выступления членов ФРС

avatar
Блог им. Saxo_Bank
Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании <a href=«ru.saxobank.com/»>Saxo Bank

∙ Профицит платежного баланса в Еврозоне высокий, но рост ограничен
∙ Изменение баланса евро/доллара и замедление экономики Китая отразится на профиците
∙ Участники рынка ждут разъяснений от членов ФРС по поводу планов в отношении ставки


Сегодня календарь не богат на экономические отчеты или значимые события. В свете неожиданных заявлений ФРС о предполагаемом первом повышении ставки во второй половине 2015 года игроки, скорее всего, будут тщательно анализировать все выступления нынешних и бывших членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке. В ЕС сегодня продолжается встреча на высшем уровне, и высказывания, касающиеся ситуации на Украине, могут вызвать реакцию на рынке. В ходе европейской торговой сессии Испания (08:00 GMT) и Италия (09:00 GMT) опубликуют ежемесячные данные о промышленных заказах и продажах, которые помогут предугадать изменения в индексах менеджеров по закупкам в производственном секторе, которые выйдут в понедельник на следующей неделе.

Платежный баланс в Еврозоне за январь (09:00 GMT). В декабре был зафиксирован профицит платежного баланса на уровне 21,3 млрд евро, и интересно будет посмотреть, сохранились ли признаки окончания тренда. В конце 2011 года в Еврозоне дефицит постепенно стал сменяться профицитом, так как в условиях жесткой экономии импорт сократился, и главной стратегией по выводу континента из кризиса стал рост за счет экспорта.



Европейская продукция, например итальянский сыр пекорино, приобрела большую популярность за пределами Еврозоны. Может ли замедление экономики Китая и изменение баланса евро/доллара повлиять на эту ситуацию? Фото: rglinsky \ Thinkstock

С начала 2013 года положительное сальдо платежного баланса практически не увеличилось и, принимая во внимание высокий курс евро/доллара и ожидаемое замедление экономики Китая, может сформировать вершину и начать движение в обратном направлении. На фоне того, как соотношение процентных ставок медленно начинает изменяться в благоприятную для доллара сторону относительно евро, а баланс ФРС прекращает расти, фундаментальные факторы все меньше способствуют сохранению текущего курса евро/доллара. Если низкая инфляция не заставила Европейский центральный банк пойти на решительные действия, может быть, снижение профицита платежного баланса послужит необходимым толчком? Пресс-релиз будет опубликован на сайте ЕЦБ.


Источник: Saxo Bank

Индекс потребительского доверия в Еврозоне за март (15:00 GMT). Ожидается, что индекс потребительского доверия немного улучшится с -12,7 до -12,6. Остальные данные о доверии за этот месяц выйдут 28 марта.


Источник: Saxo Bank

Выступления членов ФРС

После последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, которое состоялось в среду, инвесторы пытаются понять, насколько серьезно была настроена председатель ФРС Джанет Йеллен, когда предположила, что первое повышение ставки может состояться приблизительно через шесть месяцев после того, как ФРС завершит свою программу выкупа облигаций. ЦБ намерен, несмотря ни на какие обстоятельства, и дальше планомерно сокращать ежемесячные покупки, и единственная переменная величина — это промежуток между окончанием программы и повышением процентной ставки впервые с лета 2006 года. До тех пор пока не появится дополнительная информация из протокола заседания FOMC, участники рынка будут внимательно слушать, что говорят представители комитета. Есть два варианта: либо они подтвердят такой график повышения ставки (в конце концов, это были их ориентиры!), либо заявят о том, что все будет зависеть от данных и что рынкам не следует думать, что политика в области процентных ставок заранее четко прописана (дополнительно о FOMC можно почитать в моих статьях, а также статьях Мэса Кофода, Стина Якобсена, Кена Векслера и Джона Харди). Мне уже немного не хватает количественных ориентиров.

Первым сегодня выступит председатель ФРБ Чикаго Чарльз Эванс (Charles Evans) в 13:00 GMT. Он известный сторонник мягкой денежно-кредитной политики, и вся эта идея о привязке курса монетарной политики к количественному пороговому значению принадлежала главным образом ему (поэтому она еще называется «правилом Эванса»). К сожалению, судя по характеру мероприятия, у него не будет возможности для пространного рассуждения. К тому же, Эванс не является голосующим членом FOMC.

Далее выступит Джеймс Буллард (James Bullard) (15:45 GMT), который примет участие в экспертном обсуждении в Брукингском институте. Тема встречи «Долг и несовершенные финансовые рынки: аргумент в пользу номинального ВВП» (“Debt and Incomplete Financial Markets: A Case for Nominal GDP”) интересна для изучения, но не представляет важности. Буллард поддерживает мягкую политику и раньше выступал за использование нетрадиционных мер. Для непосвященных теория о номинальном ВВП заключается в том, что экономика должна расти номинальными темпами, а цель по удержанию инфляции под контролем находится на втором месте после роста. Буллард не является голосующим членом FOMC.

Ричард Фишер (Richard Fisher) (17:45 GMT) выступит в Лондонской школе экономики с докладом «Будущие рекомендации: прихоть или будущее монетарной политики» (“Forward Guidance: Fad or the Future of Monetary Policy“). Фишер — сторонник ужесточения и голосующий член FOMC.

Наконец, Нараяна Кочерлакота (Narayana Kocherlakota) (20:30 GMT) и Джереми Стейн (Jeremy Stein) (22:30 GMT) поговорят на тему денежно-кредитной политики на Международном аналитическом форуме о монетарной политике, который проходит в Вашингтоне. Стейн и Кочерлакота — голосующие члены FOMC. Стейн поддерживает курс на ужесточение, а Кочерлакота — на смягчение денежно-кредитных условий.

Вы можете посмотреть, как распределились убеждения членов FOMC на следующих порталах: FT alphaville (необходима бесплатная регистрация), Thomson Reuters, Zero Hedge.

Материал предоставлен Trading Floor

0 комментариев

Оставить комментарий
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.