Как-то Баффета спросили: «Может ли биржа сделать …..»

avatar
Блог им. Sambojoy
Как-то Баффета спросили:
-Может ли биржа сделать мужчину миллионером?
Он ответил:
— Может, если до знакомства с ней он был миллиардером.

P.S. Каждый год думаю – может оставить все занятия и сосредоточиться на бирже? И каждый год сомнения – возможно ли повторить прибыль в процентах, увеличив масштаб сделок и, соответственно, личный финансовый риск? Насколько это скажется на устойчивости психологии трейдинга и насколько даст стабильный результат? В итоге, снова просто увеличиваю счёт, реинвестирую дивиденды от акций и инвестпроектов, повышаю риск и радуюсь, что ещё поднялся на ступеньку.
Удручает несколько обстоятельств:
— эти биржевые ступеньки, как лестница в небо, бесконечны.
— реальные инвестиции более управляемы, наглядны
— те акулы финансового бизнеса, которых относят к биржевикам, основные или равные торговым деньги сделали и делают на инвестициях в непубличные компании и реальный сектор
— пока не встретил «чисто»-трейдеров акциями и металлами, которые могли обыграть все рыночные циклы, как правило такие трейдеры делают деньги в одном цикле, просаживая их на другом и, в лучшем случае – просаживают деньги клиентов и поклонников, которых приобрели во время удачного рыночного цикла: здесь как раз вижу не только фактор случайности и совпадений, но и проблему увеличения объёма операций и рисков, причём рисков не столько в процентах, сколько в масштабе операций!!! – как раз момент, который меня останавливает.

Возможно этот вопросы в России ещё не изучали:
1. как изменяется стратегия и прибыльность при росте масштаба операций?
2. что необходимо изменить в стратегии для сохранения прибыльности и устойчивости этой прибыли во времени?

Вчерашний топик был может и сумбурным:
dartstrade.ru/blog/4431.html
но он был вызван оценкой возможности масштабирования и устойчивости успеха в трейдинге, а такжк тому, как на этом ошибаются трейдеры…

17 комментариев

Оставить комментарий
avatar
думаю, все индивидуально — масштаб у каждого свой. Изменение масштаба на порядок уже меняет восприятие рынка — требуются новые инструменты (осваивать их — риск) как для работы, так и для хеджирования. Риски — это неуверенность, что в принципе хорошо, но доходность не дает.
У меня товарищ торгует уже лет 15 без убытков и только на ММВБ. Так что думаю — циклы ни при чем. Но у него тактика построена на открытии встречных позиции — именно то, что реализовано в хаотической торговле через кнопочку Хеджер. И именно от него взят принцип закрытия всего портфеля полностью, без возможности выбора.
avatar
да, торгующих в плюс не так мало, но вопрос в том: на сколько они за время торговли увеличили торговый счёт и насколько выросли выводимые из прибыли средства на жизнь, что называется. особенно в статистике от 5, а лучше 10 лет. информацию никто не раскрывает, но косвенно можно судить, что частные трейдеры, живущие с рынка (без ДУ) имеют счета 5 — 10 млн рублей, а значит динамика не очень. может я усложняю вопрос, связанный с масштабированием счёта, но рискнуть и перевести всё на одно занятие — биржу, например увеличив счёт с 5 млн до 20 млн — здесь вся торговля поменяется и возможно её можно будет отладить только опытным путём, т.е. временно увеличив риск.
закрытие всего портфеля действие обоснованное, но на мой взгляд связано с более частым количеством операций, чем у меня и ближе к методам ТА. моя методика пока дифференцирует фишки, но как писал ранее в этом году надеюсь выделить средства на торговлю по методике дартса — может это тот случай когда проще и лучше?
avatar
существует некая иллюзия, что в реальном секторе зарабатывать проще, чем на бирже. на бирже всех пугают смены трендов, неопределенность, стоны слившихся. но давайте обратимся к статистике. во-первых, по статистике, природную склонность к ведению собственного бизнеса имеют 2-5% населения, и шанс попасть в их число крайне не велик. большинство предприятий закрывается в течении трех лет с момента открытия. на одного удачливого бизнесмена (пока удачливого, до поры до времени) приходится сотня а то и больше неудачников. просто, никто не слышит стонов и воплей этих несчастных, потому что они тихо вешаются в своих домах, или отправляются в бега, или переквалифицируются в управдомов. любой бизнес хоть реальный, хоть виртуальный рано или поздно дохнет. на бирже смерть происходит в виде слива депо. вопрос в том, сколько ты успел получить от бизнеса пока он рос. торговля на фондовом рынке — это квинтэссенция торговли. здесь есть товар на любой вкус: ликвидный и неликвидный, мелкие партии (лоты) и крупные партии (лоты). здесь нет никакой логистики, кадровых проблем, контролеров, бандитов, и т.д. — всех обременений, с которыми вынужден иметь дело бизнесмен в реальной экономике. благодаря этому существует феноменальная оборачиваемость капитала, и, соответственно, возрастают и риски. но и оборачиваемостью и рисками можно управлять: можно крутить 100$ сто раз за день или заключать 2-3 сделки в год на миллионы долларов. чем больше капитал, тем меньше движений он совершает. а вообще, я пока не встретил ни одного бизнесмена, который бы продержался на плаву 20 лет, не пережив ни одного краха, и не начиная все заново.
Комментарий отредактирован 2014-03-28 00:31:35 пользователем ugeen
avatar
Что ты понимаешь под словом крах?
avatar
банкротство, фиаско, разорение
avatar
тогда ты не прав.
avatar
тебе повезло))
avatar
моя дилемма связана с тем, что выходит к счастью или благодаря везению, моя деятельность в реальном секторе идёт более 10 лет и несмотря на провалы, можно сказать, что эти инвестпроекты на круг, дают большую рентабельность, чем биржа. а почему есть желание перевести большую часть работы в трейдинг — это как раз описанные тобой проблемы и обременения работы в реальном секторе, которые за прошедшие 5 лет усугубились для компаний без крыши чиновников. и как говорил Герман Клименко (партнёр Мартынова) — в России нельзя просто вложить деньги и ждать пока получишь дивиденды, в России надо контролировать любой инвестпроект и управлять им, а это реально утомляет, в том числе потому что мы работаем не благодаря поддержке государства, а вопреки помехам, создающимся государством.
avatar
в таком случае, оптимальный вариант — создание инвестиционной компании или фонда. посади мартышек студентов нажимать на кнопки, поставь над ними девиц риск-менеджеров, определи им лимиты рисков, при которых они будут закрывать неудачные сделки и отключать рубильник заигравшимся трейдерам, а сам будешь трахать, заниматься сексом контролировать риск-менеджеров. со временем подтянутся кореша инвесторы, и бизнес покатит. убьешь двух зайцев: солидная надпись на визитке бизнес реальный, возможность лудоманить на инвесторские деньги минимум обременений.
Комментарий отредактирован 2014-03-27 22:20:20 пользователем ugeen
avatar
«Волк с Уолл-стрит» посмотрел? :-)
avatar
посмотрел)))
avatar
Вы с амароком наверно рекламщики.Так ловко завернули, что самому захотелось посмотреть)
avatar
не смотри. боюсь, что твой бедный мозг не выдержит потока информации.
avatar
неудачник, а ещчо алехандром назвался, тьфу на тебя)
avatar
В развитых странах люди инвестируют в акции, до 50% и более от населения, потому что доход от дивов выше депозита в банке.Да, акции это рискованно, но есть облиги, префы и тд и тп.Инструменты с фиксированной доходностью.Даже баффет любит покупать префы.Надо исходить из этих соображений, если не спекулировать, а инвестировать)
avatar
Инвестируешь, а потом суд признает, что их у тебя отобрать надо, ибо ты интересовался своими вложениями недостаточно оживлённо. ;-)
avatar
некоторые до сих пор коммунизм строят, не перестроились)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.