Трейдинг и политэкономия: матчасть для № 1 в трейдинге.

avatar
Блог им. Sambojoy
Топик, копипаст которого ниже, был размещён 15 мая 2014 года, прошло 2 политически-беспокойных месяца, трейдеры и рынки как бы адаптировались к политзамесу России – США – ЕС – Украины, но считаю уместным повториться, приведя график изменения индекса Московской биржи за прошедшее время – чтобы ещё раз акцентировать внимание на связи экономики и политики. Манера изложения ситуации в СМИ и среди аналитиков от трейдинга сбавили истерично-экономический темп, но ещё далеки от политэкономического анализа или хотя бы изложения.

К тому же политическая картинка мира и её связь с экономикой приобретают всё более многоходовые комбинации и порой причудливые формы – пора снова учить «КАПИТАЛ» К. Маркса, как уже лет 10 и делают дальновидные немцы)))

Мнение, что негатив на Московской бирже нивелировал дивидендный сезон – имеет место быть, но очень локально – кто бы входил в рынок ради 5 – 10 % дивидендов, если бы не видел его стрессоустойчивость как к политике, так и к экономике?

Ситуация меняется на всех рынках, не только в России, спекулятивный капитал обладает большой силой, но она всё больше ограничивается более интеллектуальной игрой инвестиционного капитала и пугливым характером спекулятивного капитала.

В какой-то мере разница между спекулянтом и инвестором на бирже акций становится не такой глобальной как было, например 50 лет назад, о чём кратко говорит топик:
Как работать с акциями и получать прибыль!
dartstrade.ru/blog/4962.html

и я также говорю спасибо спекулям за инвестиционную прибыль, потому как инвестиционный капитал более интеллектуален, более обучаем и быстрее реагирует на изменения рынка.


Ссылка на топик от 15 мая 2014 г.:
dartstrade.ru/blog/4747.html
Связь экономики и политики (политэкономия), которую труды адептов экономики капитализма, в первую очередь США, опустили до экономики, чтобы завуалировать политэкономические действия США, набирает силу. И если, этот подъём в Германии происходит толерантно, то использование политической экономии вместо экономики несёт практический характер в таких странах как Индия и Китай.
Часть международных инвесторов ставят на рост не только России, но Украины (например, Мобиус и Роджерс) и спокойно относятся к текущему украинскому конфликту и к санкциям к России. Как правило – это международные инвесторы, которые хорошо видят взаимодействие экономик мира сквозь призму политики и, в отличии от россиян, работают в условиях, когда:
— Великобритания почти сто лет противостояла Ирландской республиканской армии, которая после отвоеванного достижения независимости в первой половине прошлого века для Ирландской республики, до сих пор добивается воссоединения Северной Ирландии (входит в состав Великобритании) с Ирландской республикой и только с 2006 года добивается этого, официально, без применения оружия политическим путём.
— Испания и Страна басков: борьба за независимость идёт более 100 лет и только с 2011 года сепаратистская организация басков ЭТА прекратила вооружённую борьбу за независимость.
— Израиль просто на войне живёт, а у израильских компаний растёт капитализация.
Так что не надо углубляться в австро-венгерскую историю, и даже в недавний, по историческим меркам, распад Югославии: мировые инвесторы имеют иммунитет к сепаратистским и межнациональным конфликтам – и этот иммунитет позволяет им анализировать экономическую сторону с наложением политики в перспективе намного превышающей просто завтрашний день.
Чтобы ещё раз акцентировать примеры с Великобританией и Испанией как на примеры, показывающие относительную предсказуемость и обыденность кризиса на Украине для инвесторов, обращаю внимание на обычных граждан Европы: известно, что когда в Албании ещё не утихли беспорядки и туристам не рекомендовали посещать страну, граждане Европы, особенно Германии, скупали в Албании дешёвую недвижимость и это был не первая страна с внутренним конфликтом, интерес к которой проявляли обычные граждане во время конфликтов – межнациональный и сепаратистский иммунитет в крови европейцев и американцев.
Кроме акцента внимания на политэкономический анализ рынков, можно срезюмировать два момента:
1. Заполнившие все российские медиа-ресурсы отчёты, рекомендации, прогнозы по фондовому рынку с их ссылками на данные министерства труда, ВВП, стоимости нефти разных сортов и заявления из ФРС малополезны и близоруки в виду того, что анализируют рынки и компании, игнорируя политический аспект экономики. Анализ украинского кризиса который гротескно связал рынки и политику мог бы стать началом изменения ситуации, но косность российских «творцов» от фондового рынка тяжело будет преодолеть.
2. Как сейчас пишут иностранные журналисты, работающие на Украине и в Крыму: никто не освещает правды происходящего, ни российские ни международные СМИ, правда где-то посередине. Так и прогнозах аналитиков и трейдеров брокерских компаний: влияние кризиса Украины и Крыма на экономику России и Фондовый рынок имеет «кухонный» характер и находится в противоположных углах: от гав… о вопрос до всё пропало.

4 комментария

Оставить комментарий
avatar
все в рамках теории — быстрые перетоки капитала влияют только на цены в краткосрочном периоду. Длинные деньги и долгосрочные тенденции в перетоке ликвидности оказывают долговременное влияние. Поэтому не стоит гоняться за изменением котировок. Гораздо правильнее смотреть, куда пойдут длинные деньги и под это формировать позицию (на те же полгода), но этого не могут себе позволить краткосрочные спекулянты, которые еще и с плечами работают — вот они то на себя риски краткосрочных колебаний настроений и принимают.
avatar
Не зря, когда я на политэк поступать пытался, нужно было направление от райкома партии иметь. )))
avatar
не дали?))
avatar
Дали. Но интеллект оказался не ровней Карлу и Фридриху. Не говоря уж про Лукича. )))
Комментарий отредактирован 2014-07-16 16:35:58 пользователем Amarok
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.