Масленица
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ, С НАШИМ, САМЫМ ВЕСЕЛЫМ ПРАЗДНИКОМ — МАСЛЕНИЦА!!! УРА!!! Масленица в 2015 году начнется с 16 и продлится по 22 февраля.Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.
Вторник — «заигрыши». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.
Среда — «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам.
Четверг — «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.
Пятница — «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.
Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.
Последний день Масленицы — «прощеное воскресенье», или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела
По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений. Ну а сегодня встреча масленицы. :)
А мы Масленицу встречали,
Повстречали, душа, повстречали,
На горушке побывали,
Побывали, душа, побывали.
Блином гору выстилали,
Выстилали, душа, выстилали.
Сыром гору набивали,
Набивали, душа, набивали,
Маслом гору поливали,
Поливали, душа, поливали…
Распространены были «величальные» песни в честь Масленицы:
Дорогая наша Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна,
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ластки красные;
Лапти частые, головастые,
Портянки белые, набеленные!
А БЛИНЫ ТО ВКУСНЫЕ КАКИЕ, конечно можно и со сметаной, с творогом, но есть их лучше всего по моему домашнему рецепту — с яйцами и маслом. Варим 2 яйца всмятку, растапливаем грамм 50-100 масла сливочного, в зависимости от то что хотите получить маслянистую или яичную смесь, затем туда яйца, все перемешиваем, подсаливаем и с блинами, в смесь можно окунать или просто на блин — вкусняшка :))
За 30 лет либерасты с демократами ничего не создали, так что смотрим старые советские мультики и трескаем блины собственного приготовления, рецептов которых масса и вспоминаем а заплатили ли мы налоги за прошлогодний снег, вот она действительность сегодняшнего дня :))
Вторник — «заигрыши». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.
Среда — «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам.
Четверг — «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.
Пятница — «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.
Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.
Последний день Масленицы — «прощеное воскресенье», или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела
По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений. Ну а сегодня встреча масленицы. :)
А мы Масленицу встречали,
Повстречали, душа, повстречали,
На горушке побывали,
Побывали, душа, побывали.
Блином гору выстилали,
Выстилали, душа, выстилали.
Сыром гору набивали,
Набивали, душа, набивали,
Маслом гору поливали,
Поливали, душа, поливали…
Распространены были «величальные» песни в честь Масленицы:
Дорогая наша Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна,
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ластки красные;
Лапти частые, головастые,
Портянки белые, набеленные!
А БЛИНЫ ТО ВКУСНЫЕ КАКИЕ, конечно можно и со сметаной, с творогом, но есть их лучше всего по моему домашнему рецепту — с яйцами и маслом. Варим 2 яйца всмятку, растапливаем грамм 50-100 масла сливочного, в зависимости от то что хотите получить маслянистую или яичную смесь, затем туда яйца, все перемешиваем, подсаливаем и с блинами, в смесь можно окунать или просто на блин — вкусняшка :))
За 30 лет либерасты с демократами ничего не создали, так что смотрим старые советские мультики и трескаем блины собственного приготовления, рецептов которых масса и вспоминаем а заплатили ли мы налоги за прошлогодний снег, вот она действительность сегодняшнего дня :))
18 комментариев
С этого дня начинались развлечения: а именно катания на санях, а также народные гулянья, и всевозможные представления. В больших деревянных балаганах давали представления, как правило, во главе с Петрушкой и специальным масленичным дедом. На улицах повсюду попадались большие группы ряженых, наряженных в маски и разъезжавших по знакомым домам. В этих домах они совершенно экспромтом устраивали веселые домашние представления. Большими компаниями молодежь каталась по городу, верхом на тройках или же на простых деревенских розвальнях. Было в почете в этот день и другое развлечение, которое заключалось в катании с обледенелых гор
Теща устраивала зятьям настоящий пир. Считалось, что в Масленицу, а особенно на «лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».
Этот день принес славянам знаменитую поговорку «К тёще на блины». А появилась эта поговорка именно потому, что в этот день тёща приглашала зятя в гости, и угощала, непременно, самыми лучшими блюдами, которые она умеет готовить. Одним из основных угощений, конечно, были блины.
РЕЦЕПТ БЛИНЧАТОГО ПИРОГА
НАДО:
150 г муки
200 мл молока
100 мл газированной минеральной воды
2 яйца
1 ч. л. сахара
Соль не использовать, если будете делать пирог, или совсем немного.
Для начинки:
100 г тонких срезов слабосоленых лосося, семги или форели
Филе целой небольшой селедки или половинка крупной
Селедочная икра (если есть в селедке)
4 небольших маринованных корнишона
2 яйца
Пучок зеленого или шнитт-лука
2-3 веточки укропа
4-6 ст. л. 15% сметаны или майонеза
1-2 яйца для украшения и укроп или 2-3 ст. л. красной икры
Сборка пирога:
1. Выложить первый блин.
2. На первый выложить начинку: яйца, огурцы, укроп и лук со сметаной.
3. Выложить второй блин.
4. Выложить начинку: порезанную селедку.
5. Выложить третий блин.
6. Выложить начинку: яйца, огурцы, укроп и лук со сметаной.
7. Выложить четвертый блин.
8. Выложить начинку: порезанный лосось.
9. Продолжать выкладывать блины и начинку, пока пирог не будет готов.
10. Верх смазать тонким слоем сметаны или растопленным маслом, посыпать укропом и раскрошенным яйцом. Желток также можно порезать кружочками и положить на укроп. По желанию украсить икрой.