Распадская: снаряд в одну воронку не попадает?!.

avatar
Блог им. Sambojoy
По отчётности шахты Распадская, к концу 2014 года она окончательно вышла на доаварийные (2010 года) объёмы добычи. Соответственно, даже 3-ёх кратный рост акций с минимума далёк до теоретической фундаментальной оценки, особенно в условиях девальвации рубля и нынешнего уровня инфляции.
Однако реально даже произошедший рост акций частично сделан авансом, исходя из финансово-хозяйственной картинки в текущем моменте, в том числе учитывая возможную поддержку ЕВРАЗа, возможный рост цен на коксующийся уголь и наращивание продаж угля за рубеж, что очевидно позитивно при девальвации рубля.

Практически 6 лет понадобилось Распадской, чтобы восстановиться и выйти на прежние объёмы добычи, но существуют последствия аварии:
— упущенная выгода, связанная не только с падением добычи, но также с падением цены на продукцию за время восстановления добычи, что не позволило воспользоваться повышательным рыночным циклом со всеми последствиями: создать подушку кэша, как для акционеров, так и под инвестиции в основные средства и т.п.– этот фактор официальные аналитики не учитывают.
— накопленный долг и стоимость его обслуживания.
— Распадская вошла в 2015 год, всё ещё убыточной шахта.

Не знаю из подобных ли факторов исходил EY, но в их заключении за 2013 год было отражено: «наличие существующей неопределенности, которая может вызвать серьезные сомнения в способности группы продолжать работы в качестве непрерывно функционирующего предприятия».

В итоге, поскольку я оцениваю Распадскую в факультативных целях, так как снова появились агитаторы (причём уже по факту 100 % -го роста от минимума) за инвестиции в Распадскую, то выражусь расплывчато, как официальные аналитики:

— при совпадении всех положительных факторов (включая рост цен на кокс. уголь), сохранения уровня девальвации и инфляции (официальной) на уровне 10 – 20 %, рост акций Распадской на промежутке до конца 2016 года может составить до 120 руб/акция, а в случае отмены санкций и усиления интереса ЕВРАЗа к Распадской, как к активу, генерирующему не только денежный поток, но и прибыль, учитывая непопулярность оффшорных схем у власти, спекулятивный накат может поднять акции под рублей 150.

— если не учитывать никаких предположительных схем развития событий, то акции Распадской интересны для активных краткосрочных спекуляций, так как бумага вызывает интерес в связи с ростом положительных факторов и достаточно резких реакций на информационный фон, как компания, капитализация которой готова к восстановлению.

Если уточнить моё отношение к данной акции, то при существующей стоимости, она находится в списке акций, имеющих спекулятивный потенциал. Для инвестиционного потенциала не хватает, помимо финпоказателей:

1. Стратегии компании.
2. У меня остались вопросы, связанные с рисками, описанными в старом топике, и отражающими название этого топика:

Авария на Распадской и авария у РЖД: анализ для трейдера.

При принятии торговых решений важен не только финансовый анализ, не хватает времени выдать хороший пример на базе Распадской, но тут появился повод для краткого топика:

Вчера объявили, что вероятная причина аварии поезда Москва-Кишинёв 20 мая сего года связана с организацией работ на РЖД, а именно: если при работе ремонтной бригады составы задерживаются или даже снижают скорость, то ремонтная бригада лишается премии/штрафуется:

Владимир Маркин сообщил: «Следователи в настоящий момент изучают документы и приказы, регламентирующие условия работы ремонтных бригад, допрашивают сотрудников железнодорожного транспорта. Уже сейчас выясняются любопытные факты. Оказывается, что сложившаяся система поощрений и наказаний ремонтных бригад напрямую зависит от того, останавливается на время ремонта движение поездов или нет. При этом остановка движения или снижение установленной скорости влечет за собой снижение премиальных выплат».
«У следствия есть все основания полагать именно по этой причине, когда проводился внеплановый ремонт на перегоне станций Бекасово-1 – Нара 20 мая, участники движения не были о нем уведомлены и движение не останавливалось», — сообщил представитель СК РФ.
Что касается Распадской, то ещё при анализе её акций до момента аварии, у нас был проведён мониторинг вероятности техногенной катастрофы (обычное дело для компаний из группы риска). В этом топике заострю внимание только на одном моменте:

На «Распадской» (речь о ситуации до аварии) шахтёры основную часть дохода получали от премиальных, привязанных к объёму выработки, и для выполнения подобных планов шахтёры (это было общеизвестно) для бесперебойности производства обманывали датчики метана разными способами, включая обычное отключение …

В виду того, что на Распадской (как вообще на Кубассе) содержание метана высокое, и решение по работе в забое необходимо принимать регулярно – менеджмент переложил эту ответственность на самих шахтёров (видимо поэтому топы избежали наказания).

В нашем анализе акций Распадской вероятности техногенной катастрофы на Распадской было уделено особое внимание и оно оказало влияние на тактику работы с эмитентом.
И это полезно не только с точки зрения инвестиций, но и с точки зрения спекуляций.

0 комментариев

Оставить комментарий
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.