Новый индекс Российской экономики

avatar
Блог им. div
Ингредиенты для «Борщ»:
Мясо (либо мякоть с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом) — 400 г
Картофель (зависит от кастрюли. У меня средняя) — 5 шт
Свекла — 3 шт
Морковь — 3 шт
Капуста белокочанная — 1 вилок
Помидор (большой) — 1 шт
Уксус — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль
Укроп
www.inopressa.ru/article/01may2015/wsj/inflation.html
Как написано во всезнающей википедии — Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы[1], которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян[2], основное первое блюдо украинской кухни[3]. Правда возникает вопрос, а как будет на украинском языке борщ… зато у них есть флаг и герб… Ну да ладно это так к слову. В интернете благодаря публикации корреспондента The Wall Street Journal Пола Сонна распространяется новый индекс индекс борща. Данному индексу нужно дать звучное название, определить методику расчёта, весовые значения составляющих и применять на практике.
А пока могу привести цены в нашей местности
Вода 1 куб 65,25 руб.
Газ 1 куб -4,91 руб.
Мясо говядина — 280 руб. хоть и говорил Шарик, что лучше в магазине брать, там косточки больше, сейчас и на рынке всучат с костомахой, а не хошь бери вырезку, а та уже по 350, но какой борщ без косточки
Картофель 1кг — 30 руб
Морковь 1 кг — 30 руб
Свекла 1 кг 30 руб на вопрос почему такое однообразие в цене был простой ответ А что б не запутаться, но впрочем свеклу можно найти и по 25
Лук 1 кг — 40 руб
Капуста 1 кг 35 руб.
Масло растительное 1 л -80 руб, впрочем цена может быть и 100 и 90, можно встретить дешевле, но там начинается мелкое жульничество 0,9
Помидоры свежие 1 кг -120 руб, но они турецкие поэтому рекомендую томатную пасту Помидорка 140 г. за 59 руб. это цена Магнита, все остальное бокал на местном рынке, там цены ниже чем в сетевых магазинах пятерочка, Магнит уксус, сахар не считаем, я это не использую, кислоты и в томатах хватает, ну а зелень у нас дешевая пучок за 10 руб.
Можете привести цены в вашем регионе, посчитаем у кого и во сколько обойдется кастрюля борща по состоянию на 1 мая 2015 года



PS И вопрос почти в тему — Как Вы оплачиваете коммунальные услуги? проголосовал сам, передай другому, тогда мы узнаем кто и каким способом оплачивает ЖКХ :)

13 комментариев

Оставить комментарий
avatar
Осталось произвести расчёт индекса с весовыми значениями мясо 1 кг, картофель где то 0,5 кг, морковка 2 ну наверное грамм 200, свекла 1 тоже наверное грамм 150-200, лук 2 шт. минимум это наверное 150 грамм, масло для задержки 100 мл минимум, оно же сейчас горит, капуста пол вилка это как минимум 0,5 кг томат паста, где то пол баночки, уксус, чеснок не использую, это уже потом вместе с хлебом корочку потереть, но это не борщ, а вот сметану кстати забыл 400 играм — 89 руб, ну мне лично надо ложки 2 на тарелку :-)
Вода гдето да литров 5 на все это, ну и готовиться это все не меньше часа, мой условия что бульон с косточкой отдельно часа 2 кипепел, это это я к тому сколь газа уйдёт :-) :-)
Комментарий отредактирован 2015-05-02 15:27:06 пользователем div
avatar
280+15+6+6+10+17,5+8+28,5=371 руб, плюс еще вода, если я правильно посчитал 5 литров это 3,26 но это кстати вода только для борща, а сколько ещё израсходуется на то чтобы помыть все овощи, мясо, картошку после чистки, даже на знаю сколь ещё прибавить
Газ здесь сложнее посчитать, поищу мощность горелки, тогда прибавилю Но у меня кастрюля борща, что то под 400 рублей уходит… Или может я где то допускаю ошибку?
avatar
Ааааааа… Вырезка по 350?!!! Дайте две. Нет, три! Нет… Аааааа… )))
avatar
так это же говядина, свинина дороже — 380, но особенность нашей местности — самое дорогое мясо на рынке, да и магазины ориентируются на рынок, это баранина, опять таки от вида…
И потом какой борщ из вырезки :))
Комментарий отредактирован 2015-05-03 07:03:35 пользователем div
avatar
У нас же Москвабад, потому и свинина дешевле. ))) По борщу у меня главный специалист жена, дык она за мясо с косточкой голосует.
Комментарий отредактирован 2015-05-04 01:28:46 пользователем Amarok
avatar
Так что обойдемся без вырезки, а с косточки осталось весовые значения определить и составить формулу для расчёта этого индекса, да ещё название звучное надо типа БИ2015 год рождения борщеиндекса
avatar
Ёшкин кот, схожу на рынок специально, ценник уточню. Заодно, кстати, надо на мясо выяснить тамошние расценки, а то я давно по лености своей не ходил за ним дальше Метро КэК и соседнего товарища Гайрата в магазине со смешным лживым названием «Эконом». )))
avatar
До рынка не дополз, но что-то в магазинах говяжья вырезка от 770 до 1100 сегодня попадалась. (((
avatar
нашел в инете —
плита Гефест 0,3 кВт в режиме малого пламени, это соответствует расходу в 0,05 м3/ч...
Расходует газ: природный – 1,43 м3/час, сжиженный – 1,02 м3/час
— мощности комфорок среднестатистической варочной поверхности GORENJE G6 SYB:

• Передняя левая: Ø 75 мм, 1.9 кВт
• Передняя правая: Ø 51 мм, 1 кВт
• Задняя левая: Ø 75, 1.9 кВт
• Задняя правая WOK: Ø 132 мм, 3.5 кВт


Возьмем усредненной значение для расхода газа 0,05 куб/час итого за 3 часа варки борща израсходуется 0.15 куб? и по деньгам это 0,7 руб. так?
или я где то в расчетах попутал?

ЗЫ для помывки овощей, картошки, мяса, думаю 10 л воды достаточно будет? И того 10 руб на воду за 15 литров
Комментарий отредактирован 2015-05-03 10:18:47 пользователем div
avatar
avatar
это да, но в приготовлении борща сэкономить не удастся, иначе это будет не то блюдо, там и так состав по минимуму, без пампушек и смальца :))
Так что давайте считать новый индекс :)
avatar
Почему борщ, а не русские щи?
avatar
Согласен, не совсем исконное русское блюдо, хотя большой вопрос чье оно :) ЩИ, конечно это чисто наш продукт, но слишком мало ингредиентов — кусок мяса, картошка и квашенная капуста, минимальный набор…
И к тому же я, например, свою половину-хохлушку никак не смог приучить их готовить, а вот борщ, даже без пампушек, она готова готовить и есть постоянно, если бы не мое сопротивление, то в нашем доме кроме борща не было бы больше никаких вариантов на первое :)
Так что борщ пожалуй может поспорить по популярности приготовления со щами… хотя мое мнение может субъективно, а где нибудь в Сибири наоборот преобладают щи…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.