Новый индекс Российской экономики
Ингредиенты для «Борщ»:
Мясо (либо мякоть с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом) — 400 г
Картофель (зависит от кастрюли. У меня средняя) — 5 шт
Свекла — 3 шт
Морковь — 3 шт
Капуста белокочанная — 1 вилок
Помидор (большой) — 1 шт
Уксус — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль
Укроп
www.inopressa.ru/article/01may2015/wsj/inflation.html
Как написано во всезнающей википедии — Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы[1], которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян[2], основное первое блюдо украинской кухни[3]. Правда возникает вопрос, а как будет на украинском языке борщ… зато у них есть флаг и герб… Ну да ладно это так к слову. В интернете благодаря публикации корреспондента The Wall Street Journal Пола Сонна распространяется новый индекс индекс борща. Данному индексу нужно дать звучное название, определить методику расчёта, весовые значения составляющих и применять на практике.
А пока могу привести цены в нашей местности
Вода 1 куб 65,25 руб.
Газ 1 куб -4,91 руб.
Мясо говядина — 280 руб. хоть и говорил Шарик, что лучше в магазине брать, там косточки больше, сейчас и на рынке всучат с костомахой, а не хошь бери вырезку, а та уже по 350, но какой борщ без косточки
Картофель 1кг — 30 руб
Морковь 1 кг — 30 руб
Свекла 1 кг 30 руб на вопрос почему такое однообразие в цене был простой ответ А что б не запутаться, но впрочем свеклу можно найти и по 25
Лук 1 кг — 40 руб
Капуста 1 кг 35 руб.
Масло растительное 1 л -80 руб, впрочем цена может быть и 100 и 90, можно встретить дешевле, но там начинается мелкое жульничество 0,9
Помидоры свежие 1 кг -120 руб, но они турецкие поэтому рекомендую томатную пасту Помидорка 140 г. за 59 руб. это цена Магнита, все остальное бокал на местном рынке, там цены ниже чем в сетевых магазинах пятерочка, Магнит уксус, сахар не считаем, я это не использую, кислоты и в томатах хватает, ну а зелень у нас дешевая пучок за 10 руб.
Можете привести цены в вашем регионе, посчитаем у кого и во сколько обойдется кастрюля борща по состоянию на 1 мая 2015 года
PS И вопрос почти в тему — Как Вы оплачиваете коммунальные услуги? проголосовал сам, передай другому, тогда мы узнаем кто и каким способом оплачивает ЖКХ :)
Мясо (либо мякоть с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом) — 400 г
Картофель (зависит от кастрюли. У меня средняя) — 5 шт
Свекла — 3 шт
Морковь — 3 шт
Капуста белокочанная — 1 вилок
Помидор (большой) — 1 шт
Уксус — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль
Укроп
www.inopressa.ru/article/01may2015/wsj/inflation.html
Как написано во всезнающей википедии — Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы[1], которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян[2], основное первое блюдо украинской кухни[3]. Правда возникает вопрос, а как будет на украинском языке борщ… зато у них есть флаг и герб… Ну да ладно это так к слову. В интернете благодаря публикации корреспондента The Wall Street Journal Пола Сонна распространяется новый индекс индекс борща. Данному индексу нужно дать звучное название, определить методику расчёта, весовые значения составляющих и применять на практике.
А пока могу привести цены в нашей местности
Вода 1 куб 65,25 руб.
Газ 1 куб -4,91 руб.
Мясо говядина — 280 руб. хоть и говорил Шарик, что лучше в магазине брать, там косточки больше, сейчас и на рынке всучат с костомахой, а не хошь бери вырезку, а та уже по 350, но какой борщ без косточки
Картофель 1кг — 30 руб
Морковь 1 кг — 30 руб
Свекла 1 кг 30 руб на вопрос почему такое однообразие в цене был простой ответ А что б не запутаться, но впрочем свеклу можно найти и по 25
Лук 1 кг — 40 руб
Капуста 1 кг 35 руб.
Масло растительное 1 л -80 руб, впрочем цена может быть и 100 и 90, можно встретить дешевле, но там начинается мелкое жульничество 0,9
Помидоры свежие 1 кг -120 руб, но они турецкие поэтому рекомендую томатную пасту Помидорка 140 г. за 59 руб. это цена Магнита, все остальное бокал на местном рынке, там цены ниже чем в сетевых магазинах пятерочка, Магнит уксус, сахар не считаем, я это не использую, кислоты и в томатах хватает, ну а зелень у нас дешевая пучок за 10 руб.
Можете привести цены в вашем регионе, посчитаем у кого и во сколько обойдется кастрюля борща по состоянию на 1 мая 2015 года
PS И вопрос почти в тему — Как Вы оплачиваете коммунальные услуги? проголосовал сам, передай другому, тогда мы узнаем кто и каким способом оплачивает ЖКХ :)
13 комментариев
Вода гдето да литров 5 на все это, ну и готовиться это все не меньше часа, мой условия что бульон с косточкой отдельно часа 2 кипепел, это это я к тому сколь газа уйдёт :-) :-)
Газ здесь сложнее посчитать, поищу мощность горелки, тогда прибавилю Но у меня кастрюля борща, что то под 400 рублей уходит… Или может я где то допускаю ошибку?
И потом какой борщ из вырезки :))
— плита Гефест 0,3 кВт в режиме малого пламени, это соответствует расходу в 0,05 м3/ч...
— Расходует газ: природный – 1,43 м3/час, сжиженный – 1,02 м3/час
— мощности комфорок среднестатистической варочной поверхности GORENJE G6 SYB:
• Передняя левая: Ø 75 мм, 1.9 кВт
• Передняя правая: Ø 51 мм, 1 кВт
• Задняя левая: Ø 75, 1.9 кВт
• Задняя правая WOK: Ø 132 мм, 3.5 кВт
Возьмем усредненной значение для расхода газа 0,05 куб/час итого за 3 часа варки борща израсходуется 0.15 куб? и по деньгам это 0,7 руб. так?
или я где то в расчетах попутал?
ЗЫ для помывки овощей, картошки, мяса, думаю 10 л воды достаточно будет? И того 10 руб на воду за 15 литров
Так что давайте считать новый индекс :)
И к тому же я, например, свою половину-хохлушку никак не смог приучить их готовить, а вот борщ, даже без пампушек, она готова готовить и есть постоянно, если бы не мое сопротивление, то в нашем доме кроме борща не было бы больше никаких вариантов на первое :)
Так что борщ пожалуй может поспорить по популярности приготовления со щами… хотя мое мнение может субъективно, а где нибудь в Сибири наоборот преобладают щи…